Импортные и отечественные сорта желтой моркови. Какие лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках. На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в среднеазиатских республиках.



Желтая морковь
Желтая морковь

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: ‘Мшаки 195’ и ‘Мирзои желтая’, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные. Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

Важно! Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

Импортные сорта желтой моркови

Как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт ‘Yellowstone’ зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 году, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие. А цвет у корнеплодов почти канареечный. Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится.

Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, ‘Solar Yellow’. Длинные (16–19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо.

Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические кор-неплоды вырастают до 30 см в длину. Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся.

И, конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде. Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также с белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.

Желтая морковь хороша в любом виде
Желтая морковь хороша в любом виде

Кстати, желтая морковь еще и очень полезна. Содержащийся в ней лютеин — растительный пигмент — необходим для здоровья человека, так как предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и способствует защите сетчатки глаза. 

Ads by

Отечественные сорта желтой моркови

Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В 2018 году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов):



1. Это среднеспелый сорт ‘Золотистый плов’, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18–20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г). Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения.

Желтую морковку можно использовать не только для приготовления плова
Желтую морковку можно использовать не только для приготовления плова

Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.

2. ‘Карамель желтая’ — ранний (85–97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19–23 (до 30) см, диаметром 4–5 см, массой 130–180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням. 

Несколько сортов морковки оригинальной окраски представлено и на нашем маркете. Посмотреть подборку желтоплодной моркови и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Морковь Желтая красавица 15 руб
Русский Огород
Морковь Мармелад желтый 39 руб
Русский Огород
Морковь Карамель желтая 32 руб
Русский Огород
Морковь Янтарный Плов 15 руб
Русский Огород


В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80–98 дней) сорт ‘Мармелад желтый’ и два поздних сорта: ‘Морковь Таборская’ и ‘Морковь для плова’, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет.

Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.

Вам также могут быть интересны другие публикации о необычных и давно привычных нам сортах морковки:


Текст: О. Уварова.
Фото: Fotolia.com, Fotodom.ru.



Статья размещена в разделах: , морковь, сорта, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 2076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: