Комментарии к записи (стр. 1)

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления (на момент написания, в 2013 г. — прим.автора). Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим...
Полезная статья. А у нас на стройке газ проложили, радости нашей не было предела, даже не смотря на то, что рабочие выкопали траншею прям по линии будущего забора… им пришлось переделывать, но нам придется ждать оседания грунта, чтобы заняться забором. А вот техусловия на подключения газа мы уже получили, теперь на очереди проект подключения. Все дорого, хлопотно, но электричество и правда намного дороже потом станет. А вот отопление мы будем делать по системе теплый пол, трубы из сшитого полиэтилена.  Будем делать полностью, без поддержки радиаторов. Наш климат позволяет, и просчеты говорят, что нам будет этого хватать. В планах эти работы на следующее лето, хотя бы на первом этаже, осталось нарисовать деньжат))))
Да, с газом намного удобнее, хотя в части документации и сложнее — что поделаешь, штука серьезная)))) Идея теплого пола у меня была, но как пришла она — так сразу и ушла: не для наших условий вариант, как ни крути. А жаль: мне такой вариант в целом нравится. Лиля, буду ждать повествования о том, как у вас этот грандиозный проект воплощался))))
Идея хорошая, а вот исполнение… Зачем подачу вывели под потолок? Потолок нагревать? Он и так будет нагреваться восходящим теплым воздухом. Подключение радиаторов одностороннее. Зачем? Огромную дымовую трубу всю вывели на улицу? Улицу отапливать? Для того, чтобы система работала эффективно я сделал бы так: Дымовую трубу оставил бы в помещении (с обмуровкой конечно), а на улицу вывел бы только оголовок (выше конька). (Труба — отличный конвектор. Она очень хорошо нагревается и отдаёт тепло в помещение). В системе отопления подачу опустил бы вниз, т.е поверх плинтуса будут идти 2 трубы — подача и обратка; подключение радиаторов диагональное; вместо открытой системы, сделал бы закрытую, т.е вместо открытого расширительного бака, поставил бы закрытый, диафрагменного типа — получилась бы закрытая система под давлением (вода в систему загонялась бы из водопровода под давлением, а в расширительный бык, за диафрагму можно накачать воздух обычным насосом или автомобильным компрессором — 2-2,5 атм.) При этом прогрев помещений в доме будет происходить гораздо быстрее, да и сама система будет работать намного эффективнее, чем открытая.
Александр, спасибо за подробное и аргументированное изложение предложений по усовершенствованию системы. Возможно, когда придет время менять котел (а оно придет), я что-то из них возьму на вооружение.
Правда, тут какое дело… Много раз убеждалась: сколько мастеров — столько мнений. Хорошо, когда хозяин сам может сделать все так, как он считает нужным и правильным. А когда ты не строитель и не специалист по инженерным коммуникациям, выхода два: либо полностью довериться приглашенным специалистам, либо самому углубиться в тему и изучить ее досконально, чтобы внятно объяснить мастерам, что нужно сделать, а чего делать не надо.
Я совсем не технарь. Поэтому изначально был выбран первый путь. И уж как сделали — так и сделали. Система работает, дом греется, все хорошо. Да, сейчас я бы что-то уже сделала иначе, но…
А вот, к слову, один дилетантский вопрос У нас частенько отключают электричество. Порой надолго. Моя нынешняя система позволяет топить котел даже при неработающем насосе, возможно ли это в закрытой отопительной системе? И если да, то насколько это безопасно? В открытой по определению невозможно создать избыточное давление, в закрытой — запросто. Выходит, что в имеющихся условиях открытая таки предпочтительнее? Или нет?
Добрый день Александр! Приветтсвую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». И это не формальное приветствие — крайне отрадно, что за каждой вашей фразой чуствуются знания и опыт квалифицированного человека. Надеюсь, вы не ограничитесь одиночным выступлением и будете участвовать в порой горячих дебатах по проблемам строительства и экплуатации дачных построек. Касательно вашего мнения о размещении дымовой трубы… Мне представляется, что ее вынос за пределы периметра дома было вынужденным мероприятием. Ведь если котел поставили почти впритирку к наружной стене, то пронзать дымоходом вверх с обмуровкой практически некуда. Там уже нижний обрез кровли. Так что «оставлять ее в помещении» просто невозможно. Вы правы, односторонее подключение радиаторов отопления несколько «режет» глаз, это безусловная «пенка» установщиков.
Олег, все намного прозаичнее, на самом деле Котел можно было поставить как угодно. Все упиралось в сроки и бюджет, а вовсе не в место расположения котла. Ну и в определенные технологические нюансы.
Обмуровка трубы — это ощутимое утяжеление конструкции, со всеми вытекающими. Особенно если учесть, что высота крыши (от потолочных перекрытий до конька) — 4 м, и если сейчас выведенная наружу труба обеспечивает хорошую тягу даже при том, что расположена значительно ниже конька, то при проходе насквозь оголовок действительно нужно было бы выводить выше конька. А это, опять же, возвращает нас к вопросам сроков и бюджета.
Поэтому существующий вариант в конкретных условиях был абсолютно оправданным и целесообразным.
Уважаемый! Вы не правы насчёт дымохода — его дополнительной отдачи тепла. Вы забываете о том, что дымоход периодически надо чистить от сажи. Когда горят дрова температура — 800с, когда горит уголь температура от 1100с до 1400с, а когда горит сажа в дымоходе, то температура достигает — 2100С. Сделайте вывод.
Насчёт пели в системе отопления. Если система изготовлена самотёчная, то петля обязательна., а если Вы в систему подключили насос, то можно делать две трубы по плинтусу.
А в системе циркулирует просто вода? Сейчас есть специальные незамерзающие жидкости.
Еще прочла, что цвет радиатора значительно влияет  на теплоотдачу. Рекомендуется, например темно-серый, поскольку количество тепла, отводимого излучением выше при покраске батарей в темный цвет.
Еще неплохо установить за батареей отражатель из фольгированного теплоизолятора.
Вопрос обогрева дома у меня тоже стоит в планах. Но собственно котел мне что-то не совсем по душе. Сейчас появилась масса топок для каминов с водяным контуром, отопительно-варочные печки с водяным контуром. Для дачи такие варианты наверное более интересны, поскольку несут не только тепло, но и эстетику в интерьер. Вы топите камин, за стеклом портала пляшет огонь, а в это же время по батареям струится горячая водичка, согревая дом по периметру.

Каминная топка ЖАРКО
Камин с водяным контуром ЖАРКО AQUA схема 25кВт
Вариантов в инете масса
    
Да, Людмила, в системе просто вода — прочие жидкости не укладываются в бюджет ) У меня на заливку системы в ее существующем виде ушло около 120 литров воды; если иметь в виду перспективу отопления второго этажа, этот объем еще увеличится.
Про темные отопительные батареи я тоже слышала, но ни разу их на практике не видела — в продаже у нас только белые радиаторы почему-то. Старые чугунные у меня в городской квартире в разные цвета красились — правда, все равно тепла не особо много давали))) Так что проверить, как цвет влияет на теплоотдачу радиатора, пока не удастся, наверное. А вот теплоотражающие экраны сделать я подумываю. Только, может быть, не в этом году — чтобы потом не переделывать: у меня внутренняя отделка на этот сезон даже в планах не стоит)) Пока посмотрим, как система себя в зимних условиях покажет…
Фольгированный пенофол за батареей отражает тепло в дом. Но это на любителя, кому-то не нравится такое «украшение». Незамерзайка в трубах имеет и минусы. Если вдуг случится утечка в трубах, то по мне, лучше пусть вытекает вода, чем антифриз. Расширительный бачок у вас на холодном чердаке? не замерзнет зимой?
У меня такое «украшение» не понравилось котам))) Или наоборот, может быть, — понравилось… В общем, в моей комнате они пенофол ободрали, пришлось менять. С незамерзайкой я тоже не хочу связываться, да и нет в том нужды: дом жилой, отапливается в холодное время года постоянно. Для подстраховки в сильные морозы оставляю на ночь (когда котел не топится) включенным насос, который на малых оборотах гоняет воду по системе. Ну да, она так быстрее охлаждается… Зато не замерзнет)) Может, и без этого бы не замерзла… Но мне так спокойнее
А бачок я в итоге замотала куском ватина (из комплекта для обивки дверей). Прошлая зима прошла благополучно, посмотрим, что нынешняя принесет... 
Ой, знаете девочки, мы сами в этом году поставили чугунную топку (для камина), но она играет роль так сказать дополнительного отопления, основное — газовый котел, благо газ есть. А вот в качестве основного отопления чугунные топки (камины), мне кажется, можно рассматривать только тогда, если денег много… Топка такой же мощности, как твердотопливный котел, будет стоять в несколько раз дороже. + если запускать в систему отопления незамерзайку еще дополнительные затраты (( Кроме того, КПД твердотопливного котла составляет около 90% (почти, как у газового), в то время, как у чугунных топок максимум 80% и касается это только качественных топок. Так, что, как по мне, если газа нет, твердотопливный котел — самое лучшее отопление.  
Последний раз редактировалось 14 ноября 2013, 10:04
Таня, согласна на 100%! Я присматривалась к разным вариантам, пока выбирала — топка, способная реально обогреть мою площадь, обошлась бы значительно дороже, поэтому этот вариант отпал на старте. В принципе, диапазон цен на твердотопливные котлы тоже немаленький. Причем зависит цена, как выяснилось, не только от мощности, но и от технологических особенностей, и от производителя, разумеется, и от материала, из которого котел изготовлен: чугунные дороже. Но они и тяжелее — вопрос возникает с погрузкой-разгрузкой и установкой на месте. Если мой котел можно поставить просто на лаги — вес позволяет, то под аналогичный по параметрам чугунный уже стоит задуматься о фундаменте — а это тоже лишняя строчка в смете, и не одна… Конечно, чугунные долговечнее — но тут уже взвешивать приходится…
Мы прошлым летом новый котел купили — турбированный, с закрытой камерой сгорания (у нас и в квартире и в загородном доме газ). Он и для отопления, и для горячей воды. Мне повезло, муж сам все выбирал и покупал, не пришлось в эти ужасные (для меня) тонкости вникать…
Свет, а напиши как он называется. Может мы посмотрим и сразу такой в проект внесем, чтобы потом не переделывать и второй раз деньги платить. не лишние же
Лиля, как уж сказал, тут есть нюансы, которые необходимо учесть. К примеру, у нас в станице поставщик газа — одна организация, а проектирование, монтаж и обслуживание газовых приборов и газовых сетей осуществляет другая. Тебе надо узнать, какие марки котлов обслуживает (ежегодное техническое обслуживание) твоя местная газовая служба. Я тебе сейчас скажу марку моего котла, а твоя местная газовая служба его не обслуживает. Знаешь, что это значит? Тебе придется заключать договор со сторонней организаций, имеющей право на ежегодное техническое обслуживание котлов этой марки, а, если она (марка),  в вашем районе не востребована, придется платить немалую абонентскую плату специалистам, имеющим право на обслуживание газовых приборов именно этой марки. Кстати, у моего мужа ИП по монтажу отопления, водопровода и канализации, работает в станице уже 3 года. Поэтому можешь смело спросить у него совет, только напиши точно, чего ты хочешь — посоветует из практического опыта. Для членов клуба консультация бесплатная))) Кстати, в загородном доме в неотапливаемой прихожей у меня тоже теплый пол) А еще муж сделал так, что я могу отключать его, когда хочу)
Света, это же отлично, когда самой не приходится вникать в технические подробности))) А я от двухконтурной системы отказалась изначально (твердотопливные котлы тоже имеют такие модификации, которые позволяют подключить и отопление, и воду). Опять же, для наших параметров и потребностей это оказалось не самым рациональным вариантом. Хотя сперва мне идея очень заманчивой представлялась: один котел — и все проблемы решены))) А потом посчитали, взвесили… Электрический накопительный водонагреватель среднего объема оказался для нашей ситуации самым удачным решением проблем с горячей водой.
Как я понял, расширительный бачёк установлен на неотапливаемом чердаке. Прикройте крышкой, для уменьшения испарения воды и ОБЯЗАТЕЛЬНО его хорошенько утеплите, если вода в нем замерзнет бед не оберёшся
Вот этот вопрос мне как раз очень интересен. Дело в том, что у меня поначалу была точно такая же мысль, но друзья-практики единодушно утверждают: в жилом доме (а у меня речь идет не о дачном, а именно о загородном жилом доме), где постоянно поддерживается высокая температура воды в системе, вода в расширительном бачке зимой не замерзает, а сам бачок утепления не требует. Я в сомнениях и колебаниях ((
Если говорить об утеплении расширительного бачка, достаточно ли будет обернуть его толстым пенофолом? Или нужно что-то более основательное?
А зачем искусственно охлаждать воду в расширительном бачке? Это лишние энергозатраты. Я бы утеплила и сделала металлический. Но я перестраховщица в таких делах конечно))
Ирина, я чего-то не поняла, наверное… Перечитала несколько раз… Что значит «искусственно охлаждать воду в расширительном бачке»? Находясь на холодном чердаке, она и так благополучно охлаждается, и речь-то именно о том, как этому процессу воспрепятствовать. Ибо я тоже перестраховщица))) 
У моего брата, который живет в частном доме в деревне была такая же ситуация. Он сделал расширительный бачёк на чердаке дома и немного утеплил его, а когда на улице морозы были до -35 градусов, вода в бачке замерзла. Хорошо что не до дна. В общем от греха подальше мы взяли остатки от рулонной минваты и в несколько слоев обмотали бачек. Но в сильные морозы он всё равно посматривает… Вот как-то так. ;-)
Спасибо! Буду утеплять )) В таких случаях, я считаю, всегда лучше перестраховаться, чем чего-то не учесть
1. Никогда не делайте дымоход как на фотографии. Первый же сход снега с крыши разрежет его пополам. Выводить дымоход нужно с той стороны, где нет сходов снега. Наблюдаю такую картину каждый год на соседнем участке.

2. Водяную проводку нельзя делать под обшивкой, особенно если дом из бруса. У меня сделано под обшивкой, крепеж сделан прямо по стене. В результате, если мороз за -20, то приходится пускать струйку воды, чтобы все не замерзло. Если трубы под обшивкой, то разморозить их проблематично.

3. Если позволяют средства, то обязательно купите генератор.  Для насоса+телевизор+холодильник вполне хватит и 2х киловатника. Тем, кто пользуется компьютером, обязательно нужно приобрести UPS. Устройство поможет предохранить компьютер от разрушения и сохранить информацию при внезапном отключении электричество. Не путать это устройство (UPS) со стабилизатором, который тоже нужен, но предохраняет все от скачков напряжения.
Антонина, насчет схода снега, насколько я понимаю, очень многое зависит от кровельного материала и угла наклона крыши. На моей (профнастил, уклон 45 градусов) снег просто не задерживается надолго, не лежит таким слоем, который при сходе способен нанести ущерб чему бы то ни было. Кроме того, существуют еще снегозадержатели, существует возможность отвести массу сходящего с крыши снега от труб — повторюсь, это, во многом, вопрос устройства кровли.
А что до труб под обшивкой — спасибо за дополнение. Меня такая мысль даже не посещала (это же, помимо прочего, потери тепла, которое из-за обшивки не попадает в жилую часть дома), но кого-то, возможно, это замечание предостережет от серьезной ошибки.
посоветуйте чем можно утеплить расширительный бачок? и поможет ли антифриз?
Мы как раз чуть выше в комментариях этот вопрос обсуждали: один из наших читателей, исходя из опыта, предлагает использовать для утепления расширительного бачка минвату; я сама намеревалась использовать пенофол. Но у меня до утепления дело прошлой зимой так и не дошло. Ничего не замерзло — правда, постоянно работал насос, который обеспечивает циркуляцию воды в системе.
Насчет антифриза среди моих знакомых есть разные мнения (как и насчет утепления бачка, кстати), но лично я — противник его использования в системе отопления жилых помещений. Стоит заметить, что это не только не слишком экологично, но еще и недешево (если прикинуть объем жидкости в системе).
дело в том что у нас система с естественной циркуляцией насоса в ней нет!
Пятнадцать лет живу в загородном доме, в Карелии, система отопления — твердотопливный котел с естественной циркуляцией (без насоса), расширительный бачок на чердаке. Морозы у нас зимой за -30 гр. не редкость, но из собственного опыта могу сказать, что если котел работает, то даже при сильном морозе система не замерзнет — вода постоянно в движении: горячая поднимается наверх, а отдавая тепло опускается на первый этаж к котлу, где снова нагревается. Трубы у меня идут прямо по неутепленному чердаку, но сам расширительный бачок утеплен минватой, а трубы просто обмотаны рубероидом. Правда, когда сильные морозы стоят по неделе и больше, за отопление немного волнуюсь. И все из-за того что ради эстетики упросила мужа сделать разводку труб по чердаку. Но система справляется. Думаю, если врезать насос, то можно гонять даже холодную воду — не замерзнет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий