Ветвь аронии с плодами на фоне листвы
Наш экземпляр аронии мы высадили на участке небольшим саженцем 15 лет назад, досталась она нам без указания сортовой принадлежности. С тех пор черноплодка стала довольно высокой (для плодовых — средней высоты) и пышной. Крону ей специально не формировали.
Уход за аронией несложен, она неприхотливая и зимостойкая, кроме того, она еще и достаточно урожайная (такую культуру практично иметь на участке). Урожайность может колебаться год от года. Весной черноплодную рябину можно и нужно подкормить, чтобы обеспечить результативный сезон. Доводилось подкармливать ее и минеральными удобрениями, и органикой (не одновременно). Потребность аронии во влаге не очень высокая, но в засушливое лето она просто начнет сбрасывать свои ягоды (которые правильнее было бы называть плодами), что значительно снизит урожай. Поэтому периодически как следует поливаем ее в приствольном круге, а в периоды, когда долго нет дождей и температура воздуха высокая, еще и сбрызгиваем из распылителя вечером ее крону водой (здесь могут случаться очень жаркие летние сезоны, когда страдает листва растений). Рядом с аронией у нас растет клубника, это оказалось вполне удачное соседство.
Весной и в начале лета черноплодная рябина предоставляет возможность полюбоваться на свои насыщенно-зеленые листья, которые разворачивает одной из первых, и белоснежные цветы с приятным, своеобразным ароматом. Когда арония цветет (май — начало июня), в гости на участок слетаются, наверное, все окрестные насекомые, у них начинается самый настоящий банкет, корпоратив в «черноплодном» ресторане. Это время для лучших макрофотографий — инсекты тогда почти не обращают внимания на камеру, им не до нее, успевай только выбирать ракурс)).
Привет весне! На аронии вот-вот будут первые листья
Арония «набила» бутоны
«Банкетный зал» заработал!
В разгар лета и осенью арония незабываемо выглядит со своими поспевающими ягодами, которые меняют цвета — они то пурпурные, то сизые и в конце концов темно-темно-синие, вплоть до черного (вроде того модного цвета, который называется «Затмение», только еще темнее). Ягоды черноплодки красиво смотрятся на фоне то приятно-зеленой, то начинающей краснеть листвы. О листве отдельный разговор, благодаря ей осенью арония становится декоративной культурой, украшением осеннего участка, так хороши красные, багряные, медные, рыжие тона ее предзимних листьев.
Ягоды аронии набирают краску...
И наконец, о главном — ягодах. Симпатичные круглые, пухленькие, сборчатые ягоды черноплодной рябины — одни из самых ценных плодов. У них невероятный состав, в них редкий набор витаминов, устанешь их перечислять (А, С, В1, В2, Р, РР, Е), ценнейшие и редкие микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор в самом лучшем, подготовленном природой для усвоения виде, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. Ягоды красятся при поедании в свежем виде и при сборе. В слишком сухое лето или при нехватке влаги они могут быть суховаты на вкус.
Темнеют...
Заготавливаем эти вкусные кисло-сладкие ягоды методом заморозки, в «ягодном» отсеке холодильника они способны храниться очень долго. Замечено, что при потреблении ягоды аронии бодрят и даже нормализуют артериальное давление. А их витаминные качества как нельзя лучше пригождаются зимой и в самом начале весны. А еще варю компот из черноплодной рябины и яблок (в совсем простом соотношении между ними — на 200 г ягод аронии 2 средних яблока), компот получается необыкновенно вкусным, арония и яблоки дополняют в нем друг друга, по вкусу можно сравнить только с крюшонами (собственно, это и есть один из крюшонов — микс природных вкусов плодовых).
И склоняются в реверансе…
В общем, арония, или черноплодная рябина, — это очень полезная культура и одно из лучших украшений участка. А еще это приманка и лакомство для отъедающихся перед отлетом дроздов, и это дополнительный бонус для поклонников птиц. Как же дрозды любят эту ягоду! С конца сентября, перед началом заморозков, когда у нас приходит время снимать урожай черноплодки, ее приходится периодически проверять, чтобы не оставить им всю полностью. А доверять дроздам в этом плане нельзя — если упустить время, они съедят почти все ее ягоды, прилетая пораньше. Один из лучших моментов — тихо-тихо пройти утром на участок и увидеть, как толпа дроздов несколько секунд смотрит на тебя во все глаза, отвлекшись от еды)) А дальше опадающие листья укроют приствольный круг черноплодной рябины как естественный укрывной материал, и она уснет — уйдет на зимовку. Таков год аронии. Скорее бы уже снова начался сезон!
Арония не слишком высока, благодаря этому с нее удобно собирать урожай. Нетрудно дотянуться до большинства ветвей. Что полезная, это точно, иначе бы не стала объектом пристального внимания птиц. Сибаритствуете? (это про ликер). ЗдОрово, сделать его не так просто!
на фото видно, что ветви у неё для такого роста крупноваты, но самое главное восстановилась, будем с ягодой))
Я хоть и гипотоник по жизни, но редко когда мимо пройду, не сорвав пару/тройку ягодок, терпкий, приятный вкус))
Знаю, что очень полезная ягода… да и само растение мне нравится но вот, к сожалению, есть её не могу совсем терпкий и вяжущий вкус мне не подходит и давление у меня и так обычно низкое… а черноплодка его понижает… Так что держу куст только для родных у папы высокое давление — для него
У всех людей ведь вкусы разные… что одному хорошо, другой есть не может. При этом черёмуху обожаю, а ведь у неё тоже вяжуший вкус!.. но какой то другой.
В общем. кто его разберёт, этот организм одно ему нравится, другое — нет…
Во всем этом — полноя свободное творчество художника-кулинара)) Сколько частей. ингредиентов и прочего — это все на свой вкус и цвет.
Соковарка великая вещь — можно получать какие угодно сочетания.
Хотя припоминаю в детстве (моём) мама из неё компоты делала… прям трёхлитровыми банками! Очень вкусные были
Впрочем, в детских воспоминаниях всё вкусно
А ещё в Сибири и Бурятии очень распространено: сушат плоды черёмухи и потом перемалывают прямо вместе с косточками в муку. Очень вкусные получаются торты и коржики с черёмуховой мукой. Естественно она идёт только как добавка к обычной пшеничной муке, с чистой черёмуховой муки нельзя испечь
И, кстати, очень полезна такая выпечка помимо витаминов и прочих важных веществ ещё и для нормализации пищеварения. Погуглите, много интересного можно прочитать.
Так что мне на свой участок пришлось саженец черёмухи как раз с Сибирских питомников выписывать Чтобы вкус детства вспомнить
Оставляю здесь еще одно мое фото, на нем можно видеть, как краснеют осенью листья черноплодной рябины. Надеюсь, фото понравится.
Листья аронии краснеют, но еще есть и зеленые...
«Мулатка. Это крупноплодный урожайный сорт с плодами насыщенно-черной окраски, массой более 2 г, имеющими неплохой гармоничный вкус. Что касается ныне существующих российских сортов, то их просто нет. Культивар Мулатка в Госреестре будет первым. ©
И еще: моя тетя делает из черноплодки очень вкусное вино. Я пока не пробовала его приготовить, но возможно когда — нибудь оно будет на моем столе
После прочтения красивого рассказа об аронии, решила, что посажу в этом году обязательно!