Как лучше сохранять маточники моркови? Как подготовить к посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как лучше сохранять маточники моркови? Как подготовить их к высадке? В какие сроки лучше сажать? Подскажите, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, размножение
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Что такое маточники моркови? Это морковь, с которой Вы хотите получить семена? А почему в земле не оставили? Она прекрасно зимует и на следующий год дает стрелку. По-моему, лучше покупать сортовые семена, из своих может вырасти полная ерунда. Но раз решили сохранить, сажайте как земля оттает. Хранить, как и всю морковь, можно в погребе, можно в х-ке…
У нас морковь чаще погибает, чем зимует, климат для зимовки не подходящий. Кроме того это морковь, которую я не куплю нигде.
Ясно. Тогда удачи! И с Наступающим Новым годом! Пусть у Вас все получится!
Здравствуйте. Как то в студенческие годы у меня была практика по семеноводству. И меня отправили таскать семенники моркови к профессору Василенко Николаю Григорьевичу. Хотя я естественно стремился на семеноводство огурца, где можно было разжиться дорогими семенами гибридов огурца и узнать что то о них новое. Но Николай Григорьевич оказался очень интересным человеком, прочел лекцию и о семеноводстве моркови и об истории Украины. И так о семеноводстве.
Главная проблема в семеноводстве моркови — переопыление другими сортами, и что более вредоносно — дикой морковью. Нужна изоляция семеноводческих посевов. Поэтому ведите семеноводство одного сорта. А для изоляции от пыльцы дикой моркови ведите семеноводство в теплице, как в Тимирязевской академии, или тщательно укрывайте цветки нетканным материалом и опыляйте вручную.
Продолжаем разговор. В Тимирязевской академии семенники хранили в обычных советских контейнерах на 100 килограмм, но в полиэтиленовых вкладышах. Температура хранения — теоретически 0 +1 градус Цельсия, но как получалось. Сажали весной, по мере созревания и возможности обработки земли. Морковь мороза не боится, но почву подготовить надо. Нарезали щели. Высаживали по 4 — 4, 5 растения на 1 квадратный метр. если под культиватор, то междурядья 70 или 60 сантиметров. А в ряду расстояние вроде 25 — 30 сантиметров. Зонтики то вырастают ого -го. Как побуреют семена — семенники скашивают. Но потом подвешивали в ангаре сухом и они дозревали. Потом обмолот. Сушат и протирают в специальных машинах. Вот что видел. С Новым годом. Удачи.
Спасибо большое за ответ. Мне интересно было знать температуру хранения — это раз. Зная, что морковь даёт огромное кол-во семян, в прошлом году оставила 4 корнеплода на семена. Затянула с высадкой, 2 оказались плохими, долго «думали», только 2 зацвели, но семена не созрели, не успели, попали под заморозки. А вроде бы надо повысить температуру перед высадкой за сколько-то времени — это два. Этого я не знаю. Может это даст возможность отбраковать уже перед высадкой? Как глубоко сажать? Надо ли заглублять?
Хранить надо видимо корнеплоды в холоде, что бы они у Вас прошли яровизацию. Температуру 0+1 градус не даром рекомендуют. Сажают как обычно, по плечики. В Костромской сельскохозяйственной академии Тамара Бруснигина делала диссертацию на эту тему. Хорошо семенники колосились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: