Просто космос! В США выпустили на рынок идеальный по вкусу сорт яблок супердолгого хранения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KaterinaBR KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
'Cosmic Crisp' ('Космическая хрустяшка') обещает стать самым перспективным коммерческим сортом и превзойти своих «родителей» — 'Honey Crisp' и 'Enterprise'. А все благодаря сочной мякоти со сбалансированным кисловато-сладким вкусом и характерным «хрустом», привлекательному внешнему виду, высокой урожайности и долгому сроку хранения: оригинаторы обещают, что яблоки 'Cosmic Crisp' в холодильнике хранятся больше года без потери потребительских качеств.

Фото с сайта cosmiccrisp.com
Новый сорт обещает стать самым коммерчески успешным. Фото с сайта cosmiccrisp.com

Но что особо восхищает, так это четкая коммерческая стратегия американских селекционеров. Итак, кропотливым двадцатилетним трудом ученых Университета штата Вашингтон создан сорт с отличными потребительскими качествами. Но это полдела. Разумеется, новый сорт сразу же был запатентован университетом и распространяется исключительно по лицензии.

Хотите производить саженцы в своем питомнике? Пожалуйста, только заплатите роялти 1 доллар с каждого саженца. Желаете выращивать яблочки? Вот вам список лицензированных питомников, и да, не забудьте о роялти — 2 доллара в год с дерева плюс процент с продажи каждой коробки плодов. Таким образом университет возвращает с прибылью миллионы долларов, вложенные в выведение нового сорта. Но и фермеры планируют с лихвой окупить свои расходы.

'Cosmic Crisp' привлекателен не только для покупателей, но и для производителей. Здоровые, нетребовательные к уходу, высокоурожайные деревья, плодоносящие уже на третий год после посадки; идеальные по потребительским качествам плоды; сбыт через сеть лицензированных упаковщиков и продавцов; поддержка и консультации помологов Вашингтонского университета — о чем еще мечтать фермеру? Поэтому вашингтонские садоводы рискнули вложиться в новый сорт — за последние годы в штате высажено около 12 миллионов «космических» яблонь.

'Cosmic Crisp' продается исключительно в фирменной упаковке. Фото с сайта cosmiccrisp.com
'Cosmic Crisp' продается исключительно в фирменной упаковке. Фото с сайта cosmiccrisp.com

Выходу на рынок предшествовала тщательно продуманная маркетинговая кампания, от фокус-групп для выбора названия новому сорту до разработки фирменной упаковки. Появление новинки широко освещалось в СМИ, вплоть до Time и BBC. И вот долгожданная премьера — с 1 декабря 'Cosmic Crisp' поступил в продажу.

В наших садах новинка появится нескоро: по условиям лицензии ближайшие 10 лет право выращивать 'Cosmic Crisp' будет исключительно у фермеров штата Вашингтон — самого «яблочного» в США (около половины американского рынка). Просто протекционизм, ничего личного.

Полагаю, нашим селекционерам и сельхозпроизводителям есть чему поучиться. А вы как считаете? Можно сочетать научную работу и успешный коммерческий проект? Делитесь своим мнением в комментариях!
Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , яблони, яблоки, сорта, ,
13 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 2054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Как то прикупила апельсины, производителем была обозначена уже не помню какая страна, но не Китай — точно,
в холодильнике, в ящике для хранения фруктов/овощей, они пролежали почти пол-года, видимых повреждений и признаков порчи не было,
выкинула в отходы, в компост не бросила,
может то же по космической агротехнике были выращены.
У нас в холодильнике «забытое» покупное яблоко пролежало, как потом посчитали, около 10 месяцев. Сохранилось прекрасно, будто вчера сняли с дерева, блестело словно воском натертое. Из-за внешнего вида решили, что ещё полежит, никто не торопился съесть. Чем то ведь их обработали в стадии роста или хранения, если столько способны лежать. После этого случая «красивые» яблоки не покупаем.
Реклама, двигатель торговли! Главное раструбить на весь мир об уникальности сорта И кто за меня решил, что для меня этот вкус идеален? Традиционный набор маркетинговых лозунгов! И что немаловажно, обязуйся платить!!! Еще во времена СССР в Дагестане, был выведен сорт Миг-инц или Мигинц или Ледяное яблоко. Плоды спокойно хранились в прохладном месте до мая — июня месяца, притом вкусовые качества плода не ухудшались. Знаю не из интернета и не понаслышке, я оттуда родом, и как говорится «опробовал на себе». И я думаю, что есть еще не один такой «местный» сорт в «яблочных» регионах. А может как раз идеи наших селекционеров были использованы?
Не, я буду есть свои проверенные яблочки, пусть иногда и червивые и не такие лёжкие!
И то правда: нашими то и червячки не брезгуют, показывают — мы пробовали — нормально! И вы человек ешьте на здоровье, а что червячок, ковырнул ножиком и ешь спокойно! Я свои то очень люблю!
О лежкости, у нас просто анекдот как-то случился. Конечно же весной очень хочется свежего летнего салатика. Так что раскошелилась на «пластиковые» помидоры с не менее пластиковыми огурцами. Поехали на дачу, сделали салатик. Как водится, весь не съели, оставили в холодильнике, может подъест кто, и благополучно забыли про него. Вспомнили только через две недели, когда Ленкин муж залез в холодильник, доел этот салат, и спросил почему Ленка так мало салата сделала. Салат остался свежим, что, конечно, нереально с овощами, выращенными самостоятельно. Так что теперь в сторону лежких овощей и фруктов смотрю с опаской, может быть они и правда пластиковые.
Конечно есть чему поучится.
В этом году в подарок из села Красное Липецкой области (там яблоневый сад, как и в Лебедяни) нам привезли пол ящика яблок. По вкусу кисло сладкие с хрустящей скалывающейся мякотью. Узнал у дарителя оказалось, что сорт называется Honey Crisp — Медовый хруст. Также узнал, что хранятся они до марта-апреля!
Срочно же себе заказал саженец и еще таких же яблок!
Если будет и такой саженец, то куплю обязательно, так как знаю вкус и яблок Энтерпрайз, который очень хвалит Геннадий Распопов!!!
У меня сорт Джонаголд хранится не в самых идеальных условиях до мая. Есть куча старинных сортов, которые долго хранятся!
Меня вполне устраивают имеющиеся здесь в наличии сорта. В прочем если вывели что-то интересное, то я рад за них.
Единственное чего мне серьёзно не хватает в саду — это китайки, медовки или как там она называется. Такие мелкие желтые яблочки, не лежкие, но интересные летом.
Паша, а я свою китайку хочу перепривить. Яблочек очень мелких (такие в нашей местности называли райскими) действительно много (они у меня очень темного бордового цвета), невкусные ужасно. Я ее купила, потому что продавцы обещали, что будут яблоки крупные и вкусные, а оказалось вот такое. Никто их не ест, даже птицы не клюют. Правда, листва красивая, необычная.
Не знаю, пока не попробую не узнаю. У прабабушки была китайка — с красными яблоками (не темными) — их так особо не поешь, но из них усиленно варили повидло и варенья. Правда это было еще до мого рождения даже.
У деда был какой-то сорт яблони, называли они его медовкой — тоже усыпной, яблоки мелкие, но совершенно желтые, причем желтая даже мякоть. Но они были не лежкие, их надо было сразу есть. Очень интересный и необычный вкус, правда за всё время мне перепало от силы два яблока, потому что когда я подрос до состояния способности есть яблоки у деда дача сильно заросла, деревья стали расти слишком тесно, конкурировать между собой, стало темновато и появилась парша, яблок стало мало, ну и мне их как-то не особо давали (я не был прям уж так горячо любимым внуком).
Ну вот, а у самого такой яблони не было никогда. В принципе, у меня более-менее большой участок, есть куда посадить, не съем сам — так съест поросенок, фигли.
Я тут повадился еще дикие собирать (далеко в лесу кто-то много лет назад, видимо, бросил огрызок возле просеки и из него выросла целая дикая яблоня, не привитая и плодоносит совсем мелкими кислыми яблочками), ну я из них варю «запасное» варенье, по принципу «не пропадать же добру» (хотя свои яблоки вообще-то есть). Ну и у меня оно благополучно съедается.
Это даже не китайка, а некий декоративный сорт/вид ягодной яблони. У нас что-то похожее выросло из уцелевшего подвоя. Цветы очень ароматные. а плоды меньше ногтя.
Удалось её перепривить, сейчас один из стволов как бы культурный, прочее понемногу обрезаю.
Да, Барон, цветет она обильно и очень красиво, но практической пользы никакой от нее, а одной красотой сыт не будешь. Вот только не знаю, что на нее лучше прививать. Буду экспериментировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: