Посадка саженца плодового дерева. Упрощенный, но эффективный вариант. Мастер-класс для новичков

Есть несколько вариантов посадки — в яму, на холм. На холм сажают, когда грунт — глина, либо на участке очень близко грунтовые воды. В первом случае корни будут всегда в холоде, задыхаться в очень плотном грунте, не получать питательных веществ. Во втором — вымокать и задыхаться.
При классической посадке яму делают большую и заранее, кладут туда минеральные удобрения.

Саженец яблони
Саженец яблони

Я покажу свой способ посадки, он отработан несколькими годами и 50-ю саженцами минимум, и является чем-то средним между ямой и холмом. Яму заранее делать не надо, класть удобрения тоже.

У меня маленький по росту саженец, это яблоня, выращенная зимой из семечка. Но для посадки размер не имеет значения)) Корневая система закрытая. Итак, приступим к посадке.

Нам потребуется:


Ингредиенты
Ингредиенты

Как это делать:

1. На выбранном месте снимаем дерн. Размер посадочного места около 0,5 м диаметром. Складываем дерн в сторону.

Начало: снимаем дерн
Начало: снимаем дерн

2. Перекапываем в будущей посадочной яме грунт (в моем случае он ближе к глине) лопатой, разбиваем комки. Стенки ямы обрезаем лопатой как можно ровнее, чтобы больше грунта захватить для перекопки.

Первая перекопка
Первая перекопка

3. Высыпаем ведро песка. Получается 10 л. Объем песка должен быть равен объему перекопанного грунта.

Песок высыпали
Песок высыпали

3. Еще раз перекапываем и перемешиваем песок с глиной.

4. Вынимаем из ямы в освободившееся ведро немного перемешенного грунта. Он будет нужен позже.

5. Выливаем в яму полведра воды. Ждем, когда впитается.

Пол-лейки воды
Пол-лейки воды

6. Вынимаем из контейнера саженец. Если нужно, расправляем корни. Делаем в яме небольшую горку в центре, нагребая грунт от краев ямы к центру, и ставим саженец на середину.

Осматриваем корни, если надо, расправляем
Осматриваем корни, если надо, расправляем

Корневая шейка. Корни надо присыпать грунтом, но стволик не закапывать
Корневая шейка. Корни надо присыпать грунтом, но стволик не закапывать

Делаем холмик и ставим саженец
Делаем холмик и ставим саженец

7. Сухим грунтом, который вынули заранее, обсыпаем корневую нашего саженца. Обжимаем со всех сторон лопатой. Получается куличик. Если у вас есть питательный грунт типа перегноя, то хорошо засыпать корневую хотя бы ведром перегноя, но не прямо на корни, а присыпав их сначала грунтом.

Сделали куличик
Сделали куличик

Видно место, где корневая шейка. Корни аккуратно засыпаем, но без фанатизма! Лучше потом подсыпать еще грунта, если корни оголятся
Видно место, где корневая шейка. Корни аккуратно засыпаем, но без фанатизма! Лучше потом подсыпать еще грунта, если корни оголятся

8. Рядом вбиваем подпорку. Аккуратно!

9. Теперь настала очередь снятого в самом начале дерна. Разбиваем и разрубаем его лопатой. Укладываем вокруг саженца, дерном вниз, корнями вверх. Получается импровизированный небольшой холм. Он потом немного осядет, но в целом растение будет на уровне земли.

Корнями вверх
Корнями вверх

10. Ставим ограждение. Я ставлю сетку, металлическую либо пластиковую, она называется «сетка для птичника» либо «сетка от/для грызунов». Позже можно оформить приствольный круг, и насыпать дополнительно питательного грунта, например, перегноя.

За решеткой))
За решеткой))

Выглядит не глянцево, зато сорняки не забьют яблоньку, а спанбонд не унесет ветром вместе с саженцем
Выглядит не глянцево, зато сорняки не забьют яблоньку, а спанбонд не унесет ветром вместе с саженцем


11. Притеняем от солнца тонким белым спанбондом 17 ед.

Укутали
Укутали

Вся посадка занимает полчаса максимум, усилий вы приложите гораздо меньше, чем при классическом приготовлении посадочной ямы. Результат абсолютно тот же, мои яблони, посаженные таким способом, на третий год переросли меня и сейчас активно цветут.

Запись размещена в разделах: , , , , саженцы, посадка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 9 человек




Комментарии (13)
Катюша, оччччень интересный способ. Ставлю плюсик и иду еще раз читать…
Знаешь, в наших условиях такая сетка, да еще и с притенением — просто отличный выход из положения. И ограждение от всякого рода механических «неприятностей», и защита от солнца.

Мне очень понравилось. Спасибо)))
Спасибо, Таня )) у нас тоже солнце прижаривает растения, им не нравится ((
И вот я снова встретилась с твоей сеткой, Катя! Ещё раз спасибо, яблоня, посаженная в сетку в пошлом году тоже передаёт тебе привет.
Пожалуйста )) и яблоньке от меня пррривет ))
Интересный способ посадки растений. И весьма разумный способ экономного расходования сил. Как всегда, лови мои ++++++!
Спасибо, Танюш!
Добрый вечер, извините если не в тему. Посадили яблони обычным способом в яму, перегной+ грунт, год нормально росла, а в этом году листья распустились не полностью и засохли, что можно сделать, от чего это произошло, можно спасти деревце? С вишней та же история, видимых повреждений нет.
Вымерзла, вымокла. Разместите отдельный вопрос с фото, вам ответят специалисты )))
Век живи — век учись. И никогда не поздно! Спасибо за интересный способ. Надо попробовать. Пересадила персики из косточек, пекутся на солнце — у нас жара 30 градусов, конец мая! То ли еще будет. А идея с сеткой замечательная!
спасибо! пользуйтесь на здоровье!
На нашей даче так «лениво» дерево не посадишь. Песок. Ямы приходится копать на 3-4 м3 и готовить в них компостную землю в течение 2 лет. Но все равно спасибо, Екатерина! Красиво и заботливо посажено деревце. Желаю ему долгой, счастливой и плодовитой жизни!
да, мой способ для более плотных почв, однозначно. Я бы, наверное, копая ямы на 3 квадрата, умерла бы еще года 3 назад это нереально тяжело для меня…
Спасибо, Андрей, за пожелания моей яблоньке ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором: на чём же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам? Необычные...
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Преображение участка — самое волшебное и захватывающее занятие для дачника. Совершать маленькие и большие чудеса помогают новые растения. Но вот беда: их приобретение не всегда заканчивается ожидаемым эффектом. Как быть? Ответ прост: выбирать...
Добрый день уважаемые дачники! У меня проблема, и не знаю, как с ней справится, очень нужна Ваша помощь!  Проблема в том, что я не знаю, что с моими саженцами, как деревьев, так и растений. у сирени скручиваются листики и кончики сохнут...
Вопрос о нашей подписчицы Алёны: Так как мы купили участок совсем недавно, возможности подготовить ямы для саженцев у меня не было. Мы привезли саженцы из магазина (с открытой корневой системой, корни в хорошем состоянии), замочили в корнесиле и...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите, как поступить. Получила заказанные саженцы (роза плетущаяся, миндаль, гортензия в горшке, обтянутая пленкой, и айва), корни затянуты пленкой, что нужно делать, чтобы саженцы дожили до посадки, не...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать