Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или...
Посоветуйте, пожалуйста какой посадить лук, чтобы иметь все лето зеленое перо? Спасибо.
Желтеют кончики пера озимого лука. Земля песчаная. Поливаю ежедневно, т.к. сейчас стоит жара и почва высыхает.
Причем начало грядок в относительной тени — там ещё как-то не столь сильно пожелтение. А в середине и конце грядок пожелтения много....
Четвёртый год наши семидачники выращивают репчатый лук в кругу единомышленников, это оказалось делать гораздо интереснее, чем по-одиночке.
Можно обратиться к опыту этих групп, там в комментариях много полезных данных и советов!
2022 год....
Здравствуйте. На пере лука образуются впадины(ямки), никаких отверстий в пере не обнаружили. Какой вредитель это мог сделать?
Лук репчатый уже убрала, можно его еще раз посадить на зелень в начале августа?
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Насчет сушки — я сушу только с пером, потому что храню лук в косах. А так — не думаю, что это принципиальный нюанс, кому как удобнее и привычнее. Без зелени лук места меньше при сушке занимает))
В теплице, на мой взгляд, все же не самый благоприятный для сушки микроклимат Не уверена, что там можно избежать повышенной влажности, если только она очень хорошо и часто проветривается… Если нет никакого чердака, можно разложить лук на веранде, к примеру. На воздухе под навесом — хуже, потому что перепады температур уже большие, а от росы навес не защитит, тогда уж лучше в теплице, только проветривать ее регулярно и на землю постелить, например, картон — а уже на него раскладывать лук. Но в Вашем случае я бы, в первую очередь, перебрала урожай, отобрав все мягкие луковицы — для хранения они, увы, непригодны…
как-то так, на фото видно что лучок внутри чистенький, а вот чешуйки и в самом деле прилегают не плотно. На последнем фото луковица у основания пера вот так выглядит — юбочкой. Может рано выкопала? хотя перо полегло давно, да и я просто побоялась дождей недельных — когда выкапывала, некоторый лук уже был с новыми толстыми корешками..
В умных книжках пишут, что луковые чешуи бывают открытые и закрытые. Открытые — это те, что переходят в перо; в них выше содержание углеводов и влаги. Закрытые богаче белком, но суше. И у разных сортов лука количество открытых и закрытых чешуй и их соотношение в луковице может различаться — это влияет и на ее строение, и на вкус, и на особенности хранения. Вот
А чистоту сорта сложно обеспечить, если используем покупной севок — в нем, бывает, чего только не попадается))
А на прошлой неделе опять обращалась к статье, тк всё не могла решить, убирать уже этот лук или нет, смущало то, что перо хоть и легло, но оставалось зелёным. Раньше как-то везло с погодой, и обычно лук уже с подсохшими перьями убирали, но в этом году сами знаете, всё время дожди…
Ещё раз спасибо Вам за полезную статью.
Опираясь на Ваш опыт, попробую в этом году найти для посадки именно «Радар»
Спасибо за опыт — буду садить мелюзгу!