Размножение малины и ежевики корневыми черенками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ksar Ksar
Март — самое время заняться проращиванием малины и ежевики из маточного корня. Правда, для этого он должен быть заготовлен с осени и помещен на хранение в подвал или хотя бы на нижнюю полку холодильника.

Малина — любимица садоводов. Узнайте, как быстро размножить понравившийся сорт
Малина — любимица садоводов. Узнайте, как быстро размножить понравившийся сорт

Заготовка посадочного материала

Обрезку корней удобно проводить при подготовке растений к зимовке, при пересадке или делении куста. Любое здоровое растение, имеющее разветвленные одревесневшие корни, без проблем перенесет небольшую (не более 10%) обрезку корешков. Более того, взрослому кусту эта процедура даст омолаживающий эффект. Рекомендуется нарезать корень толщиной 2-5 мм отрезками по 7-10 см. Корешки меньшей толщины и меньшей длины не смогут обеспечить проросшую почку достаточным питанием.

Что делать, если корень не заготовлен с осени или же такой возможности нет? Для небольшого количества посадочного материала можно нарезать корешки с обычного однолетнего саженца (лучше, конечно же, с двухлетнего), купленного в садовом центре. Однако при покупке рекомендуется достать растение из горшка и оценить корневую систему. Ведь иногда продавцы продают саженцы после «стрижки», тщательно срезав лучший материал для размножения. Такой саженец, скорее всего, не погибнет, но ему потребуется целый сезон, чтобы нарастить корневую массу.

Слева: при делении куста отрежьте часть корней с почками для размножения. Справа: саженец с хорошо развитой корневой системой может стать источником маточных корешков
Слева: при делении куста отрежьте часть корней с почками для размножения. Справа: саженец с хорошо развитой корневой системой может стать источником маточных корешков

Посадка

Перед проращиванием отрезки корней рекомендуется обработать раствором фунгицида или марганцовки, особенно после зимнего хранения в подвале. Далее корешки выкладывают на слой торфа или торфосмеси (торф, агроперлит, калийное удобрение), сверху присыпают торфом толщиной 5-7 см и обильно поливают. Достаточно двух-трех недель стабильного тепла (от +15°С до +24°С), и корневые почки тронутся в рост, на поверхность пробьется так называемая «крапивка» — молодые побеги малины (ежевики), сначала редкие, затем почти сплошным ковром. На этой стадии желательно повысить влажность воздуха с помощью системы туманообразования или хотя бы распылять чуть теплую воду пульверизатором несколько раз в сутки.

«Крапивка» — так называют молодые побеги малины или ежевики
«Крапивка» — так называют молодые побеги малины или ежевики

Как только побеги достигнут 5-7 см, их пересаживают в отдельные горшочки для укоренения. Есть два способа пересадки. При первом «крапивку» пересаживают вместе с кусочком корня. Это более надежный способ, правда иногда требующий извлечения всего корешка. При втором способе стебель «крапивки» прихватывается пальцами как можно ближе к основанию, далее следует потянуть вверх и одновременно в сторону, для того чтобы побег отделился с пяточкой — утолщением на месте соединения с корнем. Второй способ практикуется при большом количестве побегов. К слову сказать, 1 кг маточного корня некоторых сортов малины может дать от 500 до 1000 саженцев.




Получение саженцев

Итак, пророщенная в марте «крапивка» к маю хорошо укоренится и даст несколько листочков, после чего ее можно пересадить в более просторную емкость и поставить в теплицу до начала июня. Период акклиматизации и закаливания обычно длится две-три недели, после чего саженец можно высаживать на участке.

Подросшие саженцы пересаживают в емкости попросторнее
Подросшие саженцы пересаживают в емкости попросторнее

Кстати, несколько саженцев можно прикопать прямо в горшках или мешках, чтобы осенью извлечь, не травмируя корни, и провести заготовку корешков для проращивания весной. При желании это несложное и увлекательное занятие может даже стать дополнительной статьей дохода.

Вам также могут быть интересны статьи с советами по уходу за ежевикой и малиной:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , малина, , размножение,
2 комментария 1 спасибо за статью 3 в избранном 3159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LolaKorovina Елена и еще 2 человека


Комментарии (1)
От старых хозяев у меня на участке осталась ремонтантная малина. Растёт она впритык к винограду, поэтому, и спеть начинает позже, чем любая другая. Вижу, что места им мало рядом уживаться, поэтому решила осенью пересадить малину от винограда. Хорошо хоть, несколько кустиков выкопала, с корешками разобралась и посадила у забора подальше от винограда. Но к сожалению, эти кусты не прижились. Весной опять, попробовала пересадить кустик, посмотреть, приживётся ли, но и этот пропал, засох и всё, хоть и поливали. Так и оставила малину в покое. Вот сейчас думаю, может и мне попробовать вырастить саженец в горшке, а потом пересаживать в сад?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: