Как увеличить урожай балконных томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Балконные томаты дают оочень маленький урожай, единичные помидорки. Как его увеличить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
42 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
А вы их выращиваете в какое время года?
Томатына подоконнике можно выращивать круглогодично))
И факторов много. Какой сорт, какая земля, объем кашпо, чем удобряете. Если укажите все составляющие, проще будет дать совет.
Ой, как всё сложно. Всё лето отдыхали-загорали, хотелось хоть осенью немного плодов). Поливаю водой, иногда яичной, с чаем, ничем не удобряла. Балконное чудо оранж. Хотя, сейчас всё это уже, наверное, не актуально — темно(!
Конечно сложно, целая наука. У нас пока есть и на балконе и подоконнике, и цветы и завязи и зреют и совсем красные))
Актуально всё время, можно и подсвечивать ))
У Вас наверное жируют растения. А рецепт прост — больше света, больше калийных удобрений, меньше полива. Мучить, не поливать, пока не завяжутся нормальные кисти. Но если нет света — нет и урожая. Как то так. Удачи.
Василий, всё очень важно, переспрашиваю. Насколько актуально объём грунта?(у меня с трёхлитровой ёмкости лиана в пару метров и несколько шариков ягод)) Огромное значение имеет сорт. Вот что добавлять в грунт ??? Зола, испитый чай, кофе, я так понимаю — ни в коем случае азотосодержащее (типа «навоза») вот как правильно «недополивать»))
Азот должен быть в грунте, но не в избыточных количествах. Пока нет завязей можно недополивать до повисших, утративших тургорное давление листьев. Как то так. Удачи.
Василий, вот это большое спасибо про недополив до увядания листьев. Вобщем то логично, как некий стресс стимулирует рождаемость.))
Василий, если подсыпать золу (костёр из дачной ботвы, мангал) сколько на литр цветочного горшка? или тут кашу маслом не испортить?)
А сульфат калия не подойдёт?
Можно ли поподробнее про «сульфат калия» сколько на 3 л горшок.
А вы какой урожай хотели получить от балконных овощей? Полведра? Посейте обычные детерминантные черри или сливки и наслаждайтесь урожаем. Балконные томаты — это как цветы на подоконнике, и красиво, и плоды можно немного покушать.
Конечно! даже ведро специально купила, но и оно оказалось велико!

Отличное ведро!
Для начала оптимально, особенно если сравнить сантиметры подконниковобалконнной площади и метро-сотки ОГ))
Да — смысл балконных томатов — цветы и красивые плоды как можно дольше, кушать их жалко)). Да--черри, вот «сливки»--под вопросом, пока вырастет стандартная сливка появится и созреет много черривиноградин))
Всем спасибо за советы!
Много лет задаёмся этим вопросом — томаты на подоконнике (балконе). Не с первого сезона получилось вырастить хорошую зелёную декоративную массу. Только сейчас получились плоды, подробности описаны в журнале (полгода ежедневных наблюдений), лучше всех получился «Смайлик», хорошо ведут себя индетерминанты — получаются хотя бы декоративные лианы, и немного шариков...))
Нужны хорошие мощные лампы специального спектра, направленные на формирование завязей( как- то так)
Земля 5 л

Вот:

вот

такой

такой
Какие хорошенькие! Что за сорт?
Попробую сорт определить (эксперты поправят) Индентерминантный, Черри, Виноградный, Вишнёвый (Черри — классическое определение, виноградные вишнёвые --мне больше нравится)). Из этих разновидностей много модификаций у разных производителей. По новостям сезона, может быть «Модный Коктейль», «Звёздная Россыпь», «Чудо Детки»…
Точно не Смайлик, Не Добрая Фея… Не варианты Сливок. Есть небольшая вероятность что такх размеров достигают низкорослые балконники (например пересортица «Чудо Карлика».))
Длина высота такая же. Вот как сделать столько же ягод))) Только растение великовато — заслоняет свет из окна. То что 5 литров (… в смысле грунта)… учтём.
Может специфические удобрения в грунте ))
Нитроаммофоска
В смысле Азот, Фосфор, Калий… До этого момента придерживаюсь жёсткого «органического нехимического» земледелия. (потом при хранении она же может ещё и самовозгореться). Много дискутировали, тут ещё эксперты убеждали, что нитратов там сопоставимо как с навозом. Но в случае с подоконником, с такого объёма наверное трудно превысить полезное количество «химии». Интересно, сколько надо этого средства на площадку большой бутылки от воды, если на метр рекомендуют 20 грамм (или на четыре куста), наверное 5 грамм))
столовая ложка размешать на 5л земли
а было что на органике вымахали 3м и практически без плодов
Только это для декоративных плодов цветов кушать нверное нельзя
. Для получения высоких урожаев томата однозначно необходимо внесение органических удобрений, однако их дозу рекомендуется ограничивать так, чтобы они обеспечивали лишь 25% общей потребности в азоте, поскольку неравномерное его высвобождение в течение вегетации может негативно влиять на созревание и вкус плодов.
При промышленной технологии выращивания томата до посева (высадки рассады) вдоль будущих рядов нарезают щели, в которые вносят стартовые удобрения (до 2/3 расчетной нормы), в частности в виде нитроаммофоски. Оставшуюся треть удобрений вносят с помощью фертигации, постепенно увеличивая дозы в соответствии с потребностями растений в разные периоды роста и развития. При этом важно помнить, что общее количество удобрений не должно превышать 1–1,2 кг на 100 л поливной воды.


Александр, читала про чудо средство, которое производят в Белоруссии- мальтамин называется. Слышали про такое, использовали?
Ольга, присматривался к оксидату торфа, сухим дрожжам. Про мальтамид погуглил. Подождём экспертов, но может по такой логике можно использовать просто солод (проращивать семена и делать смесь по аналогии с «зелёным чаем» ?)) В любом случае рад открытию).
Там же аминокислоты, пишут, что ближе к этому составу всё же сухие дрожжи, прокипятить))
С дрожжами надо думать. Мы комбинируем закваску на основе пищевых отходов в том чисел и с ними. много читал(лет). С сухими была активная компания пару лет назад взял несколько пробников но результатов не помню. Оксидат Торфа — да, урожайность по «ботве» значительная заметная, и главное — расширялось время роста сильных растений, тогда я был уверен что это абсолютно натуральный продукт. Про мальтамин, Ольга, только сегодня внимательно почитал с Вашей подачи. На первый взгляд Показалось, что это что-то на тему пророщенных семян, это мы любим ))
Вот вам ещё: шикимовая кислота. Пользуетесь? Про оксидат торфа спасибо, Александр. А мальтамин- там широкий спектр применения и разработан агрономами Белоруссии!
Владимир. наверное, важно с азотными удобрениями — вносить пораньше до образования цветения и плодов. А столовая ложка на пять литров грунта… представьте себе, сколько тогда столовых ложек получится на дачную сотку. ))

Безусловно, то что у Вас есть сравнение: без удобрений просто трёхметровое растение и с удобрениями — с плодами, очень важно, сегодня насыпал золы))
вишенка
какая красота!
Вот думаю, может есть смысл добавлять золу, но в каких пропорциях))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: