Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или...
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Пару вопросов о луке «кущёвка». Перед тем как сажать в землю, нужно или можно ли разделять лук или сажать целиком? И можно ли этот лук сажать осенью или только весной? Спасибо!
Лук
Дорогие «семидачники»! Помогите советом, что делать с луком. Пришло время уборки, головки налились крупные, а из-за постоянных дождей перо совсем не вянет, стоит зеленый, как стена, и «шейки» толстые, жирные, сочные. Укрыть не могу, т.к. посажена...
Здравствуйте!
Для «омоложения» лука и чеснока, для озимой посадки, приобрели в этом году несколько разных сортов.
Лук-севок Олина (Шекспир) и Радар. Чеснок Любаша и Комсомолец.
Подскажите, пожалуйста, какие процедуры по защите от болезней...
Здравствуйте, у меня красный лук (севок был без названия) как-то странно ведет себя: очень мощное перо, но головка не образуется. При этом не могла понять, что за скрюченные листья, вырвала пару растений, а оказывается, внутри одного пера начала...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Насчет сушки — я сушу только с пером, потому что храню лук в косах. А так — не думаю, что это принципиальный нюанс, кому как удобнее и привычнее. Без зелени лук места меньше при сушке занимает))
В теплице, на мой взгляд, все же не самый благоприятный для сушки микроклимат Не уверена, что там можно избежать повышенной влажности, если только она очень хорошо и часто проветривается… Если нет никакого чердака, можно разложить лук на веранде, к примеру. На воздухе под навесом — хуже, потому что перепады температур уже большие, а от росы навес не защитит, тогда уж лучше в теплице, только проветривать ее регулярно и на землю постелить, например, картон — а уже на него раскладывать лук. Но в Вашем случае я бы, в первую очередь, перебрала урожай, отобрав все мягкие луковицы — для хранения они, увы, непригодны…
как-то так, на фото видно что лучок внутри чистенький, а вот чешуйки и в самом деле прилегают не плотно. На последнем фото луковица у основания пера вот так выглядит — юбочкой. Может рано выкопала? хотя перо полегло давно, да и я просто побоялась дождей недельных — когда выкапывала, некоторый лук уже был с новыми толстыми корешками..
В умных книжках пишут, что луковые чешуи бывают открытые и закрытые. Открытые — это те, что переходят в перо; в них выше содержание углеводов и влаги. Закрытые богаче белком, но суше. И у разных сортов лука количество открытых и закрытых чешуй и их соотношение в луковице может различаться — это влияет и на ее строение, и на вкус, и на особенности хранения. Вот )
А чистоту сорта сложно обеспечить, если используем покупной севок — в нем, бывает, чего только не попадается))
А на прошлой неделе опять обращалась к статье, тк всё не могла решить, убирать уже этот лук или нет, смущало то, что перо хоть и легло, но оставалось зелёным. Раньше как-то везло с погодой, и обычно лук уже с подсохшими перьями убирали, но в этом году сами знаете, всё время дожди… . Проштудировала все Ваши рекомендации — и убрала сушиться. Теперь хочу ещё понаблюдать, как зимой храниться озимый лук будет. Но в любом случае под зиму лук опять посажу и на этот раз больше.
Ещё раз спасибо Вам за полезную статью.
Опираясь на Ваш опыт, попробую в этом году найти для посадки именно «Радар» ) Хорошо все-таки, когда можно выбирать, зная, что кто-то уже в подобных климатических условиях этот сорт испытал и проверил)) Производители-то всегда свою продукцию хвалят, но отзывы дачников-практиков намного надежнее любых описаний))
Спасибо за опыт — буду садить мелюзгу!