Комментарии к записи (стр. 2)
Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- →
Марина, добрый вечер! подскажите пож-ста, мне немного непонятно про подзимнюю посадку лука- а где брать исходник(т.е. мелкий севок), как-то я в магазинах не встречала осенью такое? Только по весне обычно…
Вот в магазинах, честно говоря, давным-давно стараюсь севок не покупать, тем более весной — если только с осени выборок (крупный севок) для зимней выгонки зелени, когда своего мелкого мало выходит. А севок-овсюжку всегда покупаю по осени у бабулек на рынке. Надо бы самой сеять, да все руки не доходят ))
А весной семена посеять, к осени севок подрастет))
Электросушилку я использую по полной. Что растет в саду все сушу. Отбракованные на хранение морковь, свеклу, лук, чеснок, все травки перемалываю в кофемолке, перемешиваю в разных вариациях. Такие специи получаются! Не в одном супермакете не купить. Овощные сушеные кусочки при приготовлении обедов в ход идут. Тыква, кабочки., ягоды, яблоки, груши все сушу. Грибы сушатся без проблем. При сушке ничего не прилипает, не пересушивается, внешний вид, вкусовые качества не меняются. Я очень довольна такой помощницей.
Кстати, на зиму действительно, отбракованный лук можно высушить. Если лук имеет повреждения, то хранить его невозможно. Однако я такой лук очищаю, срезаю донца и верхние части; оставшиеся части нарезаю колечками, разделяю их, насыпаю тонким слоем на сито (можно на противень) и сушу. Сначала сушу на воздухе, затем в духовке при температуре 55-65 ° с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешиваю. Хорошо высушенный продукт имеет желтоватый оттенок. Выход сушёного лука от исходной массы примерно 15-20%. Храню лук в плотной картонной коробке. Использую его в супах, борщах, вторых блюдах как приправу.
Цвет лука высушенного в электросцшилке остается белый. Морковь, свекла, укроп, петрушка… высушенные в сушилке цвет не меняют. Проблем с сушкой никаких. Ничего не подгорает, не пересушивается.
Марина, спасибо за хорошую статью про лук Людмила
Добрый день! В ноябре 2014 года посеяла семена (чернушку) двух сортов лука под зиму.Уже 22 апреля 2015, а всходов нет! Скажите, есть ли надежда вырастить хотя бы севок? Снега на грядке было много — не думаю, что семена замёрзли.
Скажите пожалуйста, я собираюсь валять лук чтобы пёрышки уже подсыхали, а можно ли их оборвать(пёрышки для зелени), а то меня каждый год мучает этот вопрос, и если нет, то почему?, заранее всем большое спасибо.
Я живу в Карелии под зиму сажаю и лук, и чеснок естественно, сажаю, как обычно, но при засыпании землей сначала вы делаете в ровень с грядкой, а затем засыпаете землю валиком над луком и чесноком, а весной валик земли отгребете и все, далее как обычно.У нас сейчас погода тоже стала не понятная, иногда Новый Год встречаем без снега, а потом он валит целыми днями, приходится, садить таким образом, чтобы лук не замерз, пока нет снега.Может мой совет кому-нибудь пригодится.
Татьяна, очень понравился Ваш способ, обязательно попробую так сделать. А то прошлой осенью лук и садила поглубже и весной было много воды, возможно его ещё сильнее «утянуло», так что первое время даже боялась, что ничего не взойдёт, несколько раз землю разгребала, искала его .
Марина, спасибо! В этой статье нашла ещё одну новость, что нельзя срезать перья- лук мельчает. А я регулярно, больше не буду)).Что ни статья, то новые, полезные знания! Почему-то ограничивают в благодарностях, хотела поставить «Спасибо», оказывается можно только через 45 минут.