Помогите определить вредителя розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, на черенках розы появились вот такие пятна. Не могу понять, что за вредитель? Паутины нет. Никто не летает и не ползает, по крайней мере не видно… И чем травить?

Что за вредитель
Что за вредитель

Что за вредитель
Что за вредитель

Что за вредитель
Что за вредитель

Что за вредитель
Что за вредитель

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Это калифорнийский трипс. Низко летает, создается впечатления, что скачет. Полейте растения раствором препарата Актара, конфидор, Танрек. Или закройте землю пленкой. Он в ней (в почве) окукливается. Удачи.
Присмотритесь к обратной стороне листьев: нет ли там что-то наподобие пыльного налета? Если под душем розу не купали, тогда его должно быть отчетливо видно. На мой взгляд, это клещ, который чаще всего поражает розы, выращиваемые в неблагоприятных условиях. Видов клещей много и не все из них образуют паутину.
В данном случае, лучше всего обработать растение инсектоакарицидом, например, Фитовермом(Клещевит) в комплексе с препаратом Ниссоран, можно попробовать Оберон, если найдете в магазинах. Перед обработкой накройте грунт пакетом, и помойте листья тепленькой водой в душе. Потребуется не менее 3-х обработок с интервалом примерно в неделю.
Условия содержания розе необходимо улучшить, иначе с вредителем ей не справиться. Добавьте искусственного света, чаще опрыскивайте листья мягкой водой, если нет возможности постепенно снизить температуру до +10 гр. (розы примерно при такой температуре зимой и содержат).
Паутинный клещ. Обработка инсектицидами, опрыскивание. Обработать и находящиеся рядом растения.
По мне, так это паутинный клещ. Трипсы, они маленькие, чёрные, чуть удлинённые точки, больше похожи на малюсенькие палочки. И прыгают. Их сразу видно. А здесь клещ. Вот такой белый налёт — это он и есть. Обработайте фитовермом, либо актарой по инструкции. Фитовермом нужно 2 раза обрабатывать, с интервалом в 7-10 дней, так как он на личинки не действует. Зато это биологический препарат. Актарой — один раз. Это препарат системный.
Коллеги. Внимательно посмотрим в лицо паутинного клеща, вашего знакомого. И что увидим — один сосущий хоботок. А трипс — он на ступеньку выше. Посмотрим ему в лицо. Оно украшено хоботком и парой прокалывающих щетинок. Поэтому след от клеща — точка. А от трипса — запятая и иные фигуры из нескольких точек. Смотрим на листья объекта розы — я вижу запятые. А хозяину виднее еще лучше. Пусть определяет. Я своё мнение высказал. Удачи.
Пусть будет и клещ и трипсы))) Актара всех уничтожит)))
К сожалению, Актара в борьбе с клещом неэффективна.
На упаковке написано «Горшечные цветочные растения — тли, трипсы, белокрылки, щитовки, ложнощитовки, почвенные мушки, грибные комарики. Применение: 1 мл на 10 л воды, полив почвы под растениями, 10л/10м2 или около 250 горшков».
Маргарита, ну о чем я и говорю, с клещами Актара не справится. Это инсектицид, не акарицид.
А может, работают и клещ, и трипс одновременно. Они друг друга не стесняются. Удачи.
То, что это вредитель, однозначно. Обработка инсектицидами, как пишет Инна, сделает своё дело. Но, после приобретённого горького опыта, розы дома не держу. Сухой воздух от батарей зимой сделает своё «дело», и вредитель появится. Либо нужны профилактические обработки.
Добрый день. Я спасаю цветы Цирконом, чередуя с Эпином 1 раз в неделю до полного выздоровления. На 200 г воды 7 капель препарата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: