Баклажаны в обиходе частенько называют «синенькими». Между тем, многие из современных сортов и гибридов совсем не синенькие — среди них есть и белые, и зеленые, и полосатые, и даже оранжевые!
Плоды у современных сортов баклажана могут иметь...
Что не так с баклажаном? Завязались три штуки на одном кусте, сначала все шло хорошо, с первого куста сняла синие 2 шт., а второй куст становился мутным зеленым (фото прилагаю). Почему он не стал вызревать? Выращивала баклажаны первый раз....
Понадеялась я на новый сорт баклажанов и свои проверенные годами баклажаны пустила на самотёк. Хотя первые тревожные звоночки были уже при выращивании рассады, но у нас же «голова ‐ дом советов» и «мы сами с усами». Да и рассады много и разной...
Нет, все-таки я не зря зарекалась выращивать баклажаны… Прошло больше двух месяцев с момента первых посевов — а толковой рассады так и нет. Перцы, помидоры растут как обычно. Что, в таком случае, не по вкусу баклажанам?
Ну вот что им не...
На листьях баклажанов в теплице появились дырки. Один погрызли основательно, второй местами. Что это может быть? Чем обрабатывать?
Рядом сидят перцы, с ними все в порядке.
Баклажан — не самая простая культура. Приручить его с первой попытки удается не каждому новичку, да и опытных огородников порой подстерегают неудачи. Давайте разберемся в причинах одной из самых распространенных проблем — выясним, почему желтеют...
Смотрите все материалы
про баклажаны:
Смотреть все
К тому же эти два баклажанчика стоят с краю внутрь комнаты, а не возле окна, куда может солнышко попасть при случае.
Почва у всех одна и та же. Почему нет такого на других?
Прочитала про оэдему (блин! язык сломаешь, пока выговоришь
Но попробую их с недельку не поливать.
А Вы пересаживали баклажан или он так и рос в отдельном горшке?
Вы только сейчас, ну может неделю назад, сказали бы себе, пора наверное поливать почаще. Например, раз в неделю. А не пореже — раз в неделю. И где-то ещё через неделю, две: да, пора бы почаще поливать — раз в пять-шесть дней.
Если солнца нет, значит надо поливать пореже, а не почаще. Почаще только подкармливать. Т.е. не один-два раза за период, а два-три, если без передержки по срокам. И обязательно — обработка микроэлементами по листу.
Свой грунт — всегда хуже для рассады. Всегда!
Что касатся своего грунта, то не согласна… Я и в магазинном выращивала, и уже второй год в своем. Нынче тОЛЬКО в своем, а в прошлом году и так и так… Так вот по рассаде вижу, что в своем грунте она у меня лучше.
Думаю, что может быть пргсто им не хватает почвы? Надо подсыпать в стаканчики. А то они выросли, а почвы там до сих пор половина стакашка…
А если будете готовить свой грунт специально для рассады, он будет как небо и земля отличаться от грунта в огороде.
И покупной грунт покупному грунту — то же две большие разницы. Но в любом случае — риск перелива с ними гораздо ниже, чем со своим грунтом. Да и подкисление можно самому регулировать, в отличии от своего, который не настолько пластичен.
И по освещению: если нет Солнца, дождаться пересыхания грунта, практически нереально, может если только в наперсток посадите, тогда, наверное. Свой грунт как раз более гигроскопичен. И нужно всегда ориентироваться на Солнце и возраст рассады. Ну, не было там листьев, не чем дышать им ещё было, зачем поливать?
Каким вдруг образом за зиму грунт на балконе окислился, если набран осенью?
А вот то, что им стало тесно и много поливала — соглашусь. На завтра запланирована пересадка.
Что солнца нет совсем, я не писала. Я написала, что стоят на северно стороне и солнышка им достается мало. Листьев там уже достаточно. А поливать нужно хотя бы для того, чтобы эти самые листья нарастали
Пока выручает Ультраранний, но это гибрид. от СР.
полив, естественно уменьшить,
баклажаны, как и перцы, растения короткого дня, но без солнышка они чахнут.
Это я читала где-то когда-то… Т.к под воздействием воздуха и влаги происходит изменение ее качественного состава.
А для рассады прекрасно подойдет любое комплексное удобрение + микроэлементы.