Свои теплицы строю сам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теплицами пользуюсь уже давно, не помню, сколько лет, но больше пятнадцати уже точно. За это время построил уже семь теплиц, так что опыта наработал немало. Первая моя конструкция – был примитивный парник, который состоял из деревянного каркаса, обшитого по бокам лутрасилом, а сверху лежали рамы со стеклом от старых окон.
 
Урожай перца в таком сооружении меня порадовал, поэтому я решил соорудить что-то более основательное. Построил подобие теплицы из тех же старых окон (стены), а крышу сделал плёночную, но первая же зима показала, что плёнка для меня – не вариант.
 
Следующей весной переделал крышу, сделал её из поликарбоната, но тут возникла проблема с перегревом так называемой теплицы в жару. В общем, мудрил с ней несколько лет, пока не решился на строительство новой.
 
Новую построил уже современней: каркас варил из металла, стены и кровлю накрыл поликарбонатом 4 мм, в крыше сделал форточку для проветривания, всю эту конструкцию установил на массивный деревянный брус. Но все равно что-то дорабатывал в ней каждый год...

Сейчас у меня есть две теплицы, построенные самостоятельно, уже с учетом ошибок, которые я допускал прежде. Вот о них и хочу вам рассказать.

Одна теплица – основная, размером 7х3 метра – разделена перегородкой с дверью на две равные части. Высота в коньке – 2,8 метра.

Большая теплица
Большая теплица

Другая теплица – вспомогательная, размером 2х4 метра, высота в коньке снаружи – 2,1 метра, а внутри – 2,5 метра (так как частично заглублена в грунт). Предназначена она для выращивания рассады ранней весной, а в последующем – для выращивания теплолюбивых овощей.

Малая теплица
Малая теплица

Обе теплицы стоят на фундаментах, большая – на бетонном фундаменте, а малая – на фундаменте из кирпича.
   Фундамент малой теплицы
Фундамент малой теплицы

Грядки в каждой теплице прямоугольной формы, расположены вдоль, ширина грядок в большой теплице составляет 85 сантиметров (что позволяет мне высаживать растения в два ряда), в малой теплице ширина грядок составляет 45 сантиметров (вполне хватает разместить растения в один ряд).

Томаты посажены в два ряда.
Томаты посажены в два ряда

В большой теплице грядки заглублены на 60 сантиметров и утеплены пенополистеролом.

Утепление грядки
Утепление грядки

Утепляю потому, что весной почву подогреваю с помощью кабеля, считаю, что почва должна быть тёплой. В малой теплице грядки тоже утеплены и оборудованы подогревом.
 
Осенью одну грядку готовлю по типу «тёплая», на следующий год высаживаю в неё огурцы, после огурцов пару лет сажаю томаты. Так что грунт в теплице обновляется примерно один раз в три года.

В теплицах организован капельный полив, вода подаётся из накопительной емкости под давлением насосной станцией (давление необходимо, так как предпочитаю использовать компенсированные капельницы). Включение-выключение осуществляют контроллеры полива.

Контроллер полива
Контроллер полива

Такой контроллер меня не устраивает – не «умный», поливает по запрограммированному таймеру, что очень неудобно (невозможно контролировать влажность почвы). Поливает и в жару, и в холод (когда надо и не надо).
 
Сейчас подбираю себе контроллер с датчиком влажности почвы, который будет поливать не по времени, а по необходимости. Может, подскажете, какой выбрать? Температура воздуха тоже контролируется с помощью контроллеров температуры.

Контроллер в большой теплице
Контроллер в большой теплице

В малой теплице контроллер более функциональный, с возможностью регулировать влажность – рассаду выращиваю как-никак.

Контроллер в малой теплице с датчиком влажности воздуха
Контроллер в малой теплице с датчиком влажности воздуха

Обогрев осуществляют потолочные ИК-обогреватели. Проветриваются теплицы тоже автоматически – через форточки в крышах, которые открывают термоприводы. 

Теплица поветривается
Теплица поветривается

Возможно, в будущем дополнительно устрою принудительную вентиляцию. 

В малой теплице большая форточка в крыше
В малой теплице большая форточка в крыше

В теплицах выращиваю различные культуры, в основном это томаты и огурцы, также в большой теплице одну из грядок занимают виноград и куст инжира.

Виноград растёт в теплице
Виноград растёт в теплице

Иногда выращиваю арбузы и дыни. 

Арбузы в теплице
Арбузы в теплице

Практикую уплотнённые посадки: вместе с томатами растёт базилик, рано весной сею редис и лук на зелень. С огурцами растёт укроп.

При выращивании рассады ранней весной организовываю досветку особо светолюбивых растений при помощи ламп ДНАТ и самодельных светодиодных светильников.

Досвечивание рассады
Досвечивание рассады

Урожай меня вполне устраивает.

Томатов хватает
Томатов хватает
  Огурцов достаточно
Огурцов достаточно

Понимаю, что мои теплицы ещё далеки до совершенства, буду и дальше над этим работать…

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
125 комментариев 57 спасибо за запись 35 в избранном 36655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koshka-jenia Евгения Кошелева и еще 34 человека

Комментарии (118)
Вот это да… теплицы далеки от совершенства, да они и в открытом космосе будут приносить урожай) Михаил, желаю Вам претворения в жизнь всех своих дальнейших преобразований, а нам остается только равняться на Вас по мере сил!
Спасибо, Жанна! Буду и дальше оттачивать тепличное мастерство.
Михаил, молодец! Отличные у тебя теплицы! Несколько непонятна роль перегородки в большой, а так и таймер полива и таймеры включения света и ИК обогрев и нагревательный кабель! А регулировка влажности как у тебя происходит?
Спасибо, Максим! Перегородка мне нужна для создания зон разного микроклимата. Например, рано весной я начинаю обогревать только одну половину теплицы, в которую высаживаю, например, ранние сорта томатов, запускаю теплицу постепенно (зачем мне отапливать всю теплицу, если высаживаю часть растений пораньше). То же самое с грядками, у каждой свой подогрев почвы, прогрел одну грядку и высадил рассаду, если надо — то и другие прогреваю.
Влажность воздуха в рассаднике рано весной очень высокая, доходит до 100%, но это очень много, поэтому приходится осушать воздух, помогает тепловая пушка: прогоняя через себя влажный воздух, осушает. Для рассады, думаю, 70-80% достаточно.
Михаил, спасибо!
Про перегородку идея хорошая, сам думал установить, но она мешает летом проветриванию! Вот я и гадал — ставить или не ставить! А по какому принципу работает контроллер с датчиком влажности непонятно, наверно влажность поднимается, контроллер включает тепловую пушку, правильно? Если так, то тепловая пушка для борьбы с влажностью — не особо хорошая затея, влажность восстановится в полном объеме при отключении источника тепла. Мы уже с тобой разговаривали на эту тему, что нужен осушитель!
Понравился подход к теме, продуманность и не успокоенность. Молодец. Толковый хозяин.
Спасибо, Леонид!
Уважаемый Михаил!
Вы отлично выполнили задание. Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Александр Николаевич!
Михаил! Такое даже в голове не укладывается Если Максиму писала, что у него что-то фантастическое для женского разумения, то у вас просто какая-то научно-космическая станция! Супер! Добавила в избранное — буду заглядывать и вдохновляться.
Спасибо, Светлана! Это только на первый взгляд кажется, что всё так сложно
Прекрасные теплицы!!!
Заглубленный вариант теплицы пока только в мечтах, а грядку с подогревом как раз сейчас «монтирую». Подготовку (выкопку, укладку сетки и кабеля произвела самостоятельно), а в выходные муж подключит терморегулятор, вот тогда и произведу обратную засыпку и испытания. Хочу быть готовой к раннему весеннему севу.
У меня к Вам опять вопросы.
Какой ИК обогреватель используете в заглубленной теплице, довольны ли его работой? Я использую в теплице калорифер с терморегулятором, хочу перейти на ИК обогреватель, только не могу определиться конкретно на какой.
И про ДНАТ вопрос. Также приобрела прошлой весной, только не установила пока по месту. Не могли бы Вы и этот вопрос подробнее осветить. Срочности нет, времени до весны еще много.
Спасибо за тепличный обзор, было интересно и поучительно читать, и смотреть.
Добрый день, Марина! Использую Ик-обогреватель потолочного типа (подвесные сверху), мощность обогревателей рассчитываю примерно 1 кВт на 10 м2 обогреваемой площади. Растения под таким обогревом отлично себя чувствуют.
Что касается ДНАТов, то по моим наблюдениям, растения под ними неплохо растут, но всё-таки не хватает синего спектра, поэтому (на мой взгляд) рассада немного вытягивается, может, металлогалогенные рефлакс будут лучше (сам не пробовал). Более эффективными оказались мультиспектральные светодиодные лампы.
Михаил, спасибо за пояснения!
Пожалуйста, уточните марку ИК-обогревателя. Если не ошибаюсь у Вас не «специализированный» ИК, а обычный бытовой универсальный?
ИК-обогревателями активно пользуюсь в жилых и хоз. (птичнике) помещениях, но никак не могу подобрать подходящий именно для теплицы.
На мои 12 кв. метров (та часть теплицы, что я обогреваю) производители «садовых» ИК-обогревателей мне настойчиво рекомендовали установить 2 прибора, что меня совсем не устраивает.
Про ДНАТы хотелось бы узнать/уточнить вот что:
— на каком расстоянии от рассады установлены
Я так понимаю ДНАТ в белом подвесном «абажуре» на фото, какой мощности.
— на какую площадь его хватает.
Я себе (вероятно, размечталась) представляла, что ДНАТом смогу достойно осветить все свои 12 квадратных метров.
Марина, обычные бытовые ИК обогреватели(марку не помню.В маленькой теплице 2 на 4 метра -мощность 0,8 Квт(в марте когда холодно не хватает, добавляю пушку), а в большой 3 на 7,5 метра-два обогревателя 1 Квт и 0,8 Квт.ДНАТ на высоте 50 см. над растениями, мощность 250Вт, для полноценного освещения хватит метра на полтора не более
Спасибо, Михаил!
Пожалуй и я заведу для теплицы бытовой ИК.
И про пояснения по освещению большое СПАСИБО!
Михаил, очень меня расстроили — тоже мечтаю о такой теплице, в которой можно выращивать рассаду! К сожалению, сама не смогу, а строить некому. У меня две теплицы, и обе уже еле дышат. Желаю вам больших урожаев и новых творческих идей!
Спасибо, Татьяна! Не хотел никого расстраивать, честно!
Не расстраивайтесь, даже профи считают нерентабельным все эти навороты ради двух недель. А ведь они продают.
Доброго дня! Михаил, а если приподнятые грядки высотой 30 см утеплить пенопластом — это дает более раннее прогревание почвы? Или кабель все равно нужен?
Добрый день, Татьяна! Если использовать кабель, то стоит утеплять пенополистиролом (чтобы не греть «лишний грунт»), а если подогрев не использовать, то лучше приподнятые грядки не утеплять, так (без утеплителя) они гораздо быстрее прогреются, приподнятые грядки быстрее прогреваются, чем основной грунт.
Извини, Михаил, проглядела ответ. Спасибо!
Спасибо за экскурсию по вашим теплицам.Будем равняться на вас Михаил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: