Наши дыни, конечно, не похожи на среднеазиатские и даже на дыни из южных районов нашей страны, но все равно они ароматные, сладкие, а, главное, выращенные своими руками.
Дыня на второй год посадки. Большая и сладкая
Первое время мы покупали различные сорта, экспериментировали. Сложно выращивать южные культуры в прохладном климате. А затем определились с основными сортами, собираем семена и лишь небольшую часть покупаем, чтобы попробовать что-то новое. Дыни — довольно неприхотливые растения, требуют ухода столько же, сколько и те же огурцы или баклажаны. Главное — получилось собрать урожай в первый же год, а затем проблем уже и не возникало. А теперь поделюсь своими секретами.
Секрет №1. Семена
Наши проверенные сорта. Сентябрьские дыни
Заниматься семенами нужно с начала апреля. Что мы делаем:
- дезинфицируем (разводим слабый раствор перманганата калия и выдерживаем в нем семена 30 минут, затем промываем проточной теплой водой).
- выдерживаем в горячей воде (около 50ºC) в течение 3-4 часов. Это помогает дать толчок для лучшего развития женского соцветия.
Такие процедуры мы проводим ежегодно для сортов, которые уже сажали или собрали из своих дынь. Если вы не очень уверены в том, как будут расти имеющиеся семена, можно провести стимуляцию — бросить несколько кристаллов борной кислоты в теплую воду и замочить там семена на 3 часа.
Когда семена готовы для проращивания, следующим этапом необходимо подготовить почву под рассаду. Почва должна состоять из садовой земли, перегноя и золы. Соотношение 1:3:1. Семена нужно посадить на глубину 3-4 см, а затем поставить в теплое место. У нас обычно это подоконники или пол возле отопительных приборов. Температура в комнате должна быть не меньше +25ºC. Если же в квартире воздух холодный, создайте парниковый эффект — укутайте стаканчики пленкой. После появления ростков пленку можно убрать, и температура может быть уже более низкой. Во время проращивания не забывайте подкормить растения. Обычно я досыпаю золу или пользуюсь комплексными удобрениями, где-то на десятый и на двадцатый день после прорастания.
Секрет №2. Рассада
Следующий этап — переезд рассады в теплицу. Начало посадки обычно с начала до середины мая.Теплица для бахчевых культур должна быть высокая, хорошо освещена, просторная. Желательно высаживать дыни там, где до этого росли огурцы, пряные травы. Не желательно высаживать дыни после томатов. Лучшие соседи — фасоль, перец, баклажаны, арбузы. У нас рядом с дынями всегда растут арбузы и перец.
Теплица с рассадой. Дыни и арбузы. Середина мая
Грядки должны быть высокие, чтобы растению было тепло. Рекомендую составить грядку из слоя почвы, сверху щебенка (плюс щепки, опилки), следующий слой — перегной и самый верхний слой — земля. Такие грядки помогают сохранить для растения тепло, и дыни не будут «плавать» в дождливую погоду.
Если пространство теплицы небольшое, обычно ставят шпалеры, набивают колья, чтобы растение росло в высоту. У нас теплица достаточно просторная и дыни растут в произвольном порядке. Высаживать рассаду дыни следует на расстоянии 0,5 м друг от друга и на глубину стакана с растением. Лунки полить теплой водой и уложить на дно компост. Затем аккуратно освободить рассаду от упаковки (у меня стаканчики из-под молочных продуктов) и поставить в лунку. Засыпать землей. Земля у нас готова с осени. Торф и песок 3:1, мел (известь) в небольших количествах.
Рассада. Конец мая
Секрет №3. Уход за дынями
- Полив по необходимости. При созревании плодов — часто (два-три раза в неделю). Затем, когда плоды становятся размером с большое яблоко — реже. При нежарком лете — раз в неделю, но постоянно смотрите на состояние ботвы, если поникла — пора поливать. Вода всегда должна быть теплой!
- Проветривание в обязательном порядке. На стенках теплицы не должен скапливаться конденсат, влажность где-то 60%.
- Подкормка необходима всего два-три раза (только натуральная — зола и навоз):
- При росте, после второго листа — разведенный навоз (коровяк).
- После распускания бутонов — зола + коровяк.
- При созревании плодов — просто зола.
- Борьба с вредителями:
- 4 ст. ложки хозяйственного мыла на 5 л воды. Опрыскивать 2-3 раза в неделю. Средство от бахчевой тли и паутинного клеща.
- 1/2 стакана пепла, 2 ст. ложки хозяйственного мыла на 5 л воды. Несколько раз в сезон для профилактики заболеваний.
Листья зеленые, здоровые. Дыни не повреждены вредителями и болезнями
Эти три секрета помогут вам успешно вырастить отличный урожай дынь. Если соблюдать основные правила — урожай будет обильным и вкусным. Успехов!
Прочитала с большим интересом! Первый раз в этом году буду дыни растить (в рамках тестирования). Собираюсь делать это в теплице.
Люда, а если дыни будут расти не после томатов, а рядом, это приемлемо?