Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или...
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Пару вопросов о луке «кущёвка». Перед тем как сажать в землю, нужно или можно ли разделять лук или сажать целиком? И можно ли этот лук сажать осенью или только весной? Спасибо!
Лук
Дорогие «семидачники»! Помогите советом, что делать с луком. Пришло время уборки, головки налились крупные, а из-за постоянных дождей перо совсем не вянет, стоит зеленый, как стена, и «шейки» толстые, жирные, сочные. Укрыть не могу, т.к. посажена...
Здравствуйте!
Для «омоложения» лука и чеснока, для озимой посадки, приобрели в этом году несколько разных сортов.
Лук-севок Олина (Шекспир) и Радар. Чеснок Любаша и Комсомолец.
Подскажите, пожалуйста, какие процедуры по защите от болезней...
Здравствуйте, у меня красный лук (севок был без названия) как-то странно ведет себя: очень мощное перо, но головка не образуется. При этом не могла понять, что за скрюченные листья, вырвала пару растений, а оказывается, внутри одного пера начала...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
От невызревших семян (как у любого растения) можно просто не получить результата… Так что я бы еще немножко подождала — по своему чесноку вижу, что процесс пошел, еще недельку — и можно будет семена собирать, наверное. Раз уж столько ждали — жалко ведь, если усилия пропадут даром...
Я в этом году много бульбочек дали маленькие головки. Есть что посадить под зиму.
Не знаю, лучше под зиму или весной этих малюток сажать. Подскажите, как думаете?
А стрелка с бульбочками выстоит! Максимум, что в этой ситуации можно потерять, — ту головку, на которой эта стрелка развивается. Зубки от перезревания и избытка влаги могут попортиться. А могут и нет)) Но одна головка чеснока — это ведь не потеря, если она дает нам посадочный материал.
Посадим под зиму. У меня такое впечатление, что вся планета очень изменчива в погоде)) Заблудилась во временах года!
Лука не видно — не страшно. Можно сейчас аккуратно отгрести землю от луковиц (руками, чтобы острым инструментом не поранить луковки) — и тогда по их виду будет понятно, пора убирать или еще нет. Раз уже полег — есть причины думать, что просится на просушку)).
Глубина посадки зависит от почвы, климата и величины луковицы. У меня отработана такая технология: на подготовленной грядке я делаю лунки пальцем. Глубина получается примерно на две фаланги (ориентировочно — 4-5 см). В эти лунки раскладываю луковки и почву разравниваю. Весной только рыхлю, очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. А когда начинает формироваться луковица, то у большинства растений она сама потихоньку из земли вылезает)
По сроку определяться приходится каждый год, исходя из погодных условий и прогноза. У нас ведь иной раз и в начале октября снег может выпасть, а бывает, что чуть не весь ноябрь теплым стоит. Я подробно описывала посадку лука под зиму вот в этой статье — возможно, там найдутся ответы на многие вопросы, которые у Вас могут возникнуть, если решите поэкспериментировать.
С выращиванием собственного посадочного материала я в этом году экспериментировала впервые — раньше не морочилась, просто на рынке у бабулек по осени покупала отборный мелкий севок. Но это становится все более дорогим удовольствием, да и в город я сейчас езжу очень редко, и в прошлом году уже были сложности с покупкой, потому решила переходить на самообеспечение))) И первое, с чем столкнулась, — очень плохая всхожесть покупных семян. Один из двух посеянных весной пакетиков вообще не дал ни одного растеньица, да и со второго результат не особо порадовал. Так что теперь выращиваю собственные семена.
Сеяла в первой половине мая. Луковки были готовы к уборке примерно в те же сроки, что и репчатый лук из севка.
Теперь что касается «оставить зимовать». Первое, что имеем в виду: глубина посадки. У луковичек, выросших из семян, она явно недостаточна для нормальной зимовки, поэтому, если мы просто их оставим, не выкапывая, то шансы благополучно дожить до весны будут далеко не у всех.
Второе — размер. Крупный севок (выборок) восприимчив к температурным колебаниям, и после зимовки в почве практически наверняка вместо урожая даст стрелки. Без потерь для будущего урожая зимует в почве только мелкий севок-овсюжка. Но если мы не выкапываем выросший севок, то естественно, и определить его размер не можем, и результат непредсказуемый получим.
Наконец, третье. Не знаю, почему и отчего так выходит, но на чесноке проверено: если (при выращивании его, как и лука, в двулетней культуре) оставить на зиму в почве, не выкапывая, бульбочки-однозубки, то головки с них получатся в следующем году намного меньше и худшего качества, чем с тех, что были выкопаны и посажены по правилам. Ну и вероятность болезней исключать не следует: и лук, и чеснок весьма нежелательно сажать на одном и том же месте.
Вот как-то так)) Если вопросы еще остались или новые появились — спрашивайте непременно!
Но если рассуждать на основе всего, что мне довелось слышать и читать по этому поводу, я склонна полагать, что обрезка пера повлияет, скорее, на количество полезных веществ в луковице, чем на ее лежкость. То есть, когда мы перо сразу не обрезаем, луковица успевает «вытянуть» из него дополнительную пользу, ну а если обрезаем — остается с тем, что уже получено. Храниться и тот, и другой лук (при прочих равных условиях) будет примерно одинаково.