Помогите с обрезкой винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, обрезать запущенный виноград! 50 км южнее г. Минска, Республика Беларусь.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Судя по фотографии ягод? это «Лидия». Виноград неприхотливый, выдерживает -30 легко. Только не любит сухого мороза. У нас в степи иногда без укрытия концы лозы высыхают за зиму полностью. В Белоруссии наверное такого не случится. Зимует он у вас без укрытия? Куст этот сильнорослый и очень урожайный. Резать Лидию можно «длинно», оставляя много старой лозы и длинные молодые плети. Главный принцип — на старой лозе не оставлять сучков без почек. Чтобы не было потом на ней многочисленных ран от засохших сучков. У нас обычно Лидию формируют как «беседочный» виноград и с опор не снимают на зиму. Соответственно стараются вывести голый штамб повыше. А вы как хотите формировать куст? По фото видно, что форма у него приземленная и удобная для укрывания на зиму. Если это просто шпалера и виноград " на еду", то лучше продолжать формировать его в виде двух противоположных рукавов. Оставляя на каждом по 2-3 хорошо вызревшие лозы прироста текущего года растущие близко от основания куста. Остальное просто отрезать. При удалении старой древесины обязательно оставлять длинный сучок (10-15 см.). При укорачивании лозы этого года резать под почкой, чтобы тоже получился длинный сучок. Осенью резать приросты текущего года лучше с запасом, оставляя не менее 12-15 почек. Так и укладывать легче (лучше гнуться) и есть страховка от повреждения части почек зимой. Естественно все невызревшие побеги удалить, оставляя сучок без почки. Весной длинные концы лучше сразу не резать, а подождать пока распустятся почки и нормировать удаляя слабые побеги и оставляя наиболее сильные. Удачи!

Вариант обрезки на 2 рукава. Только не понятно что там еще внизу наросло.
Вариант обрезки на 2 рукава. Только не понятно что там еще внизу наросло.
Андрей, добрый вечер! Спасибо Вам за развернутый ответ! Про сорт винограда до вашего ответа я и не знал, нам его презентовали несколько лет назад. Скажу, что очень насыщенный вкус, довольно сладкий, с нотками муската, может даже земляничный оттенок. С прошедшим солнечным и жарким летом вызрел где-то к середине октября. О зимовке: каждый год просто присыпали его у основания кротовой землей, в прошлом году прикрыли лапником. Да, он не вымерзает, хотя и морозы были. С формировкой я больше склоняюсь запустить его на шпалеры. Как думаете? Достаточно просто «покушать». Объясните, что значит «резать под почкой»? И вопрос вот еще какой: на данном кусте из земли (корневища) выходит два, если их так можно назвать, основания, каждое из которых разветвляется. Это нормально? Хотел вырезать один, потому что видел окультуренный виноград и там из земли выходит лишь один ствол. Решил не спешить и спросить совета у знающих людей. А вообще в интернете столько всего о винограде, что кругом голова)
Если оба «основания» имеют общий корень, то лучше ни одно из них не удалять. Иначе в основании куста образуется большая рана и часть оставшегося ствола будет в этом месте постепенно засыхать.
Лучше оставить оба основания, а количество толстых рукавов отходящих от них и количество однолетней лозы на каждом рукаве уменьшить. Например оставить по 2 рукава на каждом основании и по 2 лозы на каждом рукаве. Всего получится 8 плодоносящих лоз. Это довольно крупная формировка. Но Лидия справится. Особенно, если не жалеть ей золы в качестве удобрения во второй половине лета.
Резать под почкой значит оставлять целое междоузлие, а верхнюю почку удалять.

Резать под почкой так:
Резать под почкой так:
Андрей, вот обновленные фото куста винограда. Листья опали полностью. На фото Вы отмечали, что «не видно, что там выросло». Посмотрите новые фото и отметьте снова, пожалуйста. И еще хотел спросить, нужно ли обрабатывать на зиму виноград? Например, железным купоросом.




Если кардинально, то я бы резал примерно так. Красным я отметил места реза, желтым
— остающиеся рукава и лозы. Имейте ввиду, что такой мощный куст при сильной обрезке даст очень длинные лозы и много пасынков. Придется с ними грамотно бороться. В любом случае нагрузку надо ему дать приличную. Я думаю, что не меньше 50 плодоносных почек, то есть не менее 60 почек всего. Если оставить 5 лоз как на моем «проекте», то на каждую надо оставить не менее 12, а лучше 14 почек. Лишние можно удалить уже когда будут видны первые кисти бутонов.
Я конечно не претендую на истину в конечной инстанции. Это чисто мои соображения. Выращиваю я Лидию в другой климатической зоне и поэтому обрезаю ее у себя совсем по другому. У меня этот виноград растет «беседочным» и плети сейчас имеют длину до 10 метров. Оплетая полностью лестницу на балкон и сам балкон.

Можно например резать так:
Можно например резать так:

Это моя Лидия на балконе сейчас.
Это моя Лидия на балконе сейчас.
Здравствуйте, Андрей! Хочу задать вам вопрос про виноград «Изабелла». В некоторых источниках пишется, что при приготовлении вина в нём образуется метанол и что это опасно. Что ответите, и выращиваете вы такой виноград?
Здравствуйте!
Изабеллы у меня нет. Есть изабельный сорт “Лидия» Он светлее и слаще «Изабеллы» и не так явно выражен мускатный аромат. Когда то я пытался из него делать вино. Мне не понравилось.
Теперь я вина совсем не делаю ни из какого винограда. Делаю сок.
Относительно образования метанола при сбраживании изабельных сортов винограда пишут разное. Вообще метиловый спирт присутствует в небольшом количестве во всех виноградных винах. В вине из американских гибридов его просто несколько больше, чем в в винах из европейского винограда.
Если задаться целью отравиться метанолом при помощи вина из «Изабеллы», то наверное прежде отравишься этанолом, если конечно сумеешь столько выпить.
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Жаннета Газдиева: На вид виноград похож на сорт «Лидия»
Марина Бондарь: Внешне похож на сорт Лидия? Обрезка после остановки сокодвижения. Убрать рядом все старые листья и сжечь.
Мы на таком сорте ободрали часть старой коры, где могут быть вредители, затем укрыли на зиму после частичной обрезки больных и слабых ветвей.
Марина Бондарь: По вкусу Лидия щиплет язык) годится на вино.
Моника Геллер: Надо посмотреть рукава, сколько их получается. Обычно сам рукав обрезают на 1-2 почки, т.е. однолетний прирост рукава.
Смотрим лозу. Самые сильные обрезать на 10-12 почек, это на всякий случай, вдруг подмерзнут.
Обычно на плодоношение оставляют 3-5 лоз, на замещение обрезать на 2-3 почки. Тоже 3-5.

Самые слабые вырезать на пенёк.
Вам нужно сейчас поднять на шпалеру, сразу легче станет разобраться, куда пойдет, как будете подвязывать.разберетесь, снимете со шпалеры и подготовите к зиме.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: