Комментарии к записи (стр. 4)

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
Марина, спасибо Вам за содержательную статью. Искала-искала информацию о выращивании  лука, очень много «воды» и мало по сути дела. И только Ваша статья всё разъяснила. Спасибо за экскурсию по участку, классно!!! Здоровья Вам, чудесных цветов  и отменных урожаев!
Спасибо Вам за добрые слова! Всегда радуюсь, когда мой опыт оказывается кому-то полезен)) И Вам всего наилучшего!
Добрый День подскажите, а если выкопали лук, а ботва зелёная когда нужно её обрезать
Татьяна, тут у разных огородников подход бывает разным. Это зависит, в том числе, и от возможностей, которые в хозяйстве имеются. Я, например, у лука в принципе перо не обрезаю: сперва раскладываю весь урожай на чердаке на просушку, а потом, когда все полностью высохнет, использую оставшиеся сухие «хвосты», чтобы заплетать лук в косы. Ну а кто-то из огородников обрезает лук после уборки и раскладывает сушиться уже только репку — насчет этого метода ничего сказать не берусь, поскольку практики такой у меня нет)
Марина Добрый день. Подскажите пожалуйста, собрали лук, а ботва зелёная, хотя лук уже созрел. Что делать с ботвой сушить её или так заплетать в косу.?
Добрый день, Марина.  Оставила на семена одну стрелку чесночную., самую толстенькую. И вот уже давно и чеснок убрала, а моя стрелочка, единственная никак не распрямляется.  Стоит унылой буквой Г) )Уже и кончик на стрелке стал подсыхать. Могу, конечно срезать, но не знаю, можно ли такие семена посеять?
Добрый день! В последние годы действительно что-то в этой схеме «сломалось»: уже не первый год созревание чесночных бульбочек происходит намного позже, чем созревание самого чеснока. Мои стрелки тоже еще стоят, только у одной чехольчик лопнул, семена показались, а остальные только потихоньку выпрямляются. Но я, уже столкнувшись с этой особенностью, стараюсь оставлять стрелки на семена там, где это не будет мне мешать: понятно, что одинокое растение, торчащее посреди грядки, только глаза мозолит. 
От невызревших семян (как у любого растения) можно просто не получить результата… Так что я бы еще немножко подождала — по своему чесноку вижу, что процесс пошел, еще недельку — и можно будет семена собирать, наверное. Раз уж столько ждали — жалко ведь, если усилия пропадут даром... 
Спасибо огромное, Марина. За быстрый и подробный ответ. У нас дожди начались. Выстоит? А с другой стороны, что я теряю? Подожду.
Я в этом году много бульбочек  дали маленькие головки. Есть что посадить под зиму.
Не знаю, лучше под зиму или весной этих малюток сажать. Подскажите, как думаете? 
Что касается посадки, мое мнение — однозначно под зиму. Сохранить посадочный материал до весны будет трудно — озимый чеснок ближе к весне начинает прорастать, а может и высохнуть или подгнить. Бульбочки — те точно высыхают, я пробовала их сохранить. В ваших краях зимы, как я понимаю, страдают скорее не суровостью, а переменчивостью погоды, да? Если не заблуждаюсь на этот счет, то просто подыщите для грядки место, где вода не застаивается, и после посадки набросайте сверху лапника или хвороста, чтобы снег задержать. И все должно получиться хорошо)) Озимый чеснок капризы зимней погоды нормально переносит. 
А стрелка с бульбочками выстоит! Максимум, что в этой ситуации можно потерять, — ту головку, на которой эта стрелка развивается. Зубки от перезревания и избытка влаги могут попортиться. А могут и нет)) Но одна головка чеснока — это ведь не потеря, если она дает нам посадочный материал.  
Спасибо, Марина.
Посадим под зиму. У меня такое впечатление, что вся планета очень изменчива в погоде)) Заблудилась во временах года! 
Точно! Кого ни послушаешь — везде каждый год какие-то аномалии))) И все — через край: если уж жара — то как на сковородке, если дожди — то чтобы все плавало, если снег — так под самую крышу… Сплошная зона рискованного земледелия ))
Мариша! В первый раз хочу посеять под зиму (Среднее Поволжье). Подскажите в каком месяце, на какую глубину Вы сажаете? И разгребаете ли весной, если глубоко посажено? Я не знаю что делать — у вас у всех лук из земли вылез! А у меня его не видно, но весь полег и зеленый!
Елена, сажаю — по погоде. Исключительно! Опираясь только на интуицию и прогноз синоптиков)) Календарь тут нам не подмога — год от года климат все более непредсказуемым становится. В деталях и подробностях весь процесс я вот здесь описывала — как раз все про посадку лука под зиму. 
Лука не видно — не страшно. Можно сейчас аккуратно отгрести землю от луковиц (руками, чтобы острым инструментом не поранить луковки) — и тогда по их виду будет понятно, пора убирать или еще нет. Раз уже полег — есть причины думать, что просится на просушку)).
Глубина посадки зависит от почвы, климата и величины луковицы. У меня отработана такая технология: на подготовленной грядке я делаю лунки пальцем. Глубина получается примерно на две фаланги (ориентировочно — 4-5 см). В эти лунки раскладываю луковки и почву разравниваю. Весной только рыхлю, очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. А когда начинает формироваться луковица, то у большинства растений она сама потихоньку из земли вылезает)  
Всем, здравствуйте! Автору статьи-мой поклон за содержание! Вот, что хочу уточнить: 1 —  посадка под зиму, сроки: конец сентября и до середины октября или позже (я живу в Нижнем Новгороде (бывший Горький). Или как лучше?  2 — как вырастить свой севок? Если я куплю семена в магазине, их когда сажать в грунт-середина мая? А к августу-сентябрю вырастут маленькие луковички. А если их не выкапывать, а оставить зимовать, обрезав зелень, то в следующее лето будут уже более-менее нормальные луковицы? Конечно, я все понимаю… природные условия и т.д.., но в общих чертах? Проинструктируйте кто-нибудь, пожалуйста. Заранее спасибо.
Елена Александровна, здравствуйте. Отвечу по порядку...
По сроку определяться приходится каждый год, исходя из погодных условий и прогноза. У нас ведь иной раз и в начале октября снег может выпасть, а бывает, что чуть не весь ноябрь теплым стоит. Я подробно описывала посадку лука под зиму вот в этой статье — возможно, там найдутся ответы на многие вопросы, которые у Вас могут возникнуть, если решите поэкспериментировать.
С выращиванием собственного посадочного материала я в этом году экспериментировала впервые — раньше не морочилась, просто на рынке у бабулек по осени покупала отборный мелкий севок. Но это становится все более дорогим удовольствием, да и в город я сейчас езжу очень редко, и в прошлом году уже были сложности с покупкой, потому решила переходить на самообеспечение))) И первое, с чем столкнулась, — очень плохая всхожесть покупных семян. Один из двух посеянных весной пакетиков вообще не дал ни одного растеньица, да и со второго результат не особо порадовал. Так что теперь выращиваю собственные семена.
Сеяла в первой половине мая. Луковки были готовы к уборке примерно в те же сроки, что и репчатый лук из севка. 
Теперь что касается «оставить зимовать». Первое, что имеем в виду: глубина посадки. У луковичек, выросших из семян, она явно недостаточна для нормальной зимовки, поэтому, если мы просто их оставим, не выкапывая, то шансы благополучно дожить до весны будут далеко не у всех. 
Второе — размер. Крупный севок (выборок) восприимчив к температурным колебаниям, и после зимовки в почве практически наверняка вместо урожая даст стрелки. Без потерь для будущего урожая зимует в почве только мелкий севок-овсюжка. Но если мы не выкапываем выросший севок, то естественно, и определить его размер не можем, и результат непредсказуемый получим. 
Наконец, третье. Не знаю, почему и отчего так выходит, но на чесноке проверено: если (при выращивании его, как и лука, в двулетней культуре) оставить на зиму в почве, не выкапывая, бульбочки-однозубки, то головки с них получатся в следующем году намного меньше и худшего качества, чем с тех, что были выкопаны и посажены по правилам. Ну и вероятность болезней исключать не следует: и лук, и чеснок весьма нежелательно сажать на одном и том же месте.
Вот как-то так)) Если вопросы еще остались или новые появились — спрашивайте непременно!
 
Здравствуйте! Спасибо, что делитсь своим опытом. У меня хоть и давно огород, а все равно возникают вопросы. У меня вопрос.: можно ли обрезать перо сразу после уборки. Я всегда оставляла перо недели на 2. А потом обрезала Так свекровь учила… Но подруга говорит, что сразу обрезает, перед закладкой на просушку. Конечно, так удобнее. Но правильно ли?
 
Светлана, у меня не было возможности сравнить результаты разных способов сушки — сама пользуюсь исключительно «дедовскими методами» Улыбаюсь Тот лук, у которого ботва оборвалась при уборке, сразу пускаю в заготовки… Но многие мои знакомые-дачники сушат лук, обрезая ботву сразу. Когда нет места, чтобы разложить на просушку урожай вместе с пером, по-другому ведь и не выйдет... 
Но если рассуждать на основе всего, что мне довелось слышать и читать по этому поводу, я склонна полагать, что обрезка пера повлияет, скорее, на количество полезных веществ в луковице, чем на ее лежкость. То есть, когда мы перо сразу не обрезаем, луковица успевает «вытянуть» из него дополнительную пользу, ну а если обрезаем — остается с тем, что уже получено. Храниться и тот, и другой лук (при прочих равных условиях) будет примерно одинаково.
Спасибо за ответ. да , я тоже так и предполагала. Но и другое мнение тоже важно. Особенно когда подтверждает твое собственное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий