Комментарии к записи (стр. 6)
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
1. В каком регионе саженец растет?
2. Какой у саженца прирост за год (в см)?
3. На какой почве растет саженец?
4. Какие применяли удобрения? В каком кол-ве?
5. Фото можете опубликовать?
прирост очень маленький 1-2см/год. Чернозём. Не удобрял ещё.
Ближе 5 см к стволику саженца удобрение и перегной не размещайте. Это опасно для саженца.
Прирост 1-2 см/год бывает у некоторых саженцев в 1-2 годы после пересадки. В дальнейшем скорость увеличится. В Лен. области до 50-60 см/год. Под Луганском 1-1,2 м/год. (Это про своих питомцев).
Очень важно, чтобы саженец был не одинок. Для взаимоопыления.
Пересадила в ведро 10 литров, уже по колено и листья огромные как лопухи. Откуда орех — понятия не имею, у нас только чищенные продаются. Впрочем каштан я там же и тогда же откопала, вот теперь думаю, может где миндаль пропустила =))))
Плод ореха маньчжурского представляет собой крупный орех с толстой скорлупой, созревающий в октябре. Орехи съедобны, как и грецкие орехи, но из-за толстой скорлупы их довольно трудно расколоть. Хотя белкам они очень нравятся, и осенью с деревьев доносятся характерные звуки, издаваемые напоминающими долото беличьими зубами.
Большое удивление вызвало дерево айлант, растущее в Кингисеппе в виде куста. Цветет, но не плодоносит. Родина айланта — Юго-Восточная Азия.
Маньчжурский орех в Кингисеппе.
Айлант в Кингисеппе в возрасте 10 лет.
Попал айлант в Крым через Феодосию в 1814 году. Диковинное заморское растение бережно лелеяли в Никитском ботаническом саду, даже укрывали на зиму. Однако вскоре выяснилось, что айлант в особом уходе не нуждается — дерево дало обильный самосев, и «никитовцы» стали бороться с его сеянцами, чтобы те не заполонили сад. Крымские татары обратили внимание на то, что айлант отпугивает мух и комаров, и стали сажать неприхотливое и быстрорастущее дерево возле домов. Благодаря им а’йлант широко распространился по Крыму, стал в нашей маленькой стране обычным деревом.
Уничтожить его невозможно на юге, один крик души.
Пробовали несколько гербицидов типа раундапа, соль, селитру и вонючую хрень которой поливали в советские времена обочины дорог и тд и тп. Эффект от всего этого одинаков- все вокруг уничтожается, а этой заразе это как удобрения.
Гораздо больше корневой поросли у акации розовой. Но все легко нормируется обычной лопатой. Кстати, акация розовая цветет до первых морозов.
Айлант в Луганске. Возле памятника Ворошилову
Акация розовая
Включён в список регулируемых некарантинных вредных организмов
Айлант высочайший, китайский ясень (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle)
ДЕРЕВО СОРНЯК КЛАСС
Сейчас, после окончания полного курса вакцинации, и теперь можно выходить на люди и ездить на пикапе за «комплектующими» для стратификации, занялся закладкой на стратификацию ореха чёрного и желудей от дуба, дающего съедобные жёлуди.
Стараюсь сделать вид ореха чёрного с большим потенциалом: тонкой скорлупой, легко извлекаемым ядрышком, жирным, крупным… Т.е. одно дерево ореха чёрного будет эффективнее двух, что ныне растут в России, на Украине и в Северной Америке — родине этого вида ореха. С орехом грецким смог продвинуться в этом направлении, считаю что теперь смогу быстрее это сделать благодаря своей агротехнике по восстановлению полноценного почвенного плодородия…
Даю фото
На сегодня им 3 культивара ор.гр. Поэтому оценка данному сообщ дать могу. Для Средней полосы России, Урала и Сибири не всё сказанное подходит. Интродукция д.б., именно должна быть иной, расстояние в 5-10м более чем подходит и действит надо высажив семенами много орехов и оставл лучшие — это и есть селекция. Прививка не так уж проста, но есть возм укорен черенков от достойн плодонос экземп, т.е. клонирование в ёмкостях во мху сфагнум.
Как занялся ор грецким? Жил в в/г Чернобыль-2 в момент аварии на Чернобыль АЭС, а затем возврат и участие в ликвид, 3 года госпит, в т.ч. в Китае и Германии и II гр инвалидности. Узнал об извест. оч. малом кругу спецов в СССР Сенатском докладе США от 1936 (в РФ аналог утвержд и введён в действ в 2004). Основ тезис — при существ производ сельхоз продукции, еды в России, будет сниж иммунитет, будут болезни и что лечен будет малоэфф. И придумал — нужна еда от деревьев, из леса, где не пашут, не изым из почвы микроэлементы (МЭ) и не вносят хим удобрения. В лесу растения получ ВСЕ необход им для развит вещества из воздуха и почвы, а не как поля — только азот, калий и фосфор и с пяток МЭ. В лесу они развив по полной, а значит и люди, питающ продукц из леса. Ныне с/х угод России выпаханы и лишены МЭ, их никто не вносит (кроме меня с 1992). Поэтому ежедн по ТВ родители вымалив денюжку на лечен в основ с больной генетикой деток. И таких деток с кажд годом будет всё больше. Прочёл лекции д-ра Уоллока «Умершие доктора не лгут». Отсюда и начал исслед/изуч лит-ры, в основ зарубеж, о необход именно полноцен питания. Понял — иммунитет будет лишь тогда, когда организм будет получ в т.ч. доказанно нужные 16 МЭ ч/з растения и мясо. Понял почему врачи Китая и Герм говорят о мясе дичи и стал охотником. Начал примен МЭ в хелат форме для растен ради достав МЭ в организм ч/з зелень, овощи, ягоды и фрукты. Замет — растен стали намного лучше расти и сопротивл разн заразе. Нужны были и не растущ в нашей зоне типа как гинкго билоба и иные, попроб их посеять семенами в больш колич и мне удалось их выраст при опрыск МЭ. Затем и врачи замет восстановл моего организ, вкл излеч и от саркомы. Имею гинкго, хурму, свои сорта орехов, пекана, каштана съедоб, лириодендрона и пр. На выходе фундук с массой ореш 4-5г, что просто супер.
Делаю настойки из своего полноценных с МЭ гинкго, женьшеня, ор чёрного, лимонника и иных мощных лекарств растений. Подобных моим в аптеках нет.
Пишу для тех кому это интересно повторить. Специально для продаж сажен не выращ. Осенью 2020 забрали послед 14 летние плодонос ор грец II покол (урожай с 1 дерева 2 ведра под 16кг). Теперь будут орехи с дерев III поколен и выращ саженцы будут уже сортовыми — ст.9 ФЗ «О семеноводстве». Какие-то саженцы будут выбир/оставл для продолж селекц — осталь пойдут на реализ. Сажен фундука пока не реализ — идёт селекц и привив на краснокн лещину древовидную. В основн реализ сажен слушат семинаров и они приед весной. Всего здесь не излож — приезж на 3-х дн семинары (инфа на сайте minlebaevforest.su).
Фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань.
Орех грецкий с 1-го дерева II поколения. Когда деревья II поколения начали давать плоды, то убирал деревья с неподход пераметрами орехов, и на след год переопылялись деревья уже с подход параметрами. III поколение характериз плодами, где 75% орехов уже имеют нужные параметры орехов. Т.е. из 4-х орехов 3 ореха будут иметь нужные отселектированные параметры. С каждым поколением % орехов нужных параметров будет увеличиваться и можно смело высевать под орех сад орехи
А это мои фундуки. И таких в Госреестре России может лишь пара сортов, да и то для широт южнее 55 град сев широты
Даю эту инфу для тех, кто не побоится заняться интродукцией, селекцией новых видов, взамен начавшему выпадать местным видам. — К сожалению, ни лесники, ни лесная наука этим пока не занимается. А лес не редиска, за месяц не вырастит. С 2012 говорю на семинарах о том, что хвойные между Волгой и Камой начали «выпадать» — почти никто не поверил. Сегодня прочитал сообщение от учёных (Институт леса в Красноярске) о том что началась гибель пихты и сибирских кедров. Надеюсь на вас — толковых из молодняка…
Сейчас занялся закладкой на стратификацию только что полученных из Северной Америки семян очень интересных видов и летом участники семинаров подъедут не только за орехами, но и за всходами новых интересных и нужных для России видов в условиях идущего изменения климата.
Фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань
Член Бассейнового Совета Нижней Волги
И чё? Какие действенные планы? Намерения? Результаты?
“саженцы растут… под Иркутском...»- будьте любезны дать адресок Вашего последователя, который этим занимается.
Представителем какого общественного объединения Вы являетесь?
Так у меня внезапно появилось деревце, лет пять назад.
Просто стараюсь не мешать.
Были попытки посадить крупный, но они не взошли.
А ещё читала, что под грецким орехом не обитают мухи — будем скоро проверять!
Орехами занимаюсь с 1989 года.
За эти годы пришел к выводу, что лучше всего садить орешки сразу после того, как они упали на землю.
В прошлой жизни приходилось делать посадочные ямы. Это был емкий процесс. Поэтому в одну яму сажал от 4 орешков и более. На глубину 5-8 см.
Когда молодые деревца начинали плодоносить, то постепенно их количество уменьшалось до одного в одной посадочной яме. Отбирал лучшее деревцо по наибольшей массе ядрышек плодов. Остальные деревца удалял. На глубину 25-30 см. Между посадочными ямами соблюдал расстояние 15-50 м.
У орехов имеется бактерицидная составляющая — юглон. Она угнетающе действует на всяких козявок. Проверено. Юглона особенно много у черного ореха. Йода у орехов на самом деле практически нет. Меньше, чем у хлеба на столе.
Если за орехом ухаживать, то одно дерево дает 2-3 мешка плодов. Ежегодно. Проверено. Деревьев должно быть минимум пара. Для перекрестного опыления с целью получения хорошего урожая.
Прошлая жизнь — это Луганск.
Спасибо!
Я тоже часто употребляю фразу — это было в прошлой Жизни!
Я не стала перечитывать 136 комментариев, а из Вашего ответа узнала про юглон — опять часть времени в инете зависну, и, спасибо за подсказку о перекрёстном опылении.
1. У орехов нет обязательного перекрестного опыления. Просто м/б так — что женские цветки и мужские сережки «открываются/цветут» не одновременно. А если одновременно «цветут» — то второе дерево не обязательно. Всё-таки дерево крупное и ему нужно не мало места/площади. Если площадь позволяет, то, можно и второе деревце посадить рядышком. Я, например, рекомендую в Средней полосе России для получения максимально возможного урожая с одного дерева, сажать их на растоянии не ближе 8м друг от друга, а оптимально — 10-12м. Если же можете посадить пару-тройку деревьев в один ряд, то деревья можно разместит вдоль северной границы участка и между деревьями растояние можно оставить в 8м. Высота моих деревьев в возрасте 14 лет порядка 8-10м. Представляете какая тень по размерам и что она «тянется» сначала на северо-запад, в полдень на север, и ближе к вечеру — на северо-запад. Сложно что-то кому-то рекомендовать, если этот кто-то не догадался написать где он имеет участок.
Так как я занимаюсь селекцией, и уже получаю плоды с III поколения, то это означает — что в плодах генетически сохранено порядка 75% сортовых признаков. Я просто «отселял» в лес деревца, которые давали либо мелкие по размеру орехи, либо с толстой костянкой, либо горькие, либо маломаслянистые. И на следующий год цвели и «переопылялись» деревца без этих не нужных мне признаков. Затем уже эти орехи от отобранных оставшихся деоевьев садил, ждал цветения и урожая и опять проводил селекцию и по её результатам опять отселял деревца с не нужными признаками. То что оставил — были деревцами II поколения и начал получать, в терминах законодательства — «улучшенные» семена-орехи. И опять повторял процедуру отбора/селекции. И начал получать плоды уже III поколения. Но и во втором поколении были достойные дереья с достойными плодами. Подождал, не трогал их, пока не начали цвести и плодоносить отобранные деревья III поколения. Тогда предложил участникам семинаров и друзьям приехать, выкопать и забрать нормальные деревья II поколения, которым уже было по 13-14 лет. Приехали, увидели предложенные деревья с висящими на них орехами… Затем стряхнул плоды, собрал по 2-2.5 ведра на 10л. Они сами выкопали деревья (для себя выкапывали и не бесплатно), затем я срезал верхнюю часть, отступив от корневой шейки на 3.5м и оставив лишь одну ветку, и то также укорил её… На следующий год эта ветка даёт листья и веточки. Эти веточки прищипываются, начинают расти веточки на стволе из «спящих» почек, и на следующий год уже появляются из новых веточек и сережки и цветки…
Селекцию продолжу, тогда и качество плодов/орехов будет выше с каждым поколением. Поэтому мои орехи на семена так востребованы в США и в Канаде — там всё идёт через прививки, т.е. сажать орехи от них — та ещё «русская» рулетка.
Посадки делаю так. Собираю все орехи с одного дерева. Взвешиваю всё и пересчитываю, а это в последние годы уже порядка 1000шт. Подсчитываю/определяю средний вес одного ореха. Затем взвешиваю каждый орех из этой партии (с одного дерева) и тот орех который оказался тяжелее среднего веса — идёт на посадку. А которые легче — на еду и среди них попадаются и с сухой подсохшей сердцевиной/ядрышком — и вся скорлупа идёт на золу.
Это уже 1-й этап селекции. Затем, предназначенные на сев орехи укладываются в ведро, закрываются крышкой и оставляются в питомничке до конца декабря дначала февраля, т.е. вымораживаются. Те ядра, в которых мало масла и глюкозы/сахарозы/глицерина — а это всё — антифриз, замерзают и гибнут. Есть ещё важное: если по осени высевать отобранные тяжелые семена/орехи, то они разделятся на три группы — те которые взойдут в первую весну; те, которые взойдут на вторую весну; и те, которые погибнут в земле в первую зиму, т.е. понапрасну отнимут и место на грядке, отнимут и время и ресурсы на удобрение и полив. Такое супер не рационально и не для меня. И после вымораживания я также не знаю какой орех «замёрз»/погиб. Но нашёл такой выход. В спец подготовленное ведро на 10л укладываю подготовленную/подобранную за многие годы почвосмесь до 8-10см до верхнего края ведра, затем упорядоченно укладываю поверх почвосмеси орехи и поверх присыпаю снегом, а поверх снега слой мха. Закрываю ведро и укладываю в оборудованную яму и засыпаю всё снегом. И таких вёдер «заготавливаю» 48-50 штук. Из ямы достаю в конце мая, в начале июня. Открываешь ведро — а там уже появляющиеся ростки. Ведра ставлю в тень, и все живые орехи прорастают, и белые ростки зеленеют. Те которые погибли — не прорастают и уже не требуют на себя моего времени и ресурсов. Это уже 2-ой этап селекции. Далее аккуратно беру всход с комом почвосмеси на корешках, и укладываю в ПЭТ ёмкость из-под воды на 5 литров. Проросший орех не заглубляю, орешек остаётся на поверхности, заглублён в почвосмесь лишь корешок. Это обязательно для моей зоны с «моими» морозами. Нигде в природе такое крупное семя/орех на глубину более 3см не закатывется. Сходите в любой дендропарк, где расту маньчжурские орехи в конце мая, в июне. И увидите всходики ореха самосевом — орехи почти на поверхности, лишь корешок ушёл в землю. У многих есть глаза, которые смотрят, но не видят. А ведь глаза назвают частью мозга, т.е. с мозгом у таких…
В ёмкости 4 отверстия по углам, послойно не крупный керамзит на 2-3см и моя почвосмесь. И эту ёмкость укладываю в грядку/траншейку шириной 1м, т.е. в одном ряду помещается 7 ПЭТ ёмкостей, а на 1 кв.м грядки — 49 ёмкостей. В течение лета это всё поливается/опрыскивается нужными растворами. К осени ростки достигают высоту до 80см. Зимой все ёмкости промерзают — т.к. между ёмкостями имеются щели. Некоторые всходики не выдерживают — гибнут. Это уже 3-я ступень селекции. И весной из грядки убираются ёмкости с погибшими всходиками, ёмкости переставлятся и грядка уплотняется. Нет не эффективно используемых площадей у грядки. И вот те саженцы, которые генетически крепки, и остаются и идут на «племя», на продолжение селекции и на реализацию. На семинарах говорю и так: когда речь идёт о покупке пикапа, вроде бы цена большая. А когда рубли переводишь в кв. метры — то и не страшно становится. Например, или 2 млн р, или 10-15 кв.м грядок, или 45шт 15-летних достойных ореховых деревьев на пикап как у меня — Изуцу-полуторку (дизель, 4х4, грузоподъёмность 1.2-1.3тн, длина кузова под 1.8м). Время быстро летит, земли кругом навалом, и есть дети и внуки и пр. А урожая саженцев ценных и редких с 25-30 кв.м грядок после 2-х лет будет достаточно для приобретения/постройки своего добротного дома или квартиры в нормальных городах… В питомничке площадью в 4.5 сотки и эффективно используемой площадью под грядки в 2.5 сотки выращиваю ежегодно изымая под 500-600 саженцев, и на 2-3 год остаются ещё почти столько же. За очень хорошие деньги буквально выпрашивают и даже юр лица женьшень дерево — калопанакс, или диморфант, или белый орех…
Очень интересна такая работа и очень благодатная и для души и для тела…
Здесь много тонкостей — всё не напишешь, да и времени у меня на отдельные консультации нет. Итак на этот ответ столько времени ушло — а тут такую интересную книгу об юридических моментах для личного бизнеса прислали мои семинаристы — готовлюсь к ближайшему семинару. На всё и на все вопросы отвечаю на семинарах, вплоть до бизнес-моментов. На семинарах поясняю для чего нужна земле, доказываю на официальных документах как факт — что питаясь выращиваемой и реализуемой в России пищей вы будете гарантированно портить свой генотип, что поколение начиная с 60 годов слабее генетически моего поколения рождения 1950-1951, а нынешние — вообще почти поголовно больные. И что на выздоровление надо как минимум 2 поколения девочек/девушек/женщин кормить действительно здоровой нормальной пищей, которую можно ныне лишь самим вырастить. Государству не до населения ныне — посмотрите ТВ и увидите как родители, родили ещё более больного дитятко и просят денежку на его лечение. И с каждым годом такого будет больше и больше. Доказваю/показываю, что на сегодня лишь продукция леса является наиболее и действительно здоровой. Доказваю/показываю что почвы в России выпаханы, показываю что можно одновременно и почву привести в исходное здоровое полноценное состояние и выращивать орехи, как наиболее отзывчивые на уход орехлплодные деревья и дающие полноценную здоровую, т.е. крайне необходимую для нынешних деток, особенно девочек как рожденных, так и пока не родившихся, еду — продукцию. Затем речь идёт какие орехи чем выгодны, какие ещё деревья и кустарники необходимо высадить. И, естественно, речь идёт об экономике и юридических тонкостях для такого статуса как Хозяин.
Думаю что поняли — пока есть возможность увидеть и встать на дорогу, ведущую к статусу/состоянию Хозяин, то приезжайте на трёхдневный наш семинар «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство». Наше и нашей семьи здоровье в наших руках — никто о вас не сможет полноценно позаботиться…
один мой сорт
это второй мой сорт
Цветёт зизифус Та Ян Дзао — очень полезная вещь для суставов. Меня поставили на очередь на замену 1 тазобедренного сустава и обоих коленных, 7 лет ходил с палочкой — теперь уже два года без палочки и опять начал на лыжах на охоте бегать… А если чай из листьев попить со сладостями, то через полчаса уже ни сладкого, ни солёное не чувствуешь. Ч/з час вкусы восстанавливаются. Много чего такого итересно/полезного и редкого ращу
Спасибо, Светлана.