Посоветуйте, что сделать с почвой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Поменяли дачный участок и взамен торфа получили песок. Реально рыжий песок, и над ним сантиметров 10 земли — легкой, как пух. И плохо впитывающей воду. Вот! А хотелось бы небольшой огородик и клумбы. И плодовые деревья, и кусты. А пока только сосны… Помогите советом! 

вопрос

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 10431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Судя по вашему вопросу, вам достался участок с песчаной почвой. Однако вы все-таки проведите простейшую оценку почвы.
Простейший способ грубой оценки почвы — отстойная проба. Она заключается в следующем. Нужно взять немного земли,  поместить в стакан, залить водой и размешать. От глины вода становится темной и мутной. Песок сразу оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Оценив долю различных компонентов почвы, можно определить, что нужно добавить для ее улучшения. Если в почве слишком много глины, для ее разрыхления добавляют песок. В слишком рыхлую песчаную почву вносят как можно больше перегноя, что повышает аккумулирующую способность почвы.
Выяснив уже опытным путем, что у вас песчаная бедная почва, вам следует в эти последние дни осени, если позволяет погода, приступить к её улучшению – внесению органических и минеральных удобрений и в первую очередь перегноя.  На бедных почвах органические удобрения вносят из расчета не менее 100 кг на 10 кв. м. Делают это непосредственно перед перекопкой почвы. Минеральные удобрения (прежде всего аммиачную или калийную селитры, мочевину, суперфосфат) вносят примерно 150-300 г на 10 кв. м.
Если у вас уже почва промерзла, то ждите оттепелей и в эти дни приступайте к работе.
Соглашусь с Людмилой: чтобы не полагаться на ощущения и впечатления, стоит провести простейший анализ почвы. Кстати, другие доступные методы оценки важных факторов плодородия описаны в статье Как узнать тип почвы, и зачем это нужно — пролистайте, возможно, и это тоже будет полезным в Вашей ситуации. 
Замечу: каждый тип почвы имеет свои плюсы и минусы, и мы можем затратить минимум усилий на создание сада, если будем просто их учитывать. Так, даже бедные и сухие почвы — не препятствие для создания цветников. Вы можете без особых проблем создать каменистый садик, высадив нетребовательные, но от этого не менее привлекательные растения: всевозможные очитки, камнеломки, многие декоративные злаки, тысячелистники, полынь...
Конечно, плодовым деревьям и ягодным кустарникам нужны совсем другие условия. Самый простой вариант — полностью заменить грунт в посадочной яме на специально подготовленную плодородную смесь (с учетом требования конкретного растения). Этот же способ можно применять и при посадке многолетников в саду. Почему самый простой? Потому что мы в этом случае решаем проблему локально — не на всей территории, а именно там, где нужно.
Правда, успокаиваться на этом не стоит: коварное свойство песчаных почв состоит в том, что не только влага, но и питательные вещества в них не задерживаются. Так что, если в основании — песок, то постепенно все, что вы внесли в почву, уйдет вместе с водой. Проще говоря, подкармливать растения, вероятно, придется чаще, потому что питание расходуется быстрее — и растение забирает, и вода вымывает.
Огород можно разбить и на песке (у меня на нынешнем участке почва песчаная — ничего, без урожая не остаемся)). Отлично будет расти на рыхлой почве картошка, морковь, зелень. Лук и чеснок здесь не страдают от переувлажнения. Да, под капусту, огурцы и другие требовательные к питанию культуры лучше делать поднятые грядки, наполняя короба органическим сырьем. Это проще и эффективнее, чем вносить ту же органику непосредственно в песок, где она «растворится» еще до конца сезона. А в остальном — просто чаще поливаем и чаще подкармливаем.
Да, еще нюанс. Когда будете делать анализ почвы, обратите внимание на разные уголки своего участка — часто почва даже в пределах совсем небольшой территории неоднородна по своему составу и структуре. И если это не игнорировать, тоже можно силы сэкономить)) Где-то, может, грунтовые воды ближе к поверхности подошли, где-то уровень кислотности повышен или понижен… Просто присмотритесь к дикорастущим травам, кустарникам и прочей растительности — она подскажет. Если однородная по всему участку — то и вопросов нет. У нас, к примеру, по всему участку — полынь, пижма да тысячелистник, а в одном месте широкой полосой растут влаголюбы — таволга, купальницы, даже рогоз в уголке пробился)) А условия им для жизни совсем разные нужны — вот и смотрим, выводы делаем...
Успеха Вам! Все получится — и сад, и огородик, и клумбы с цветами! 
Здравствуйте, Наталья. Читаю Ваше письмо, и чешутся руки. Вспоминаю молодость. Проводили мероприятия под названием Зачернение леснины, вывозили на бедные лесные песчаные почвы сотни кубометров торфа. Затем мероприятия КАХОП, комплексное агрохимическое обслуживание почвы. Добавляли в почву органику — торф, солому, соломистый навоз, минеральные удобрения. Конечно с расчетами и анализами почвы. И не сразу, и не за 1 год, но вводили данные почвы в севообороты. Потом все то же повторял и на своем дачном участке, и на дачных участках родственников. Давали то всем неудобъя, лесные почвы. И все так же, органика и минеральные удобрения. А сейчас и торфа заправленные удобрениями продаются. Засучите рукава, наберитесь терпения. Почва бедна органикой, её добавите. За то нет системных проблем с застаиванием воды и заболачиванием, с дренажем почвы. Дорогу осилит идущий. Зато как здорово превратить марсианский пейзаж в плодородный участок. И это реально. Удачи.    
У меня тоже есть места на участке, где песок, как пыль, и вода «скатывается» по поверхности. Я же не могу ВСЮ почву поменять!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: