Немного о кассетах для рассады: пара секретов для комфорта ваших растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на прилавках магазинов множество емкостей для рассады, можно выбрать от копеечных до дорогих. Один из вариантов — это кассеты. Я ими пользуюсь 3 года, у них есть свои плюсы и минусы.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и маленькими секретами выращивания рассады в кассетах, в этом мне поможет замечательный грунт «Фаско Малышок».

Кассеты для рассады
Кассеты для рассады

У меня есть два варианта кассет с большим количеством ячеек (с маленьким количеством ячеек проблем не бывает):
  • 28 ячеек;
  • 40 ячеек.

Начнем с кассет по 28 ячеек, в них мы будем классическим способом сажать томаты.

Кассеты, грунт
Кассеты, грунт «Фаско»

Хочу обратить ваше внимание на грунт от «Фаско» «Малышок», я его покупаю второй год, а вообще продукцию от «Фаско» знаю давно, по цене-качеству она меня устраивает. Мусора 1/10 от 10-литровой пачки. Грунт мелкий, рыхлый, мне подходит.

Грунт
Грунт «Фаско»

Большая проблема многих подобных кассет — это огромные дренажные отверстия, через них сильно просыпается грунт.

Мой первый совет простой: заклеиваем отверстия на кассетах скотчем. Не полностью, краешки оставляем — для вентиляции и оттока лишней воды.

кассеты
Кассеты

Так поступаем со всеми ячейками.

кассеты
Кассеты

Теперь спокойно можно насыпать грунт.

Второй совет: подписывать название сорта удобно перманентным маркером-краской. Такие маркеры продаются в канцтоварах.

кассеты
Кассеты

Кассеты накрываем пищевой пленкой, до прорастания томатам свет не нужен.

кассеты
Кассеты

А сейчас — еще парочка хитростей… Есть у меня кассеты с более мелкими ячейками, я в них кое-что умудрялась вырастить, но есть вариант более комфортный.

кассеты
Кассеты

В данном случае мы будем использовать кассеты в качестве удобной подставки под стаканчики с рассадой.

стаканчки
Стаканчики

Посмотрите, как удобно! Стаканчики не упадут, даже если случайно задеть кассету.

кассеты
Кассеты

Минус кассет — в комплект не входит поддон, его нужно покупать отдельно, зачастую его стоимость равна стоимости кассет. Но можно немного схитрить, и… Я подставляю под кассеты простой старый поднос (как из столовой).

кассеты на подносе
Кассеты на подносе

Эти маленькие хитрости позволяют мне использовать кассеты для рассады без проблем.

кассеты и фаскоКассеты и грунт «Фаско»

Надеюсь, мои советы помогут вам удачно вырастить здоровую рассаду в кассетах. Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
20 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 3950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных

Комментарии (20)
"… на выдумки хитра"
Катя, мои ++++++++++
Яна, спасибо! Крутимся как можем
Ставить стаканчики в такие дырочки — вообще супер! Моя тележка плюсиков!++++
Ирина, да, с размером еще повезло, я в свое время их рублей по 20 купила на распродаже, очень довольна, у меня их достаточно много
Катя, спасибо за опыт, плюсик поставила! Но хочется продолжения рассказа. Сеять в кассеты действительно удобно, не спорю, и с этим проблем нет. Но вот как приспособиться доставать из ячеек растюшки, не рассыпав комочек земли и не повредив корешки? У меня есть совсем небольшие кассеты, я хотела их использовать для цветочной рассады, но при условии дальнейшей перевалки в бОльшую емкость, пыталась чайной ложечкой поддевать, но все равно рассыпается. Пробовала застилать под грунт бумажную салфетку, но она очень быстро размокла и ничем мне не помогла. Теперь вот думаю, может из нетканки кусочки нарезать, и их на донышко, но чтобы и вверху краешки торчали, и потом за них вытаскивать содержимое ячейки, а ткань снимать, по аналогии с торфяными таблетками? Катюш, расскажи, как ты с этим справляешься?
Ирина, у меня с этим не было проблем, даже томаты умудрялась один год в мелкие ячейки сажать))) Грунт не должен быть сырым, как начнет визуально от стенок отходить можно пересаживать. Покажу на примере своих ячеек где не взошло:
в этих ячейках нет дырок на дне, а в тех, что я показывала выше вообще без проблем, снимаем скотч и пальчиком подталкиваем земляной ком
в этих ячейках нет дырок на дне, а в тех, что я показывала выше вообще без проблем, снимаем скотч и пальчиком подталкиваем земляной ком
Ой, Катя, ты так поломаешь кассеты, если их сминать! Осторожно! У меня скорее всего не получалось, потому что корневая была еще маленькая, и не опутала весь земляной комок. А сеяла лаванду, пеларгонии, цинии, другие цветочки, и хотелось поскорее взошедших рассадить по отдельным домикам! Надо было не торопиться! Катя, а тебе удачи!
Ирина, все с ними нормально, 3 года уже так делаю, у меня 5 подобных многоячеечных кассет, пара ячеек только треснула))))) Я с ними не церемонюсь)))) Еще у меня была мысль из фетра вырезать кружочки и класть на дно, но я от этой идеи отказалась.
Катя, хорошо что напомнила мне про кассеты, они у меня где-то в дальнем ящике лежат, надо будет еще раз попробовать, я еще не все цветы посеяла!
Ирина, для цветочной рассады достаточный объём грунта, можно держать в них долго рассаду (если по одному растению). Я в них пикирую и потом сразу в грунт.
Я наверное попробую еще раз! Спасибо, Елена!
Мне кажется будет удобнее вынимать растения, если на дно положить крышку (старую пластмассовую или от сметаны) вырезанную по размеру, а затем палочкой выдвигать, но так можно сделать в небольших кассетах. А с большими нужен будет помощник, чтобы придержать кассету.
Таня, помощник не нужен(у меня помощников на этих стадиях развития растений нет), из кассет на 40 ячеек высаживала томаты одна, все отлично проходит, начинать надо с крайнего ряда и потом дальше и дальше)) Так что это не сложно, у меня кассеты большие все политы, так бы показала пересадку) При этом еще по сортам не путаюсь, при условии что в кассетах сортов по 10-20 обычно, все упорядочено и налажено)
Таня, а идея хорошая, я не додумалась! У меня много стаканчиков с выдвижными донышками, пользоваться ими одно удовольствие, так и надо подобные донышки сделать в кассеты! Спасибо за подсказку!
Еще очень удобно в такие ячейки сажать салат на рассаду, огурцы проращивать(огурцы 2 года так проращиваю, в грунте у меня семена слизни жрут, только рассадой сажаю), для торфяных таблеток как домик использовать. Для рассады цветов тоже подходит идеально!
А я во все емкости ( и кассеты в том числе), где есть большие дренажные отверстия, на дно кладу или кусочек бумажного полотенца, или кусочек туалетной бумаги, сложенный . Главное, земля не высыпается, а воду пропускает . Даже если бумага размокнет, земля к тому времени уже спрессовалась внизу.
аналогично делаю
Людмила! Если в кассетах с туалетной бумагой чуть передержать рассаду, то корни врастают в бумагу и травмируются. Лучше использовать что-нибудь твердое.
Все ок . Корни не врастут разве что в камень ( и то, если будет щелочка, и туда забирутся ). Считаю, что это небольшая проблема
А я на большие дренажные отверстия укладываю разломленную скорлупу. Вода свободно протекает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: