Как избавиться от паутинного клеща в квартире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
С января 2020 года непрерывно занимаюсь травлей паутинного клеща на землянике. Обрабатываю «Фитовермом» каждые 3-5 дней и буквально после недели без обработки вредитель лезет по новой в том же объеме, что и до обработки. Перекинулось уже на другие растения, в том числе фикусы.
Что можно сделать, чтобы вредители перестали атаковать мои домашние растения? Как избавиться от них?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Актара вам в помощь
А можно немного подробнее? Какую норму расхода применять для клещей?
Как в инструкции для обработки комнатных растений, ампула на 6 литров, вроде. Попробуйте, цветам хуже не будет точно. Мне помогала.
Актара не является Акарицидом и вряд ли справится с клещами!
Я пробовала — справляется.
Она все равно делает сок растения ядовитым и на комнатных растениях придавливает клеща паутинного. На огурце не помогает особо.
К сожалению к Фитоверму паутинный клещ уже адаптировался. Пробуйте Вертимек, Актеллик, Фуфанон, Масаи. Удачи.
Тиовит джет можно попробовать, он конкретно от паутинного клеща помогает,
акарицид + фунгицид в одной пачке.
В квартире препараты серы очень нежелательно применять. Сама сера для насекомых не опасна, Опасен сернистый газ, который выделяется при нагревании серы. Но это газ опасен и для человека и для домашних животных, а также вызывает коррозию металлических поверхностей. Вертимек также не стоит дома применять. Класс опасности — 2 (ядовит). Масай пожалуй можно попробовать. Только распылять в респираторе, установив растение в ванную или душевую кабинку и тщательно промыв после процедуры все поверхности, на которые мог попасть препарат раствором пищевой соды. И уж точно Фуфанон для квартиры противопоказан. Он убивает только подвижные стадии клеща и обрабатывать им придется раза 3 с интервалом в 5 дней. Это три раза вонять и три раза дышать фосфоро-органической отравой. Я бы ни в жисть!
Я гераньки выносила на улицу и опрыскивала в тенёчке,
правда оказалось, что это был и не клещ
но они спокойно перенесли протраву, к вечеру проветрились и я занесла их в дом
Андрей, на днях приобрел Вертимек (Вермитек) пахнет обычным спиртом, даже ни капельки не воняет. Ваш препарат тоже не пахнет?
Вертимек настоящий — импортный препарат, более чистый и пахнет в основном спиртом.
Василий, я просто засомневался, вместо Сингенты указан другой производитель.


А производитель указан Алекси Зенека ГмБх, Австрия, и регистрационный номер от 2015 года. Василий, Вертимек всегда изготавливала Сингента или могла выкупить патент?
А Зенеку вроде купила Синжента. Филиал её.
Василий, спасибо, успокоили!
Максим, про вонь я писал о Фуфаноне. Вертимек, как и все препараты авермектинов, изготавливается с добавлением этилового спирта. Им он и пахнет. Но его проблема — сильная ядовитость для теплокровных (класс опасности 2 — высокоопасные вещества).. Дома его прыскать не стоит. особенно, если уже привык жить и не собираешься эту вредную привычку бросать. Масай не пахнет. И класс опасности — 3. (умеренно опасные вещества).
Фитоверм очень хороший препарат, но только в заводской упаковке, доказывал сам себе много раз. Он бывает разной концентрации: Фитоверм 0,2%, КЭ, Фитоверм 1%, КЭ и Фитоверм 5%, КЭ Если есть возможность приобретите нормальный 1 или 5% Фитоверм в магазинах Сияние.
Года как три появился расфасовывающие фирмы начали выпускать Фитоверм Форте в ампуле на 4 мл. Эту ампулу я развожу на 1,0-1,4 мл. воды, помогает хорошо!
Фитоверм форте клещи с января игнорируют.
В концентрации 4 мл Фитоверма Форте (Фитоверм 1%, КЭ) на 1-1,4 литра воды? Вы пробовали? В инструкции такая концентрация только для облепихи (1,4 литра воды) я применял на 1 литр воды. Не всегда верю инструкции, учитывая двойную расфасовку. Если у Вас был бы вопрос про колорадского жука, я бы сказал, что разница в 1 литр воды, при разведении препарата, например Жукоед, полностью меняет картину!
Честно? в марте я бадяжила уже на 1л, тк было лень разводить в 2х пульверизаторах. И все еще эти твари живее всех живых.
Понятно! Значит заходим на сайт Колеусы.ру и заказываем препарат Теппеки
Максим, а Теппеки от клеща Вы использовали? Что-то мне кажется, что это совсем не то лекарство…
Да, точно! Андрей, спасибо, что поправили!
Найдите «Канемайт» — один раз обработаете и забудете о клеще Он продается в больших емкостях, что для разового частного пользования — слишком. К тому же он не дешево стоит)) Мне удалось его купить на сайте «OnProfi» в маленькой расфасовке. Отправляют заказ очень быстро.
Там же продается Масай в ручной фасовке. Я его использую второй год от грушевого галлового клеща. Эффективность процентов 90 точно при одной весенней обработке по распускающимся листьям. Канемайт видимо тоже препарат подходящий и малотоксичный для человека (класс опасности -4), но к сожалению на этом сайте его сейчас в наличии нет. Можно поискать в других интернет-магазинах.
Спасибо за совет — попробую один из этих препаратов. А подскажите пожалуйста, как быть с ягодами? у меня земляника под атаками клещей плодоносит уже, через сколько дней можно снимать ягоды после обработки?
Обработала Канемайтом — на листьях появились какие-то рыжие пятна на одном из кустов.
Это нормально?
Если разводили и обрабатывали по инструкции, то пожелтение никак не должно быть связано с применением препарата. Да и в принципе, с ним не связано. Могу предположить, что таким образом «проявились» последствия воздействия клеща. Но могут быть и другие причины — грибковое/бактериальное заболевание, например.
Мне всегда помогал фитоверм. Я обрабатывала растения двукратно, с перерывом в 7-10 дней. Причём обрабатывала не только заражённые растения, а все, которые находятся в одной комнате. Даже не погнушалась бы обработать и в других комнатах тоже, для профилактики. После обработки хорошо мыла все окна, стёкла. Рамы — с моющим средством. Шторы стирала. После первой обработки, через неделю, промывала растения под душем, пальцами с двух сторон аккуратно тёрла листочки, смывая с них пыль и погибших насекомых. После высыхания, ещё раз обрабатывала фитовермом. Обрабатывать нужно листочки с двух сторон, особенно хорошо — нижнюю часть листьев. Паутинный клещ селится именно там. Если вы обрабатываете одни растения и не обрабатываете другие, находящиеся в одной комнате, то клещ никуда не уйдёт. Это только кажется, что его на других растениях нет. Он просто съедает самые вкусные для него растения, и переезжает на другие. Обрабатывать всё! Иначе не избавитесь.
Похоже, что мой клещ уже адаптировался под фитоверм, тк после 4 дней уже можно найти новые попытки захвата листьев несчастной земляники. При этом я обрабатываю все растения в комнате, протираю окно и тд.
не устану повторять) препарат стармайт очень эффективен. одна обработка и все. не пахнет и период ожидания небольшой
только с санмайтом его не путайте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: