Кто сушил зимние недозревшие яблоки? Есть ли смысл?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Ураган 18-19-го сентября Наломало дров... делов наделал…

У соседа вырвал 4 ели и сорвал крышу с беседки, у другого повалил тую и сломал часть забора, выворотил березу у дома и два клёна декоративных. У другого соседа на тачку упал кусок сорванного шифера и пробил лобовуху, у ещё одного ясень протаранил пристройку и задавил дорогую породистую собаку… И это далеко не все бедствия.

Благо, у меня всё норм. Ничего не сломано, не сорвано, не разломано. Ну и то хорошо. Но яблок понасыпалось очень много. Естественно, преждевременно.

Осенние яблоки, понятное дело, сушим, а вот что с зимними делать? Они твёрдые. Есть ли смысл их сушить? Или закопать проще? Какой у них вкус будет хоть, если их недозревшими посушить? Есть ли у кого опыт сушки именно зимних недозревших яблок?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Зимние сорта обычно неплохо дозариваются при хранении.
А насчет сушки — вопрос, в общем-то, в том, что с сушеными яблоками дальше делать планируется. Понятно, что кислые яблоки при сушке слаще не станут. Но на компот, допустим, или в качестве добавки к чаю — не все ли равно?
Еще из недозрелых яблок можно сделать яблочный уксус. Хорошая штука, в хозяйстве полезная.
Это да. Но много яблок побитых. Они ж падали-то. Так что по-любому надо как-то перерабатывать, ибо лежать они не будут.
Те, что сильно повреждены, конечно, нужно перерабатывать сразу. А те, что только слегка «ушиблись», вполне могут немного полежать, проверено. У нас в урожайный год таких «ушибленных» всегда много — что-то само падает, что-то сняли неудачно… А когда яблоки мешками, за один день все равно все не переработаешь. И за два не управиться, и даже за неделю. Поэтому сразу сортирую по степени повреждений, и те, что с немного подбитыми бочками, спокойно ждут своей очереди.
Делаю точно также. А иначе ещё больше погниет их да и всё…
Зимние яблоки, оборачиваю в старые бумажные листы, аккуратно складываю в ящики и спускаю в подвал. Ем всю зиму и даже на весну остается. Они дозревают, немного сахареют и пригодны к употреблению.
Ну непобитые да. А те, что попадали, особо не полежат… А для чего в газеты заворачивать их? Там же свинец и прочие вредные соединения. Да и не видно же, какие гнить начали.
Да нету свинца в нынешних газетах, технологии печати уже давно другие — и расходные материалы тоже. Потом, не обязательно именно газеты — написано же «старые бумажные листы». Это могут быть и листы из тетрадей, и бумажные салфетки — если газеты вызывают опасения.
В бумагу яблоки заворачивают по двум причинам: чтобы меньше влагу испаряли и чтобы друг с другом не соприкасались при хранении. Если какое-то яблоко и загнивает, это дальше не передается. Но процедура хлопотная, да.
Он писал, что в старых бумажных листах (вроде ж там изначально было написано «газеты»). В новых — да, свинца нет.
А разве бумага предохранит от распространения гнили на другие яблоки?
Смотря по тому, какая гниль. Не раз замечала: бывает, лежит полностью почерневшее яблоко, а на соседних — никаких признаков гнили. То есть, если плод не раскис, то и бумага не промокнет, и на соседние плоды ничего не попадет. Но с другой стороны, если плод не раскис, то соседним яблокам обычно и так ничего не угрожает) Я заворачивать яблоки перестала, потому что все равно в подвале слишком тепло и сухо, и дольше, чем до Нового года яблоки не хранятся, хоть как заворачивай. Хотя испарение влаги бумага таки уменьшает.
Ну понял. Я же постоянно сталкиваюсь с тем, что стоит одному плоду загнить — соседние тут же тоже загнивать начинают. Хоть на ветке это, хоть на земле, хоть в ведре (во всяких емкостях особенно сильно гниют и быстро). Любые плоды.
Под бумажными листами я подрузумеваю использованные листы формата А-4, а также старые тетрадные исписанные листы. Насчет гниения, тут правильно написали. Даже если одно загниет, то бумага не дает возможности перейти на другие яблоки. Проверено.
Ничего себе. Круто. Никогда б не подумал, что какой-то лист бумаги может предохранить соседние яблоки от загнивания… Ведь он очень тонкий, легко намокает.
Полагаю, что надо их собрать и дать полежать созреть в прохладном несыром месте. Зимние дозариваются при хранении, лежат даже немного повреждённые. Сейчас ещё идёт переработка осенних. А в ноябре мы не один год пускаем зимние на сок. У нас Северный Синап в это время уже сочный. Сушку тоже, думаю, лучше отложить на время дозаривания. Думаю, что эти способы можно отнести и к другим зимним сортам.
«Сушку тоже, думаю, лучше отложить на время дозаривания» — почему? Они ж сушатся в других помещениях, а не рядом с теми, что на хранении.
Дозаренные яблоки в сушке вкуснее, полагаю, чем несозревшие. Если же вкус конечного продукта не имеет значения, то можно высушить, когда время на это есть.
Я сушила. У меня летних яблок пока нет, а октябрьские бывало, что ветром много собьет летом. Да и падалица. Сушку всю потратила на компот. Мы пьем без сахара, вместо воды. Да и на работу брала сушку на перекус. Но я люблю кисленькое. Слаще сушка не станет, это да.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: