Баклажаны в сложных погодных условиях 2020 года: развитие, сорта, урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пасленовые культуры традиционно занимают центральное место в моих огородных делах, их я выращиваю в открытом грунте (впрочем, как и все остальные овощи), своей рассадой. В этой теме речь пойдет о баклажанах. Им я в прошлые сезоны уделяла немало внимания в своем блоге и что касается агротехники — ничего принципиально не изменилось, никаких новаций я не вводила.

Баклажаны
Баклажаны

Планы, сформулированные в ноябре прошлого года, особых изменений не претерпели. А вот погода — да, внесла существенные коррективы в развитие всех огородных растений.

Семена
Семена для посадки в 2020 г

Посев и развитие рассады

На мой взгляд, сезон 2020 получился совсем НЕ баклажанный. Во всяком случае, за 8 лет моего огородничества не только результаты, но и сам процесс, развитие растений, были удручающими. И мне кажется, что основным негативным фактором оказалась погода, хотя и некоторые сорта были неудачными в сравнении с другими, при общих равных условиях выращивания и ухода.

Началось все как обычно, семенами баклажанов я занялась 28 февраля, следом за перцами, которые всегда идут на посев 23 февраля.
 
Семена я замачивала на ночь в «Энерген АКВА», затем во влажных салфетках или ватных дисках проращивала в тепле, а проклюнувшиеся рассаживала в индивидуальные стаканчики. Проклевывались и всходили после посадки семена в разные сроки. Чемпионом по скорости и всхожести оказался гибрид Оптимус F1. Думаю, семена были действительно свежие и качественные. Остальные подтягивались кто как, позднее и помалу. В течение 14 дней.

Почва для рассады как всегда — чернозем с лиственной посадки на краю участка, удобрения в рассадный период — половинная доза жидкого гумата в воду для полива 1 раз в 10 дней. Опять же — все как обычно.

Но поскольку зимы у нас совсем не было, а весна была ранняя, с аномально теплым мартом, я решила, что это устойчивая тенденция года и уже предвкушала, как высажу всю рассаду в апреле, пусть и под спанбонд, и будет мне счастье. Потому не стала в этом сезоне обрабатывать растения регулятором роста «Атлет» (выращиваю всю рассаду без подсветки, потому на пасленовых обычно использую регулятор). И в этом я просчиталась…

Рассада
Рассада вытянулась

Экстремальная пересадка в огород

Весна передумала быть теплой, ранней высадки рассады не получилось. Пусть и высадила я в обычные в среднем сроки — томаты ранние 9 мая и остальные 24 мая, а перцы и баклажаны 17 мая, расчет-то был на апрельскую высадку и растения уже были ростом, словно пальмы. И хоть температуры для высадки пасленовых и в мае были слишком низкие, ждать тепла с моими переростками больше нельзя было, пришлось их накрывать спанбондом в 2 слоя и добавлять пленку на ночь, т. к. регулярно приходили заморозки.

В итоге растения не вымерзли, обошлось без повреждений, но адаптировались долго, т. к. хоть высадка шла перевалкой из стаканов объемом 400 мл и корни максимально сохранились, но слишком высокий рост растений и низкие температуры до средины июня — это существенно замедлило развитие в ОГ на начальном этапе.

Переезд в ОГ
Баклажаны в ОГ, июнь

Аномальные погодные условия

То что погода на старте развития была холодной — в мае апрельской с затяжными заморозками, а начало июня больше напоминало начало мая, да еще и постоянные ветры, дожди и сырость, существенно повлияло на урожай, по-моему. Не так уж много было цветков, часть из них опадала, не завязавшись. Но сохранились те завязи, которые появились еще в домашний период развития рассады, они-то и дали, в основном, самый первый, ранний урожай. А когда к средине июня установилось летнее тепло — тут бы радоваться, но нет, все перешло в сильную жалу с суховеями.

Ads by

Уход за баклажанами, защита от вредителей

Был регулярный полив два раза в неделю отстоянной теплой водой, подкормила мочевиной в начале июня, через 2 недели дала удобрение «МагБор», в июле удобряла пару раз раствором гумата.

Колорадский жук особо не досаждал, может потому, что обрабатывали вместе с соседями картофель препаратом «Борей», хватило одной обработки в сезон. На несколько кустов все же успел высадиться небольшой десант колорадов и сделал кладки, этих удалила вручную, в дальнейшем уже не докучали.
 

Болезнь, повлиявшая на качество и количество урожая

К сожалению, в июле к мучениям из-за погоды добавилась какая-то болячка — листья поникали, даже после полива не восстанавливали полностью тургор, появилась желтизна; плоды тоже начали менять цвет еще маленькими — появлялась желтизна, пропадал глянец; дальше на листьях появлялись коричневатые пятна. Проявлялось это не только на нижних листьях, что для баклажанов более типично, особенно после пересадки, во время адаптации, когда их растение само сбрасывает, но в этот раз верхние молоденькие листочки тоже подвергались заболеванию.
 
Но от болячки я баклажаны не обрабатывала, вообще никогда этого не делаю, если растение само после удаления больных листьев (при условии, что их немного) не восстанавливается — удаляю с корнем на выброс. Что за инфекция случилась — для меня осталось загадкой. С таким массовым пожелтением и увяданием листьев, с переходом желтизны на плоды впервые столкнулась.

Что интересно, в описании характеристик гибрида Оптимус F1 (см. ниже) встретила название болезни баклажана: «желтое увядание». Никогда ранее о таком не слышала… Может это оно случилось?
 

Баклажан Оптимус F1

По информации создателя этого гибрида техническая спелость наступает через 97 дней от массовых всходов. По урожайности есть два показателя: ранняя (до 5 августа) 7,9 т/га и общая 44,1 т/га. Обещана средняя масса плода 190 г, овально-грушевидная форма и окраска плодов черно-фиолетовая с блеском. Дегустационная оценка 4,6 баллов.
По болезням — поражаемость растений на провокационном фоне:
  • вертициллезное увядание 10%;
  • желтое увядание 47%;
  • столбур 0%.

Семена Оптимус F1 я получила на испытание от автора, селекционера Александра Кушнарева. После замачивания и прогревания проклюнулись 6 из 7 через 3 дня и одновременно (седьмое семечко было мельче остальных, не стала ждать проклева). А через 2 дня от посева по стаканчикам взошли, тоже дружно, все 6 штук.

Оптимус, сравнение рассады
Для сравнения — Оптимус F1 и три Генеральских. Разница в возрасте между Оптимусом и остальными— 2-4 дня. Развитие растений — уже почти месяц от всходов
 
По-моему, Оптимус F1 были самыми высокими среди баклажанов в этом сезоне. На фото ниже видно, какие это были каланчи после высадки. Адаптироваться им пришлось трудненько, растения сбрасывали нижние листья сами, а кое-где я им помогала, но в дальнейшем все, конечно же, обросли новой листвой.

Рассада в ОГ
Рассада Оптимуса F1 в ОГ, июнь

Оптимус, 17 июля
Баклажаны Оптимус F1, 17 июля

К средине июля вызрели до технической спелости первые плоды, первый сбор — 17 июля.
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Несмотря на то, что растения высокорослые и раскидистые, я их не формировала, я вообще баклажаны никогда не формирую, только санитарную обрезку листьев делаю по необходимости. К этому сроку на растениях было по 4-5 завязей разного размера в нижнем ярусе.
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г. Плоды по форме и цвету вполне соответствуют описанию производителя — они овально-грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые.
Сами растения не только рослые, но и крепкие, подпирать или как-то подвязывать ветки не пришлось, хотя плоды были крупные


Сорвав первые два баклажана, самые крупные из всех, сразу отправила их на фотографирование и взвешивание. Мякоть у плодов зеленовато-кремового цвета, упругая, без горечи. Я, конечно, срываю плоды всегда молодыми, не переросшими и не перезревшими, так что давно уже перестала перед приготовлением их как-то вымачивать, держать в соли. Но сейчас новые сорта и гибриды и вообще не горчат. Плод покрупнее весил 288 г — при средней норме 190 г — прекрасный показатель.
Баклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешиваниеБаклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешивание 17 июля. Общий вес 2-х плодов 551 г

Через недельку для еды еще пару раз прихватывала очередные подросшие баклажанчики. Оптимус F1 — кормилец, одним словом. Здесь уже крупнячок весил 330 г.

Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля
Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля. Общий вес 4-х плодов (1240+231) 1 кг 471 г

В конце июля-начале августа продолжалась жара, много цветочков засыхало, не зявязавшись. Плодоношение шло постепенно, отдав очередной подросший плод, растение выращивало следующие.

Баклажан Оптимус F1. Август
Баклажан Оптимус F1. Первая неделя августа, плоды «мал-мала-меньше»)) постепенно созревают. Общий вес 3-х сорванных плодов 995 г. И очередной весовой рекорд в индивидуальном зачете — 371 г

Первая волна плодоношения прошла и наступила как будто пауза, недели на 2, как мне показалось. На грядке с баклажанами к этому времени уже хозяйничала инфекция. Некоторые растения пришлось удалять. Жара, сухой ветер — все это продолжилось и в начале сентября. А с 10 сентября вдруг резко похолодало, с 13-го пришли утренние заморозки… Когда я увидела прогноз погоды, решила собрать окончательный урожай.

Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, начало сентября
Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, 7 сентября. Общий вес — 2868 г. Чемпион весом 407 г

Что же касается болезни, то Оптимус F1 она не обошла стороной, к сожалению. Первые признаки проявились еще во второй половине июля, как и на остальных сортах. Листья желтели и поникали. На одном растении пожелтели листья и маленький плод и я обрезала побег с переводом на нижний пасынок, который выглядел здоровым, но плодоношение наступило позже остальных после такой экзекуции, оставила скорее для эксперимента. Другое начало желтеть и увядать и в верхней части, увядали и скручивались даже молоденькие листья, его пришлось удалить с корнем.

Баклажан Оптимус F1. Болезни и вредителиБаклажан Оптимус F1. Болезнь поражает и листья, и плоды

В итоге полноценно работали на урожай 4 растения. Площадь питания для них я считаю в 1 м2. Урожайность Оптимус F1 у меня получилась 5885 г с 1 м2.
Оптимус, сентябрь
Оптимус, сентябрь, перед сбором последнего урожая, кое-где на листьях видна желтизна. Но между Оптимусом и началом посадки перцев (видно первый ряд в самом верху фото) пустой участок — остальных сортов уже нет, были удалены еще в августе из-за болезни
Оптимус, сентябрь
Оптимус, сентябрь, урожай собран, проведена санитарная обрезка больных листьев. В это время на кустах еще оставались маленькие плодики, цветы… им бы расти и расти, но грядущие заморозки прекратили жизненный цикл растений слишком рано

Баклажан Снежок

Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). По рекомендации производителя подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, масса до 400 г.
Я выращивала этот сорт уже третий сезон — все никак семена из покупного пакетика не закончатся. Рассказывала о плодоношении в 2018 и 2019 годах.
Всхожесть остатков семян в этот раз была 3 из 6.

Мне понравился этот сорт из-за ранней и дружной отдачи урожая, выровненных плодов, тонкой кожицы, нежной мякоти и отличного вкуса.
Но вот в этом сезоне болячка его все-таки подкосила, потому к концу августа были собраны имеющиеся плоды, а кусты удалены.

Баклажан Снежок
Баклажан Снежок, июль 2020 г

Баклажан Снежок, конец августа
Баклажан Снежок, вторая половина августа

Баклажан Алексеевский

Сорт Алексеевский (Золотая сотка Алтая), наверно, среднеранний, т. к. в характеристике указано, что период от массовых всходов до начала технической спелости 98-132 дня.
Плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы, массой 96-190 г. Мякоть белая, без горечи. И еще производитель советует к концу июля оставить на растении 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить.

Никакой формировкой баклажанов я никогда не занимаюсь, в ОГ у меня они растут как могут. Решила, что мне не помешают свои семена испытанного известного сорта, но не срослось. Баклажан заболел сурово, погодные экзерсисы этого сезона явно ему не понравились.
 
Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г
Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Всхожесть семян — 6 из 7. Первые созревшие плоды были сорваны 20 июля, они вполне соответствовали характеристикам, а вот потом пожелтение и увядание не дало шансов на хороший урожай.

Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г
Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Баклажан Алексеевский, сбор 20 и 27 июля
Баклажан Алексеевский, сбор 20 июля (слева) и 27 июля (справа; цвет плодов уже поменялся на какой-то не типичный, хотя это, по сути, только начало плодоношения)

У плодов рано появился желтоватый оттенок, который сделал фиолетовые баклажаны коричневатыми. Листья желтели, увядали, засыхали, несмотря на регулярный полив. В общем, в конце июля я сняла все подходящие плоды и пустила их на заготовку икры, а кусты удалила.

Баклажан Алексеевский
Баклажан Алексеевский

Круглые крупноплодные баклажаны — это мой непроходящий бзик — хочу найти удачный сорт для выращивания в ОГ. Но пока не получается. Началось все с гибрида Буржуй F1 — мне понравился он по вкусовым качествам, но были проблемы со всхожестью семян (СеДеК) и с урожайностью, оказался не особо плодовитым в наших условиях. Потому я решила найти ему достойную замену, желательно — из сортов, чтобы собрать свои семена и перейти на сомообеспечение в будущем. Но этот год хорошим урожаем не порадовал, показатели круглых баклажанов были особенно печальными.

Я, конечно, испытания шаровидных сортов продолжу, на следующий сезон повторю еще раз эти и добавлю еще два сорта… Но есть у меня подозрение, что все-таки выращивать круглые баклажаны надо в теплице или повысить уровень агротехники в ОГ существенно. По вкусовым данным они очень и очень привлекательные, мне кажется, превосходят баклажаны классической формы — вкус ярче и немножко сладковатый, горечи нет в помине, даже намека, вкуснее и белых баклажанов, имхо, хотя мякоть и кожица не такая нежная, как у «блондинов»)


Баклажан Большой увалень

Производитель (Сибирский Сад) пообещал очень крупные плоды шаровидной формы, средней массой 700 г, темно-фиолетового цвета с белой, вкусной мякотью. Характеризуется баклажан как среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 120-130 дней). Урожайность сорта до 7 кг/м2.
В конце июля также рекомендовано оставить на растении 5-7 крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить. Про устойчивость к болезням ничего не сказано, но отмечено, что приспособлен к условиям Сибири...

Баклажан Большой увалень
Баклажан Большой увалень

У меня этот сорт показал слабую всхожесть семян, 2 из 6; один куст из двух пришлось удалить в начале плодоношения, сняв для дегустации первый баклажан весом 328 г, так как появились признаки болезни — пожелтение и увядание листьев, пожелтение и деревянистость плодов; на оставшемся кусте был выращен только плод на семена (хочу посмотреть, не улучшатся ли показатели в репродукции).

Баклажан Генеральский

Производитель (Уральский дачник) характеризует этот баклажан как среднеранний сорт с шаровидными фиолетовыми плодами. Обещает массу 600-700 г, белую и нежную мякоть без горечи, комплексную устойчивость к болезням. Ну и высокую урожайность, естественно, а еще стрессоустойчивость.

Баклажан Генеральский
Баклажан Генеральский

Всхожесть — 3 из 5 семян. Самый крупный плод был 440 г, урожайность тоже очень слабая, противостоять и этот сорт болезни не смог. Тоже один куст  стоял с плодом на семена, остальные немногочисленные завязи там удаляла. На двух других растениях было снято по паре плодов поменьше, остальные завязи не хотели набирать размер, к концу лета одревесневали еще маленькими. В общем — провал...

Вот такие итоги выращивания баклажанов в открытом грунте с 2020 году. Конечно, без плодов я не осталась, все-таки было посажено 20 растений, так что хватило на еду летом и кое-какие заготовки. Надеюсь, что следующий сезон будет более благоприятным для этого чудесного овоща.

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , , , , урожай, , сорта, , , , , , уход
13 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 4313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanjeen Танж & Ната


Комментарии (13)
Лариса, приветствую!) С нетерпением ждал такого подробного информативного отчета! Вообще супер!
Да, погода этого года была богата на дурацкие сюрпризы, особенно эти майские вытребеньки, с заморозками…
Пойду детально поизучаю сорта))))))))
День добрый, Танж)) Это ж вы с Натой на следующий год собираетесь заняться выращиванием баклажанов? В теплицу будете сажать?
Да, Ларис) В огороде тут их растить не вариант, вообще! На Ставрополье, там жара, и все равно под дугами растили, с 8 утра поднимаешь ткань, к 11 со стороны солнца приспускаешь, чтоб не запекало кусты, а к вечеру заново все укутываешь, ночи прохладные, степь, аднака...) Сена чуть ли не по колено кидаешь, воды льешь чуть ли не больше чем огурцам… зато урожая))) На готовку и закрутки хорошо если пятую часть тратили, остальное местные корейцы скупали, ну там на салаты и пр.
У нас сейчас погода сухая, морозная, вот понемногу и работаю циркуляркой, готовлю «запчасти» будущих тепличек))) Планируется их три штук поставить, а там как погода… посмотрим, короче.
У нас даа сорта на седня, как бы фавориты, это Мраморный, от Аэлиты, и Багира от Гавриша)
Я так, как в Ставрополье, типа укрыл-раскрыл-снова укрыл, всю рассаду пасленовых ращу после пересадки в грунт, от 2-х недель до месяца (зависит от погоды). И так это надоедает!!! Когда торжественно снимаем все укрытия — прямо семейный праздник))) Если все лето так мудохаться… гэть! не нужны мне такие овощи))
И вот, кстати, по поводу мульчирования… все время меня сомнения одолевают, учитывая, что перепад температур день-ночь обычно большой и утренняя роса обильная, стекает прям с листьев, так не будет ли сырость накапливаться в траве, например, и развиваться там болячки не начнут? В такое начало сезона, как в этот раз — с холодом, сыростью и дождями она скорее навредила бы, имхо.

А вот когда жара началась — тогда да, прикрыть землю не мешало бы. Но вообще-то у нас есть отличие от того же Ставрополья, мне кажется, у нас высокий снег зимой, дожди частые весной, в общем, почва в начале очень обильно насыщена влагой, туманы, тем более наш хутор в долине между холмами, в низине… Но вот со средины лета и до осени вся влага уходит, чернозем оооочень сильно уплотняется, трещины на почве могут быть и с 2 пальца толщиной, без регулярного рыхления никак. Заодно и прополка идет, весь сор на проходы м-ду грядами скидывается. Теоретически я понимаю, что мульча должна это как-то нивелировать, но сомневаюсь, что в достаточной мере)) А может это только мои «лентяйские» отговорки)))

Конечно, можно было бы опытным путем это выяснить, типа сделать полгрядки как обычно, а полгрядки с мульчированием и сравнить… Я каждый сезон собираюсь и все время руки не доходят. А сейчас, когда я очень хочу огородные работы как-то совсем минимизировать, даже резко свела размер участка под огород с 10 соток (в начале, в 2013 году, было отведено 14 соток) только к 5 соткам на следующий год, вероятность усложнения агротехники вообще мала.
А на счет мульчировать, Ларис, так то вопрос, наверно личных предпочтений)
В вашем случае до середины лета, видимо, и смысла нет в мульче, а вот потом… Давайте я с Вами поделюсь всяки-разными мыслишками, как и почему мульча для нас несомненный плюс, хорошо?
Мы хоть и немножко севернее вас, но мульчировать начинаем с 5-10 юня, смотря по погоде. У нас вообще, переход от весны к лету, замечено, какой то внезапный и непонятный Сегодня еще ясно-нежно-солнечно, а назавтра — бац! пекло и жара…
Рассада у нас высаживается примерно через 8-10 дней после срезки горчицы-редьки, ее остатки и являются первой мульчой))) Подхожу к грядке, ковырнул грунт, верхний слой примерно 5 см суховат и рассыпчат, все, пора наваливать сена, его достаточно приготовлено, с первых весенних покосов насушено. И далее, примерно два раза в месяц, травы докидываем, после каждого очередного покоса, поливаем по ней же, пасынки срываю и туда же бросаю, в грядку с травой))))
По сути, с самой грядкой, в общем то, больше работ и не проводится! Не нужно рыхлить и полоть грядки, а это без малого 195 м, то есть один плюс как бы налицо, нет?)))
Про повышенную влажность и болезни: у нас каждый год летом идут затяжные дожди, и холод присутствует, и другие бяки имеют место быть. Но влага довольно быстро уходит в грунт, денек солнышко посветило, все, везде сухо, болячек не замечено) И с поливом недельку-другую не торопишься, грунт в грядках под мульчей долго держит влагу! Такой вот еще плюсик)
И не усложняет мульчирование агротехнику, а наоборот, вроде как упрощает и экономит время, ведь вместо того, что бы идти и полоть-рыхлить, это время на что то другое тратится)
П.с. Ларис, тут мы с моей маленькой рассматривали фотки с синенькими из вашего топика, она у меня вся на эмоциях:- ой, какааа красотень, ой какиии плодики… а тут на глаза фота, а там грунт потресканный " А почему тут так? — ну, подсохло и трескаеца…
«а эт че, земля такая плохая??? — нет, у них чернозем, грунт добрый…
»а ты ж говорил, что это плохо для растений… — ну, хорошего мало, в общем то…
«ну так ты напиши Ларочке, што нада траву положить… нет, мульчу надо положить… или мульча эт
и ессть трава?.. короче не важно… ведь жалко, такие баклажанчики, а вдруг погибнут, этож какая
жалость!!! — успокойся, Лара собрала урожай и все прочее, никто и ничто не погиб…
»нее, те чо, трудно, да? лень одолела, не? тебе шта, проблемок нада?...- все, все, уже написал!

Доброго настроения, Ларис, от нас с Натой)
Танж, Ната))) спасибо за внимание)) Я прочитала и мне даже самой жалко стало мои горемычные баклажаны)))) Но не все так уж печально обстоит с их участью, т.к. поливаем мы баклы 2 раза в неделю, а в промежутках между поливами обязательно рыхлим, как только земля сверху чуток подсохнет. Потому, конечно, совсем уж, как в безжизненной пустыне они у меня не плавятся, мучений больше у меня с ними, я думаю)) А преимущества мульчи для почвы в жару бесспорны. Из материалов у меня может разве что только трава использоваться.

Но если я начну баклы мульчей баловать, это же и перцам захочется, и томатам, и всем остальным))) Это ж сколько накосить мне травы надо будет?)) А главное — планы работ менять, подходы))

Я часто траву не кошу, мне некогда, только лужайку на улице, перед домом, чтоб почтальон до ворот дошел, не заблудился))) В этом году, спасибо, во время буйного роста сосед на мотоблоке сам приехал вдруг и покосил, я только успела выскочить с подворья и клумбу возле забора собой заслонить)) А позже, когда жара пошла, особо уже трава не растет, желтеет, я подкашиваю, но там уже если есть, то с семенами.

Основной же покос у меня в конце огорода, возле реки, но до него у меня руки уже в июне доходят, когда там дебри непролазные. Запишу себе в планы на сл. год: косить раньше, до перерастания).

Поляна-поставщик травы
Поляна-поставщик травы

Покос в начале июня (это 2019 год), матушка немного растягивает траву, у меня передышка
Покос в начале июня, матушка немного растягивает траву, у меня передышка

В этом году, поскольку все лето пребывала в почти не рабочем состоянии, нанимала мужичка на этот участок… бедненький, еле он мои лопухи там поборол, еще, видимо, диск был тупой на бензокосе у него… в общем, мотив его песни был: «если б же я знал, то ни за что и никогда!»))) Но все же скосил, спасибо ему, доброму человеку))
Ларис, у нас таки разные точки зрения) Мне с укрывками как то и спокойнее, и комфортнее, что ли) Все равно, какая-никая защита, а в наших нестабильных брянщицких местах эт весомое подспорье… Вон, у нас тут у многих часть растюх ранние похолодания побили, а то шо остались-юньская жара сожгла… люди по три раза расссады пересаживали. А под укрывками красота, но тож не всегда, почему и решено весь огород в теплички «приодеть»
Лариса, больную тему подняли. У меня баклажаны в этом году тоже не уродились.
Сеяла на рассаду 22.02.20 баклажаны Валентина от Семена Алтая, в начале марта — Буржуй от СеДеК, и тот и другой гибриды.
Валентина у меня в фаворитах уже три года как. Остановилась на нём по причине суперраннего созревания, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам. В прошлые годы сажала ещё гибриды Эпик и Вера, но в сравнении с Валентиной, эти гибриды позднее поспевать начинали.
В первых числах марта этого года решила попробовать вырастить баклажан Буржуй. Он привлёк меня формой плода, а также прочитала о нём очень хорошие отзывы на нашем сайте.

Валентина дал всхожесть 100%, да и Буржуй отлично взошёл. Но Буржуй не относится к ранним баклажанам, рос медленно, отставая в темпах роста от Валентины.
В середине мая высадила всю рассаду в специальный парничок для баклажанов. Там они растут всё лето. Всего входит 10 корней, из них 6 шт. Валентины 4 шт. Буржуя. При высадке Валентина была со цветом, а на некоторых кустах и плоды завязались. Рассада Буржуя была очень маленькой с 3-4 листочками.

Урожай был очень плохой. Рассада долго приживалась, болела. В июне стояла плохая погода, до конца месяца по ночам температура воздуха была около 0*. С июля началась жара и сушь. Резкие перепады температуры привели растения к стрессам и болезням. Лист желтел, вял без видимых причин, цвет опадал. От Буржуя остались два кустика. Гибрид Валентина весь сохранила.

С болезнью пыталась бороться, безрезультатно. Подкормки органикой (куриный помёт), гуматом калия, монокалийфосфатом помогли получить небольшой урожай от гибрида Валентина. С двух кустиков Буржуя сняла два плода.

Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады
Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады

Баклажаны Буржуй в это же время
Баклажаны Буржуй в это же время

Середина июля. Зреют первые плоды Валентины
Середина июля. Зреют первые плоды Валентины

Август. Валентина массово созревает
Август. Валентина массово созревает

С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода
С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода

Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Ольга, конечно, много значит качество семян, не раз в этом уже убеждалась. Но, например, Снежок я сажала семенами с одного пакета 3 года и только в этот раз он был в таком ауте.
Я все-таки виню погоду.
Если свериться с моей же методичкой, то получаем —

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.
  • Резкие колебания t и влажности.
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.

У меня кроме 2-х последних пунктов все причины были в наличии. Да и то, полив регулярный 2 раза в неделю, но наверно в самый сухой и жаркий период можно было и через день, как огурцы. Или мульчировать. Тут ребята, Танж и Ната, правы)
Может я попробую в сл. сезоне все же не снимать укрытие, накрою тонким агроволокном, как-то будет оно выравнивать колебания t… Хотя, вот у вас же в закрытом грунте… Помогать опылению? Обрабатывать еще Бутоном или Завязью? Или от стрессов Эпином и Цирконом?
В общем идет к тому, что все-таки повышать агротехнику))
Лариса, да, согласна, нельзя списывать все неудачи на качество семян. И, чаще всего, нас подводит неумение быстро реагировать на природные катаклизмы, вернее предупреждать возможные последствия, отсутствие той самой агротехники. Эпин, наверняка, есть у всех, но вспоминаем про него после холодных ночей, или оставили на потом и забыли. Мульча спасет и от холода, и от пересыхания почвы, но пока я с ней не дружу, совсем. Правда, забыла написать, когда начинается бутонизация и затем плодоношение, делаю дважды орошение по листу препаратом Борогум для плодообразования и сохранения цвета.
Прошедшее лето было испытанием и для нас, и для наших растений. Но, плохой опыт тоже учит.
Хочу по поводу выращивания баклажанов высказать свое видение и опыт. Живу за 350 км от Москвы севернее. Последние годы погода резко изменилась. Я люблю сажать баклажаны (я их сильно люблю) на улице под лутрасил. Но учитывая уже мой возраст открывать и закрывать устала. В теплице поликарбонатной они постоянно чем то заболевают. В этом году корневая гниль, из-за перепада температур. Сажаю всегда Король севера, Бибо белые и Валентина. Выросли конечно, но все лето их отливала и холила. Сажала в те же сроки начало мая Земля долго не прогревалась, а когда наступило тепло в качестве мульчи закрыла сухим сеном. Пока в мае приживались дважды поливала янтарной кислотой Ночи последние годы стали очень холодные, роса по утрам.
Лариса, спасибо большое за Ваш опыт! Прочла и Ваш топик, и дискуссию с участием наших дорогих семидачников.
Баклажаны — и моя «больная» тема. У нас они в ОГ не росли никогда, да и в теплицах не больно баловали урожаем. В прошлом сезоне решилась на эксперимент — сделала прививки сеянцев баклажана на томатные корни. И, О Чудо, они таки выросли и одарили урожаем. Об этом писала в двух своих публикациях:
Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
Понятно, что я прибегла к прививкам из своих соображений — климат у нас вообще не баклажанный (длительный холодный старт и короткое капризное лето). В Вашем случае, наверное, и нет необходимости прибегать к таким «операциям», но, может быть, имеет смысл пересмотреть сорта и агротехнику?
Даже урожаи с моих привитых баклажанов заметно отличались по сортам. На первом месте по качеству и количеству — голландский гибрид «Блек Перл» F1. Ну очень крепкий и урожайный. Также очень хорош был «Бибо» F1 — дал много плодов, но весом поменьше, нежели «Блек Перл» — правда, рос почти в ОГ (в парнике «АгроЩит»), который стоял наполовину открытым с июля.
Сделала для себя вывод, что с чистыми отечественными сортами и гибридами больше дела иметь не буду Тут пока не до поддержки отечественного производителя. Буду выращивать только импортные гибриды, преимущественно голландской селекции. Семена можно найти или в мелкой ручной фасовке в магазинах для фермеров (подешевле), или, например, в магазине агрофирмы «Сады России» — они фасуют импортные гибриды (но, подороже).
По агротехнике… Все начинается с рассады. Если сеете рано, то стаканчики у Вас маловаты. Корневая быстро заполняет весь объем и начинает стареть. Поэтому кусты потом долго адаптируются на грядке. Я свои в прошлом сезоне посеяла рано, для прививок — 12 марта (до высадки в середине мая еле дотянула — переросли и дали первый цветок). Но, для сравнения, часть рассады оставила и на своих корнях. Правда, выращивала ее в пол-литровых рассадных пакетах, куда перевалила в стадии второго-третьего листа. Думаю, что их реальный объем был намного больше заявленного, т.к. в один пакет уходило 2,5 пол-литровых пластиковых стакана грунта. И вот эти непривитые рассадные кусты долгое время выглядели помощнее (стебель толще, листья — лопухи больше ладони), чем те, которые выращивались прививками и намного позже были перевалены в большие рассадные пакеты из пол-литровых стаканов.
Дальнейшее выращивание — на хорошо замульчированных грядках, а в теплице — поверх сенной мульчи еще и ткань положила, чтобы сорняки не росли. Наш родной грунт — глина, которая без мульчи превращается в камень. Если не мульчировать, то даже вода плохо проходит и грунт сильно прессуется, аэрация практически отсутствует. А под мульчей — всегда влажно и колонии червяков все лето старательно работают, кушают и рыхлят грунт за меня У Вас, Лариса, такая роскошь на участке — огромное количество травы, которая может поднять Вам урожайность в несколько раз. Самое трудоемкое — косить ее и укладывать на грядки Но, может быть, это все-таки проще, чем рыхлить после поливов и дождей? Да и компостируется все сразу на грядках, нет необходимости складировать органику и потом развозить ее по огороду. Большой плюс мульчи — здоровые растения, они практически не болеют тем набором болезней, которые нередко посещают баклажаны.
И баклажаны — водохлебы, однако. Если жарко, то, попробуйте поливать обильно и почаще. Без мульчи грунт очень быстро просыхает, особенно на поверхности — где, как раз, и развивается большая часть баклажанной корневой системы.
Здравствуйте. У нас в 2020 году урожайность баклажана Оптимус F1 в среднем составила 58 т/га. Это те же 5,8 кг на м2 что и у Вас. Хорошее совпадение.

Если нет возможности высаживать, а рассада перерастает, необходимо понизить температуру и уменьшить поливы. В жизни это — на ночь теплица (помещение) остаётся открытой и полив, только когда листья опустятся и увянут. В принципе, это необходимо всегда делать за 10-12 дней до высадки. Пройдя такую закалку, растения будут гораздо лучше готовы к жизни в открытом грунте.

У баклажана часто цветение/плодоношение «волнами». Возможно это связано с фазами луны.

Урожай нужно собирать не реже чем раз в 11 дней. Можно чаще. Крупные плоды, как и у огурца, тормозят появление новых. Также и недоразвитые, крючки, лучше убрать, что бы не затягивали растение. И первый цветок, образующийся на первом ветвлении, тоже лучше сорвать. Важнее пустить питание на формирование более мощного куста.

Про желтое увядание. По описанию проблем похоже, что это оно. Химия против него бесполезна. Передается тлями и цикадами после высадки рассады в поле. Инкубационный период 40 дней. Вот и получаем проблемы в конце июля и дальше по нарастающей. Необходима преграда от переносчиков. Например, выращивание в пленочных теплицах или притенение растений после высадки. Когда выращиваете на дачном участке, всегда где-то будет на пару часов то тень от дома, то от деревьев, а цикадки её не любят. Поэтому огородники не сильно страдают. А так болезнь косит перцы и баклажаны под ноль. В отсутствие теней как вариант кулисы, можно и самодельные.

Бублик Б.А. делился опытом борьбы с колорадским жуком путем раcкладывания веток цветущей полыни по картофелю, возможно, появление подобных растений отпугнет и тлю с цикадами. (Ролики Б.А. Бублика об огороде здесь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: