Баклажаны
Планы, сформулированные в ноябре прошлого года, особых изменений не претерпели. А вот погода — да, внесла существенные коррективы в развитие всех огородных растений.
Семена для посадки в 2020 г
Посев и развитие рассады
На мой взгляд, сезон 2020 получился совсем НЕ баклажанный. Во всяком случае, за 8 лет моего огородничества не только результаты, но и сам процесс, развитие растений, были удручающими. И мне кажется, что основным негативным фактором оказалась погода, хотя и некоторые сорта были неудачными в сравнении с другими, при общих равных условиях выращивания и ухода.Началось все как обычно, семенами баклажанов я занялась 28 февраля, следом за перцами, которые всегда идут на посев 23 февраля.
Семена я замачивала на ночь в «Энерген АКВА», затем во влажных салфетках или ватных дисках проращивала в тепле, а проклюнувшиеся рассаживала в индивидуальные стаканчики. Проклевывались и всходили после посадки семена в разные сроки. Чемпионом по скорости и всхожести оказался гибрид Оптимус F1. Думаю, семена были действительно свежие и качественные. Остальные подтягивались кто как, позднее и помалу. В течение 14 дней.
Почва для рассады как всегда — чернозем с лиственной посадки на краю участка, удобрения в рассадный период — половинная доза жидкого гумата в воду для полива 1 раз в 10 дней. Опять же — все как обычно.
Но поскольку зимы у нас совсем не было, а весна была ранняя, с аномально теплым мартом, я решила, что это устойчивая тенденция года и уже предвкушала, как высажу всю рассаду в апреле, пусть и под спанбонд, и будет мне счастье. Потому не стала в этом сезоне обрабатывать растения регулятором роста «Атлет» (выращиваю всю рассаду без подсветки, потому на пасленовых обычно использую регулятор). И в этом я просчиталась…
Рассада вытянулась
Экстремальная пересадка в огород
Весна передумала быть теплой, ранней высадки рассады не получилось. Пусть и высадила я в обычные в среднем сроки — томаты ранние 9 мая и остальные 24 мая, а перцы и баклажаны 17 мая, расчет-то был на апрельскую высадку и растения уже были ростом, словно пальмы. И хоть температуры для высадки пасленовых и в мае были слишком низкие, ждать тепла с моими переростками больше нельзя было, пришлось их накрывать спанбондом в 2 слоя и добавлять пленку на ночь, т. к. регулярно приходили заморозки.В итоге растения не вымерзли, обошлось без повреждений, но адаптировались долго, т. к. хоть высадка шла перевалкой из стаканов объемом 400 мл и корни максимально сохранились, но слишком высокий рост растений и низкие температуры до средины июня — это существенно замедлило развитие в ОГ на начальном этапе.
Баклажаны в ОГ, июнь
Аномальные погодные условия
То что погода на старте развития была холодной — в мае апрельской с затяжными заморозками, а начало июня больше напоминало начало мая, да еще и постоянные ветры, дожди и сырость, существенно повлияло на урожай, по-моему. Не так уж много было цветков, часть из них опадала, не завязавшись. Но сохранились те завязи, которые появились еще в домашний период развития рассады, они-то и дали, в основном, самый первый, ранний урожай. А когда к средине июня установилось летнее тепло — тут бы радоваться, но нет, все перешло в сильную жалу с суховеями.Уход за баклажанами, защита от вредителей
Был регулярный полив два раза в неделю отстоянной теплой водой, подкормила мочевиной в начале июня, через 2 недели дала удобрение «МагБор», в июле удобряла пару раз раствором гумата.Колорадский жук особо не досаждал, может потому, что обрабатывали вместе с соседями картофель препаратом «Борей», хватило одной обработки в сезон. На несколько кустов все же успел высадиться небольшой десант колорадов и сделал кладки, этих удалила вручную, в дальнейшем уже не докучали.
Болезнь, повлиявшая на качество и количество урожая
К сожалению, в июле к мучениям из-за погоды добавилась какая-то болячка — листья поникали, даже после полива не восстанавливали полностью тургор, появилась желтизна; плоды тоже начали менять цвет еще маленькими — появлялась желтизна, пропадал глянец; дальше на листьях появлялись коричневатые пятна. Проявлялось это не только на нижних листьях, что для баклажанов более типично, особенно после пересадки, во время адаптации, когда их растение само сбрасывает, но в этот раз верхние молоденькие листочки тоже подвергались заболеванию.Но от болячки я баклажаны не обрабатывала, вообще никогда этого не делаю, если растение само после удаления больных листьев (при условии, что их немного) не восстанавливается — удаляю с корнем на выброс. Что за инфекция случилась — для меня осталось загадкой. С таким массовым пожелтением и увяданием листьев, с переходом желтизны на плоды впервые столкнулась.
Что интересно, в описании характеристик гибрида Оптимус F1 (см. ниже) встретила название болезни баклажана: «желтое увядание». Никогда ранее о таком не слышала… Может это оно случилось?
Баклажан Оптимус F1
По информации создателя этого гибрида техническая спелость наступает через 97 дней от массовых всходов. По урожайности есть два показателя: ранняя (до 5 августа) 7,9 т/га и общая 44,1 т/га. Обещана средняя масса плода 190 г, овально-грушевидная форма и окраска плодов черно-фиолетовая с блеском. Дегустационная оценка 4,6 баллов.По болезням — поражаемость растений на провокационном фоне:
- вертициллезное увядание 10%;
- желтое увядание 47%;
- столбур 0%.
Семена Оптимус F1 я получила на испытание от автора, селекционера Александра Кушнарева. После замачивания и прогревания проклюнулись 6 из 7 через 3 дня и одновременно (седьмое семечко было мельче остальных, не стала ждать проклева). А через 2 дня от посева по стаканчикам взошли, тоже дружно, все 6 штук.
Для сравнения — Оптимус F1 и три Генеральских. Разница в возрасте между Оптимусом и остальными— 2-4 дня. Развитие растений — уже почти месяц от всходов
По-моему, Оптимус F1 были самыми высокими среди баклажанов в этом сезоне. На фото ниже видно, какие это были каланчи после высадки. Адаптироваться им пришлось трудненько, растения сбрасывали нижние листья сами, а кое-где я им помогала, но в дальнейшем все, конечно же, обросли новой листвой.
Рассада Оптимуса F1 в ОГ, июнь
Баклажаны Оптимус F1, 17 июля
К средине июля вызрели до технической спелости первые плоды, первый сбор — 17 июля.
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Несмотря на то, что растения высокорослые и раскидистые, я их не формировала, я вообще баклажаны никогда не формирую, только санитарную обрезку листьев делаю по необходимости. К этому сроку на растениях было по 4-5 завязей разного размера в нижнем ярусе.
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г. Плоды по форме и цвету вполне соответствуют описанию производителя — они овально-грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые.
Сами растения не только рослые, но и крепкие, подпирать или как-то подвязывать ветки не пришлось, хотя плоды были крупные
Сорвав первые два баклажана, самые крупные из всех, сразу отправила их на фотографирование и взвешивание. Мякоть у плодов зеленовато-кремового цвета, упругая, без горечи. Я, конечно, срываю плоды всегда молодыми, не переросшими и не перезревшими, так что давно уже перестала перед приготовлением их как-то вымачивать, держать в соли. Но сейчас новые сорта и гибриды и вообще не горчат. Плод покрупнее весил 288 г — при средней норме 190 г — прекрасный показатель.
Баклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешивание 17 июля. Общий вес 2-х плодов 551 г
Через недельку для еды еще пару раз прихватывала очередные подросшие баклажанчики. Оптимус F1 — кормилец, одним словом. Здесь уже крупнячок весил 330 г.
Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля. Общий вес 4-х плодов (1240+231) 1 кг 471 г
В конце июля-начале августа продолжалась жара, много цветочков засыхало, не зявязавшись. Плодоношение шло постепенно, отдав очередной подросший плод, растение выращивало следующие.
Баклажан Оптимус F1. Первая неделя августа, плоды «мал-мала-меньше»)) постепенно созревают. Общий вес 3-х сорванных плодов 995 г. И очередной весовой рекорд в индивидуальном зачете — 371 г
Первая волна плодоношения прошла и наступила как будто пауза, недели на 2, как мне показалось. На грядке с баклажанами к этому времени уже хозяйничала инфекция. Некоторые растения пришлось удалять. Жара, сухой ветер — все это продолжилось и в начале сентября. А с 10 сентября вдруг резко похолодало, с 13-го пришли утренние заморозки… Когда я увидела прогноз погоды, решила собрать окончательный урожай.
Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, 7 сентября. Общий вес — 2868 г. Чемпион весом 407 г
Что же касается болезни, то Оптимус F1 она не обошла стороной, к сожалению. Первые признаки проявились еще во второй половине июля, как и на остальных сортах. Листья желтели и поникали. На одном растении пожелтели листья и маленький плод и я обрезала побег с переводом на нижний пасынок, который выглядел здоровым, но плодоношение наступило позже остальных после такой экзекуции, оставила скорее для эксперимента. Другое начало желтеть и увядать и в верхней части, увядали и скручивались даже молоденькие листья, его пришлось удалить с корнем.
Баклажан Оптимус F1. Болезнь поражает и листья, и плоды
В итоге полноценно работали на урожай 4 растения. Площадь питания для них я считаю в 1 м2. Урожайность Оптимус F1 у меня получилась 5885 г с 1 м2.
Оптимус, сентябрь, перед сбором последнего урожая, кое-где на листьях видна желтизна. Но между Оптимусом и началом посадки перцев (видно первый ряд в самом верху фото) пустой участок — остальных сортов уже нет, были удалены еще в августе из-за болезни
Оптимус, сентябрь, урожай собран, проведена санитарная обрезка больных листьев. В это время на кустах еще оставались маленькие плодики, цветы… им бы расти и расти, но грядущие заморозки прекратили жизненный цикл растений слишком рано
Баклажан Снежок
Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). По рекомендации производителя подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, масса до 400 г.Я выращивала этот сорт уже третий сезон — все никак семена из покупного пакетика не закончатся. Рассказывала о плодоношении в 2018 и 2019 годах.
Всхожесть остатков семян в этот раз была 3 из 6.
Мне понравился этот сорт из-за ранней и дружной отдачи урожая, выровненных плодов, тонкой кожицы, нежной мякоти и отличного вкуса.
Но вот в этом сезоне болячка его все-таки подкосила, потому к концу августа были собраны имеющиеся плоды, а кусты удалены.
Баклажан Снежок, июль 2020 г
Баклажан Снежок, вторая половина августа
Баклажан Алексеевский
Сорт Алексеевский (Золотая сотка Алтая), наверно, среднеранний, т. к. в характеристике указано, что период от массовых всходов до начала технической спелости 98-132 дня.Плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы, массой 96-190 г. Мякоть белая, без горечи. И еще производитель советует к концу июля оставить на растении 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить.
Никакой формировкой баклажанов я никогда не занимаюсь, в ОГ у меня они растут как могут. Решила, что мне не помешают свои семена испытанного известного сорта, но не срослось. Баклажан заболел сурово, погодные экзерсисы этого сезона явно ему не понравились.
Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г
Всхожесть семян — 6 из 7. Первые созревшие плоды были сорваны 20 июля, они вполне соответствовали характеристикам, а вот потом пожелтение и увядание не дало шансов на хороший урожай.
Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г
Баклажан Алексеевский, сбор 20 июля (слева) и 27 июля (справа; цвет плодов уже поменялся на какой-то не типичный, хотя это, по сути, только начало плодоношения)
У плодов рано появился желтоватый оттенок, который сделал фиолетовые баклажаны коричневатыми. Листья желтели, увядали, засыхали, несмотря на регулярный полив. В общем, в конце июля я сняла все подходящие плоды и пустила их на заготовку икры, а кусты удалила.
Баклажан Алексеевский
Круглые крупноплодные баклажаны — это мой непроходящий бзик — хочу найти удачный сорт для выращивания в ОГ. Но пока не получается. Началось все с гибрида Буржуй F1 — мне понравился он по вкусовым качествам, но были проблемы со всхожестью семян (СеДеК) и с урожайностью, оказался не особо плодовитым в наших условиях. Потому я решила найти ему достойную замену, желательно — из сортов, чтобы собрать свои семена и перейти на сомообеспечение в будущем. Но этот год хорошим урожаем не порадовал, показатели круглых баклажанов были особенно печальными.
Я, конечно, испытания шаровидных сортов продолжу, на следующий сезон повторю еще раз эти и добавлю еще два сорта… Но есть у меня подозрение, что все-таки выращивать круглые баклажаны надо в теплице или повысить уровень агротехники в ОГ существенно. По вкусовым данным они очень и очень привлекательные, мне кажется, превосходят баклажаны классической формы — вкус ярче и немножко сладковатый, горечи нет в помине, даже намека, вкуснее и белых баклажанов, имхо, хотя мякоть и кожица не такая нежная, как у «блондинов»)
Баклажан Большой увалень
Производитель (Сибирский Сад) пообещал очень крупные плоды шаровидной формы, средней массой 700 г, темно-фиолетового цвета с белой, вкусной мякотью. Характеризуется баклажан как среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 120-130 дней). Урожайность сорта до 7 кг/м2.В конце июля также рекомендовано оставить на растении 5-7 крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить. Про устойчивость к болезням ничего не сказано, но отмечено, что приспособлен к условиям Сибири...
Баклажан Большой увалень
У меня этот сорт показал слабую всхожесть семян, 2 из 6; один куст из двух пришлось удалить в начале плодоношения, сняв для дегустации первый баклажан весом 328 г, так как появились признаки болезни — пожелтение и увядание листьев, пожелтение и деревянистость плодов; на оставшемся кусте был выращен только плод на семена (хочу посмотреть, не улучшатся ли показатели в репродукции).
Баклажан Генеральский
Производитель (Уральский дачник) характеризует этот баклажан как среднеранний сорт с шаровидными фиолетовыми плодами. Обещает массу 600-700 г, белую и нежную мякоть без горечи, комплексную устойчивость к болезням. Ну и высокую урожайность, естественно, а еще стрессоустойчивость.Баклажан Генеральский
Всхожесть — 3 из 5 семян. Самый крупный плод был 440 г, урожайность тоже очень слабая, противостоять и этот сорт болезни не смог. Тоже один куст стоял с плодом на семена, остальные немногочисленные завязи там удаляла. На двух других растениях было снято по паре плодов поменьше, остальные завязи не хотели набирать размер, к концу лета одревесневали еще маленькими. В общем — провал...
Вот такие итоги выращивания баклажанов в открытом грунте с 2020 году. Конечно, без плодов я не осталась, все-таки было посажено 20 растений, так что хватило на еду летом и кое-какие заготовки. Надеюсь, что следующий сезон будет более благоприятным для этого чудесного овоща.
Да, погода этого года была богата на дурацкие сюрпризы, особенно эти майские вытребеньки, с заморозками…
Пойду детально поизучаю сорта))))))))