Как вырастить богатый урожай дынь на северо-западе. Делюсь секретами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я много лет прожила на юге и не мыслю себе лето без таких замечательных бахчевых культур, как дыни и арбузы. Как только приобрели дачу и встал вопрос с установкой теплиц, мы для себя тут же решили, что теплиц будет три: под томаты, под огурцы и баклажаны и под дыни с арбузами. Теплицы установили, и вот уже более пяти лет мы выращиваем эти замечательные южные ягоды.

Сентябрь.

Наши дыни, конечно, не похожи на среднеазиатские и даже на дыни из южных районов нашей страны, но все равно они ароматные, сладкие, а, главное, выращенные своими руками.

Ды
Дыня на второй год посадки. Большая и сладкая

Первое время мы покупали различные сорта, экспериментировали. Сложно выращивать южные культуры в прохладном климате. А затем определились с основными сортами, собираем семена и лишь небольшую часть покупаем, чтобы попробовать что-то новое. Дыни — довольно неприхотливые растения, требуют ухода столько же, сколько и те же огурцы или баклажаны. Главное — получилось собрать урожай в первый же год, а затем проблем уже и не возникало. А теперь поделюсь своими секретами.

Ads by

Секрет №1. Семена


Наши проверенные сорта
Наши проверенные сорта. Сентябрьские дыни

Заниматься семенами нужно с начала апреля. Что мы делаем:
  • дезинфицируем (разводим слабый раствор перманганата калия и выдерживаем в нем семена 30 минут, затем промываем проточной теплой водой).
  • выдерживаем в горячей воде (около 50ºC) в течение 3-4 часов. Это помогает дать толчок для лучшего развития женского соцветия.

Такие процедуры мы проводим ежегодно для сортов, которые уже сажали или собрали из своих дынь. Если вы не очень уверены в том, как будут расти имеющиеся семена, можно провести стимуляцию — бросить несколько кристаллов борной кислоты в теплую воду и замочить там семена на 3 часа.

Когда семена готовы для проращивания, следующим этапом необходимо подготовить почву под рассаду. Почва должна состоять из садовой земли, перегноя и золы. Соотношение 1:3:1. Семена нужно посадить на глубину 3-4 см, а затем поставить в теплое место. У нас обычно это подоконники или пол возле отопительных приборов. Температура в комнате должна быть не меньше +25ºC. Если же в квартире воздух холодный, создайте парниковый эффект — укутайте стаканчики пленкой. После появления ростков пленку можно убрать, и температура может быть уже более низкой. Во время проращивания не забывайте подкормить растения. Обычно я досыпаю золу или пользуюсь комплексными удобрениями, где-то на десятый и на двадцатый день после прорастания.


Секрет №2. Рассада

Следующий этап — переезд рассады в теплицу. Начало посадки обычно с начала до середины мая.
Теплица для бахчевых культур должна быть высокая, хорошо освещена, просторная. Желательно высаживать дыни там, где до этого росли огурцы, пряные травы. Не желательно высаживать дыни после томатов. Лучшие соседи — фасоль, перец, баклажаны, арбузы. У нас рядом с дынями всегда растут арбузы и перец.

Теплица с рассадой.Дыни и арбузы
Теплица с рассадой. Дыни и арбузы. Середина мая

Грядки
должны быть высокие, чтобы растению было тепло. Рекомендую составить грядку из слоя почвы, сверху щебенка (плюс щепки, опилки), следующий слой — перегной и самый верхний слой — земля. Такие грядки помогают сохранить для растения тепло, и дыни не будут «плавать» в дождливую погоду.

Если пространство теплицы небольшое, обычно ставят шпалеры, набивают колья, чтобы растение росло в высоту. У нас теплица достаточно просторная и дыни растут в произвольном порядке. Высаживать рассаду дыни следует на расстоянии 0,5 м друг от друга и на глубину стакана с растением. Лунки полить теплой водой и уложить на дно компост. Затем аккуратно освободить рассаду от упаковки (у меня стаканчики из-под молочных продуктов) и поставить в лунку. Засыпать землей. Земля у нас готова с осени. Торф и песок 3:1, мел (известь) в небольших количествах.

Рассада
Рассада. Конец мая

Секрет №3. Уход за дынями

  • Полив по необходимости. При созревании плодов — часто (два-три раза в неделю). Затем, когда плоды становятся размером с большое яблоко — реже. При нежарком лете — раз в неделю, но постоянно смотрите на состояние ботвы, если поникла — пора поливать. Вода всегда должна быть теплой!
  • Проветривание в обязательном порядке. На стенках теплицы не должен скапливаться конденсат, влажность где-то 60%.
  • Подкормка необходима всего два-три раза (только натуральная — зола и навоз): 
  1. При росте, после второго листа — разведенный навоз (коровяк). 
  2. После распускания бутонов — зола + коровяк.
  3. При созревании плодов — просто зола.
  • Борьба с вредителями:
  1. 4 ст. ложки хозяйственного мыла на 5 л воды. Опрыскивать 2-3 раза в неделю. Средство от бахчевой тли и паутинного клеща.
  2. 1/2 стакана пепла, 2 ст. ложки хозяйственного мыла на 5 л воды. Несколько раз в сезон для профилактики заболеваний.

Листья зеленые,здоровые,дыни не повреждены вредителями и болезнями
Листья зеленые, здоровые. Дыни не повреждены вредителями и болезнями

Эти три секрета помогут вам успешно вырастить отличный урожай дынь. Если соблюдать основные правила — урожай будет обильным и вкусным. Успехов!

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
23 комментария 32 спасибо за запись 7 в избранном 10463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arnica2801 Tatiana и еще 6 человек

Комментарии (23)
Людмилочка, спасибо вам большое!
Прочитала с большим интересом! Первый раз в этом году буду дыни растить (в рамках тестирования). Собираюсь делать это в теплице.
Люда, а если дыни будут расти не после томатов, а рядом, это приемлемо?
Ещё вопрос возник — они сами по себе опыляются? Без вашего участия?
Наверное, у меня ещё много вопросов возникнет…
Юлия, добрый день. Спасибо за оценку. Отвечаю. Первое — дыни НЕ ДОЛЖНЫ расти после томатов и с томатами. Разный состав почвы, разный уход. Лучше после огурцов, баклажан, перцев. Растут рядом с перцами и иногда (когда не очень много рассады дынь и арбузов), подсаживаем баклажаны. Но это редко бывает. Опыление у дынь различное. Советуют открывать теплицы, и летом их будут опылять пчелы… Ага, у нас дождешься))) То лето дождливое, то пчел нет))) Это более приемлемо в южных районах. У нас мы не полагаемся на милость природы и опыляем сами. Есть несколько вариантов, но мы для себя оставили два. Мне более удобно работать художественной кисточкой — с мужского цветка с тычинок снимаю пыльцу и переношу на женские (обычно начинаю тогда, когда на боковых побегах 4-5 цветочков). А вот родственники просто срывают мужской цветок, освобождают от лепестков и потом проводят им по женскому цветку. Обычно одним цветком опыляет 3-4 женских. Вот такая технология. И если еще будут вопросы — обращайтесь!
Спасибо большущее!
Да, не за что. Рада помочь.
Людмила, как вовремя! Тестирование от Аэлиты у меня с дыней. Рассчитываю на помощь!++++++
Светлана, спасибо! Обращайтесь.
Спасибо. Очень актуально мне сейчас. Впервые купила два сорта дыни. Пробую. С арбузом был неудачный опыт.
Юлия, получится. Арбузы все-таки дольше вызревают, более капризные. По крайней мере исходя из своего опыта. Дыни более неприхотливые.
Людмила, прочитала сначала про арбузы, а после про дыни Вы волшебница! Спасибо за публикацию, очень познавательно!
Спасибо, Влада.
Людмила, просто ОБАЛДЕТЬ!!! Для меня это просто фантастика какая то!!!
Спасибо, Елена. Когда-то тоже думала, что фантастика))) У нас, и дыни.... А теперь стало реальностью… Тем более сейчас, когда погода дико меняется…
Вот ты — специалистка, Люда!!! Не зря южная девчонка! Такие отличные урожаи получаешь, что у меня просто слов нет, зато есть вагон плюсов( именно плюсов, а не плюсиков).++++++++++++++++
Марина, спасибо большое! Мы южане без дынь и арбузов( а в моем случае без арбузов)-НИКУДА! И лето, ни лето… и дача, не та… О, даже в стихотворной форме!
Людмила, спасибо большое! Первый раз решила попробовать вырастить дыню. Одни вопросы Я буду пробовать в открытом грунте, и все равно ваш опыт очень ценен. Когда получаются первые плоды? Сколько дынь стоит оставлять на растении?
Марина, спасибо за оценку. Первые плоды появляются в наших условиях к середине июня, при условии что дыни высажены в конце мая и погода хорошая. Ну и конечно сорт. Мы сажаем разные-скороспелые, средние. На каждом побеге может быть 5-6 средних дынь. Если сорт гигант 2-3. У нас все сорта средние, так как крупные не всегда успевали вызревать. Зато их много!!! Как дыни «Колхозницы»- помните? Один раз сделаете, а потом все очень легко. Главное помнить — побеги вовремя подвязывать и оставлять самые крепкие.
Спасибо большое! Хорошего урожая!
Вот так… А я оставила местечко для дыньки в томатной теплице… Куда же теперь мне её деть? Люда, что, совсем с томатами нельзя?
Лера, ну если для одной дыньки)))) Просто у нас всегда много бахчевых и если мы высадим их вместе с томатами(даже на разных краях), соблюдать условия выращивания будет сложно. Бахчевые не любят повышенной влажности, «хватают» от томатов все возможные болячки… Поэтому, лучше их разделить. У нас соседи сажают дыни с томатами, но дыни ближе к дверям, что меньше влажности и больше простора. Одна моя клиентка говорила, что она всю жизнь выращивает эти культуры вместе. Не знаю… Специалисты не рекомендуют, а мы за столько лет сами набрались опыта.
Люда, именно у входа и хочу посадить.
Ну тогда вырастет-уход плюс твои умелые и трудолюбивые ручки)))и будут вкусные дыньки.
Здравствуйте! Не смогли бы Вы нарисовать схему, как формируете растения. Все ли пасынки удаляете? Прищипываете ли макушку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: