Жимолость съедобная обживает дачные участки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.



Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды
Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при  сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт
Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской  катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания  полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Ads by

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура
Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после  весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями
Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.



Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту  4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста
Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.


Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах. 

Ранние сорта 

  • 'Голубое веретено',
  • 'Томичка', 
  • 'Морена', 
  • 'Длинноплодная'.
 
Среднеранние сорта 

  • 'Васюганская',
  • 'Герда',
  • 'Золушка', 
  • 'Нижегородская ранняя',
  • 'Старт', 
  • 'Синяя птица'.

Сорта жимолости 'Амфора' (слева) и 'Морена' (справа)
Сорта жимолости 'Амфора' (слева) и 'Морена' (справа)

Средние сорта 
  • 'Амфора',
  • 'Бакчарская', 
  • 'Виола',
  • 'Нимфа',
  • 'Павловская'.
 
Среднепоздние сорта 
  • 'Десертная', 
  • 'Камчадалка',
  • 'Роксана',
  • 'Фиалка'.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт 'Бакчарская' был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.

Жимолость Бакчарский Великан
Жимолость 'Бакчарский великан'

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:
  • 'Рената',
  • 'Парабельская',
  • 'Елизавета',
  • 'Кокетка',
  • 'Лаура',
  • 'Ленарола',
  • 'Бакчарский великан'.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока ('Ивушка', 'Голубинка', 'Капель' и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе  наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости ('Амфора', 'Фиалка', 'Павловская' и др.), а также гибриды с её участием ('Московская 23', 'Московская 103', 'Морена', 'Синичка').

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада

Жимолость съедобная Бореал Близар 519 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Югана 359 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Нимфа (С2) 639 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Избранница 359 руб
Агрофирма Поиск


Посадка жимолости

Лучший посадочный материал жимолости – растения в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) высотой более 30 см, с двумя-тремя побегами. Такие саженцы хорошо приживаются в любое время вегетации. Посадочный материал с открытой корневой системой выкапывают с комом земли непосредственно перед посадкой.

Для лучшего опыления на участке размещают 2-3 сорта. Жимолость можно высаживать  весной, осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время – осень (октябрь). Если сажают после сбора урожая, то растения выкапывают и пересаживают с комом земли.

Цветки жимолости опыляются шмелями, а чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов
Чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов жимолости

Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, что связано с очень ранним началом  вегетации растения. Полевые работы начинаются в конце апреля – мае, когда побеги жимолости достигают в длину 3-10 см, а кусты уже цветут. Поэтому пересадка в этот период отрицательно сказывается на состоянии растений.


Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры. Кустики высаживают в ряду на расстоянии 1-1,5 м один от другого, между рядами — 2 м. Посадочная яма глубиной 50 и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных средне-суглинистых почвах в одну посадочную яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Перед посадкой  удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем . 

После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Высаженные растения не обрезают, поскольку это задерживает начало плодоношения. Поливают и мульчируют.


Уход за посадками

В первые годы растения не используют отведенную им площадь питания, поэтому между ними можно разместить овощные культуры (редис, салат, укроп, петрушку, лук, чеснок); однако их нельзя сажать ближе 0,5 м от кустов.

Для хорошего урожая нужно обеспечить растениям правильный уход
Для хорошего урожая нужно обеспечить растениям правильный уход

При хорошей заправке посадочных ям перед высадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года (раз в 2-3 года), под осеннюю перекопку почвы подсыпают органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 8-10 кг на 1 кв. м прикустового круга.

Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первую – не позднее начала апреля: на 1 кв.м прикустового круга вносят 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Летнюю подкормку делают в начале июля после сбора урожая для усиления второй волны роста. Её совмещают с рыхлением почвы. Жидкую подкормку проводят разведённой навозной жижей (1:4) из расчёта 10 л на куст.


При подготовке раствора комплексного минерального удобрения «Кристалин» 25-30 г препарата  растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоса 20 г удобрения разводят в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовое полное минеральное удобрение (60-80 г на 1 кв.м).

Большой ассортимент разнообразных удобрений для сада и огорода представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения для жимолости.

Весеннее Кимира (1кг.) 238 руб
Агрофирма Поиск
Кимира Универсал (1кг.) 242 руб
Агрофирма Поиск
Акварин 'Цветочный' комплексное минеральное удобрение (100 г.) 45 руб
Агрофирма Поиск
Комплексное минеральное удобрение Фертика Универсал-2 (2,5кг.) 550 руб
Агрофирма Поиск



Кислые почвы раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 кв.м) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. В течение вегетации необходима систематическая борьба с сорняками и постоянные рыхления почвы. Основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см – проводят осенью после листопада (вблизи кустов копают мельче, в междурядьях – глубже.


Обрезка и формирование кустов

В первые годы после посадки формируют куст из 10-15 сильных стволиков. В течение 5-7 лет  растения обычно не обрезают, ветки не укорачивают, так как при этом вместе с верхушками теряется значительная часть урожая. Уход за кроной в этот период сводится к удалению лежачих и поломанных веток.

Санитарную обрезку выполняют по мере необходимости
Санитарную обрезку выполняют по мере необходимости

Регулярную омолаживающую обрезку проводят на 8-10-й год после посадки. Лучший срок обрезки – осень, после листопада. Весной это нужно сделать не позднее конца марта. Тогда удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления, размещённого в середине ветви, а не у основания куста (обрезка на перевод). Затем прореживают ветви, прочищая на оставшихся мелкие обрастающие веточки, загущающие крону и растущие внутрь, а также ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай значительно увеличивается.

Для растений в возрасте 20-25 лет самый эффективный способ омолаживания – обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы (обрезка на пень). На следующий год после осенней обрезки на пеньках образуется много мощных порослёвых побегов, которые оставляют на плодоношение. Весной третьего года после омолаживающей обрезки проводят формировку куста, оставляя в нём после прореживания 10-15 самых сильных ветвей, остальные вырезают.

Основные вредители

Особенно досаждают растениям жимолости жимолостная пальцекрылка, ивовая щитовка, зелёная жимолостная тля. Опасных болезней пока не обнаружено.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде, годятся они и для переработки
Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде, годятся они и для переработки

Использование жимолости в кулинарии 

Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят повидло, джем, варенье, компот, сок, вино. Плоды также сушат, замораживают, вялят.

Лидия Юрина

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, посадка, уход, обрезка,
34 комментария 25 спасибо за статью 35 в избранном 426038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVictorNick Марина Ж и еще 34 человека




Комментарии (34)
Очень люблю жимолость! Это первая ягодка, которая созревает в нашем саду к концу мая! У детей идет «на ура!»
Спасибо за полезную статью!
Очень хочется все-таки получить информацию о возможных болезнях жимолости и их признаках. У мне 6 кустов разных сортов, приобретенных в разные годы и в разных местах. Кусты довольно молодые: двум самым старшим 6 лет.
Все кусты растут недалеко друг от друга, замечательно плодоносят. Уход и подкормки провожу.
Проблема в очень раннем засыхании листьев, похожем на окончание вегетации. Уже во время сбора ягод (в конце мая — начале июня) на обратной стороне листьев наблюдаю пятнышки светло-коричневого цвета. Они разрастаются, покрывают всю нижнюю поверхность листа, далее переходят на внешнюю сторону листа. Скручиваний, контрастных пятен, бугорков и т.п. на листьях нет. В следующем году повторяется все то же самое. В итоге годовой прирост кустов — это столько, сколько до июля успело вырасти. А уже в августе кусты выглядят так, словно решили уйти в спячку до следующего года.
Проводила опрыскивания медьсодержащими препаратами. Также регулярно опрыскиваю биопрепаратами от грибков, всякими стимуляторами и т.д. Толку ноль. Проблема касается всех кустов.
Татьяна, у меня в этом году часть куста Сластены имеет такой вид, как Вы описали, пятнистость листьев, хотя ягод много. Я опрыскивала Фиталавином и пролила под корень по 2 стол.ложки на ведро, потом ещё раз через неделю, успела до похолодания. Вроде бы остановился процесс, но после сразу появилась зелёная мелкая тля, чего никогда не было. Фитовермом опрыскала. Сейчас прирост чистый. Пятнистость и усыхание я видела и в прошлом году, не стала обращать внимание. Вредители и болезни приспосабливаются, кто бы сказал лет 20 назад, что жимолость может болеть. Теперь ранней весной пролью и фармайодом.
Спасибо огромное!!! Приобрела Фитолавин. Начну обработку.
Главное, чтоб упакован был не в ампулах. Производитель Фармбиомед, бутылочка — темный пластик, раньше был в стекле.
Настоящий Фитолавин
Настоящий Фитолавин
А я уже купила… фирмы Август. Он в пластиковой бутылочке: 

Но вроде бы Август еще не был замечен в производстве некачественных препаратов. И покупала в магазине, не на уличном развале.
Согласна, у Августа препараты «наповал».
Как раз будет возможность это проверить.))
У меня тоже самое… Почему?
Спасибо за очень полезную статью. Узнала для себя много нового. Подскажите, могут ли ягоды жимолости чуть горчить на вкус? Может кусту чего-то не хватает? Какой сорт у нас, к сожалению, не знаю (
Она изначально горчит и кислит. А сорта уже хорошие не горчат и даже немного не кислят, они такие приятные. У меня один куст горчит, мы его даже не собираем. Но держу для опыления. Есть прямо сладковатые кусты, есть кисловатые. Вообще ягода со странным вкусом.
Катюша, этот вкус имеет голубика, растущая на Севере, ей солнца мало там. Мы жили в Мурманской области, вот пособирали и голубики и черники. Эти ягоды очень отличаются от таких, но в средней полосе.
Неверно! Живу в Бурятии — это юг Сибири. 350 дней в году солнечные. В тайге очень много дикой жимолости. И она также слегка горчит, но не все, встречаются кусты без горчинки. Очевидно это зависит от состава почвы.
А что, простите, неверно? Что северные ягоды менее сладкие, чем южные? Что архангельская малина или клубника кислее ростовской? Что южные помидоры сладкие, а костромские есть нельзя??? Тепло и солнце дает сахара ягодам и фруктам. А горчинку — это уж состав ягод. Мы же говорили о кислоте.
Катя Федорович пишет о том, что жимолость изначально " горчит и кислит". А вы ей объясняете про Голубику и Чернику! Но разговор идет о Жимолости! Я и написал, что от региона горчинка и кислинка не зависят!
Вы немного опоздали, мы тогда еще в одном посте обсуждали вкус ягод жимолости, задавали вопрос, на вкус каких ягод похож, здесь же просто продолжение. Поэтому, когда фразу выдергиваешь из контекста, смысл может исказиться. В лесу жимолость размножается семенами, не вегетативно, поэтому получаем кусты с разным вкусом ягод. Химический состав ягод разный, ярче или менее ярко выражена горечь.
Мой единственный куст с выраженной горчинкой является одновременно самым интересным по вкусу: отчетливый изюмный привкус при достаточном уровне сладости. В заготовках, понятно, горечи не чувствуется. Ягоды с этого куста самые крупные — «бочечки» больше 4 сантиметров в длину. Сбор простейший: простынь под куст и потрясти. Как ни удивительно, осыпаемость — показатель не постоянный. В прошлые 2 года вообще не осыпался, до этого — крайне незначительно, в этом году ягоды при небольшом ветерке сыпались. Но это все равно мой лучший куст. Приобретала как «Гордость Бакчара», но ни в одном описании позже не обнаружила «изюмного» вкуса у данного сорта.
А я даже Бакчарский Великан не сравню со Сластёной. Начинают плодоносить вместе, но у первого ягоды быстро проходят, именно потрясти достаточно, но это не всегда хорошо. Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Сильгинка — все похожи. А Сластёна висит до сих пор, набирает сахар, ягода крупная, интересной формы. пришлось обмотать сеткой, дрозды лезут стаями. Вкус просто сладкий. Но главное — ягоды висят, ещё и оторвать надо. Уже прошло достаточно времени, как едим её. Имя свое жимолость оправдывает.
Фото 10 июня, у Бакчар. Великана ягоды последние, справа, были и крупнее
Фото 10 июня, у Бакчар. Великана ягоды последние, справа, были и крупнее

Сейчас.
Сейчас.

Сластёна в сетке. Сейчас.
Сластёна в сетке. Сейчас.
Есть много сортов с горчинкой, не растраивайтесь, просто смешайте их с другим сортом, будет вкусно!!! также есть сорта с кислинкой, сладкие, пресные!!!
А как насчёт жимолости в Крыму?
Кто-нибудь знает об эффективности выращивания здесь у нас в Севастополе?
Дмитрий, ещё в 90-х укорененный черенок у меня брала к себе на участок моя родственница, жившая в Песчаном. Растение мучалось, рано просыпалось весной, листья покрывались ржавчиной. Тогда и я ещё не знала, что нужны несколько сортов для опыления. Ягод не дождались, интернета не было, дом продали в 2000 и уехали в Симферополь, судьбу жимолости не знаю. Это как картофель в Абхазии, мучение и ему и хозяину. Может сейчас есть какие-то сорта, менее влаголюбивые и жароустойчивые, но сомнения терзают. В статье написано много, а на самом деле всё проще с жимолостью. Ни слова не сказано о том, что верный метод большого и неосыпающегося урожая — пролив водой под куст сразу весной. Надо много вёдер, вне зависимости от кол-ва снега до этого.
Спасибо.
Я в Кабардинке посадил, покупал в бауцентре, прижилась хорошо в этом году попробовали первые три ягодки, пишут что первая ягода, но она поспела когда мы съели клубнику и черешню после 15 июня.
У нас растут 5 кустиков жимолости.Прошлым годом плодила первый раз, лето было жарким и засушливым, кустарники поливала редко. Когда пришло время собирать урожай, ягода оказалась горькой. Думала с сахаром горечь не будет чувствительной- все варенье выбросила. На этот год усиленно поливала, ягода снова горькая, даже не стала собирать. У брата растет такой же сорт(сорт, к сожалению, не знаем) в тени. На вкус кисловатая, немного горьковатая, успешно протирают с сахаром.Горечи в варенье не чувствуется. Где вообще сажают жимолость, в тени или на солнце? В чем может заключаться горечь моей ягоды?
Горечь — только недостаток сорта, сортовые сажают на солнце, полив обязателен, более того обильный пролив до начала вегетации нужен. 2-3 разных сорта надо сажать для лучшего опыления. Весенний пролив даст ягоды крупнее и неосыпающиеся. Разницу в сроках созревания, кстати, заметно на южной и северной стороне куста. В средней полосе урожай с куста не так, как у смородины, но 2,5 кг — это норма.
Сорт "Содружество"
Сорт "Содружество"
Спасибо всем… безценный опыт… обожаю жимолость, чудо ягода… климат у нас не для нее, морской, жаркий… тяжелые суглинки, теплая зима уменьшает урожай, поливаем все лето 2 р в неделю, мульчируем щепой, травой, бумагой, трясемся на 12 кустах наверное 12 стаканов ягод в первый год плодоношения ( кустикам 4 года),
У нас называют кобыльи титьки. Горькая. Житель Архангельской области.
Не повезло с сортом, у нас 5 разных, не горчит ни одиг
Горечь у сортовой жимолости — это сейчас редкость, выведено много хороших сортов. Та, что растет в лесу, не важно, в какой области, распространяется семенами с участием птиц, не сохраняет на 100% свойства. Поэтому в лесах ягоды отличаются, но полностью без горечи нет.
Из пяти наших сортов нет ни единого с горечью, есть кислинка. но горечи нет вовсе, покупали в питомнике
Есть сорта сладко-кислые и кисло -сладкие, выбрать можно. Горечь — это уже «каменный век».
Да, согласна, надо в питомнике выбирать саженцы, обман весьма редко… на табличках вместе с ценником пишут обо всех свойствах сорта жимолости
Конечно, можно и заранее выбрать, покопаться в интернете, сопоставить особенности сорта. Тут еще надо и смотреть, для какого региона покупаешь. Отличия в выращивании всегда будут. Северо-западные сорта предпочитают влажное лето, алтайские и нижегородские — могут расти в условиях жаркого лета. И не надо расстраиваться, если в первый год мало ягод и они не такие, как ожидали, жимолость показывает себя на 5-й и далее годы. Ягода очень полезная, не для варенья, а для еды в сыром виде, замораживания.
Покупаю новые сорта с ЗКС, старые размножаются отводками. Никогда выращенная из черенков не даёт урожай на следующий год! О вкусах не спорят, но считаю, что оттенок горчинки должен присутствовать в ягодах, иначе это уже не жимолость! Съедается с творогом, йогуртом, в коктейлях, на варенье не остается, не смотря на 8 взрослых кустов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: