Что случилось с моей рассадой перцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что случилось с моей рассадой перцев? Она желтеет, листочки понемногу отмирают. Так обидно. Можно ли их реанимировать? Заранее спасибо за советы.




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , , , , перцы
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 23170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Магния не хватает. Подкормите сульфатом магния.
Здравствуйте. Такое впечатление, что паутинный клещ её кушает.
Оксана, Вы хоть написали бы, какие манипуляции со своими перцами делали. Можно было бы подумать, проанализировать и дать более обоснованный совет. Ведь врач тоже расспрашивает, прежде чем диагноз поставить больному. А вы — перец пропадает, что с ним, и все.
Никаких манипуляций особо не делала. Посадила и поливала периодически. Удобрения не вносила. Может чего-то не хватает. Просто из года в год сажаю рассаду, и никогда такого не было.
Больше на белокрылку похоже. На первом фото налёт такой белый на листьях, как будто мука, на втором фото на обратной стороне листа явно видно, что кто-то высасывает все соки из листа. Надо посмотреть нет ли очень маленьких белых мушек на окне или если потрясти перец. Надо купить препарат от белокрылки, клеща и прочей живности, что найдёте в продаже, опрыскать и Актарой пролить землю. Но, если у Вас теплица, как бы не было жалко, но рассаду такую лучше в неё не сажать. Занёсёте эту заразу в теплицу, потом несколько лет выводить, причём неважно, паутинный клещ это или белокрылка или трипс какой.
Оксана, Если Вы ничем особенным не удобряли, не подкармливали, то склоняюсь и согласен с комментарием Светланы (Балахна).
Точно не белокрылка. В прошлом году имела честь с ней познакомиться
По поводу вредителей. При такой интенсивности «повреждений» сейчас там был бы рой белокрылки или все было бы оплетено паутиной клеща. Объясню про черные точки. На листьях видна слабая оэдема, то есть отек устьиц листа (белые точки), в местах хлороза они некротизируются и становятся темными.
Если вы ничем не удобряли, то проведите подкормку любым комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами. Перцы голодают!
Полностью согласна с Вами.
комментарий был удален
Действительно, присутствует оэдема и все же паутинный клещ. Посмотрите под лупой, нет ли на обратной стороне листа ползающих микроскопических букашек. А белые точки — пушинки не снимаются с помощью ватки смоченной в воде?
Максим, вы просто не видели проявления клеща при такой интенсивности повреждений. И как вы объясните хлороз по кайме листьев?
Константин, Ваши предположения…
Максим, вы так и не дали ответ по поводу хлороза по кайме листьев))) Многоточия — это, конечно, хороший способ ухода от ответа, но все таки.....))))
Константин, я все же считаю, что это последствия паутинного клеща. Предложить внести минеральное удобрение с микроэлементами можно, но не зная какой автор использовала грунт, какое питание, какой полив, это трудно. Информации минимум и автор молчит…
Согласна по поводу паутинного клеща. У Вас листья не только пожелтели, ещё и некоторые скукожились. Было такое с комнатными цветами в прошлом году и в этом. Когда начинают усиленно отапливаться батареи, воздух становится очень сухой, то эта гадость нападает на цветы и ничем её не вывести, кроме химии, никакие народные средства мне не помогли. Вывозила цветы на дачу и обрабатывала. Там они оставались на улице до самых заморозков. Испорченные листочки, как на Вашем перце, засыхали и отваливались, другие обрывала сама, но не все, самые страшненькие. Если хорошо произвести обработку, лучше две с интервалом, то есть шанс спасти перцы, верхние листочки будут отрастать здоровыми. Но растение будет отставать в росте пока не наберётся сил. И уберите перцы дальше от всех цветов и рассады. Наблюдайте за остальными растениями, т.к. эта гадость очень быстро распространяется. Во всяком случае, если сомневаетесь, что это паутинный клещ, обработка от этой заразы хуже не сделает.
Марина, действительно, двойная обработка биологическим препаратом — Фитовермом растениям не повредит.
И упустим минеральное голодание)))
Соглашусь, произведем обработку по листу 0,1% раствором минерального удобрением типа Кристалон Томат, на следующий день 1% раствором Фитоверма 0,2%, КЭ и полив под корень 0,25 % раствором минерального удобрения 18х18х18 Mg S Микро.
Так выглядит растение при нехватке магния.
Здравствуйте! Как Ваши перцы?
Здравствуйте. К сожалению, они не выжили. Добавляла удобрения, как рекомендовали. Но ничего не помогло. Видимо, было уже поздно. Всем спасибо за помощь.
А обрабатывали Фитовермом от паутинного клеща?
Да, но не помогло.
Да клещ и съел. Но четко ведь клеща видно было.
Да вот же! Ведь сколько лет твердили миру…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: