Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
Годовалый саженец грецкого ореха Идеал высадила в мае 2019. Корнесобственный (отводок). До нынешнего года сидел ни жив ни мёртв. Но в этом году пустил несколько мощных ветвей, которые отходят от центрального проводника почти вровень с землёй. Как...
Во дворе срубили дерево — наш с сыном любимый грецкий орех, прекрасное дерево, которым мы всегда любовались! Не знаю, кому оно помешало ((( Для справки, это г. Барнаул, Западная Сибирь, где такие деревья очень редки. Знатоки, подскажите,...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, с грецким орехом :-) Сорт — Идеал (надеюсь, по крайней мере), регион — Крым, куплен однолетний саженец в контейнере с ЗКС, посажен в октябре 2015 г. В 2016 и 2017 гг. давал приросты стволика...
У соседей на грецком орехе обнаружил вот такую интересную гадость. Интересно, паразит это или какой-нибудь грибок?
лист сверху
лист снизу
Здравствуйте! Вот сижу и думаю, какой грецкий орех посадить, кроме Идеала и Великана (эти я посадила), — глаза разбегаются.
Может, кто подскажет достойный орех какой? Высота дерева, желательно не карлик. Какой-нибудь тонкокорый и вкусный.
Буду...
Здравствуйте, форумчане! Я прорастила грецкий орех, но его молодые листья стали чернеть. Что это? Опасно ли? Если да, то что делать? Спасибо!
Грецкий орех
Смотрите все материалы
про грецкий орех:
Смотреть все
1. В каком регионе саженец растет?
2. Какой у саженца прирост за год (в см)?
3. На какой почве растет саженец?
4. Какие применяли удобрения? В каком кол-ве?
5. Фото можете опубликовать?
прирост очень маленький 1-2см/год. Чернозём. Не удобрял ещё.
Ближе 5 см к стволику саженца удобрение и перегной не размещайте. Это опасно для саженца.
Прирост 1-2 см/год бывает у некоторых саженцев в 1-2 годы после пересадки. В дальнейшем скорость увеличится. В Лен. области до 50-60 см/год. Под Луганском 1-1,2 м/год. (Это про своих питомцев).
Очень важно, чтобы саженец был не одинок. Для взаимоопыления.
Пересадила в ведро 10 литров, уже по колено и листья огромные как лопухи. Откуда орех — понятия не имею, у нас только чищенные продаются. Впрочем каштан я там же и тогда же откопала, вот теперь думаю, может где миндаль пропустила =))))
Плод ореха маньчжурского представляет собой крупный орех с толстой скорлупой, созревающий в октябре. Орехи съедобны, как и грецкие орехи, но из-за толстой скорлупы их довольно трудно расколоть. Хотя белкам они очень нравятся, и осенью с деревьев доносятся характерные звуки, издаваемые напоминающими долото беличьими зубами.
Большое удивление вызвало дерево айлант, растущее в Кингисеппе в виде куста. Цветет, но не плодоносит. Родина айланта — Юго-Восточная Азия.
Маньчжурский орех в Кингисеппе.
Айлант в Кингисеппе в возрасте 10 лет.
Попал айлант в Крым через Феодосию в 1814 году. Диковинное заморское растение бережно лелеяли в Никитском ботаническом саду, даже укрывали на зиму. Однако вскоре выяснилось, что айлант в особом уходе не нуждается — дерево дало обильный самосев, и «никитовцы» стали бороться с его сеянцами, чтобы те не заполонили сад. Крымские татары обратили внимание на то, что айлант отпугивает мух и комаров, и стали сажать неприхотливое и быстрорастущее дерево возле домов. Благодаря им а’йлант широко распространился по Крыму, стал в нашей маленькой стране обычным деревом.
Уничтожить его невозможно на юге, один крик души.
Пробовали несколько гербицидов типа раундапа, соль, селитру и вонючую хрень которой поливали в советские времена обочины дорог и тд и тп. Эффект от всего этого одинаков- все вокруг уничтожается, а этой заразе это как удобрения.
Гораздо больше корневой поросли у акации розовой. Но все легко нормируется обычной лопатой. Кстати, акация розовая цветет до первых морозов.
Айлант в Луганске. Возле памятника Ворошилову
Акация розовая
Включён в список регулируемых некарантинных вредных организмов
Айлант высочайший, китайский ясень (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle)
ДЕРЕВО СОРНЯК КЛАСС
Сейчас, после окончания полного курса вакцинации, и теперь можно выходить на люди и ездить на пикапе за «комплектующими» для стратификации, занялся закладкой на стратификацию ореха чёрного и желудей от дуба, дающего съедобные жёлуди.
Стараюсь сделать вид ореха чёрного с большим потенциалом: тонкой скорлупой, легко извлекаемым ядрышком, жирным, крупным… Т.е. одно дерево ореха чёрного будет эффективнее двух, что ныне растут в России, на Украине и в Северной Америке — родине этого вида ореха. С орехом грецким смог продвинуться в этом направлении, считаю что теперь смогу быстрее это сделать благодаря своей агротехнике по восстановлению полноценного почвенного плодородия…
Даю фото
На сегодня им 3 культивара ор.гр. Поэтому оценка данному сообщ дать могу. Для Средней полосы России, Урала и Сибири не всё сказанное подходит. Интродукция д.б., именно должна быть иной, расстояние в 5-10м более чем подходит и действит надо высажив семенами много орехов и оставл лучшие — это и есть селекция. Прививка не так уж проста, но есть возм укорен черенков от достойн плодонос экземп, т.е. клонирование в ёмкостях во мху сфагнум.
Как занялся ор грецким? Жил в в/г Чернобыль-2 в момент аварии на Чернобыль АЭС, а затем возврат и участие в ликвид, 3 года госпит, в т.ч. в Китае и Германии и II гр инвалидности. Узнал об извест. оч. малом кругу спецов в СССР Сенатском докладе США от 1936 (в РФ аналог утвержд и введён в действ в 2004). Основ тезис — при существ производ сельхоз продукции, еды в России, будет сниж иммунитет, будут болезни и что лечен будет малоэфф. И придумал — нужна еда от деревьев, из леса, где не пашут, не изым из почвы микроэлементы (МЭ) и не вносят хим удобрения. В лесу растения получ ВСЕ необход им для развит вещества из воздуха и почвы, а не как поля — только азот, калий и фосфор и с пяток МЭ. В лесу они развив по полной, а значит и люди, питающ продукц из леса. Ныне с/х угод России выпаханы и лишены МЭ, их никто не вносит (кроме меня с 1992). Поэтому ежедн по ТВ родители вымалив денюжку на лечен в основ с больной генетикой деток. И таких деток с кажд годом будет всё больше. Прочёл лекции д-ра Уоллока «Умершие доктора не лгут». Отсюда и начал исслед/изуч лит-ры, в основ зарубеж, о необход именно полноцен питания. Понял — иммунитет будет лишь тогда, когда организм будет получ в т.ч. доказанно нужные 16 МЭ ч/з растения и мясо. Понял почему врачи Китая и Герм говорят о мясе дичи и стал охотником. Начал примен МЭ в хелат форме для растен ради достав МЭ в организм ч/з зелень, овощи, ягоды и фрукты. Замет — растен стали намного лучше расти и сопротивл разн заразе. Нужны были и не растущ в нашей зоне типа как гинкго билоба и иные, попроб их посеять семенами в больш колич и мне удалось их выраст при опрыск МЭ. Затем и врачи замет восстановл моего организ, вкл излеч и от саркомы. Имею гинкго, хурму, свои сорта орехов, пекана, каштана съедоб, лириодендрона и пр. На выходе фундук с массой ореш 4-5г, что просто супер.
Делаю настойки из своего полноценных с МЭ гинкго, женьшеня, ор чёрного, лимонника и иных мощных лекарств растений. Подобных моим в аптеках нет.
Пишу для тех кому это интересно повторить. Специально для продаж сажен не выращ. Осенью 2020 забрали послед 14 летние плодонос ор грец II покол (урожай с 1 дерева 2 ведра под 16кг). Теперь будут орехи с дерев III поколен и выращ саженцы будут уже сортовыми — ст.9 ФЗ «О семеноводстве». Какие-то саженцы будут выбир/оставл для продолж селекц — осталь пойдут на реализ. Сажен фундука пока не реализ — идёт селекц и привив на краснокн лещину древовидную. В основн реализ сажен слушат семинаров и они приед весной. Всего здесь не излож — приезж на 3-х дн семинары (инфа на сайте minlebaevforest.su).
Фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань.
Орех грецкий с 1-го дерева II поколения. Когда деревья II поколения начали давать плоды, то убирал деревья с неподход пераметрами орехов, и на след год переопылялись деревья уже с подход параметрами. III поколение характериз плодами, где 75% орехов уже имеют нужные параметры орехов. Т.е. из 4-х орехов 3 ореха будут иметь нужные отселектированные параметры. С каждым поколением % орехов нужных параметров будет увеличиваться и можно смело высевать под орех сад орехи
А это мои фундуки. И таких в Госреестре России может лишь пара сортов, да и то для широт южнее 55 град сев широты
Даю эту инфу для тех, кто не побоится заняться интродукцией, селекцией новых видов, взамен начавшему выпадать местным видам. — К сожалению, ни лесники, ни лесная наука этим пока не занимается. А лес не редиска, за месяц не вырастит. С 2012 говорю на семинарах о том, что хвойные между Волгой и Камой начали «выпадать» — почти никто не поверил. Сегодня прочитал сообщение от учёных (Институт леса в Красноярске) о том что началась гибель пихты и сибирских кедров. Надеюсь на вас — толковых из молодняка…
Сейчас занялся закладкой на стратификацию только что полученных из Северной Америки семян очень интересных видов и летом участники семинаров подъедут не только за орехами, но и за всходами новых интересных и нужных для России видов в условиях идущего изменения климата.
Фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань
Член Бассейнового Совета Нижней Волги
И чё? Какие действенные планы? Намерения? Результаты?
“саженцы растут… под Иркутском...»- будьте любезны дать адресок Вашего последователя, который этим занимается.
Представителем какого общественного объединения Вы являетесь?
Так у меня внезапно появилось деревце, лет пять назад.
Просто стараюсь не мешать.
Были попытки посадить крупный, но они не взошли.
А ещё читала, что под грецким орехом не обитают мухи — будем скоро проверять!
Орехами занимаюсь с 1989 года.
За эти годы пришел к выводу, что лучше всего садить орешки сразу после того, как они упали на землю.
В прошлой жизни приходилось делать посадочные ямы. Это был емкий процесс. Поэтому в одну яму сажал от 4 орешков и более. На глубину 5-8 см.
Когда молодые деревца начинали плодоносить, то постепенно их количество уменьшалось до одного в одной посадочной яме. Отбирал лучшее деревцо по наибольшей массе ядрышек плодов. Остальные деревца удалял. На глубину 25-30 см. Между посадочными ямами соблюдал расстояние 15-50 м.
У орехов имеется бактерицидная составляющая — юглон. Она угнетающе действует на всяких козявок. Проверено. Юглона особенно много у черного ореха. Йода у орехов на самом деле практически нет. Меньше, чем у хлеба на столе.
Если за орехом ухаживать, то одно дерево дает 2-3 мешка плодов. Ежегодно. Проверено. Деревьев должно быть минимум пара. Для перекрестного опыления с целью получения хорошего урожая.
Прошлая жизнь — это Луганск.
Спасибо!
Я тоже часто употребляю фразу — это было в прошлой Жизни!
Я не стала перечитывать 136 комментариев, а из Вашего ответа узнала про юглон — опять часть времени в инете зависну, и, спасибо за подсказку о перекрёстном опылении.
1. У орехов нет обязательного перекрестного опыления. Просто м/б так — что женские цветки и мужские сережки «открываются/цветут» не одновременно. А если одновременно «цветут» — то второе дерево не обязательно. Всё-таки дерево крупное и ему нужно не мало места/площади. Если площадь позволяет, то, можно и второе деревце посадить рядышком. Я, например, рекомендую в Средней полосе России для получения максимально возможного урожая с одного дерева, сажать их на растоянии не ближе 8м друг от друга, а оптимально — 10-12м. Если же можете посадить пару-тройку деревьев в один ряд, то деревья можно разместит вдоль северной границы участка и между деревьями растояние можно оставить в 8м. Высота моих деревьев в возрасте 14 лет порядка 8-10м. Представляете какая тень по размерам и что она «тянется» сначала на северо-запад, в полдень на север, и ближе к вечеру — на северо-запад. Сложно что-то кому-то рекомендовать, если этот кто-то не догадался написать где он имеет участок.
Так как я занимаюсь селекцией, и уже получаю плоды с III поколения, то это означает — что в плодах генетически сохранено порядка 75% сортовых признаков. Я просто «отселял» в лес деревца, которые давали либо мелкие по размеру орехи, либо с толстой костянкой, либо горькие, либо маломаслянистые. И на следующий год цвели и «переопылялись» деревца без этих не нужных мне признаков. Затем уже эти орехи от отобранных оставшихся деоевьев садил, ждал цветения и урожая и опять проводил селекцию и по её результатам опять отселял деревца с не нужными признаками. То что оставил — были деревцами II поколения и начал получать, в терминах законодательства — «улучшенные» семена-орехи. И опять повторял процедуру отбора/селекции. И начал получать плоды уже III поколения. Но и во втором поколении были достойные дереья с достойными плодами. Подождал, не трогал их, пока не начали цвести и плодоносить отобранные деревья III поколения. Тогда предложил участникам семинаров и друзьям приехать, выкопать и забрать нормальные деревья II поколения, которым уже было по 13-14 лет. Приехали, увидели предложенные деревья с висящими на них орехами… Затем стряхнул плоды, собрал по 2-2.5 ведра на 10л. Они сами выкопали деревья (для себя выкапывали и не бесплатно), затем я срезал верхнюю часть, отступив от корневой шейки на 3.5м и оставив лишь одну ветку, и то также укорил её… На следующий год эта ветка даёт листья и веточки. Эти веточки прищипываются, начинают расти веточки на стволе из «спящих» почек, и на следующий год уже появляются из новых веточек и сережки и цветки…
Селекцию продолжу, тогда и качество плодов/орехов будет выше с каждым поколением. Поэтому мои орехи на семена так востребованы в США и в Канаде — там всё идёт через прививки, т.е. сажать орехи от них — та ещё «русская» рулетка.
Посадки делаю так. Собираю все орехи с одного дерева. Взвешиваю всё и пересчитываю, а это в последние годы уже порядка 1000шт. Подсчитываю/определяю средний вес одного ореха. Затем взвешиваю каждый орех из этой партии (с одного дерева) и тот орех который оказался тяжелее среднего веса — идёт на посадку. А которые легче — на еду и среди них попадаются и с сухой подсохшей сердцевиной/ядрышком — и вся скорлупа идёт на золу.
Это уже 1-й этап селекции. Затем, предназначенные на сев орехи укладываются в ведро, закрываются крышкой и оставляются в питомничке до конца декабря дначала февраля, т.е. вымораживаются. Те ядра, в которых мало масла и глюкозы/сахарозы/глицерина — а это всё — антифриз, замерзают и гибнут. Есть ещё важное: если по осени высевать отобранные тяжелые семена/орехи, то они разделятся на три группы — те которые взойдут в первую весну; те, которые взойдут на вторую весну; и те, которые погибнут в земле в первую зиму, т.е. понапрасну отнимут и место на грядке, отнимут и время и ресурсы на удобрение и полив. Такое супер не рационально и не для меня. И после вымораживания я также не знаю какой орех «замёрз»/погиб. Но нашёл такой выход. В спец подготовленное ведро на 10л укладываю подготовленную/подобранную за многие годы почвосмесь до 8-10см до верхнего края ведра, затем упорядоченно укладываю поверх почвосмеси орехи и поверх присыпаю снегом, а поверх снега слой мха. Закрываю ведро и укладываю в оборудованную яму и засыпаю всё снегом. И таких вёдер «заготавливаю» 48-50 штук. Из ямы достаю в конце мая, в начале июня. Открываешь ведро — а там уже появляющиеся ростки. Ведра ставлю в тень, и все живые орехи прорастают, и белые ростки зеленеют. Те которые погибли — не прорастают и уже не требуют на себя моего времени и ресурсов. Это уже 2-ой этап селекции. Далее аккуратно беру всход с комом почвосмеси на корешках, и укладываю в ПЭТ ёмкость из-под воды на 5 литров. Проросший орех не заглубляю, орешек остаётся на поверхности, заглублён в почвосмесь лишь корешок. Это обязательно для моей зоны с «моими» морозами. Нигде в природе такое крупное семя/орех на глубину более 3см не закатывется. Сходите в любой дендропарк, где расту маньчжурские орехи в конце мая, в июне. И увидите всходики ореха самосевом — орехи почти на поверхности, лишь корешок ушёл в землю. У многих есть глаза, которые смотрят, но не видят. А ведь глаза назвают частью мозга, т.е. с мозгом у таких…
В ёмкости 4 отверстия по углам, послойно не крупный керамзит на 2-3см и моя почвосмесь. И эту ёмкость укладываю в грядку/траншейку шириной 1м, т.е. в одном ряду помещается 7 ПЭТ ёмкостей, а на 1 кв.м грядки — 49 ёмкостей. В течение лета это всё поливается/опрыскивается нужными растворами. К осени ростки достигают высоту до 80см. Зимой все ёмкости промерзают — т.к. между ёмкостями имеются щели. Некоторые всходики не выдерживают — гибнут. Это уже 3-я ступень селекции. И весной из грядки убираются ёмкости с погибшими всходиками, ёмкости переставлятся и грядка уплотняется. Нет не эффективно используемых площадей у грядки. И вот те саженцы, которые генетически крепки, и остаются и идут на «племя», на продолжение селекции и на реализацию. На семинарах говорю и так: когда речь идёт о покупке пикапа, вроде бы цена большая. А когда рубли переводишь в кв. метры — то и не страшно становится. Например, или 2 млн р, или 10-15 кв.м грядок, или 45шт 15-летних достойных ореховых деревьев на пикап как у меня — Изуцу-полуторку (дизель, 4х4, грузоподъёмность 1.2-1.3тн, длина кузова под 1.8м). Время быстро летит, земли кругом навалом, и есть дети и внуки и пр. А урожая саженцев ценных и редких с 25-30 кв.м грядок после 2-х лет будет достаточно для приобретения/постройки своего добротного дома или квартиры в нормальных городах… В питомничке площадью в 4.5 сотки и эффективно используемой площадью под грядки в 2.5 сотки выращиваю ежегодно изымая под 500-600 саженцев, и на 2-3 год остаются ещё почти столько же. За очень хорошие деньги буквально выпрашивают и даже юр лица женьшень дерево — калопанакс, или диморфант, или белый орех…
Очень интересна такая работа и очень благодатная и для души и для тела…
Здесь много тонкостей — всё не напишешь, да и времени у меня на отдельные консультации нет. Итак на этот ответ столько времени ушло — а тут такую интересную книгу об юридических моментах для личного бизнеса прислали мои семинаристы — готовлюсь к ближайшему семинару. На всё и на все вопросы отвечаю на семинарах, вплоть до бизнес-моментов. На семинарах поясняю для чего нужна земле, доказываю на официальных документах как факт — что питаясь выращиваемой и реализуемой в России пищей вы будете гарантированно портить свой генотип, что поколение начиная с 60 годов слабее генетически моего поколения рождения 1950-1951, а нынешние — вообще почти поголовно больные. И что на выздоровление надо как минимум 2 поколения девочек/девушек/женщин кормить действительно здоровой нормальной пищей, которую можно ныне лишь самим вырастить. Государству не до населения ныне — посмотрите ТВ и увидите как родители, родили ещё более больного дитятко и просят денежку на его лечение. И с каждым годом такого будет больше и больше. Доказваю/показываю, что на сегодня лишь продукция леса является наиболее и действительно здоровой. Доказваю/показываю что почвы в России выпаханы, показываю что можно одновременно и почву привести в исходное здоровое полноценное состояние и выращивать орехи, как наиболее отзывчивые на уход орехлплодные деревья и дающие полноценную здоровую, т.е. крайне необходимую для нынешних деток, особенно девочек как рожденных, так и пока не родившихся, еду — продукцию. Затем речь идёт какие орехи чем выгодны, какие ещё деревья и кустарники необходимо высадить. И, естественно, речь идёт об экономике и юридических тонкостях для такого статуса как Хозяин.
Думаю что поняли — пока есть возможность увидеть и встать на дорогу, ведущую к статусу/состоянию Хозяин, то приезжайте на трёхдневный наш семинар «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство». Наше и нашей семьи здоровье в наших руках — никто о вас не сможет полноценно позаботиться…
один мой сорт
это второй мой сорт
Цветёт зизифус Та Ян Дзао — очень полезная вещь для суставов. Меня поставили на очередь на замену 1 тазобедренного сустава и обоих коленных, 7 лет ходил с палочкой — теперь уже два года без палочки и опять начал на лыжах на охоте бегать… А если чай из листьев попить со сладостями, то через полчаса уже ни сладкого, ни солёное не чувствуешь. Ч/з час вкусы восстанавливаются. Много чего такого итересно/полезного и редкого ращу
Спасибо, Светлана.