Комментарии к записи (стр. 8)
В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления (на момент написания, в 2013 г. — прим.автора). Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим...
Я бы Вам посоветовал в конце отопительного сезона долить не воду, а раствор лимонной кислоты, чтобы прочистить систему. А потом, по возможности, слить. Все равно, какой бы мягкой вода не была, соли жесткости присутствуют, а их надо периодически удалять.
Юрий, спасибо! Очень полезная подсказка, у нас как раз вода отличается большим количеством солей, в чайнике даже от фильтрованной остается известковый налет, и я уже задумывалась о том, как бы почистить трубы в отопительной системе.
Скажите, а сколько примерно раствора лимонной кислоты надо залить? И какой концентрации? Залить перед самым спуском воды или какое-то время погонять по системе воду с раствором? Мы обычно по окончании отопительного сезона полностью сливаем воду из системы, а осенью промываем (пару раз заливая и сливая воду) и наполняем вновь.
Скажите, а сколько примерно раствора лимонной кислоты надо залить? И какой концентрации? Залить перед самым спуском воды или какое-то время погонять по системе воду с раствором? Мы обычно по окончании отопительного сезона полностью сливаем воду из системы, а осенью промываем (пару раз заливая и сливая воду) и наполняем вновь.
Марина, спасибо за ваш подробный и толковый рассказ. Меня очень заинтересовала эта тема, так как у нас подобная ситуация. Мамин домик отапливаем электрическим радиатором, получается очень дорого. Ищем варианты — или газ проводить, что тоже недешево, или котел выбирать… В этом году уже не получится, зато будет время досконально ознакомиться с этим вопросом. Статья прямо в тему)))
Хорошая статья. От себя добавлю, выбирая вид отопления для частного дома, большинство людей совершает одну и ту же ошибку: путают стоимость оборудования с экономичностью системы в целом. Эффективность любого вида обогрева будет зависеть от региона проживания, площади дома, ваших представлений о комфорте и других факторов. Поэтому не стоит верить в чудесное ноу-хау, которое будет самым экономичным, независимо от обстоятельств.
В Москве и МО запускаем новое решение отапливания домов — инновационная система отопления на базе теплых полов! ПЛЮСОВ огромное множество. монтаж занимает 1-2 дня 200 м2. Не нужно никаких согласований, дополнительных электрических мощностей, никаких радиаторов. Стоимость всей системы в разы меньше чем проводить газ. «Умное» управление полами, дома ставится монитор, так же есть приложение на телефоне. С любого расстояния можно как включить, выключить отопление, так и отрегулировать температуру. Кому интересно пишите на почту Raduga452@gmail.com предоставлю больше информации, покажу наглядно как это работает.
А мне понравился у друга котел, который он себе установил. Я тоже такой буду делать, уже решил. Пеллетный котел DOZATECH хочу, он кстати российский, КПД высокий, пятиходный. А это сами понимаете очень хорошо! Как мне объяснил Костик (друг), за счет того, что в теплообменнике пять магистралей, то температура в трубе ниже, а тепло по максимуму идёт на нагрев воды в контуре. Очищается раз в месяц, но это не сложно и совсем меня не пугает. Мне еще понравилось в нем то, что сталь очень толстая- 6 мм. Сразу видно, что сделан добротно и на совесть, долго прослужит.
Марина, здравствуй. Ну я попытаюсь давать советы. Предложу кинуть кабель от счетчика к котлу. И поставить автомат. Пока сильных холодов нет, топить котел электричеством в ручном режиме. Включили автомат, погрели воду, погоняли насосом и все. На небольшие осенние холода должно хватить. Сечение кабеля и автомат наверное тебе Ирина посчитает. Удачи.
Здравствуй, Василий Да я что-то к электрическому отоплению совсем охладела)) Забрезжила надежда (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить! ), что к нам совсем скоро придет газ… Осталось годик подождать — понять: то ли сбудется та надежда, то ли окончательно рухнет. А пока дров на зиму запасли — проблем нет. Если вдруг кажется, что прохладно стало — часик потопишь котел, и уже хорошо: температура становится совсем комфортной, влажность уменьшается.
Электричеством я в прошлом году отапливала: когда в больницу уезжала, включала два обогревателя (суммарной мощностью 2,5 кВт). В мороз — на полную мощность, когда оттепель — поменьше; температуру на уровне +10 градусов они в доме держали. Соответственно, могу предположить, что тэн на 5 кВт, которым оснащен мой котел, действительно обеспечит температуру около +20 градусов. Но дороговато выходит…
Электричеством я в прошлом году отапливала: когда в больницу уезжала, включала два обогревателя (суммарной мощностью 2,5 кВт). В мороз — на полную мощность, когда оттепель — поменьше; температуру на уровне +10 градусов они в доме держали. Соответственно, могу предположить, что тэн на 5 кВт, которым оснащен мой котел, действительно обеспечит температуру около +20 градусов. Но дороговато выходит…
Для системы отопления обязательно применение металлопластиковых труб. ПВХ при температуре более 80С служат не более 3-х лет. Насосная циркуляция — хорошо, но если электричество отключат — все станет.
У меня котел заглублен в подвале на отметке -2,5 м и вся система работает на естественной циркуляции кроме того, для отвода дымовых газов от котла, дымоход сделан в два оборота, что утилизировать тепло отходящих газов. Система отнотрубная, с нижней разводкой, диаметр трубы — 40 мм, подводки к радиаторам 15-20 мм, «снизу-вниз», радиаторы чугун, т.к. меньше забиваются.
Работает безотказно, т.к. ломаться нечему.
У меня котел заглублен в подвале на отметке -2,5 м и вся система работает на естественной циркуляции кроме того, для отвода дымовых газов от котла, дымоход сделан в два оборота, что утилизировать тепло отходящих газов. Система отнотрубная, с нижней разводкой, диаметр трубы — 40 мм, подводки к радиаторам 15-20 мм, «снизу-вниз», радиаторы чугун, т.к. меньше забиваются.
Работает безотказно, т.к. ломаться нечему.
1. Про расширительный бачок. Вопрос с его утеплением я решила предельно просто: от набора для обивки дверей остался большой лоскут ватина — вот им и обернула бачок (двойным-тройным слоем). Морозы за минувшие 3 зимы случались и довольно сильные, но проблем с замерзанием не возникало.
Насчет «выкипит»… Теоретически, наверное, это вполне может быть. Практически же это выглядит так: после заполнения системы в течение недели-другой приходится время от времени проверять уровень воды в бачке и доливать ее при необходимости. Спустить весь воздух в один прием мне еще ни разу не удалось (возможно, это приходит с опытом ), и просто нужно некоторое время, чтобы вода вытеснила его остатки. И все, в общем-то.
Подняться раз в месяц на чердак и проверить, как там обстоят дела, — не проблема. Добавить литров 5 воды в конце зимы (если требуется) — тоже.
2. Заполнение системы водой выполняется предельно простым, даже примитивным способом: при помощи шланга и водопровода. В системе есть вентиль (на третьем сверху фото его можно увидеть: левее насоса, красненький ), к которому при необходимости присоединяется обычный поливочный шланг (1/2). Другой конец шланга подключается в подвале к водопроводу. Открываются краны — процесс пошел.
Контроль заполнения системы столь же прост: по прошествии некоторого времени от начала процесса дочка поднимается на чердак и сообщает мне, когда вода в расширительном бачке достигает заданного уровня. Это, конечно, не высокотехнологичный метод, но нас пока устраивает))
Аналогично вода из системы сливается. Только в этом случае, разумеется, второй конец шланга ни к чему не присоединяется, а просто выкидывается в огород. Открывается кран — процесс пошел. Когда вода из шланга течь перестала, кран закрывается, шланг отсоединяется. Все.
3. Насчет утверждения, что «с таким котлом нужно все время у печки сидеть», позволю себе не согласиться. Достаточно пользоваться опцией «здравый смысл» — и вполне реально удерживать стабильную температуру теплоносителя без ежеминутного контроля. Да, подбрасывать дрова надо довольно часто — обещанного производителем «длительного горения» мне добиться так и не удалось никакими ухищрениями. Но перегреть котел до такой степени, чтобы вода закипела — это, скажу я вам, еще постараться нужно. Хотя, наверное, если набить его под завязку сухими дровами и оставить все заслонки открытыми на всю катушку, то подобного эффекта можно добиться. Но голова-то на что? Думать надо, наблюдать, выводы делать — и никаких таких «страшных» проблем не приключится. Ну и насос не забывать включить.
Справедливости ради добавлю: если отключили электричество, бдительность придется повысить — без насоса вероятность перегреть котел повышается, так как естественная циркуляция идет, разумеется, медленнее принудительной. Но подобные неприятности, к счастью, довольно редки. Поэтому технология в целом выглядит так: растопили котел, разогрели воду до рабочей температуры, включили насос — все. Дальше просто добавляем дрова без фанатизма и регулируем интенсивность горения при помощи заслонок.
4. Вот насчет кранов перед радиаторами — это да, это сделать бы стоило. Не предусмотрели. Но думаю, это поправимо.
5. Расчеты? Честно говоря, каких-то высокоточных расчетов никто не делал. Тем не менее, несмотря на определенные допущения, система работает достаточно эффективно. 1 секция алюминиевого радиатора на 2 кв.м площади (при высоте помещения около 2,5 м) — реально хватает. Но надо еще смотреть на функционал помещений и прочие дополнительные условия. Так, допустим, в ванной мне хотелось, чтобы было потеплее — поставила туда батарею чуть больше расчетной, только и всего. Не уверена, что нужно все усложнять (хотя инженеры со мной, конечно же, не согласятся — и будут по-своему правы).
6. По конструкции дома. Олег, в подробности мне бы не хотелось вдаваться по одной-единственной причине: профессионалы «затопчут», раскритиковав все от и до Потому что существует «как надо» — и это одна правда, и существует «как есть по жизни» — и это подчас совсем иная правда. Что не все готовы понять и принять. Но если в целом, то моя практика говорит о следующем:
— Если уж выбирать, то лучше бревна еще ничего, на мой субъективный взгляд, не придумали. Просто сравниваю: зимовала я и в бревенчатом доме с печкой (обычный старый деревенский дом, где стены просто хорошо проконопачены и обшиты, без всяких новомодных утеплений), и в брусовом с котлом. Впечатления сильно различаются.
— Дом у меня из строганого бруса естественной влажности, сечение 150х150 мм. Утепление ему требуется основательное — в «натуральном» виде этот вариант для зимних условий наших широт подходит плохо. Жить можно, конечно (это как раз к вопросу о том, «как есть по жизни»), но расходы (и усилия) на обогрев существенно возрастают. Только вот утепление «по правилам», по сути, сводит к нулю все достоинства деревянного дома, поскольку для нормальной теплоизоляции этот самый брус снаружи надо полностью закрыть утеплителем и пароизоляцией. Проще уж тогда ставить каркасный дом — и быстрее, и экономичнее.
Как-то так))
Всем, кто откликнулся, кто высказал свое мнение — большое спасибо! Спрашивайте еще, если что