Комментарии к записи (стр. 2)

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления. Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим опытом. Итак, в исходных данных мы...
Спасибо всем за важные советы столько всего полезного и ценного! СПАСИБО еще раз!
У нас твердотопливный с естественной циркуляцией воды, без насоса и нам не страшны отключения электричества.Расширительный на чердаке утеплен минватой в 2 слоя.Батареи алюминиевые 2-х слойные.Трубы проходят по квартире, но очень эстетично их и не заметно почти, у углу за книжными полками, за шторами и по над плинтусом. В котельной труба тоже утеплена минватой.
Пользуемся 3 года. Довольны! 
Все это хорошо, но чтоб было очень хорошо, дом надо утеплить снаружи. Самый экономичный материал, это пенопласт, шириной 50-см. и плотность 25. также им можно утеплить крышу чердака. 
Утепление — само собой, Вы правы. Иначе тепло просто «улетучивается» из жилища, какой бы хорошей ни была система отопления. Но вот насчет пенопласта… Экономично — да, но на этом плюсы и заканчиваются. Именно пенопластом у меня утеплены перекрытия. Я не в восторге, честно скажу. 
Еще несколько слов к вопросу о жидкостях, которые заливаются в систему. Нынешним летом у меня соседи тоже поставили твердотопливный котел, практически такой же, как у меня, только у него еще сверху варочная панель. В систему залили не воду, а какую-то специальную жидкость (соседка точный состав назвать затруднилась, но это можно и уточнить при случае). Так вот, у них без насоса отопление работать не может, и это минус: у нас отключения электричества — не такое уж редкое событие. Этот состав не способен циркулировать самотеком, его нужно гонять по трубам принудительно, иначе котел просто перегреется. С водой такой проблемы нет, но воду не зальешь, если в доме постоянно никто не живет — при первых же серьезных морозах она замерзнет. Так что выбирать все равно приходится, учитывая многие обстоятельства.
 дом утеплен пенопластом. Довольны!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, спасибо за статью. Мы как-раз озаботились устройством отопления в нашем доме. Ваши идеи очень интересны, и в целом согласуются с нашими. Как мы поняли из фото, отопление у Вас 2-х контурное. Единственное мы решили, что не будем покупать котел, а сразу построили печь, к слову — замечательную печь, навроде «колхозницы» с плитой для приготовления пищи, со всякими полками-сушилками) и  теплообменником. Осталось докупить трубы и еще несколько радиаторов, т.к. дом у нас большой. Поэтому Ваша статья для нас очень своевременная, еще раз спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В итоге решающий критерий выбора — экономичность. А про цены ничего нет почти в статье. Во сколько в итоге обходится отопление в месяц или за сезон? Я смотрела цены на топливо, мне показалось, что не дешевле электроэнергии. Плюс его надо где-то заказывать, хранить, постоянно следить за котлом — подкладывать топливо. Как за печкой. То есть если вы уехали на день или два в гости, дом без вас остынет?
Соглашусь с Вами: экономичность — важный критерий выбора. Но не решающий. Есть еще такая вещь как надежность. Вот их совокупность и определяет все.
У нас тоже многие думали, что с электрическим отоплением лучше: проще, хлопот меньше и так далее. А когда весь район сидел из-за обильного снегопада без электричества, мнения отчего-то стали меняться Улыбаюсь У нас постоянных жителей мало, поэтому до нас очередь на восстановление сетей дошла тогда не быстро — неделю жили без электроэнергии. Хорошо, был ноябрь, и на улице не -30, а немного ниже нуля. Но в нетопленом доме при этом явно не очень комфортно, так что следующим летом сторонники электричества ставили твердотопливные котлы.
Ну а я вероятность этой проблемы предполагала изначально, поэтому сразу отказалась от идеи электрического отопления как основного. Резервное — да, это в планах. Потому что, как Вы правильно подметили, уехать надолго, имея твердотопливный котел, проблематично. В принципе, конечно, все решаемо: я, например, с соседом договариваюсь, если нужно уехать — он топит. Но обстоятельства у всех по-разному складываются, и резервный источник тепла необходим.
Что до экономичности… Ну, во-первых, когда писалась эта статья, оценить экономический эффект такой системы было проблематично, потому что первая зима только начиналась (вот как раз та самая, когда мы без электричества жили).
Во-вторых, сложно сравнивать несопоставимые вещи. Дрова — они разные. Я могу взять колотые — это будет одна цена, могу пиленые — уже другая. Стволы — вовсе третья. Где заказывать, на чем привозить… Знаете, цена будет отличаться настолько существенно, что не понятно, какие цифры брать за основу для сравнения.
Потом, дрова в степи и дрова в тайге, допустим, — это разные цены, так что и ответ, что выгоднее, у каждого свой будет, исходя из местных условий. По мне, топить дровами выгоднее.
У моего котла есть электрический ТЭН. То есть, перейти при необходимости на электрическое отопление можно, нужно только подвести дополнительный кабель и прикупить регулятор. Но учитывая 5 кВт мощности, я что-то не спешу подключаться — есть у меня опасения с таким отоплением вылететь в трубу Улыбаюсь Ищу варианты «поскромнее». 
А заказывать, колоть, хранить, топить — это дело привычки. Мне — не трудно) 
просто я выросла в деревне в доме с печкой и помню, как вставать утром, когда дома после ночи +12...+14 градусов, и бежать топить, чтоб чуть потеплело. Хочу, чтоб температура в доме была примерно постоянной всегда. 
Если в первую очередь задача именно в том, чтобы поддерживать постоянную температуру, то это либо газовый котел (при наличии газа, разумеется), либо электрическое отопление. Как вариант, конечно, можно ставить пиролизный котел с электрическим ТЭНом и регулятором (вечером выставил нужную температуру — аппаратура до утра сама ее поддерживает). Но это уже не проходит по категории «экономичный» Улыбаюсь 
Ну надо сказать, что статья 2013 года, а цены меняются. Да и отопление делается на даче, я так понимаю, что все время там не живут. Но Вы правы, все равно мороки много: если отопление не постоянно работает, то зимой воду сливай с системы, при необходимости — заливай, дрова наруби, принеси, за котлом следи. Есть сейчас пиролизные котлы, так там редкие загрузки, бывает раз в сутки, а то и реже. Но они опять же дорогие сами по себе, а автор неоднократно говорит о бюджетности. Мы тоже озадачились переделкой системы отопления, откуда я и столько знаю, муж все читает в сети, а потом мне пересказываетУлыбаюсь. Даже решился сам трубы ПВХ положить, сейчас накачал роликов с ютуба, смотрит, учится. Подумываю в честь такого сделать ему такой http://kerntool.ru/products/apparat-dlya-rastrubnoj-svarki-kern-welder-r40 подарок — сварочный аппарат для труб.  Интересно, можно делать разводку труб по другому, не так как на фото автора, а то у него трубы по всем стенам, не очень эстетично.
Ну, по порядку)) Во-первых, речь шла как раз об отоплении в жилом доме. На даче — как у моих соседей, например, — можно сделать ровно то же самое, только в систему залить не воду, а незамерзающий состав. Тогда никакой мороки с тем, чтобы сливать-заливать воду не будет. Но и система без насоса работать не будет (во всяком случае, со слов тех же соседей, а там хозяин знает, что говорит)). 
Во-вторых, морока — да, что есть — то есть. Но так, чтобы «убить одним выстрелом всех зайцев сразу» — это уже сказки, Вы же понимаете. И собственно, как в статье, так и в комментариях к ней подробно и детально описано, почему в данном конкретном случае выбран именно такой вот вариант. Понятно, что в других условиях и варианты могут быть иными.
В-третьих, насчет разводки труб. Можно делать всяко — опять же, это вопрос целей и задач, которые мы перед собой ставим. Некоторые эстеты даже загоняют трубы под обшивку (потом мучаются, правда, — зато красиво Улыбаюсь). Можно прокладывать обе трубы внизу — при условии принудительной циркуляции. Можно обратку по чердаку проложить — но утеплять придется. Короче говоря, варианты есть всегда, просто в каждом конкретном случае выбирается решение, исходя из того, что именно мы хотим, и что при этом можем себе позволить, так ведь? Улыбаюсь 
"Можно обратку по чердаку проложить" — а если дом двухэтажный, то есть 1 этаж+мансарда жилая, можно ее по мансарде у пола пустить?
Теоретически — да, но я, например, от этой затеи отказалась. Во-первых, у меня в планах мансарду тоже делать отапливаемой, и лишние трубы там, в общем-то, ни к чему. Во-вторых, это дополнительные расходы (увеличивается общий метраж труб, пусть и не слишком сильно)). В-третьих, нужно будет думать, как заделать еще и отверстия вокруг труб, уходящих в мансарду. Пока она не отапливается, разницы между нею и холодным чердаком, в общем-то, и нет. Нужно и трубы утеплять, и делать так, чтобы сверху через выходные отверстия для труб не просачивался холодный воздух… Так что, когда я такую идею высказала, меня просто спросили: «А оно тебе надо?» Улыбаюсь Я подумала — и решила, что нет)) Но это дело сугубо личное.
«Во-первых, у меня в планах мансарду тоже делать отапливаемой, и лишние трубы там, в общем-то, ни к чему.»
А это разве и не будет частью отопления мансарды?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий