Как подготовиться к проживанию в деревне? С чего начать? Как распланировать работы?

У меня дом в деревне. Участок 25 соток. Ленинградская область. Усть-Луга 7 км. Выделили место под огород, поставили парник. Есть старые яблони, молодые, растет слива желтая саморазведенка, где захочет. Мне 50 лет. Муж и дети к моему детищу, саду-огороду, интереса особого не проявляют (они типичные горожане, не трепещут от дачных прелестей). Хотя помогают. Но в силу того, что они работают, им и некогда особо.

Раньше, лет 20 назад, у меня был другой дом и 50 соток, но там я все понимала, что мне надо делать и особо не напрягалась (были все грядки, делала все заготовки). Тогда была ориентировка на детский отдых в деревне: лес, озеро, прогулки. Но тут хочется, так сказать, оставить след на земле — цветник, деревья и кустарники. Опять же надо и подготовить все под сад и дом для себя, для возможного проживания. Хочется зеленую изгородь (какую?). Понимаю, что за короткое лето мало что успею, но на что обратить внимание? Как расставить приоритеты? Дорожки? Газоны? Грядки? Зона отдыха? Какие культуры ягод?
Близкие мне помогут, но не хочется перегружать их.

Участок прямоугольный. По бокам соседи, с одной стороны поле, с другой — деревенская дорога. Обычная деревня. Например, все бросить и посадить зеленую изгородь в первый год, или садовые кусты и деревья, может, цветы-многолетники? Или баню? Дорожки делать или нет? Или огород? Еще хочется узнать, есть ли женщины, которые одни перебрались в деревню? Какие нагрузки посильны, если завести скотинку (птицу, козу) и плюс огород? Может, есть какой пример планирования дня? Сегодня одно, завтра другое? С интересом и уважением выслушала и была бы рада вашим любым советам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
А вот здесь про изгороди..,

Изгородь
Лена, я — женщина, которая перебралась в деревню Не совсем одна — с дочкой-школьницей (когда мы переехали, она пошла в первый класс). И мое мнение: если такая жизнь нравится, если переезд — шаг желанный, то все реально и посильно. Главное — не пытаться сразу все осилить, а то и надорваться недолго. Постепенно, каждый день понемногу преображая свой дом и участок, можно создать то, о чем мечтается.
С чего начинать — тут, по-моему, нет универсальных рецептов. Потому что каждому свое нужно. Для меня, к примеру, важны дом и огород — они в приоритете. Дорожки, изгороди — это все явно не первоочередное (для меня — возможно, у Вас все совсем не так, это только Вы для себя решить можете).
Вообще, я поняла, что принцип «все бросить и сконцентрироваться на чем-то одном» — непродуктивен, неэффективен. Лучше наметить сразу несколько целей, разбить их на небольшие этапы и двигаться потихоньку сразу по нескольким путям. Понемногу обустраивать жилище, понемногу разрабатывать землю, разбивать цветники, сооружать грядки, обихаживать сад… И каждый день, оглядываясь на то, что сделано, радоваться и хвалить себя А спустя год-другой Вы увидите, как все изменилось.
Почему еще невозможно, с моей точки зрения, все спланировать сразу: со стороны картинка видится не так, как изнутри. Надо пожить в деревне, вот в этом конкретном месте — и станет понятно, что именно здесь и сейчас действительно нужно, а без чего спокойно обойтись можно. Что важно и срочно, а что и обождать может. И тогда планы — реальные и выполнимые — сами строиться начнут.
Насчет посильных нагрузок — это тоже штука индивидуальная, это только по себе мерить нужно, ни на кого не оглядываясь. Для меня, например, солнце и жара пожизненно под запретом — соответственно, летом я в дневное время работать на участке не могу. А ограничено время — ограничены и возможности, и это просто надо принять, не терзая себя сожалениями о том, чего не достичь. Но все равно и кур держим, и огород, и сад, и цветники потихоньку разрастаются. Ну а что пока не удается, не складывается — тому, значит, время еще не пришло.
В наши годы, мне думается, важнее не за какими-то достижениями гоняться, а каждому прожитому дню радоваться. Планировать и цели ставить надо, конечно. Только лишь бы не получалось так, как у одних моих знакомых. Они 10 лет строили дом — и все эти годы жили с мыслью: «Вот когда построим, тогда заживем по-настоящему». А когда построили — поняли, что их уже этот дом и не радует: слишком устали, слишком долго ждали, когда начнется «настоящая жизнь».
Оставить след на земле — это замечательная цель. Только вот вопрос: а кто наши следы заметит? Кому они нужны и интересны? Если у детей — наследников — есть интерес, есть желание продолжать то, что мы строим и созидаем, — это замечательно, ради этого стоит трудиться. А вот в абстрактную идею лично я не верю. Земля — она конкретна. Если строить на ней дом, растить сад, создавать красивые цветники, то делать это лучше, на мой взгляд, для себя, ради собственного удовольствия, а не ради абстрактных «следов», которые сотрет время, если не будет преемников.
Лена, это ни в коем случае не рецепт и не истина — это всего лишь мысли вслух Когда стоишь на перепутье, всегда полезно и интересно услышать разные мнения, полагаю. Они помогают определиться с собственным представлением о том, что же делать, куда идти. И наверняка будут те, кто со мной не согласен — так и должно быть, потому что мы все разные и не можем думать одинаково. Но посмотреть на свою ситуацию с разных сторон всегда полезно — может, что-то и пригодится))
Слушайте всех, но обустраивайте свою землю и свою жизнь на ней по собственному вкусу и разумению — и это будет правильно.
Марина, спасибо за Ваш комментарий. Очень все созвучно…
Здравствуйте, Лена! Тема затронута очень обширная. Я как архитектор считаю, что для того чтобы появилась ясная картина в голове, нужно составить четкий и подробный план действий по обустройству земельного участка: нарисовать все, что вы хотите там видеть. Одной из самых главных ошибок становится начало работ без четкого представления о том, каким Вы бы хотели видеть его в итоге. Хаотичность и непоследовательность в действиях, как правило, оканчиваются катастрофой и хорошо, если хотя бы часть ее последствий со временем можно будет устранить.
Конечно, для начала необходимо убрать территорию, избавиться от зарослей растений и мусора, выкорчевать пеньки и правильно подготовить почву под сад, огород и, конечно, газон. Но для того, чтобы это сделать надо предположить или наметить, где какая зона будет расположена – хозяйственная, зона отдыха, сад-огород. Все это можно почувствовать и понять, только увидев рисунок плана своего участка.
Спокойно и внимательно осмотрите свой участок и проведите визуальные подготовительные работы. Место под огород уже есть, парник Вы поставили. А есть ли к нему подход? Начните с прокладки дорожек на участке, чтобы можно было комфортно и безопасно перемещаться между всеми строениями и зонами. Это один из самых важных планировочных моментов.
Сделана ли систем дренажа на участке? А то весной можно «утонуть». Не забудьте про инженерные коммуникации, их тоже надо учесть на этапе планировки, дабы не перекапывать впоследствии.
Может быть, имеет смысл с самого начала поставить забор. Необходим Вам, безусловно, будет деревянный сарай для инвентаря. Не торопитесь сделать все и сразу, объять невозможное. И приступайте к реализации задуманного по мере сил и финансов. Удачи Вам!
Спасибо за подробный ответ, слава богу, участок сухой, за эти годы расчистила каждый метр, люблю ходить босиком, да и кошу сама траву. Дорожки, это верно, нужны. Я б сказала, они как кровеносные сосуды участка. Дренаж, ттт — не нужен. участок сухой, я живу в пригороде СПб, вот тут жуть и болото ((( а там хорошо, сухо.
Лена Наумова, чтобы односельчане приняли Вас как своего (а это архиважно в селе), надо быть искренне дружелюбной с соседями, односельчанами. Это Вы поймёте, как начнёте жить. А стройки, посадки, ремонты, все это текучее, повседневное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование работ
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
Larissa_AR в личный журнал
Зима в этом году мало сказать «странная», а просто никакая. И, похоже, у нас она только начинается. И если сейчас вполне комфортные  -2С …-5С и небольшой снежок, то прогноз на конец февраля — начало марта вселяет уныние: с 25 февраля по 8 марта от...
Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок. Начну с...
petroaltyn в личный журнал
Каждый день мысленно составляю план весенних работ — подготовка к посеву и сама рассада, тестирование петуний, тестирование овощей и зелени, начало работ на даче, и далее по списку (почти бесконечному). Дел много, но нас этим не испугать. Беремся...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
Alla7777 в личный журнал
Планирование очень облегчает жизнь)) Ну для меня так уж точно! Поэтому и летний сезон стараюсь запланировать. Решила здесь записать, может кто еще что полезное посоветует, т.ч. буду благодарна за дополнения и подсказки. В двух словах про...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать