Тыквенные культуры в сложных погодных условиях 2019 года. Итоги выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли кто-то абсолютно равнодушный к огурчикам, кабачкам, тыквам, арбузикам, дыням? Сомневаюсь! А уж сколько разных вкусных блюд из них в арсенале каждой хозяйки! Я же люблю их и выращивать у себя на грядках. Каждый сезон значительную часть моего огорода занимают именно тыквенные культуры, и пусть не всегда все удается, но без освежающей мякоти арбузов, аромата и разнообразия тыкв трудно представить себе сезон, а уж без своих хрустящих, упругих огурчиков и огород не огород.

Арбузы

Климат в нашем регионе позволяет выращивать арбузы прямым посевом в открытый грунт, без укрытий. В прошедшем сезоне сеять начала 4 мая. Если брать ранние и среднеспелые сорта — они успевают вызреть. Но, конечно, погода не каждый сезон бывает «арбузной», случалось, что или завязей мало и размером мелкие, или сладости не чувствуется и водянистые какие-то… Впрочем, выращиваю без особой агротехники — семена замачиваю, а дальше — посеяла и только пропалываю, не формирую, не удобряю, не поливаю. Потому гигантов не бывает, вес обычно в пределах 1,8-3,8 кг (в зависимости от сорта еще, конечно).
О первом арбузе сезона-2019 я рассказывала — это сорт Подарок солнца, порадовавший нас еще 22 июля: А вот и первый арбузик!

Кроме него я выращивала в этот раз сорта Чудо ягода (с желтой мякотью), Астраханский, Полосатая торпеда, Рафинад, Атаманский, Огонек.

19 августа
19 августа, арбуз сорта Чудо ягода

Погода, к сожалению, подкачала, и если майскую и июньскую жару арбузы перенесли неплохо и завязей было достаточно, то во время вызревания и набора сладости в июле-августе похолодало и зарядили дожди, что сказалось на вкусовых качествах плодов.

Бахча 10 июля
Бахча 10 июля

Пожалуй, удачными можно назвать только Подарок Солнца, Чудо ягоду, Астраханский. Было несколько неплохих Полосатых торпед.

Арбуз средина августа
Арбуз Полосатая торпеда, средина августа

***
Торпеда в разрезе

***
Арбуз Огонек, вес 2,26 кг

Арбуз Чудо ягода, 19 августа
Арбуз Чудо ягода, 19 августа

Арбуз  8 августа
Маленький арбузик, 8 августа

Конечно, я подумываю о том, чтобы как-то арбузы формировать, вырастить хотя бы несколько великанов. Но пока что это только планы, а реализовать их руки не доходят, всегда находятся в огороде дела поважнее. Обычно арбузами я засеваю все оставшееся свободным после посадки остальных культур пространство, и моя бахча растет вот таким диким образом. Но и от этого польза есть, имхо — плети постепенно затягивают поверхность почвы, прикрывая её от палящего солнца)).

Бахча
Бахча

Кабачки


В сезоне-2019 я не выращивала кабачки на корм домашней птице, так как не держала её. Потому посеяла 8 семян из разноцветной смеси. Взошли 7 штук, все растения были здоровые, перепады температур, жара, а затем затяжная сырость не привели к болезням. Но и этих кустов оказалось много, все равно соседям переросшие кабачки отдавали для их живности. Так что в этом сезоне буду сажать 3-4 штуки.

Цукини, 19 июня
Цукини, 19 июня

Кабачки (цукини)
Кабачки (цукини)

Первый кабачок ,19 июня
Первый кабачок,19 июня

Дыни


Дыни у меня никогда не получались, но я с завидным упорством сажаю их снова и снова, меняя сорта. Прошедший сезон отличался тем, что в этот раз растения не заболели еще в фазе пары настоящих листьев, а прекрасно росли, не болели, цвели, завязывались. Такой пышной зелени не было ранее ни разу.

Грядка с дынями
Грядка с дынями в июле, посев был замоченными семенами 9 мая

Дынька 10 июля
Дынька 10 июля, сорт Сережкина любовь

Тут-то бы мне как-то сосредоточиться на них, раз пошла такая масть, обрезать лишнее и т.д. Но нет, росли как хотели, я любовалась на плодики, а когда пошли затяжные дожди и похолодало, меня это не насторожило.
Итог — прихожу на первыми дыньками на дегустацию, поднимаю, а тот бочок, что лежал на земле — сгнил… и так практически у всех. Ну что стоило подложить под плодики какие-нибудь дощечки и т. д.? В общем, у меня, возможно, был шанс прервать полосу неудач… но, увы...
Дольше всех не сходили с дистанции (хоть и не доходили до финиша) во время сезона, по испытаниям всех лет, пожалуй, три сорта: Ранняя любовь (раннеспелая), Колхозница (среднеспелая), Сережкина любовь (скороспелая). Нынешний сезон я, наверно, пропущу, а в 2021 г. попробую еще раз вырастить именно эти три сорта и уж постараюсь, уделю внимание)))

 
Ads by

Тыквы

Поскольку для корма уткам тыквы не сажала, то ограничилась пятью сортами — две мускатные (Арабатская и Большой шлем), одна по рекомендации с нашего сайта (Цукатная) и две просто интересные (Розовый банан и восковая тыква Ченьчжоу).

Семена тыкв для 2019 года
Семена тыкв для 2019 года

Сеяла замоченными семенами 9 мая, по 3-4 семени каждого сорта. Взошли все, кроме восковой от СеДек (и почему я уже не удивляюсь?). Эту тыкву я пытаюсь вырастить уже не первый раз. Сначала сеяла сухими семенами в хорошо пролитую лунку, в прошлом сезоне сеяла замоченными семенами во влажную почву. Результат нулевой дали оба способа. Но я не сдамся. Купила еще семена СеДек посвежее, а также от другого производителя и буду сажать в этом сезоне рассадой))

Делянка с тыквами, 6 июня
Делянка с тыквами, 6 июня

Тыквы в начале июля
Тыквы в начале июля

Агротехника у меня незамысловатая и для тыкв — посеяла и само растет, потом только сорняки убираю. Цвели все сорта нормально, завязались тоже неплохо.

Тыква Розовый банан 10 июля
Тыква Розовый банан 10 июля

Тыква Арабатская
Тыква Арабатская

Тыква Цукатная
Тыква Цукатная

К началу сентября все тыквы пришли с плодами характерной для сорта формы и цвета. Поскольку растения я не формирую, то кроме крупных, были на концах плетей и небольшие не вызревшие плоды, которые во время уборки прямо с огорода отправились к соседям для их живности.
Тыква Большой шлем
Тыква Большой шлем
Тыква Цукатная
Тыква Цукатная

Тыква Розовый банан
Тыква Розовый банан

Тыква Арабатская
Тыква Арабатская (длинная)

Ура! Собираем урожай!
Можно было бы подержать тыквы на огороде и подольше, но к середине сентября появились прогнозы на затяжные дожди и возможность утренних заморозков. Я не стала рисковать и 16 сентября собрала урожай. И не прогадала, таки пошли дожди, а 24  сентября ударил первый заморозок. Мои тыквы уже были спрятаны и погодный негатив не подпортил качество плодов для хранения.

Розовый банан
Розовый банан

Арабатская
Арабатская

Цукатная
Цукатная

Большой шлем
Большой шлем

Отобраны и определены на хранение, 20 сентября
Отобраны и определены на хранение, 20 сентября

Зимой пришла пора дегустации моих тыквочек!

Тыква Розовый банан
Она пошла на соки, хотя и не сказать, что по-настоящему сочная) Но больше ни на что использовать её не захотелось, так как не была она, на мой вкус, ни особо ароматной, ни сладкой… Хранится хуже остальных, появилась порча в конце января, отбраковали. В общем, мне не понравилась и больше выращивать её не буду.

***

***
В разрезе

***
Розовый банан в разрезе

Тыква Арабатская, мускатная

***
Длина 60 см

Отличная тыква — сочная, сладкая, ароматная. Прекрасный представитель мускатных тыкв. Это самая большая, остальные были поменьше. Отправила на заморозку, будем из неё зимой каши варить).

***

Про такие тыквы как раз и говорят, что можно есть сырыми. Это действительно так — прекрасный аромат с фруктовыми или дынными нотками, приятный сладкий вкус. Ничем не хуже свежей морковки с грядки.

***

***
Отправляю на заморозку

Тыква Большой Шлем, мускатная

***

Еще одна великолепная представительница мускатных тыкв. Любые её характеристики могут быть только в превосходной степени. Потому представьте все хорошее, что можно сказать про тыкву — это и будет она. Из такой тыквы я традиционно варю варенье, в этот раз с добавлением яблок, айвы и апельсинов. Дальше — только фотографии, без слов)

***

***

***

***

***

***

Про огурцы я здесь распространяться не буду, о них уже шла речь ранее в статьях:
Ура! Огурцы пошли! Этапы пути от посева до первого урожая
Огурцы летнего посева. Пероноспороз наступает… но 'Настоящие мужики' не сдаются!

Еще можно прочесть о моем первом опыте выращивания фицифолии:
Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения

Запись размещена в разделах: , , арбузы, , кабачки, тыквы, , , , , , ,
14 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Я каждый год сажаю тыкву розовый банан и она нам очень нравится, всегда вырастает сладкой, сочной, и хорошо хранится. И у нее очень тонкая, мягкая кожура, легко снимается простой овощечисткой. И плоды не большие, что для меня очень удобно, хотя у соседей получается ее вырастить до 12 кг. У меня максимум 4 кг.
В 2019 году первый раз сажала дыни и арбузы (живу в Казахстане на севере), сажала рассадой в открытый грунт без укрытия. Арбузы сортов Чудо ягода, Сюрприз, Ультраскороспелый, Огонек. Огонек и Ультраскороспелый были маленькими, а вот Чудо ягода и Сюрприз выросли до 3 кг. Из дынь сажала сорта Ожен, Медовая Гигантская, Эфиопка. С дынями отношения сложились хуже, июнь холодный и дождливый, а июль и август слишком жаркий и сухой, плоды стали завязываться поздно. Успели созреть 4 плода сорта Эфиопка, остальные к сожалению не успели вызреть. По совету подруги, все дыни собрала и занесла в дом на дозаривание, но оказались без вкусными, не сладкими. Все таки для сладости нужно солнце. В этом году буду ещё пробовать выращивать бахчевые, под укрытием и с формированием плетей. Надеюсь, получить более крупные экземпляры.
Спасибо за отзыв) Очень интересно будет узнать, что у Вас получится с формированием плетей и укрытием.
Я Ультраскороспелый арбуз тоже выращивала в какой-то сезон, осталась довольна результатом. Надо теперь еще Сюрприз попробовать)
А дыни… у меня с тыквенными, в частности больше с огурцами и дынями, есть проблемы из-за мучнистой росы и пероноспороза. Начинают болеть на ранних стадиях. Прямо напасть какая-то, из года в год. По огурцам, конечно, бывает и лучше, особенно партенокарпические гибриды ранневесеннего выращивания, когда рассаду веду из дома и она на начальной стадии здоровая. А вот при посеве огурцов в ОГ сразу проявляется МР, уже семядоли, бывает, прихватывает, потом и пероноспороз приходит. Ну а дыньки — с ними вообще дело «швах», болеют и выдираю обычно кусты еще в начале цветения, неприятно таких больных уродцев держать на грядке. А поливать с самого начала фунгицидами не хочется, лучше уж тогда вообще не сажать…
Вот и у меня арбузы выросли, а дыни погибли, хотя уже были 10см, но загнили. Хочу в этом году попробовать ещё раз, уже и семена купила.Может, как девочки советуют первачком с куркумой их поподчевать
Лариса, спасибо! Теперь я знаю, какую тыкву я хочу у себя посадить! Большой шлем и Арабатская произвели впечатление, особенно Шлем хорош показался!
Спасибо, Светлана) Да, понимаю тебя, сама от Шлема в восторге) Жаль, что пока ничего не могу сказать про Цукатную — не резала еще её, лежат тыквы на хранении. На днях пойду смотреть, т.к. были морозы до -18...-20°С, и я их укутывала, хоть они и лежат на первом этаже погреба под домом, но в сильные морозы их прихватывало как-то в холодную зиму. А забудешь потом вовремя раскрыть — тоже начинают портиться...(
Лариса, увидела на общем тыквенном фото фиголистную тыкву фицифолию, расскажите, пожалуйста, какова она вам на вкус и как вы её используете. Купила семена, посмотрев ролик про неё на сайте Садов России, а уже после увидела обсуждения семидачников, вот теперь думаю, а нужно ли мне её сажать.
Ольга, у меня есть топик на эту тему — рассказ о фицифолии:
Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения
В этом сезоне тоже буду выращивать, несколько растений попробую формировать)
Интересный обзор и фотографии красивые! Сразу захотелось варенья из тыквы
Лариса, спасибо, очень вовремя обзор появился! Тыквы и арбузы чудо как хороши. Записала сорта и обязательно куплю.
Дыни ещё ни разу не сажала, но очень интересно. Прикупила «необычайную», надеюсь что-то выйдет. С огурцами и салатами большая беда у меня, критически не хватает воды. Зато арбузы… который год выращиваю один сорт ШугаБейби, как самый энергонезатратный. Рассада в начале мая в горшочки (просто чтобы не потерять куда посадила), в грунт конец мая. К концу июля плоды готовы первые, маленькие порционные и очень сладкие всегда, даже в дожди 2017. Формировку делаю: боковые плети после третьего листа, основную плеть не трогаю, все равно до середины сентября все успеет вызреть. Так что с арбузами хоть проблем никаких) может на них «рука лёгкая», может сорт дружественный, но в любом случае — ура!
Юлия, спасибо) Я тоже несколько лет выращивала Шуга Бейби. Очень хорошо получались арбузики. Тут главное помнить, что они небольшие по размеру и раннего созревания. У меня почему-то они постоянно перезревали, пока я решу, что пора уже срывать арбузы… упс, а малыши, оказывается, уже переспели((
Лариса, пожалуйста, напишите от какой фирмы Шуга Бейби. Их продают практически все производители семян, но у кого лучше?
Ольга, у меня были от СеДек, назывались, если точно, 'Шуга Бэби', раннеспелый (75-80 дней), брала в белых пакетиках.
Спасибо большое, Лариса. Я думаю, что от производителя семян (продавца?) зависит качество. Поищу от СеДеК.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: