Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания...
Семидачники! Поделитесь, как вы очищаете семена лука от шелухи?
В статье Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости написано:
Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18...+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что...
Оставлю записочку про лук-порей и лук репчатый «Эксибишен», про всю свою «агротехнику»! Буду перечитывать...) Но первым делом хочу поблагодарить Семидачников, которые щедро делились и делятся своим опытом! Спасибо Франсу Хасановичу за подробные,...
Хочу посадить репчатый лук семенами, а не севком. Купила два сорта. В интернете информация слишком противоречивая. Если кто имеет личный опыт посева лука-репки (регион — Урал) пожалуйста, поделитесь опытом!
Обнаружила внутри луковицы червячков. Кто это может быть и как с ним бороться? Никогда не думала, что лук-репка может быть червивым.
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
От невызревших семян (как у любого растения) можно просто не получить результата… Так что я бы еще немножко подождала — по своему чесноку вижу, что процесс пошел, еще недельку — и можно будет семена собирать, наверное. Раз уж столько ждали — жалко ведь, если усилия пропадут даром...
Я в этом году много бульбочек дали маленькие головки. Есть что посадить под зиму.
Не знаю, лучше под зиму или весной этих малюток сажать. Подскажите, как думаете?
А стрелка с бульбочками выстоит! Максимум, что в этой ситуации можно потерять, — ту головку, на которой эта стрелка развивается. Зубки от перезревания и избытка влаги могут попортиться. А могут и нет)) Но одна головка чеснока — это ведь не потеря, если она дает нам посадочный материал.
Посадим под зиму. У меня такое впечатление, что вся планета очень изменчива в погоде)) Заблудилась во временах года!
Лука не видно — не страшно. Можно сейчас аккуратно отгрести землю от луковиц (руками, чтобы острым инструментом не поранить луковки) — и тогда по их виду будет понятно, пора убирать или еще нет. Раз уже полег — есть причины думать, что просится на просушку)).
Глубина посадки зависит от почвы, климата и величины луковицы. У меня отработана такая технология: на подготовленной грядке я делаю лунки пальцем. Глубина получается примерно на две фаланги (ориентировочно — 4-5 см). В эти лунки раскладываю луковки и почву разравниваю. Весной только рыхлю, очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. А когда начинает формироваться луковица, то у большинства растений она сама потихоньку из земли вылезает)
По сроку определяться приходится каждый год, исходя из погодных условий и прогноза. У нас ведь иной раз и в начале октября снег может выпасть, а бывает, что чуть не весь ноябрь теплым стоит. Я подробно описывала посадку лука под зиму вот в этой статье — возможно, там найдутся ответы на многие вопросы, которые у Вас могут возникнуть, если решите поэкспериментировать.
С выращиванием собственного посадочного материала я в этом году экспериментировала впервые — раньше не морочилась, просто на рынке у бабулек по осени покупала отборный мелкий севок. Но это становится все более дорогим удовольствием, да и в город я сейчас езжу очень редко, и в прошлом году уже были сложности с покупкой, потому решила переходить на самообеспечение))) И первое, с чем столкнулась, — очень плохая всхожесть покупных семян. Один из двух посеянных весной пакетиков вообще не дал ни одного растеньица, да и со второго результат не особо порадовал. Так что теперь выращиваю собственные семена.
Сеяла в первой половине мая. Луковки были готовы к уборке примерно в те же сроки, что и репчатый лук из севка.
Теперь что касается «оставить зимовать». Первое, что имеем в виду: глубина посадки. У луковичек, выросших из семян, она явно недостаточна для нормальной зимовки, поэтому, если мы просто их оставим, не выкапывая, то шансы благополучно дожить до весны будут далеко не у всех.
Второе — размер. Крупный севок (выборок) восприимчив к температурным колебаниям, и после зимовки в почве практически наверняка вместо урожая даст стрелки. Без потерь для будущего урожая зимует в почве только мелкий севок-овсюжка. Но если мы не выкапываем выросший севок, то естественно, и определить его размер не можем, и результат непредсказуемый получим.
Наконец, третье. Не знаю, почему и отчего так выходит, но на чесноке проверено: если (при выращивании его, как и лука, в двулетней культуре) оставить на зиму в почве, не выкапывая, бульбочки-однозубки, то головки с них получатся в следующем году намного меньше и худшего качества, чем с тех, что были выкопаны и посажены по правилам. Ну и вероятность болезней исключать не следует: и лук, и чеснок весьма нежелательно сажать на одном и том же месте.
Вот как-то так)) Если вопросы еще остались или новые появились — спрашивайте непременно!
Но если рассуждать на основе всего, что мне довелось слышать и читать по этому поводу, я склонна полагать, что обрезка пера повлияет, скорее, на количество полезных веществ в луковице, чем на ее лежкость. То есть, когда мы перо сразу не обрезаем, луковица успевает «вытянуть» из него дополнительную пользу, ну а если обрезаем — остается с тем, что уже получено. Храниться и тот, и другой лук (при прочих равных условиях) будет примерно одинаково.