Можно ли совмещать эти препараты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли совмещать препараты Триходерма вериде, на основе гриба Триходерма вериде штамм 471 ГНУ ВНИИСХМ РАСХН, и препарат Триходермин, СЦ на основе гриба Триходерма харзианум, штамм Г-30 ВИЗР?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arina71312 arina71312
Все ответы и комментарии (9)
Максим, насколько я знаю (из инструкций по применению), триходерма вериде входит с состав препарата «Триходерма вериде». Его можно вносить в почву, а можно опрыскивать им растения по листу. Триходерма харзианум входит в состав препарата Трихоцин
А в состав препарата «триходермин могут входить до трех различных штаммов Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum и Trichoderma viride.

В любом случае, если один из препаратов вносить в почву, а другим опрыскивать по листу, то они точно друг другу не смогут сильно повредить.

Кстати, вот такое мнение тоже существует:
»Из видов Trichoderma sp. в агротехнике используются наиболее активные Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum и Trichoderma viride. Преобладание того или иного вида определяется преим. субстратом, на котором культивируется организм-продуцент (бурый торф, солома, полова, опилки, животные органические отходы). Зарубежные производители и часть отечественных работают по принципу: «один препарат – один вид триходермы», и дают рекомендации использовать совместно с Триходермином другие их продукты с иными видами и штаммами гриба: Виридин, Гаупсин, Глиокладин, Пентафаг, Планриз, Урожай и др. ради увеличения сбыта продукции. Однако большая часть производимого в России Триходермина содержит споры всех трех видов гриба, и дополнять его аналогами нет смысла. Хотя и не повредит – триходерма триходерме не враг."
Андрей! Огромное спасибо! Я готовлю грядку под огурцы второго оборота! Триходерма закончилась, а Трихоцин еще не пробовал. Поэтому и хочу смешать два гриба, но не знаю — не выйдут они в антигонию!
Максим, мне кажется, что грибы Триходерма, как и другие живые организмы, конечно же, практикуют внутривидовую конкуренцию за питание, но вряд ли дело у них доходит до каннибализма. При наличии органики (вроде у вас там торфоперегнойная земля), кушать им будет чего, а антибиотики и фунгициды, которые они производят скорее всего имеют сходный состав и «соседу-родственнику» особо не помешают. Однако с Фитоспорином Триходерма вроде не очень дружит. Оно и понятно, триходерма вырабатывает антибиотики, а основа Фитоспорина — бактерия сенная палочка. Ей антибиотики противопоказаны. Прямого указания на несовместимость этих препаратов я нигде не видел. Может вы подскажете где чего почитать?
Андрей, спасибо! Почитать где, не знаю. А вот в инструкции к Глиокдалину и Гамаиру написано, что сначала грибы, а потом бактерии! Или наоборот, точно не помню, но что есть интервал это точно!
А как же тогда препараты Глиокладин и Споробактерин Рассада — в них комбинация Trichoderma viride + Bacillus subtilis — как они работают?
Андрей, в Глиокладине находится только Триходерма харзианум.
Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора). — а это что? Глиокладин
Какая полезная? Есть запись о наличии в препарате Bacillus subtilis? Ответьте!
+
У одного уважаемого импортного бренда есть продукт в составе которого имеется сочетание Trichoderma harzianum и Bacillus subtilis. В компетентности данного производителя никаких сомнений нет, да и на практике проверено — всё отлично работает. Стало быть сочетание возможно, по-крайней мере со штаммом harzianum

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: