Помогите распланировать участок 7 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, помогите, пожалуйста, составить приблизительную планировку участка 7 соток. Схему набросала со сторонами света. Бытовка есть в наличии. Дом 6х9 обозначен там, где планируется в соответствии со СНиП. Мы планируем самый простой вариант дома, чтобы хватило средств. Хотели бы в дальнейшем пристроить террасу с выходом из гостиной. Подскажите, пожалуйста, где этот выход лучше планировать, с севера или с юга? Хотелось бы там иметь зону отдыха. Также нужна детская площадка. На огород много места отводить не планировали.

План
План

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Людмила, приветствую Вас на нашем сайте! Надеюсь, что Вы узнаете для себя много интересного и полезного, почитаете советы наших читателей, посмотрите планировочные варианты вытянутых по форме участков. Добавлю, что Вы поставили перед собой правильную задачу о планировке участка, поскольку это один из самых важных этапов в его рациональном благоустройстве, что позволит Вам избежать ошибок и переделок в будущем.
Схема участка есть, только размеры Вы не указали, но предположу по пропорциям, что его габариты 18х40 м. Уточните, пожалуйста. Пока отвечу на один из вопросов о расположении террасы: конечно, разумнее будет южная сторона, да и проектное расположение дома позволяет сделать именно так. Жду от Вас уточнений. А пока буду думать над планировкой участка.
У вас проблема. У меня те же проблемы. Но чем больше я читаю и что-то делаю, тем больше и больше захожу в тупик. Нужны знания. Конкретных советов очень и очень мало. Найти их сложно. Разбила участок на зоны. Просто по наитию. Как удобно. Теперь пытаюсь их объединить растениями. Участку 4 года, а все еще много всего надо.
Согласна с ВГ, что надо указывать точные размеры участка (https://7dach.ru/milana-58/predlozhenie-semidachnikam-zadayuschim-voprosy-o-planirovke-svoego-uchastka-ili-cvetnika-246783.html)
Ну и стороны света неплохо бы обозначать по-русски

Ну а теперь вопросы:

1) Почему вы решили строить дом посередине участка? Это же не удобно и не практично!
2) нужна ли парковка или гараж?
3) планируете ли строить баню?
4) насколько небольшой огород вы хотите иметь на участке?

А теперь моя точка зрения на ваш участок:

Дом я бы расположила ближе к нижнему краю (с северной стороны), к входу на участок. Это не противоречит нормам застройки. Соответственно террасу делать и выход с нее на сторону основного участка, т.е на южную. Т.к. именно там у вас будут основные зоны. Поверьте, что обходить каждый раз дом, если вы ее сделаете со стороны входа на участок (с северной стороны), очень не удобно. И вид с нее будет на забор, а не на участок.
И еще один минус такого расположения дома (посередине) — у вас участок перед домом останется малофункциональным. Т.е. для палисадника он слишком большой, а для других построек- маленький.

Исходя из ваших ответов на мои вопросы, я нарисую примерный план размещения ваших объектов на участке.
Спасибо! Мысли были такие же. Участок со стороны дороги, действительно, в ширину 18 м. С южной стороны 19 м. Длина 38 м. Расположение дома спланировали исходя из того, что по нормам между деревянными домами должно быть расстояние не менее 15 метров. К сожалению, у соседей только заложен фундамент и какой дом они будут строить, мы не знаем. Ни разу их не видели и контактов нет. Такое расстояние между домами можно соблюсти только, если заложить наш дом по диагонали к их фундаменту. Можно сместить максимум на пару метров на север. Пока планируем парковку, а потом, по возможности, гараж. Баня не нужна. Огород грядок 5-6. И ягодные кусты.
Людмила, здравствуйте! К сожалению, Ваш ответ увидел только сейчас, и поэтому пропорции участка искажены на 1 метр. Но это не имеет принципиального значения при схематичной планировке, которую мы сейчас рассматриваем. Оставляем дом на том месте, который ему предназначен СНиПом.
О проекте. В его основе заложены две пешеходные дорожки: одна главная, ведущая от входа на участок, к дому и в зону отдыха, если необходимо, там будет детская/спортивная площадка. Зона отдыха может состоять из двух частей (активного и спокойного отдыха). Сейчас главное определить местоположение, а уже при детальной проработке, данная территория претерпит изменения, возможно и конфигурацию.
Вторая дорожка, берущая свое начало также от входа, изгибается и ведет по саду, также на пути можно поставить скамейки в саду, светильники и тд. Хочу обратить Ваше внимание, что главные пешеходные дорожки – это первый этап в формировании плана участка, они создают его планировочный каркас, основу участка, все остальное подчиняется этой структуре. Все второстепенные тропинки прокладываются потом, как известно, по наиболее удобной траектории для всех членов семьи. Но все они должны иметь замкнутую систему, и вести из пункта А в пункт Б. Если сейчас не заложить опорный каркас участка, потом будет сложно избежать ошибок и переделок, которые сопровождают нас по причине неправильно принятого решения, именно, на предпроектном этапе работы. Тем более, что участок сейчас практически пустой, с ним легче работать. Поэтому отнеситесь к этому серьезно, продуманно и последовательно. Но, конечно, в первую очередь, надо построить дом, что Вы и собираетесь сделать. Кстати, сдвинув его на пару метров к северу, выиграете немного полезной площади за домом. По поводу террасы я уже сказал, что ее лучше расположить с южной стороны, что, и показано на эскизе. Еще одним преимуществом такого размещения будет ориентация террасы и выход к зоне отдыха. Не видел проект Вашего дома и возникает вопрос: где будет основной вход в дом, но полагаю, что с западной стороны, поскольку Вы заметили, что выход на террасу будет из гостиной, значит, где-то должен быть главный вход в дом.
Еще попутно замечу, что имея удлиненный участок, стоит его визуально скорректировать, сделать это можно, например, при помощи арок.
И наконец, про парадную/входную зону, где остаются бытовка и санузел, которые думаю, стоит объединить в единый блок, с общей крышей. Конечно, место для туалета выбрано некорректное, но можно отделить зеленой стенкой от парадной зоны.
Надеюсь, что помог Вам. Задавайте вопросы, пишите свои замечания. Удачи Вам!

эскизный вариант планировки
эскизный вариант планировки
туалет рядом с детской площадкой?
Н-да… неожиданно!
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо большое за подробный план. Почти все совпадает с моими мыслями о планировке участка. Ваш рисунок послужит хорошей основой для дальнейшей работы. Действительно, моя ошибка в том, что я не указала, где будет основной вход. В проекте он получится с северной стороны. Поэтому, скорее всего, дорожку от ворот нужно сместить еще вправо по диагонали. Туалет я предлагала мужу сделать на том месте, где Вы его нарисовали, но муж решил, что сейчас удобнее ближе к выходу и стройке. Подскажите еще, пожалуйста, где лучше заложить септик. Мы сейчас рассматриваем два проекта дома. По обоим санузел расположен рядом с основным входом, т.е. с севера, но с с разных сторон. Еще раз спасибо за подробные комментарии.
А почему вы, все-таки, хотите вход в дом сделать с северной стороны?
У нас тоже сейчас вход со стороны палисадника, и за эти годы, вернее, уже в первый год покупки дачи, мы поняли, что это очень неудобно. Поэтому, когда будем перестраивать веранду, вход будет со стороны основного участка. Там у нас даже уже запланировано место под крыльцо.
Поэтому, прежде, чем ставит дом, просто обозначьте чем-нибудь ярким его положение и посмотрите, сколько нефункционального места перед ним останется. Я не думаю, что сдвиг на несколько метров ниже к забору будет таким уж страшным нарушением. Тем более, что ваши соседи никак не проявляются. Возможно, они вообще ничего там строить не будут.
Я бы тоже туалет не размещала так далеко от дома, во-первых, а во-вторых, на эскизе ВГ он рядом с детской площадкой, что не совсем комфортно (мягко сказать)
Что касается расположения септика, то с моей точки зрения, главное, чтобы было машине для откачки удобно подъезжать. А где он будет — справа или слева, без разницы. Ну и чтобы его можно было чем-то задекорировать.

Но это мое мнение и мое видение, основанное на опыте владения несколькими участками.
А решать, конечно, вам.
Спасибо, Милана! Вход с северной стороны планируется как основной. Он и в проекте дома есть. Еще хотим при проектировании заложить выход на участок из кухни-гостиной, которую решили, как Вы советовали, сделать с юга. Пока будем строить простую коробку, чтобы хватило средств, а террасу можно будет в дальнейшем пристроить. Туалет пока остается там, где он есть фактически. А вот детскую площадку я бы влево сместила, туда, где Виктор Григорьевич цветник и мангал нарисовал. Тогда она будет не только от дома просматриваться, но и из других точек. Но, может, я и не права. Когда будет дом, тогда понятнее станет.
Людмила, вы только, когда детскую площадку делать будете, то старайтесь ее располагать так, чтобы она не на солнцепеке была. А со всем остальным согласна.
Здравствуйте, Людмила! Септик можно заложить в любом месте входной части, и если это будет биосептик, то его откачка не потребуется, но возможность технического обслуживания в экстренном случае, нужно предусмотреть обязательно. Это вполне приятное глазу современное техническое сооружение, которое не будет портить облик входной части.
Что касается туалета, опять же, какой тип Вы выберете, от этого и будет зависеть его расположение. Но обычная выгребная яма неуместна у дома, на мой взгляд, даже как временное явление, столь объяснимое на данный момент, поскольку «нет ничего постояннее, чем временное». Руководствоваться нужно санитарными нормами, говорящими нам о том, что туалет от забора должен располагаться на расстоянии не менее 5 м. От строений на дачном участке — 8 м. Все эти нормы соблюдены и в том и другом варианте его расположения. Поэтому решение остается исключительно за Вами.
Сколько вижу дачных участков, ни разу не видела туалет в 5 м от забора. Возможно, это, действительно, нарушение САНПиНа, но однако это так. Наоборот, стараются к забору ближе ставить. А вот от колодцев и водоносной жилы да, нужно ставить на расстоянии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: