Арония: смуглая сестра рябины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила принять в конкурсе участие с рассказом про аронию — черноплодную рябину. Это вид подсемейства яблоневые, родственный привычной рябине с оранжевыми плодами, интродуцент из Северной Америки, аронию привезли оттуда и потом акклиматизировали в нашей стране (как говорят, это сделал Мичурин). Считается кустарником. Еще в 80-х годах об аронии говорили как о культуре, относительно недавно появившейся у нас. Интересно, что есть у нас еще и природный гибрид аронии — ирга.

Наш экземпляр аронии мы высадили на участке небольшим саженцем 15 лет назад, досталась она нам без указания сортовой принадлежности. С тех пор черноплодка стала довольно высокой (для плодовых — средней высоты) и пышной. Крону ей специально не формировали.

Уход за аронией несложен, она неприхотливая и зимостойкая, кроме того, она еще и достаточно урожайная (такую культуру практично иметь на участке). Урожайность может колебаться год от года. Весной черноплодную рябину можно и нужно подкормить, чтобы обеспечить результативный сезон. Доводилось подкармливать ее и минеральными удобрениями, и органикой (не одновременно). Потребность аронии во влаге не очень высокая, но в засушливое лето она просто начнет сбрасывать свои ягоды (которые правильнее было бы называть плодами), что значительно снизит урожай. Поэтому периодически как следует поливаем ее в приствольном круге, а в периоды, когда долго нет дождей и температура воздуха высокая, еще и сбрызгиваем из распылителя вечером ее крону водой (здесь могут случаться очень жаркие летние сезоны, когда страдает листва растений). Рядом с аронией у нас растет клубника, это оказалось вполне удачное соседство.

Ветвь аронии с плодами на фоне листвы
Ветвь аронии с плодами на фоне листвы

Весной и в начале лета черноплодная рябина предоставляет возможность полюбоваться на свои насыщенно-зеленые листья, которые разворачивает одной из первых, и белоснежные цветы с приятным, своеобразным ароматом. Когда арония цветет (май — начало июня), в гости на участок слетаются, наверное, все окрестные насекомые, у них начинается самый настоящий банкет, корпоратив в «черноплодном» ресторане. Это время для лучших макрофотографий — инсекты тогда почти не обращают внимания на камеру, им не до нее, успевай только выбирать ракурс)).

Привет весне! На аронии вот-вот будут первые листья
Привет весне! На аронии вот-вот будут первые листья

Арония набила бутоны
Арония «набила» бутоны

Банкетный зал заработал!
«Банкетный зал» заработал!

В разгар лета и осенью арония незабываемо выглядит со своими поспевающими ягодами, которые меняют цвета — они то пурпурные, то сизые и в конце концов темно-темно-синие, вплоть до черного (вроде того модного цвета, который называется «Затмение», только еще темнее). Ягоды черноплодки красиво смотрятся на фоне то приятно-зеленой, то начинающей краснеть листвы. О листве отдельный разговор, благодаря ей осенью арония становится декоративной культурой, украшением осеннего участка, так хороши красные, багряные, медные, рыжие тона ее предзимних листьев.

Ягоды аронии набирают краску...
Ягоды аронии набирают краску...

И наконец, о главном — ягодах. Симпатичные круглые, пухленькие, сборчатые ягоды черноплодной рябины — одни из самых ценных плодов. У них невероятный состав, в них редкий набор витаминов, устанешь их перечислять (А, С, В1, В2, Р, РР, Е), ценнейшие и редкие микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор в самом лучшем, подготовленном природой для усвоения виде, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. Ягоды красятся при поедании в свежем виде и при сборе. В слишком сухое лето или при нехватке влаги они могут быть суховаты на вкус. 

Темнеют...
Темнеют...

Заготавливаем эти вкусные кисло-сладкие ягоды методом заморозки, в «ягодном» отсеке холодильника они способны храниться очень долго. Замечено, что при потреблении ягоды аронии бодрят и даже нормализуют артериальное давление. А их витаминные качества как нельзя лучше пригождаются зимой и в самом начале весны. А еще варю компот из черноплодной рябины и яблок (в совсем простом соотношении между ними — на 200 г ягод аронии 2 средних яблока), компот получается необыкновенно вкусным, арония и яблоки дополняют в нем друг друга, по вкусу можно сравнить только с крюшонами (собственно, это и есть один из крюшонов — микс природных вкусов плодовых).

И склоняются в реверансе...
И склоняются в реверансе…

В общем, арония, или черноплодная рябина, — это очень полезная культура и одно из лучших украшений участка. А еще это приманка и лакомство для отъедающихся перед отлетом дроздов, и это дополнительный бонус для поклонников птиц. Как же дрозды любят эту ягоду! С конца сентября, перед началом заморозков, когда у нас приходит время снимать урожай черноплодки, ее приходится периодически проверять, чтобы не оставить им всю полностью. А доверять дроздам в этом плане нельзя — если упустить время, они съедят почти все ее ягоды, прилетая пораньше. Один из лучших моментов — тихо-тихо пройти утром на участок и увидеть, как толпа дроздов несколько секунд смотрит на тебя во все глаза, отвлекшись от еды)) А дальше опадающие листья укроют приствольный круг черноплодной рябины как естественный укрывной материал, и она уснет — уйдет на зимовку. Таков год аронии. Скорее бы уже снова начался сезон!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
48 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 2474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (48)
Я уже подумывала о ее посадке. С местом у меня не очень хорошо. Но иметь эту красавицу хочется). Она у Вас сформирована деревцем или кустом?
Специально мы ее не формировали. А так она больше похожа на куст, арония считается кустарником (много веток, придающих объем, причем они длинные).
Наталья, со вкусом написали про аронию. Спасибо! +++ У нас растёт небольшой кустик. Растёт изначально именно низким кутом, что нам и нравится. Ягода эта очень полезная, говорят хорошо помогает при высоком давлении. Ну, а я из неё ликёрчик делаю с вишнёвыми листьями. Так побаловаться))))
Спасибо Вам- на добром слове.
Арония не слишком высока, благодаря этому с нее удобно собирать урожай. Нетрудно дотянуться до большинства ветвей. Что полезная, это точно, иначе бы не стала объектом пристального внимания птиц. Сибаритствуете? (это про ликер). ЗдОрово, сделать его не так просто!
а у тебя нет, случайно, фотографии твоей аронии? Мне нужно четко понимать габариты растения перед посадкой, а я очень разную информацию нахожу. Сама я видела только деревцем, как обычная рябина. А тут на сайте, в основном — кустом.
Надо поискать…
И у нас кустом росла, высотой как сирень, наверное, 2-2,5 метра, но это уже очень взрослый куст. У нас на огороде была небольшая, наверное 150-180 см вверх и до 1,5 метра вширь. А осенью у неё такие красивые красные листья… мммм. Надо посадить перед домом!
Ну да, сама по себе относительно невысокая на фоне других плодовых культур, но для аронии 1,5- 2 метра вполне нормально по нашим условиям (на своем родном континенте она, говорят, до 4х метров). Листья у ней осенью и правда замечательные, всех оттенков красного. Еще шикарнее аронии, наверное, смотрятся у американцев- с этими листьями и 4 м высотой.
Наша арония очень сильно вымерзла в зиму 17/18 года, высотой было 2,5 метра, но я её весной 18 года обрезала до живой ткани на ветках и пересадила с солнцепёка в полутень, в августе прошедшего года уже были ягоды, но высоту она, наверное, не скоро наберёт.

на фото видно, что ветви у неё для такого роста крупноваты, но самое главное восстановилась, будем с ягодой))
на фото видно, что ветви у неё для такого роста крупноваты, но самое главное восстановилась, будем с ягодой))
Ничего. Арония, главное, жива, а крона и ее правильность- дело наживное. Ну, может, будет не очень высокая. Есть, кстати, шанс, что с каждым новым годом морозостойкость будет улучшаться (они же живые, приспосабливаются, готовятся к зиме).
Спасибо, Наталья, тоже надеюсь, что она приживётся на новом месте, мне нравится добавлять её в компоты яблочные, да в принципе в любые компоты.
Я хоть и гипотоник по жизни, но редко когда мимо пройду, не сорвав пару/тройку ягодок, терпкий, приятный вкус))
Точно. Пройти мимо просто невозможно, они какие-то фотогеничные у ней.
Спасибо за фото!
Наташенька, спасибо напомнили про мою любимую. Я была влюблена в аронию, нравилось и цветение, и плодоношение.., но, где-то лет 30 тому назад мы, как и все наши дачники, начали избавляться от черноплодной рябины, на наших крохотных участках она разрасталась очень быстро, устали бороться с порослью, свою, как и многие соседи, мы высадили рядом в лесу и там собираем нужное нам количество ягод. Кусты разрастаются и вширь и ввысь, деревцем не встречала. У аронии есть противопоказания. Но красивая невестушка
Спасибо и Вам — за душевный отзыв об аронии. Любопытный способ выращивания. Кажется, вы ее просто выпустили на волю. Интересно, что у нас, наоборот, не арония лезет ко всем своим растительным соседям, а они- к ней. Каждый год приходится ликвидировать самопоселенцев в ее круге — веселых и довольных. И даже клубника, которая тоже заходит к черноплодке «в гости», становится рядом с ней какой-то особенной — темно-зеленой и крепкой.
Вот голова садовая — забыла про мои 7+++++++, с удовольствием отправляю их Вам
Большущее спасибо!!! И да, метко выразились — в каком-то плане мы все тут садовые головы…
Наташа, очень душевный рассказ про черноплодку, как будто бы про человека написано, и про характер и про красу и про урожай. Очень трогательно получилось. Спасибо!
Спасибо Вам за добрые слова и понимание! Поначалу не рассчитывала участвовать в конкурсе, на этот раз, но как-то вдруг собралась.
И это очень правилное решение — у Вас здорово получается!
Право слово, приятно слышать. Даже немного засмущалась.
Мои ++++
Знаю, что очень полезная ягода… да и само растение мне нравится но вот, к сожалению, есть её не могу совсем терпкий и вяжущий вкус мне не подходит и давление у меня и так обычно низкое… а черноплодка его понижает… Так что держу куст только для родных у папы высокое давление — для него
Большое спасибо Вам за плюсы! Вкус специально не характеризовала подробнее, чтобы кто-то мог о нем добавить. Да, есть и терпкие, и вяжущие нотки, после первых легких заморозков терпкость и вяжущие качества снижаются, черноплодка тогда становится слаще. Надо думать, что человек с пониженным давлением будет более чувствителен к терпкости аронии. Папе Вашему и Вам- здоровья и терпения. Знаю не понаслышке, что это такое- гипертония у старшего поколения.
про вкус — мто же так казалось, наверное, не дозрела ?)
Не-е-е даже из морозилки достаю — размораживаю и не могу есть, даже с мёдом
У всех людей ведь вкусы разные… что одному хорошо, другой есть не может. При этом черёмуху обожаю, а ведь у неё тоже вяжуший вкус!.. но какой то другой.
В общем. кто его разберёт, этот организм одно ему нравится, другое — нет…
Это потому, что вы никогда не ели яблочную пастилу с черноплодкой. Вы даже не заметите, что с черноплодкой. И в принципе, это идеальное сочетание и сока, и пастилы.
А рецептом поделитесь? Хотя бы схематично? Яблок то у меня хватает…
Так всё просто. Если есть техника) Делаем сок в соковарке, и только в соковарке, чтоб два раза не вставать. Мякоть протираем на протирочном сите, размазываем по противню, с бумагой для выпечки или как там её вы хозяйки её называете ( здесь могут быть варианты, подобрать её) и сушим в духовке, до нужной вам готовности.
Во всем этом — полноя свободное творчество художника-кулинара)) Сколько частей. ингредиентов и прочего — это все на свой вкус и цвет.
Соковарка великая вещь — можно получать какие угодно сочетания.
Так яблоки с черноплодкой на каком этапе смешивать? Ещё в соковарке?
Да. Туда же и все остальное.
Да, вспоминаю что черноплодная рябина часто идёт добавкой к блюдам, букетам вин.))
:_ да-с-с… а я думал черёмуха несьедобна, а как её готовить?)
Понятия не имею я её в свежем виде есть люблю
Хотя припоминаю в детстве (моём) мама из неё компоты делала… прям трёхлитровыми банками! Очень вкусные были
Впрочем, в детских воспоминаниях всё вкусно
А ещё в Сибири и Бурятии очень распространено: сушат плоды черёмухи и потом перемалывают прямо вместе с косточками в муку. Очень вкусные получаются торты и коржики с черёмуховой мукой. Естественно она идёт только как добавка к обычной пшеничной муке, с чистой черёмуховой муки нельзя испечь
И, кстати, очень полезна такая выпечка помимо витаминов и прочих важных веществ ещё и для нормализации пищеварения. Погуглите, много интересного можно прочитать.
Прошло детство с черёмухой (помню резкий запах), но не додумывался, и не говорили, что это можно есть, (наоборот, казалась ядовитой, и опасался случайно не попробовать)) МОЖЕТ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ ДРУГОЕ РАСТЕНИЕ ИЛИ РАЗНОВИДНОСТЬ так называется
Вот как раз в Приморье растёт несъедобная (и даже ядовитая!) черёмуха (кажется она называется черёмуха Маака. А детство моё прошло в Сибири, и мы там черёмухой объедались ежегодно! Одна из самых любимых ягод Я и не знала, что она несъедобная бывает Узнала только тогда, когда во Владивосток после института приехала…
Так что мне на свой участок пришлось саженец черёмухи как раз с Сибирских питомников выписывать Чтобы вкус детства вспомнить
БОЛЬШОЕ спасибо всем за доброе внимание!
Оставляю здесь еще одно мое фото, на нем можно видеть, как краснеют осенью листья черноплодной рябины. Надеюсь, фото понравится.

Листья аронии краснеют, но еще есть и зеленые...
Листья аронии краснеют, но еще есть и зеленые...
Последний раз редактировалось
Ловите: первый российский новый сорт аронии таки зарегистрировали. Называется Мулатка.
«Мулатка. Это крупноплодный урожайный сорт с плодами насыщенно-черной окраски, массой более 2 г, имеющими неплохой гармоничный вкус. Что касается ныне существующих российских сортов, то их просто нет. Культивар Мулатка в Госреестре будет первым. ©
И где/кто продаёт «Мулатку»? я бы прикупила)
Так мичуринцы и продают: 80 руб. штука двухлетка, 100 руб. — трехлетка. Прайс
Да, черноплодную рябину помню с детства: стоит в деревне. Забавно как-то… родственники не обращают на неё особого внимания. В детстве она казалась вообще несъедобной ягодой. Потом распробовал — оказывается, собирать надо поздно, ( можно и на подзаморозки), увлекся, когда узнал о её полезностях (но советуют пару ягод в день, не больше — вот это самое сложное )))))), можно ещё сушить. Похоже, это из важнейших изобретений Мичурина))
Мичурин пропагандировал тотально заменить ею черную смородину. И правильно пропагандировал. Она беспроблемна, в отличии от смородины. Вкус у неё ничем не хуже во всех возможных вариантах. А наливки, настойки были украшением праздничного застолья ещё совсем недавно.
может черноплодка и есть результат скрещивания чёрной смородины и рябины)) насчёт тотального замещения не уверен, возможно постоянное комбинирование (скрещивание сортов)… и потом получится как картошка вытеснила редьку))
У нас в поселке при СССР был плодопитомник, и сейчас растут по полям ряды черноплодки. Правда одно поле под Челябинскую свалку определили, на другом сосны в проходах выросли под четыре метра, а третий потихоньку высыхает. Но! Изо всех плодовых, как то смородина, малина, облепиха, посадки черноплодки живы почти на 90%. Кусты плодоносят, конечно, не так как при уходе, но собрать несколько ведер возможно.

И еще: моя тетя делает из черноплодки очень вкусное вино. Я пока не пробовала его приготовить, но возможно когда — нибудь оно будет на моем столе
Черноплодка — своеобразная ягода! Мне давно понравилось варенье из черноплодки. Бабушки на рынке в сезон ягоды продают за сущие копейки, (… ну, не благородная, считается ягода, хоть и полезная.) А вот на даче у меня ее пока нет. Свешиваются ветви на мою сторону от соседской аронии, даже не возбраняется ягодки «поклевать», Хотели как то откопать саженец-росток от этого соседского куста-дерева (по согласию), но не смогли.
После прочтения красивого рассказа об аронии, решила, что посажу в этом году обязательно!
Сори, тут закавыка. А как насчет размножения, существуют ли проблемы с укоренением черенков? – С аронией в этом плане никаких проблем нет, черенки укореняются прекрасно, выход зеленых черенков с корнями приближается к 100%. Конечно, если им для этого создать благоприятные условия – высокую влажность воздуха и почвы, питательный грунт, тепло и обилие света. – Когда нужно начинать черенковать аронию? – Приступать к нарезке и высадке черенков лучше в середине июня, именно к этому периоду приросты достигают максимальной длины и еще не успевают одревеснеть. Но многое зависит от начала весны: если теплеет очень рано, то сроки можно сдвинуть на начало июня. Если тепло приходит поздно, то начинают черенкование в более поздние сроки. Нужно смотреть и на приросты, после достижения ими длины в 30–35 см можно смело приступать к черенкованию, маловероятно, что они будут длиннее. ©
Была у меня тайная надежда, что откликнутся семидачники, подскажут, как можно размножить аронию, не покупая саженца) Спасибо, очень и очень нужная и полезная информация. А воспользуюсь на 100%
Наталья, красиво и подробно написали про черноплодку, как я ее называю. «Арония» как-то не приживается в обиходе))) На старом участке был большой куст и особо нравились осенние картинки с яркими листьями. Сейчас от бывших хозяев достался небольшой кустик. Но нам и его хватает. Ягодки кладем в компот для цвета, варим варенье и делаем наливку))) Полезная и неприхотливая. С кустика, когда уже поспеет, тоже полакомиться нравится ягодками. И еще. Арония обладает удивительным свойством реканализации. Вроде бы стоит сухая палка, ан нет — ожила)))
Друзья, может кто подскажет, как мне разделить и пересадить куст аронии? Он у нас очень большой стал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: