Новый сорт обещает стать самым коммерчески успешным. Фото с сайта cosmiccrisp.com
Но что особо восхищает, так это четкая коммерческая стратегия американских селекционеров. Итак, кропотливым двадцатилетним трудом ученых Университета штата Вашингтон создан сорт с отличными потребительскими качествами. Но это полдела. Разумеется, новый сорт сразу же был запатентован университетом и распространяется исключительно по лицензии.
Хотите производить саженцы в своем питомнике? Пожалуйста, только заплатите роялти 1 доллар с каждого саженца. Желаете выращивать яблочки? Вот вам список лицензированных питомников, и да, не забудьте о роялти — 2 доллара в год с дерева плюс процент с продажи каждой коробки плодов. Таким образом университет возвращает с прибылью миллионы долларов, вложенные в выведение нового сорта. Но и фермеры планируют с лихвой окупить свои расходы.
'Cosmic Crisp' привлекателен не только для покупателей, но и для производителей. Здоровые, нетребовательные к уходу, высокоурожайные деревья, плодоносящие уже на третий год после посадки; идеальные по потребительским качествам плоды; сбыт через сеть лицензированных упаковщиков и продавцов; поддержка и консультации помологов Вашингтонского университета — о чем еще мечтать фермеру? Поэтому вашингтонские садоводы рискнули вложиться в новый сорт — за последние годы в штате высажено около 12 миллионов «космических» яблонь.
'Cosmic Crisp' продается исключительно в фирменной упаковке. Фото с сайта cosmiccrisp.com
Выходу на рынок предшествовала тщательно продуманная маркетинговая кампания, от фокус-групп для выбора названия новому сорту до разработки фирменной упаковки. Появление новинки широко освещалось в СМИ, вплоть до Time и BBC. И вот долгожданная премьера — с 1 декабря 'Cosmic Crisp' поступил в продажу.
В наших садах новинка появится нескоро: по условиям лицензии ближайшие 10 лет право выращивать 'Cosmic Crisp' будет исключительно у фермеров штата Вашингтон — самого «яблочного» в США (около половины американского рынка). Просто протекционизм, ничего личного.
Полагаю, нашим селекционерам и сельхозпроизводителям есть чему поучиться. А вы как считаете? Можно сочетать научную работу и успешный коммерческий проект? Делитесь своим мнением в комментариях!
в холодильнике, в ящике для хранения фруктов/овощей, они пролежали почти пол-года, видимых повреждений и признаков порчи не было,
выкинула в отходы, в компост не бросила,
может то же по космической агротехнике были выращены.