Уход за розами в августе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
С приближением осени необходимо начать подготовку роз к зимовке. Есть несколько важных моментов, вспомнив о которых и применив знания на практике, вы поможете своим любимицам настроиться на окончание активного сезона.

Пора готовить розы к зимовке
Пора готовить розы к зимовке

Полив

Если вы живете в жарком сухом климате и регулярно увлажняете землю под своими розами, то в конце лета промежутки времени между поливами нужно сделать длиннее. Оптимально — не чаще 2 раз в неделю. Если обильно поливать розу, она продолжит наращивать молодую зелень, которая вызреть не успеет. Это негативно скажется на способности растения хорошо перенести холода.

Удаление поросли и увядших цветков

Начиная с середины лета необходимо удалять вновь отрастающую поросль. Если сделать все правильно, роза не будет тратить силы на питание новых побегов, а запасет все необходимые элементы в созревающих ветвях. Молодые побеги, оставленные в зиму, пережить холода не смогут, но станут отличной пищей для болезнетворных микроорганизмов. Это может привести к заражению всего куста.

То же самое относится и к увядающим цветкам — их нужно обрезать. Это будет хорошей профилактикой заболеваний роз и размножения на них вредителей. Увядающие цветки часто становятся идеальным местом для жизни паутинного клеща, поэтому все срезанное нужно сжечь.

Увядшие цветки нужно обрезать
Увядшие цветки нужно обрезать

Осенний режим подкормок

В конце сезона нужно отменить подкормки азотосодержащими, в том числе органическими удобрениями. В этот период самое время применить суперфосфат, разведенный в воде. Для этого берем 1 ст. ложку сухого удобрения, растворяем в 1 л горячей воды, доводим объем жидкости до 10 л холодной водой и поливаем розы. Также в это время хорошо подкормить ваших красавиц сульфатом калия, который способствует созреванию куста.

Профилактиктические обработки

Поддержат здоровье роз и помогут им подготовиться к зиме профилактические обработки от болезней микробиологическими и химическими препаратами. Отлично показали себя такие средства, как «Фитоспорин-М» (биофунгицид), «Профит Голд» (фунгицид) и «Актара» (системный инсектицид). В это время самым опасным вредителем может считаться паутинный клещ, против него хорошо работают «Клещевит», «Искра Био», «Фитоверм».

Более подробно узнать об уходе за розами в конце лета вы можете, посмотрев видеоролик. 



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду — это сборник интересных и полезных видеороликов для дачников. Их авторы — настоящие профи. Для любителей комнатных растений и домашнего огорода полезные ролики размещены в подборке Красота на подоконнике. Для огородников найдется много практической информации в плей-листе Овощи с грядки — школа огородников. Также на канале собрана ценная информация о том, как самостоятельно сделать дизайн своего садауберечь растения от болезней и вредителей, без ошибок подобрать семена для нового сезона, и еще много полезного для садоводов и огородников.

Статья размещена в разделах: розы, , , ,
5 комментариев 13 спасибо за статью 6 в избранном 83495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Khasanova53 Khasanova53 и еще 5 человек

Комментарии (4)
комментарий был удален
Обрезать отцветшие цветки в августе категорически запрещается, не стоит вводить читателей в заблуждение. Обрезая цветы мы даем сигнал розе продолжать вегетацию, а не сворачивать цветение и готовится к зиме. Секатор в это время убираем куда подальше, а увядшие лепестки просто удаляем руками. Обрезать будем лишь накануне зимнего укрытия.
ROSARUGOSA, Вы правы.








Ни в коем разе не обрезать! Они ещё обильно цветут. После 20го сентября нужно начинать готовить да и то осторожно.
Мне не кажется, что подобные «вредные советы» необходимо выставлять на всеобщее обозрение. Я даже по ссылке прошла на канал и посмотрела кое-что из «профессиональных» рекомендаций. Далеко ходить не надо: один из центральных роликов — обрезка роз: в нем наглядно показаны кусты «профессионального» ухода — больные (разгул грибных) и ущербные по габаритам. Обрезка предыдущего года на ладони и она что называется сделана «кривыми руками» — грубые застаревшие пеньки. Даже инструмент непрофессиональный. Обрезать ни в августе, ни в сентябре в нашем регионе не рекомендуется: любая обрезка — приказ к размножению — выдвижению новых побегов, у которых нет шансов полностью вызреть до укрытия и при этом гарантировано задержать сроки перевода клеточного сока в крахмал и сахар у проводящих, что при резком падении температур в начале октябре (а у нас это часто бывает) может привести к весьма плачевным последствиям — в лучшем случае морозобоинам до камбия и обширному ИО в начале следующего сезона. Суперфосфат и сульфат калия давно не актуальны. Первый — сложно разводится и очень долго усваивается, второй — сильно закисляет почву, которая у нас в лучшем случае слабокислая. Химпром давно уже сделал очень серьезный прорыв в этом направлении: монофосфат калия или монокалий фосфат, который и легко растворяется, и не закисляет почв, и не столь агрессивен по осадкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: