Комментарии к записи (стр. 1)
Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Мы уже обсуждали, на что стоит обратить внимание, выбирая семена баклажанов, как выбрать подходящие сорта томатов для рассады; говорили про...
Вера, насчет районированных сортов — на 100% согласна. Даже не стала об этом отдельно писать, потому как это для всех овощей верно, не только для перца. Но Вы абсолютно правы, подчеркнув этот важнейший нюанс! Все остальное — и форма, и цвет, и урожайность — не будут иметь значения, если растение изначально непригодно для выращивания в условиях местного климата. И за такую подробную информацию о сортах большое Вам спасибо! Меня вдохновил Карлик (люблю компактные сорта), надо будет семена поискать...
Интересная статья. Несколько раз я пробовала высадить семена тех плодов сладкого перца, которые покупала в супермаркете и собрала семена. Неплохо росли, и урожай давали, но очень быстро пропадали- буквально 3-4 дня, и всё. Я в прошлом году купила в агромагазине и посадила у себя на участке сладкий перец «Подарок Молдовы», обещали, что будет ранним, но оказалось, что средний. Ничем не болел. Сами плоды тёмно – красного цвета, лежит около 10 дней. Мне понравился. Но больше нравится сорт «Лумина» — плоды хоть и не большие, но лежать могут около 2 месяцев, причём дружно всходит, и так же дружно созревает.
Подарок Молдовы у меня одно время в любимых сортах был, потом что-то я к нему охладела — на новенькое потянуло)) Очень понравился сорт Маркони (перчики тонкостенные, нежного вкуса и необычные на вид — тонкие, длинные; кто не знает, частенько думают, что это горький перец ) Но в последние 2-3 года его семена нигде в магазинах не попадались. Еще Черный конь у меня в любимцах, в том числе, за свой необычный вид, конечно же, но и за урожайность. А Лумина у нас известна как Белозерка; я этот сорт хотела посадить, но руки не дошли. Теперь, по Вашей рекомендации, точно попробую вырастить! Спасибо за подсказку!
Спaсибо зa посты, очень подробно и убедительно. Всё взялa нa зaметку. мой любимый сорт Белозеркa. Нaдежный. не подводит.
лет 5 сажаю «быка», гогушары и «тополин», всего 20 кустов, хватает всем и родным и соседям раздаю.челябинск.
А Челябинский Пифагор можно выращивать в Курской области?? Климат Урала меня не радует, я сбежал из Челябинска в Курск.В Курске теплее, поэтому хотел бы знать рекомендованное в холодном климате будет хорошо плодотворным в более теплом климате. Если вес 250 гр и толщина 10 мм это очень прикольно для салата.
Думаю, будет. У меня на Алтае рос в грунте, нормально. Все по погоде. Но в теплице был лучше. Мне из челябинских очень понравились Радуга — удивительно красивый, нарядный, вкусный, урожайный, у него рост 80 сантиметров в теплице, и Кипарис, у которого плоды формой напоминают немного приплюснутое яблоко. очень плотные, крепкие, и весом удачные до 200 граммов на красивых правильных кустах.
Наш климат не каждое лето позволяет получать хороший урожай. Мы с этим вроде бы смирились. Но ведь теплица это особые условия для растений, вот тут и пришлось перечитать уйму или прорву материалов по районированию сортов.
Тогда узнала про сорта и гибриды ВНИИССОК, в недалеком прошлом Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Расположено учреждение в Одинцовском районе Подмосковья. Сорта выведены в нашем климате.
С тех пор каждый год выращиваю в грунте Агаповский, Карлик и Янтарь. С Карликом у меня случался казус. Рассказала о нем приятельнице, похвалила. Она купила семена и в том году выращивала только перец этого сорта. Я же решила заняться крупноплодными перцами, на моих грядках в том году росли Калифорнийское чудо и еще что-то из экзотики. Лето выдалось хмурое, холодное. Мом перцы-неженки позволили приготовить салат, в котором одним из ингредиентов был перец. Как же я удивилась, увидев ее кустики. Карлики были увешаны плодами!
Пусть некрупные! Зато очень много! Приятельница поделилась со мной своим богатством. Но с того урока сделала я вывод: эксперимент – это хорошо, а урожай должны давать сорта, созданные в наших климатических условиях, желательно районированные.
Фото – скриншот страницы официального сайта.
Агаповский. Ранний, 99 дней – самый ранний сбор урожая. Высота растения средняя, листьев много. При созревании красный, для еды темно-зеленый. Не самый крупный: толщина стенки до 7 миллиметров, вес (масса) до 120 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах. В нашей местности (Алтайский край) дает урожай в грунте каждый год. Не каждый год очень обильный, но без перца еще ни разу нас не оставил.
Карлик. Ранний. 110 дней. Кустик низенький, от горшка, то есть земли, до верхушки в нашей местности сантиметров тридцать. До анонсированных сорока не дотягивает. Плоды то вверх торчат, то висят вниз головой. В едовой спелости светлый желтоватый, а потом становится ярким красным. Мелкий, до 80 граммов. Толщина стенки до 7 миллиметров. Конечно, с челябинским Пифагором с его 250 граммами и 10 миллиметрами не сравнишь, но урожайность Карлика в грунте, заметьте, открытом грунте высокая и ежегодная. Он рекомендован для выращивания под пленкой в частных огородах.
Янтарь. Тоже ранний, но техническая спелость наступает к 112 дню. Кустик значительно выше Карлика, до 90 сантиметров. Спелые плоды оранжевого цвета. Вкусный. Тоже рекомендован для выращивания во всех регионах страны под пленочными укрытиями.
Вторая любовь – перцы селекции Западно-Сибирской опытной овощной станции. Это учреждение от меня находится севернее, если пользоваться дорогой, то примерно 200 километров, а по прямой на ковре-самолете значительно ближе.
Иволга. Яркий солнечный цвет плодов, в открытом грунте дает первый урожай через 80 дней. Сорт пластичный, можно выращивать и на Камчатке, и на Алтае, в Саратове, в Ульяновске – обширная рекомендованная география!
Все эти сорта можно выращивать и в теплице, и под временными укрытиями, и в открытом грунте.