Помогите спасти туи

Доброго времени суток!
По совету одной из компаний купил в ноябре прошлого года и феврале этого года 20 туй «барабант». Есть мнение, что зимняя посадка самая оптимальная. Сажали на участке представители компании. Конечно меня убеждали, что туи приживутся на 90%. Весной я по совету все той же компании сделал укрытие от ожогов. Как понимаете, за все платил полным рублем.

Пришла весна, в прошлые выходные я снял укрытие и пришёл в ужас. Все туи пожелтели и потеряли свой вид.
Все туи я обкопал, пролил корневином, обильно пролил водой и опрыскал цирконом.

Друзья, что посоветуете сделать ещё? Нахожусь в полном «стопе» от происходящего.

Земля: чернозём (Рязанская область).
Воды рядом нет.
Сторона в большей степени южная и юго-западная.




Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fotojazz Владимир и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)
Ох, уж эти компании, им бы только продать, особенно любят зимнюю посадку, как самую дорогую) Брабант горят на солнце, наиболее устойчивая — западная туя. Интересно, а чем от солнца накрывали, не нетканкой ли? Теперь нужно обстричь поврежденные веточки (хотя бы частично) и по свежим срезам опрыскать сначала цирконом, потом через 10 дней эпином и снова цирконом через 10 дней. Попробуйте полить теплой водой, возможно земля еще во льду и корни не работают. Поливать можно хоть каждый день. Процесс восстановления будет долгим, наберитесь терпения.
Спасибо за уделённое внимание.
1. Укрывал НЕтканым материалом — сеткой. По информации фирмы, притенение 50%.
2. Земля оттаяла, и туи обкапывали ещё в конце марта.
3. Когда зимой сажали туи, под снегом земля была рыхлая.

Вопрос:
Какой температуры должна быть вода для полива туй? Это большое количество растений и такое же большое количество воды.
Абрам, температуру воды точно не скажу, не меряю. Наливаю горячую, пока донесу чуть остывает и становится нужной температуры. В качестве притенения нужно использовать либо мешковину, либо белую ткань, а сетка — действительно спасает лишь наполовину от солнца, вот наполовину туи и обгорели. У ваших растений — исключительно солнечный ожог, о чем говорит и обгорание с солнечной стороны. Летом их притенять уже не нужно, а вот до середины мая укрытие от солнца бы оставила, тем более, растения после зимней посадки, ослаблены. Время на восстановление понадобится достаточно, за один год полностью туи не восстановятся. В среднем, 3-4 года, при условии, что в дальнейшем будете беречь от весеннего солнца, и новых ожогов не прибавится.
Доброе время суток! Абрам, в каком регионе вы живете? Зимняя посадка хвойных растений оправдана только на юге. Такое состояние туй может быть объяснено по крайней мере 2 причинами: неправильная посадка, т.е. слишком поздняя, и, как правильно вам написала выше Светлана, корни могут еще не работать, поэтому страдает крона — совет поливать. Да, а когда компания посадила, они вам хорошо полили туи? В немерзлую землю сажали? Случайно торф не сыпали? И 2-я причина — весенние ожоги, лучше от них укрывать (это на будущее) мешковиной. Теперь опрыскивание цирконом (по инструкции) и эпином (1 ампула на 5 л воды). Почистить туи от сухой хвои придется. Ну и в этом году максимальный уход: полив регулярный (только со 2-го года — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а с 6-го года после посадки только в засушливый период), в этом году без удобрений, а со следующего полное минеральное (есть специальное удобрение для хвойных) 1 раз весной в начале роста побегов, почву вокруг туй рыхлит не глубоко.
Спасибо Вам большое за внимание!!!

1. Рязанская область.
2. Сажали зимой — был снег и мороз «минус 3-5». Полив в это время довольно сомнителен. НО и фирма не предлагала, что нужно поливать.
4. Когда сажали — сняли снежный покров, под которым земля была мягкая, не промерзлая.
5. Торф не сыпали, но сыпали специальную землю для хвойных.
6. Мама в марте удобрила «буйским» удобрением и в апреле (повторюсь) пролили корневином.

Вопрос:
Через какое время ожидать положительную динамику? Понимаю, сложно сказать, и тем не менее…
Абраму привет из Белоруссии!
Стаж в садоводстве 36 лет.
Имею свой питомник декор. растений.
Фермер. Специализация — голубика высокорослая (американская).

1. Это действительно туя западная Брабант
2. Какого диаметра (примерно) был земляной ком?
3.Полить при посадке нужно было обязательно водой комнатной температуры — почвой заполнились бы все пустоты и земляной ком туи плотно вошел бы в контакт с почвой лунки
4.Почва на Вашем участке плодородная — мин.удобрения лучше не применять. В состав удобрений для хвойных входит азот. В Вашем случае ( растение пересажено в период покоя) при выкопке туя потеряла примерно 50% корневой системы ( а может и больше — почему я спросил какого диаметра был ком). Так вот азот подавляет рост корней. Применяйте только органику — хорошо перепревшую!!! В свежей органике очень много азота — это первое. Второе — свежий навоз подщелачивает почву, а хвойникам лучше почва со слабокислй или кислой реакцией.
5. С Вашей туей ничего страшного не произошло — это так называемый «солнечный ожог». Суть произошедшего: — в зимний период корневая система растения находится в покое — корни не растут и питание в крону не подают. У вечнозеленых (в отличии от лиственных) листья (хвоя это видоизмененные листья) не опадают и естественно транспирируют (испаряют по-простому) влагу. В результате транспирации влаги и отсутствии ее подачи хвоя усыхает.
6. Укрытие от солнечных ожогов надо сделать в феврале и снимать только когда начнется вегетация — почки только-только тронутся в рост.
7. Что Вам надо сделать теперь:
— в связи с тем, что при выкопке туя потеряла часть корневой системы, необходимо сбалансировать обьем коневой системы и обьем кроны — в противном случае скудная корн. система не сможет «прокормить» крону — туя будет плохо расти а может и погибнуть — слишком она у Вас высокая — метра полтора, мне кажется. Не надо покупать «старые» растения — тем более что туя Брабант растет очень быстро.
ОБРЕЖЬТЕ все ветви (понимаю что для этого нужно определенное мужество) но не более чем 1/3 длины — только не от стволика, а части ветки с хвоей. Линейкой, естественно, мерить не надо — на глаз. Чрезмерно не поливайте — хвойникам противопоказано переувлажнение — но почва всегда должна быть свежей.
Почву вокруг туи не рыхлите — корневая система поверхностная — повредите непременно. Замульчируйте приствольный круг — скошенная трава, опилки (хвойных пород) и т.д. Мульча сделает свое дело: — дождевые черви создадут хорошую водо и влагопроницаемость
— будет подавляться рост сорняков
— растение получит супер подкормку
— значительно лучше будет сохраняться влага
— будет создан хороший микроклимат и т.д.
При мульчировании рекомендую добавлять СВЕЖИЕ опилки хвойных пород — при их переработке бактерии потребляют много азота и Ваши туи лучше будут развиваться ( быстрее восстановится корн. система)- азот как писал выше — подавляет рост корней.

Появятся вопросы — обращайтесь — буду рад помочь любому.
УСПЕХОВ!
Спасибо за разъяснения.
Земляный комья у туй были около 30-50 см
Туи по высоте 2,5-3,0 метра
Ещё один вопрос.
Укрытия мы сняли в прошлое вск. На лето надо их чем-то притенять?
Или опрыскивание цирконом создаёт достаточную УФ защиту.

На часть туй солнце строго попадает с юга (первая фотография), юго-запада и запада (вторая фотография).
Вполне очевидно, что которые на запад, наверное не нужно.
Туя западная Брабант в живой изгороди Вот мне понравилась статья про туи
Всё так, а туи на смарагд больше похожи, чем на брабант.
Точно, это смарагд!
Коллеги помогите доразобраться.
Я поговорил с экспертом, который говорит, что это грибок. Ниже моя переписка.

Абрам:
«Правильно я понял.
Диагноз: шутте.
1. В одном ведре смешать и опрыскать в ближайшие выходные составами: феровит, селиплант, хорус (или хомм).
Следующая обработка через 14-16 дней.

2. Под корень в ближайшие выходные.
В одном ведре (10 литров) смешать составы: циркон (1мл) и экофус (50 мл).

3. Через 7-дней с момента обработки тремя составами обработать (опрыскать): эпин и фунгицид — смешать в одном ведре.

Сколько на одну тую нужно литров состава для опрыскивания и полива под корень?»

Эксперт:
«Все совершенно верно. На одну тую приходится примерно 1-2 литра.
Главное условие при опрыскивании равномерное покрытие поверхности.
Чтобы раствор хорошо покрыл листовой аппарат.
Опрыскивать в сухую, безветренную погоду.
Если прошел дождь, обработку повторить в ближайшее время.»

Эксперт:
«Скажите пожалуйста деревья были с комом земли?
Заболевание у ваших деревьев шютте.»

Абрам:
«Да, деревья были с комом земли обёрнутом в мешковину.»

Эксперт:
«Я просто переживала, вдруг корневая система была открыта и + какие-то
проблемы с корнями.
Необходимо помнить, что излишнее переувлажнение плохо для
любых корней. Все должно быть в меру. Поливать с Цирконом и Экофусом
желательно, когда лишняя влага из почвы испарится.»
Абрам!
1.Вы пояснили, что побурение только с южной и юго-зап. стороны — т.е. со стороны, где туя обжигалась солнцем. Это однозначно не шютте, а солн. ожог! Уважаемые «эксперты» отправят Вас за лекарствами в штаты. Не пугайтесь. Наши „эксперты“, как врачи — как наговорят, человек готов на тот свет идти! Укрытия с 50% светопроницаемостью мало. Надо, чтобы проникал свет, а не солнечные лучи!
А какое шютте — у этой болезни много видов? Вы можете назвать возбудитель т.е гриб? На фото этого не увидеть — нужно рассмотреть хвою при большом увеличении.
Позвоните 9631502799, не люблю много писать. Алексей. Это Ожог 100%. У меня более 70 туй
на фото видно, что поражение с одной стороны, причем у всех растюшек, а любое грибковое заболевание если и поражает растение, то непременно будет в разных местах, а не равномерно с одной стороны. Однозначно ожог.
Я вот всегда считала, что для хвойных — только весенняя посадка. И только так их и сажала. Это, я вижу по фото, ожог, из-за того, что при зимней посадке они ещё больше пересохли. Теперь отливать, с цирконом, и крону опрыскивать водой. Что-то придётся и обрезать, где совсем сгорело.
По хвойным растениям вот такие прогнозы обычно:
Если подгорело примерно 80 – 100 процентов кроны, то никакое хвойное растение не восстанавливается. Нужно будет его заменить. Если подгорело примерно 50 — 80 процентов кроны, можжевельник и ель «коника» не восстановятся, туя восстановится через год, сосна чёрная – через 2 года. Если подгорело менее 50 процентов кроны, можжевельник восстановится через год, ель «Коника» частично восстановится через 2 года, сосна и туя восстановятся к осени.
С «экспертом » не согласен, а что значит — «эксперт»? Какое у Вас образование? Стаж в садоводстве?
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи
Пробовала на веточках туи. Всё как в интернете писалось: какие именно веточки, как сорвать, как укоренить, куда посадить для укоренения… Всё чётко выполняла, обмакнула веточки туи в корневин и в песок посадила. Год простояли — никаких корней!...
У меня на участке растет туя. Ей более 20 лет. Высотой примерно 8 метров. Как правильно её обрезать по высоте? Когда это надо делать?.. Чем замазать срез и надо ли её подкормить? У неё 9 стволов. Пушистая. Обрезать хочу до 5 метров. Как правильно...
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте!  На даче растет туя, но она начала терять цвет и ветки не пушистые — не растет после пересадки. Что это может быть?
Eleko
Всё чаще можно видеть различные хвойные растения в наших садах. Наряду с елями и соснами у нас появились различные туи, можжевельники, кипарисовики и другие невероятно красивые растения, остающиеся декоративными весь год.  Живая изгородь из...
Можно ли пересаживать взрослую тую (5 лет)? Если да, то как?
Подскажите неприхотливый сорт туи! Чтобы не сгорал.
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все