Дрова - хорошие и разные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные. 



Дрова - хорошие и разные
Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани
Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста. 

Ads by

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. 

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат
Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых. 

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.
Жар от ольховых дров обладает целебной силой
Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый. 



В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Дровница кованая для камина 500-50 1 515 руб
Hitsad
Подставка кованая для дров 500-90 h=112 см 8 379 руб
Hitsad



Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. 
Дубовые дрова горят жарко и долго
Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто. 


Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. 

Яблоневые или вишневые дрова - скорее экзотика, чем ежедневная практика
Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. 
Липовые дрова считаются одними из лучших
Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое. 


Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.
Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти
Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти. 

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!
Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти
Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).

У дров тоже есть "срок хранения"
У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).

  • Оптимальный размер
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут. 

Размер имеет значение
Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.  

  • Храните правильно
Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.

Храните дрова правильно!
Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.


Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…
  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу. 

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Вам также могут понравиться публикации:




Статья размещена в разделах: , зима, ноябрь, декабрь, январь, виды, , ,
29 комментариев 41 спасибо за статью 23 в избранном 200303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 22 человека




Комментарии (29)
Жалко такую ель пилить... 
ой не трогайте такую красоту у меня перед домиком растет  сосна   1962г посадка. наполовину над домиком. убрала с низу и до 2\3 над домиком. ветки берегу. укрываю виноград остальные  лежат отдельно на всякий случай. на  сосне установлена тарелка для тв. воздух очищает. да есть проблемы с иголками и шишками. но жить можно. воздух свежий дороже всего. запах от сосны отличный.
Спасибо
Зависит еще от формы. Если высоченные мачты, росшие когда-то в густом лесу — то они опасны, могут от сильного ветра сломаться или вырваться с корнем. А если разлапистые, не очень высокие, больше в ширину и толщину — то они как правило стоят и ничего им не делается.
У нас на участке росли ели-мачты, мы их убрали под ноль, выкорчевали, а потом маме захотелось хвойных деревьев — ну взяли обратно посадили, только уже сосны, ну и некоторые елки кое-где сами засеялись, голубую елочку я еще купил, лиственницу, получилась миниатюрная пародия на парк.
От сосен да, хороший воздух, для нас это было критично, потому что раньше здесь где-то около Икши мусорная свалка была и если ветер в нашу сторону то хоть противогаз надевай. Поэтому пришлось с той стороны откуда воняло «прикрыться» соснами, родителям под окно сосенку посадить и т.п.
Если такая толщина, то это более двухсот лет дерево скорее всего. Сужу по своей ёлке, ей 50 и толщина у основания около 70 см всего. Затеняет всё, шишками всё завалила, но рубить даже мысли не было. Наоборот, укрепил корни в земле стальными скобами, чтобы крепче стояла.
Мне нравится запах дубовых дров, кисловато-терпкий. Даже в парфюмерии есть термин «древесные ноты». С детства этот запах помню.
Хорошая, очень полезная статья и актуальная для меня. Спасибо большое!
А ещё есть «souchaud» — сушо. Когда выживший виноградник выкорчёвывают остаются «стволы» — это и есть сушо. У нас выращивают практически только виноград (именно в нашем районе) так что этого добра много. Не продают, но ходи и собирай бесплатно. Виноделы его просто сжигают посреди поля. Горит хорошо но и быстро. Очень выручало нас одно время.
Добрый всем день! Вот еще один вариант дровницы. Но она не индивидуального пользования, а коллективного, расположена на территории дома отдыха

Дровница
Дровница
Виноградная лоза для шашлыка очень хорошее топливо.
Осмелюсь спросить какие такие полезные свойства дрова могут потерять после длительного хранения?
-Аромат, видите ли!
20 лет топлю на даче разными дровами… Про аромат первый раз слышу — может я нюх потерял? Дым есть, но где аромат-то?
Вот дубовые дровишки. Надеюсь, что как подсохнут, будут радовать своим ароматом и теплом!





Плохие дрова — это те дрова, которых нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: