
Ветвь аронии с плодами на фоне листвы
Наш экземпляр аронии мы высадили на участке небольшим саженцем 15 лет назад, досталась она нам без указания сортовой принадлежности. С тех пор черноплодка стала довольно высокой (для плодовых — средней высоты) и пышной. Крону ей специально не формировали.
Уход за аронией несложен, она неприхотливая и зимостойкая, кроме того, она еще и достаточно урожайная (такую культуру практично иметь на участке). Урожайность может колебаться год от года. Весной черноплодную рябину можно и нужно подкормить, чтобы обеспечить результативный сезон. Доводилось подкармливать ее и минеральными удобрениями, и органикой (не одновременно). Потребность аронии во влаге не очень высокая, но в засушливое лето она просто начнет сбрасывать свои ягоды (которые правильнее было бы называть плодами), что значительно снизит урожай. Поэтому периодически как следует поливаем ее в приствольном круге, а в периоды, когда долго нет дождей и температура воздуха высокая, еще и сбрызгиваем из распылителя вечером ее крону водой (здесь могут случаться очень жаркие летние сезоны, когда страдает листва растений). Рядом с аронией у нас растет клубника, это оказалось вполне удачное соседство.
Весной и в начале лета черноплодная рябина предоставляет возможность полюбоваться на свои насыщенно-зеленые листья, которые разворачивает одной из первых, и белоснежные цветы с приятным, своеобразным ароматом. Когда арония цветет (май — начало июня), в гости на участок слетаются, наверное, все окрестные насекомые, у них начинается самый настоящий банкет, корпоратив в «черноплодном» ресторане. Это время для лучших макрофотографий — инсекты тогда почти не обращают внимания на камеру, им не до нее, успевай только выбирать ракурс)).

Привет весне! На аронии вот-вот будут первые листья

Арония «набила» бутоны

«Банкетный зал» заработал!
В разгар лета и осенью арония незабываемо выглядит со своими поспевающими ягодами, которые меняют цвета — они то пурпурные, то сизые и в конце концов темно-темно-синие, вплоть до черного (вроде того модного цвета, который называется «Затмение», только еще темнее). Ягоды черноплодки красиво смотрятся на фоне то приятно-зеленой, то начинающей краснеть листвы. О листве отдельный разговор, благодаря ей осенью арония становится декоративной культурой, украшением осеннего участка, так хороши красные, багряные, медные, рыжие тона ее предзимних листьев.

Ягоды аронии набирают краску...
И наконец, о главном — ягодах. Симпатичные круглые, пухленькие, сборчатые ягоды черноплодной рябины — одни из самых ценных плодов. У них невероятный состав, в них редкий набор витаминов, устанешь их перечислять (А, С, В1, В2, Р, РР, Е), ценнейшие и редкие микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор в самом лучшем, подготовленном природой для усвоения виде, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. Ягоды красятся при поедании в свежем виде и при сборе. В слишком сухое лето или при нехватке влаги они могут быть суховаты на вкус.

Темнеют...
Заготавливаем эти вкусные кисло-сладкие ягоды методом заморозки, в «ягодном» отсеке холодильника они способны храниться очень долго. Замечено, что при потреблении ягоды аронии бодрят и даже нормализуют артериальное давление. А их витаминные качества как нельзя лучше пригождаются зимой и в самом начале весны. А еще варю компот из черноплодной рябины и яблок (в совсем простом соотношении между ними — на 200 г ягод аронии 2 средних яблока), компот получается необыкновенно вкусным, арония и яблоки дополняют в нем друг друга, по вкусу можно сравнить только с крюшонами (собственно, это и есть один из крюшонов — микс природных вкусов плодовых).

И склоняются в реверансе…
В общем, арония, или черноплодная рябина, — это очень полезная культура и одно из лучших украшений участка. А еще это приманка и лакомство для отъедающихся перед отлетом дроздов, и это дополнительный бонус для поклонников птиц. Как же дрозды любят эту ягоду! С конца сентября, перед началом заморозков, когда у нас приходит время снимать урожай черноплодки, ее приходится периодически проверять, чтобы не оставить им всю полностью. А доверять дроздам в этом плане нельзя — если упустить время, они съедят почти все ее ягоды, прилетая пораньше. Один из лучших моментов — тихо-тихо пройти утром на участок и увидеть, как толпа дроздов несколько секунд смотрит на тебя во все глаза, отвлекшись от еды)) А дальше опадающие листья укроют приствольный круг черноплодной рябины как естественный укрывной материал, и она уснет — уйдет на зимовку. Таков год аронии. Скорее бы уже снова начался сезон!
Арония не слишком высока, благодаря этому с нее удобно собирать урожай. Нетрудно дотянуться до большинства ветвей. Что полезная, это точно, иначе бы не стала объектом пристального внимания птиц.
на фото видно, что ветви у неё для такого роста крупноваты, но самое главное восстановилась, будем с ягодой))
Я хоть и гипотоник по жизни, но редко когда мимо пройду, не сорвав пару/тройку ягодок, терпкий, приятный вкус))
Знаю, что очень полезная ягода… да и само растение мне нравится
У всех людей ведь вкусы разные… что одному хорошо, другой есть не может.
В общем. кто его разберёт, этот организм
Во всем этом — полноя свободное творчество художника-кулинара)) Сколько частей. ингредиентов и прочего — это все на свой вкус и цвет.
Соковарка великая вещь — можно получать какие угодно сочетания.
Хотя припоминаю в детстве (моём) мама из неё компоты делала… прям трёхлитровыми банками! Очень вкусные были
Впрочем, в детских воспоминаниях всё вкусно
А ещё в Сибири и Бурятии очень распространено: сушат плоды черёмухи и потом перемалывают прямо вместе с косточками в муку. Очень вкусные получаются торты и коржики с черёмуховой мукой. Естественно она идёт только как добавка к обычной пшеничной муке, с чистой черёмуховой муки нельзя испечь
И, кстати, очень полезна такая выпечка
Так что мне на свой участок пришлось саженец черёмухи как раз с Сибирских питомников выписывать
Оставляю здесь еще одно мое фото, на нем можно видеть, как краснеют осенью листья черноплодной рябины. Надеюсь, фото понравится.
Листья аронии краснеют, но еще есть и зеленые...
«Мулатка. Это крупноплодный урожайный сорт с плодами насыщенно-черной окраски, массой более 2 г, имеющими неплохой гармоничный вкус. Что касается ныне существующих российских сортов, то их просто нет. Культивар Мулатка в Госреестре будет первым. ©
И еще: моя тетя делает из черноплодки очень вкусное вино. Я пока не пробовала его приготовить, но возможно когда — нибудь оно будет на моем столе
После прочтения красивого рассказа об аронии, решила, что посажу в этом году обязательно!