Как правильно использовать Суперфосфат Двойной и Фитоспорин-М для томатов?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Рассадила томаты, уже немного подросли. Обнаружила с внутренней стороны листьев фиолетовый цвет листа. Купила Суперфосфат Двойной и Фитоспорин-М для томатов. Не знаю, с чего начать и как правильно воспользоваться и чем. Как правильно полить и развести?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Светлана! Я так поняла, что под внутренней стороной листьев вы имеете в виду нижнюю поверхность. Если так – то это может быть нормой для некоторых сортов томатов. Я в прошлом году делала рассаду нескольких сортов, так у меня в ящике с одним субстратом можно было четко определить, где что росло именно по такому отличию. Далее рассада всех этих сортов проявила себя одинаково хорошо. Но рассаду все же стоит немного подкармливать и проводить профилактику против болезней и вредителей, если ваш субстрат вызывает сомнения на предмет качества или есть явные признаки поражения болезнями и вредителями, или же условия её содержания не оптимальные, или вы использовали повторно грунт из-под пасленовых. Насчет суперфосфата надо сказать следующее. Фосфорные удобрения важны для растения перед началом цветения. А ваша рассада даже не «наростила» зеленую массу, которая является базовой для дальнейшего развития. На первых этапах развития растения важны нитраты, которые «кормят» зеленую массу, а уже потом фосфаты. Может, стоит отложить ваш суперфосфат на более поздние сроки. Если ваша рассада имеет действительно фиолетовый оттенок жилок, листьев или общий фиолетовый оттенок, тонкий стебель при достаточном освещении, то стоит немного ее «подкормить» фосфором, но не перестараться. Я бы рекомендовала удобрения, содержащие и нитраты, и фосфаты. Они продаются в магазине на вес. Так вы решите несколько задач, и сомнения ваши в недостатке фосфора пропадут. Если вы уже распикировали рассаду, то через 10-14 дней можно сделать раствор 0,5 л воды и кофейную ложку такого удобрения, тщательно растворить. Далее надо немного сбрызнуть грунт водой (я делала такое предварительное смачивание пульверизатором), а затем полить небольшим количеством раствора с удобрением. Почитайте материалы сайта про рассаду. Очень многие рекомендуют поливать томаты даже после легкого увядания, ни в коем случае не заливать. Я тоже придерживаюсь такой точки зрения. Подкармливают рассаду как поливом, так и опрыскиванием листьев «напрямую» (внекорневая подкормка). Одни предпочитают поливать постоянно легким раствором, другие – через 3-4 полива, но всегда подкормки завершают перед закаливанием и высадкой рассады. У меня проблемы с подкормкой почти никогда не бывает. Просто я беру земляную рассадную смесь проверенного производителя. Может случиться, что и в вашем случае подкормка не совсем необходима, просто внимательно следите за развитием рассады, а лучше – выкладывайте фото, тогда проблема будет понятна сразу.
Некоторые садоводы фитоспорин используют в поливах, проводя таким образом профилактику грибных и бактериальных заболеваний, а еще в нем кроме полезной бактерии есть органические удобрения. Вы можете тоже провести обработку этим препаратом в промежутках между поливами неорганическими удобрениями. Разведите препарат согласно инструкции и пользуйтесь при поливе. Об этом препарате всегда хорошие отзывы, особенно при борьбе с фитофторой. А еще его рекомендуют использовать для предварительного замачивания семян до начала посева, наклевывания (обработка20-30 минут, 5 капель на 1 л). Комбинирование органических и неорганических подкормок поможет в получении богатого урожая.
Все семена лучше замачивать не в воде, а в Березовом соке это живой стимулятор роста.
Фиолетовый цвет с внутренней стороны листа у томата, это наоборот хорошо, томат закаливается, удобрять пока не надо.Семена перед посадкой замачивать надо в янтарной кислоте.Ольга.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про препараты
Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений. Мы с вами хотим вырастить на даче...
Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям!  Препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с...
Смена городской жизни на деревенскую приводит и к смене получаемых на день рождения подарков. Теперь они выглядят примерно так, как на фото. Являюсь ярым противником всяких химических удобрений, использую только перегной, навоз, перепревший...
Здравствуйте! Сейчас на рынке множество препаратов от заболеваний растений. Но среди всего прочего имеется такой отечественный препарат, как «Картоцид», много лет назад разработанный в ВНИИХСЗР. Судя по заверениям производителя он помогает в...
Уважаемые коллеги, «семидачники»! Может кто использовал в практике препараты «Экоберин» и «Здоровый сад», что скажете? Я попробовала, но только еще один раз.
Разрешены ли к продаже и использованию препараты (удобрения, пестициды, микробиологические и бактериальные составы), не зарегистрированные в Минсельхозе, и как можно их определить по упаковке? Могут ли они навредить растениям?
Смотрите все материалы про препараты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать