Как правильно ухаживать за томатами, чтобы они не уходили в зелень?

Добрый день, уважаемые семидачники! Посоветуйте, как правильно ухаживать за томатами, чтобы они не уходили в зелень? В прошлом году я первый раз их сажала — в итоге, замучилась пасынковать, это были настоящие джунгли… а плоды были мелкие и какие-то некрасивые… Вводные данные — Тамбов, земля на участке привозная, когда сажала, сыпала в лунки перегной, фитофтора нас обошла, во время заморозков брызгала эпином.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Вот такие семена томатов

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Когда я вижу, что томаты дают сильный вегетативный рост, т.е. как Вы пишите «в зелень ушли», то первое что нужно понимать — это состав грунта. Давайте с этого начнем, хорошо? Томаты — моя любовь, и столько ошибок и грабелек было пока научилась их выращивать Но лучше же учиться по чужим граблям, верно? Поэтому вопрос — какой у Вас состав грунта, откуда привезли землю? Теплица или открытый грунт?
Я бы начал с подбора сортов хороших, а дальше уже агротехника может сорта никудышные были?
Я не знаю плохих сортов. Все дело в агротехнике.
Открытый грунт, земля — растительный грунт, чернозем, срезанный перед строительством, с включениями суглинка
А какие сорта Вы выращивали?
Де барао, бычье сердце и ещё какие-то сливовидные
Вы выращивали индеты, удобренный грунт и их способность гнать пасынки дали Вам такой опыт, они и в теплице вредничают иногда, а в ОГ… Попробуйте выращивать детерминантные сорта, за ними легче ухаживать в ОГ. Я вот не люблю в ОГ индеты, они все же в моем климате лучше раскрываются в теплице. Сейчас очень много сортов и гибридов для ОГ именно детов. Их и подвязывать легче. По детам у меня вот такая агротехника:
— Высаживаю деты, когда земля прогрелась от +12 и выше.
  — Расстояние между кустами не более 30-40- см.  Высаживаю в две строчки на грядке шириной 1 метр, по центру — растет полоса спаржевой кустовой фасоли.
  — На день открываю томаты, на ночь закрываю (пленка или укрывной, или пленка+укрывной в зависимости от погоды)  до тех пор, пока т-ра не станет ночью выше +14.
  — Поливаю по датчику-приборчику влажности почвы, у меня самый простенький из Леруа.
  — Как только  температура почва станет выше  +20 (днем)  — мульчирую грядки (у меня высокие грядки в ОГ, поэтому мульча очень нужна)
  — Не пасынкую до тех пор, пока куст не наберет силу.  Потом смотрю по кусту — если он сильный, то самые крепкие и развитые пасынки нижние оставляю. Если же у куста слабый габитус — удаляю все пасынки ниже первой кисти.  Обычно оставляю на кусту 4-5 стеблей (пасынки и основной стебель)
Томаты, как и все растения, должны быть «жирными», ведь это один из факторов большого урожая. У вас в почве достаточно азота, чтобы растение хорошо развивалось, и недостаточно фосфора и калия, поэтому растение цветет, завязывает и наливает плоды плохо, надо просто эту нехватку восполнить
Я так понимаю, что перегной — перепревший навоз? Томатам навоз не нужно давать, и из обилия навозного азота они жируют. Удачи.
Katherine, вы какие томаты выращивали — высокорослые или низкорослые? Высокорослые нужно пасынковать регулярно, когда пасынки совсем маленькие, оставляя от них маленькие пенечки. Низкорослые обычно не пасынкуют — об этом будет написано на пачке с семенами. И то я несколько стволов удаляла, оставляя 3-4. Томаты вообще любят куститься, ветвиться, разрастаться. Потому и проводишь каждый выходной в теплице полдня, обрезая пасынки, лишние листья.
Катерина, в этом году при посадке томатов в лунку кладите стакан перегноя и стакан золы. Если золы нет, то вместо золы внесите 20 г двойного суперфосфата и 15 граммов сернокислого калия (другое название сульфат калия). Все хорошо перемешайте. Потом лунку полностью залейте водой и сажайте подправив лунку, когда вода впитается. Да, рассаду из ящика (или парника) доставайте только перед посадкой, когда уже лунки полностью готовы и за один раз принесите к лункам не более 5 рассады. После посадки также обильно полейте. Если так будете сажать, то рассада даже завядать не будет после посадки. Перед посадкой удаляйте листья которые после посадки могут оказаться в земле. Мульчируйте поверхность лунки НЕ перегноем, а если есть мелким торфом, опилками, стружкой, соломой, сеном. Через 15-16 дней растения подкормите и потом хорошо полейте. Подкормка такая. Литровая банка золы на 10 литров воды, хорошо размешать. Если золы нет, то раствор из тех же удобрений, но растворив по 50 граммов обеих удобрений. Каждое растение подкормить 1-им литром подкормки и СРАЗУ хорошо полить. Коровяком, настоем компоста, навоза подкармливать не надо! Они опять дадут сильную ботву. При покупке семян хорошо, внимательно читайте характеристику покупаемых семян. Желательно чтобы были слова: раннеспелые, (или среднеранние), детерминантные (если указана высота, то 50-70 см) штамбовые, не пасынкуются.

Катерина, я все так подробно описал, так как Вы пишете, что в прошлом году сажали первый год. Успехов! Да Вот два сорта которые выращиваю я и подходят Вам: Ямал, Москвич. Очень урожайный сорт у меня Сладкий мой, но его пасынковать надо.
И еще, есть не мало хитрушек, как дать правильный старт любому сорту или гибриду томатов, чтобы нацелить томат на отдачу именно урожая. К примеру, перед высадкой на ПМЖ дать хороший полив рассады с комплексным удобрением, акцент именно на удобрение, именно этот прием, делающий рассадный горшок по удобрениям более насыщенным, чем почва ПМЖ, дает отличный результат не только приживаемости и адаптации на новом месте, но и способствует активному развитию растений. И еще есть хороший прием для ОГ — окучивание. Оно создает условия для образования придаточных корней, препятствует росту почек из пазух нижних листьев и тем самым ограничивает образование пасынков, задерживающих плодоношение томата. Кроме того, окучивание растений способствует усиленному росту верхних побегов и образованию на них цветочных кистей, что обеспечивает более раннее и дружное плодоношение. Вот почему я люблю томаты — это очень пластилиновая культура, что захочешь — то и вылепишь.
Спасибо всем огромное, постараюсь максимально учесть ваши рекомендации, буду учиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Каждый год я уделяю время экспериментам и стараюсь выращивать какую-то новинку. Думаю, почти у каждой дачницы есть растение-фаворит, в моём случае это — томаты. Их выращивание по настоящему меня увлекает и приносит удовлетворение. Поэтому более...
Обсуждение вариантов формирования во время лекции В начале своей лекции Любовь Анатольевна Мязина подчеркнула, что до 70 % успеха в выращивании томатов приходится на правильную подготовку рассады. Обратила внимание, как надо читать описание...
Можно ли из гибридных томатов собрать семена?
Уважаемые дачники! У всех сортов томатов одна беда — чернеют и сохнут листья. Что это?
Chasogor в личный журнал
Один из самых интересных сортов в моей коллекции томатов. Янтарный кубок – довольно ранний, куст низкорослый, рано вершкуется. Образование плодов дружное. Когда я его первый раз выращивала, я долго не могла заметить, есть ли плоды на...
А где можно купить томат Изумрудное Яблоко?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать