SOS! Как вырастить фенхель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, у меня вопрос к тем, кто имеет опыт выращивания фенхеля. Поделитесь, пожалуйста, что и как? Купила семена, очень хочу вырастить, но понятия не имею что дальше. Сеять на рассаду или сразу в грунт, как глубоко, какое место предпочитает? Написано, что это многолетнее  (а где-то — двухлетнее растение), что это значит? Зелень срезаем, а корень зимует? Или как? Короче, девочки и мальчики, пока сплошные вопросы или тьма:)… Искренне надеюсь на просветление с вашей помощью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
35 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 3179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_142630219 Татьяна Суворова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (35)
Я выращивала фенхель неоднократно. Сеяла в конце апреля сразу в грунт, и потом решительно пропалывала, поскольку у него же должны образовываться такие утолщения внизу, и они в загущении не образуются.
А вот укроп, наоборот, чем гуще сеять, тем лучше — более нежная зелень образуется.
Спасибо за подсказку по укропу)))), он у меня так себе растет. Оказывается, напрасно я мучилась, сажая его редко! Через пару недель насыплю щедрой рукой!
Ольга, спасибо большое! А почему он считается многолетним? Что остается зимовать, если зелень и белое утолщение съедим?
Семидачники, неужели из такой огромной армии любителей и профи никто никогда не выращивал фенхель? Не могу в это поверить! Я думала, что я одинока.....
Я его даже и не пробовала))). Но я анис не люблю, а фенхель, вроде бы, им пахнет.
Тоже тихонько в сторонке постою, послушаю Семена еще в прошлом году купила, но так и не посеяла — хватило мне укропа. Где-то читала, что сеют его в грунт, как укроп…
насчет прополки-прореживания тоже не знала… Ольга Валерьевна, спасибо!
Тоже купила семена фенхеля, оставила для посадки сразу в грунт в начале мая собиралась посадить, теперь по совету Ольги в конце апреля посажу, ни разу не сажала, но почему-то кажется, что ничего особенного для фенхеля не требуется, проредить не забыть, рыхлить и поливать. Когда купила семена читала про него, он любит полив, и если ему не будет хватать влаги, он будет ее искать, соответственно угнетать другие культуры. Сажать рекомендуют с капустой и огурцами рядом. Для огурцов, кстати, тоже хорошо, тля не выносит запаха фенхеля.
И я к вам в компанию))) Тоже семена лежат, ждут
Ничего, посадим, дождутся) и съедим))) думаю, что фенхель вырастить проще, чем помидору, к примеру
Таня, я тоже так думаю, но, не имея опыта, можно шишек набить И уж потом, если понравится, на следующий год, учтя все ошибки и сделав выводы, вырастить хороший урожай.
Катя, решено! Будем сеять!
Я живу в Новосибирске. Выращивала фенхель пару раз. Сеяла в середине марта на рассаду. В середине мая высаживала на место под укрытие. Ухода сильно большого не требует. Полоть, поливать, все, как всегда.
Луковицы завязались некрупные, но получались. Садила в грядку с луком, с ним же и убирала.
Спасибо, Лариса! А пересадку он без проблем переносит (рассадой раз выращивали)?
С хорошим поливом без проблем. Урожаев Вам!
Спасибо! Буду пробовать!
Мариночка, как Ваши успехи в выращивании фенхеля? Расскажите пожалуйста что получилось, а что нет. Может фоточки есть? А то я на многих сайтах посмотрела, что-то не особо много информации.
Таня, да, я вырастила, у меня все получилось! И фоточки есть от рождения до завершения, только сейчас нет времени. В понедельник или вторник, если интересно, могу опубликовать несколько.
Марина, мне тоже интересно узнать и о процессе и о результате)) У меня тоже в прошлом году стали набираться луковицы, но потом в какой-то момент пошли в цвет, так я и не попробовала чешуйки луковицы фенхеля в кляре
Оля, фенхель бывает двух видов-обыкновенный и овощной. Первый для зелени и семян (приправа хорошая), другой -качанчики. Семена созревают только на второй год, даже если зацветает в этом году вызреть не успевает.надо сказать, что это овощ на любителя. Многие могут носиком закрутить, потому что помнят вкус и аромат укропной водички, знакомой всем с детства. У него ведь запах как у аниса, а это не всем нравится.
Марина, с запахом, там всё понятно — своеобразный, Но на мой вкус совсем не неприятный. Я его в 2000 году считала чуть ли не лучшим из запахов. У меня тогда родилась дочь и я пила чай из фенхеля для увеличения лактации. Сейчас хочу посеять из любопытства, да и в качестве отпугивания разных насекомых. На нашем участке их очень много. А вчера видела, как Ганичкина, рассказывала, что его лучше рассадой сеять. Вот и думаю, раз с5мян в пакете много, посею ка штук 10 сейчас, а там посмотрим. Что касается света — не переживаю, у меня целый стеллаж с лампами. Фотографии поищите пожалуйста, очень интересно.
Фото пришлю как обещала, в начале недели. Сейчас могу сказать, что выращивала через рассаду, сеяла 20 марта. Рассада очень тоненькая, тощенькая была, я её подпирала деревянными шпажками. А вот после того как высадила в грунт она стала набирать силу стремительно. Высаживала примерно 20 мая под спанбонд, Те кусты, что для семян выросли высоченные, по 1м.70 см. Вредителями точно не поражается из-за несносного характера Поэтому и в парник его сажать нельзя, только на отдельную грядку, он угнетает все растения вокруг- узурпатор своего рода -
Марин, а вы из какого региона? Мы вот с Ольгой Подмосковье я — восточное, у Ольги юго-восточное. Только у Ольги скорее всего глина, а у меня торф… а у Вас что за земля (если не секрет конечно)? Я просто анализирую, что может получиться из моей затеи
Татьяна, у меня почва песчаная с торфом, совсем не влагоемкая, глины у нас нет в почве (дача между Смоленском и Витебском), зона рискованного земледелия.
Прям как у меня… Когда-то болото было, на него песочка насыпали, а я, дурочка, прикупила. Песок по краям весь ссыпался в лес да в болото, нужно заново сыпать, ну да ладно, прорвёмся!
Марина, я его уже года четыре сею, мужу нравится, в летние салаты кладет, потом зень морожу и вместе со всеми травами во все первые и мясные блюда добавляю. Покупаю семена с качанчиками на картинках)) А в прошлом году попробовала рассадой, сначала начал завязываться, но потом все равно в цвет ушел, наверное, густовато все таки было.
Оль, в прошлом году лето было очень плохое и качанчики плохо завязывались, так бывает из-за погодных условий, к этому надо быть готовым.
Оль, а Вы в магазине фенхель покупаете? Очень часто вижу его в продаже, но купить не решаюсь, а вдруг меня с ним из дома выгонят?))) кинзу мои на дух не переносят, хотя кориандр мы очень любим
Татьяна, я ни разу не покупала фенхель в магазине, но моя знакомая очень любит его делать в кляре, говорит что очень вкусно и нежно получается, разбирает кочанчик на чашуйки (или не знаю как их назвать) и готовит их во фритюрнице или на сковороде, обмакивая в кляр. Сама я зелень добавляю почти во все блюда при готовке, кстати, после термической обработки анисовый запах пропадает, я и сама его не люблю, и в супах и мясных блюдах я его совсем не чувствую))
Спасибо, за рецепт. Сына заставить есть мясо почти не реально. Обязательно попробую так приготовить!
Татьяна, как и обещала, несколько фото публикую с коротким описанием
Посеяла, как видно, 21 марта.

Такие чахлотики выросли к 27 апреля)
Такие чахлотики выросли к 27 апреля)

Высадила в грунт 20 мая (прикрыла спанбондом)
Высадила в грунт 20 мая (прикрыла спанбондом)

30 мая были уже вот такие.
30 мая были уже вот такие.

23 июня кочанчики выглядели так.
23 июня качанчики выглядели так.

Зелень обалденная (25 июня)
Зелень обалденная (25 июня)
Марина, доброе утро. Я в этом году тоже посеяла овощной фенхель Удалец (Русский огород). Но посеяла очень рано т.к. в инете нашла вот такую информацию: В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.
После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.
Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.
• Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).
Посеяла ещё 07.02., взошли 17.02. У меня стоят под фитолампой вместе с другой рассадой. У них получается световой день 13 часов. Росточки длинные, худые. Боюсь уйдут в цвет. Хочу пересадить в емкости побольше и заглубить. Марина, Вы свой фенхель окучивали или заглубляли при пересадке? Ещё думаю сократить им световой период, буду коробкой накрывать. А запах фенхеля обожаю, очень хочется вырастить.
Марина, я раньше выращивала фенхель, сеяла прямо в грядку рано весной, как укроп. Вырастали огромные лохматые кустики почти по пояс. Беда только, что не прижилась у нас привычка его есть, уж очень специфический у него запах. А вот укроп готовы поедать снопами!
Вот я и говорю, что это надо сначала полюбить, а потом уже выращивать поэтому и говорю в самом начале о запахе, о том, как он вам Кто-то очень любит, кто-то вообще не переносит. Надо сказать, что он достаточно агрессивен, рядом с ним никто не уживается. А овощной у меня 1,7 м в высоту, выше меня прилично
Может ещё и овощной купить… Посею вдоль забора с соседями, чтобы в гости через калитку ходили, а не через забор перешагивали
Таня, тоже вариант

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: