Чем обработать сад за 1-2 опрыскивания от болезней и вредителей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataliaVlg NataliaVlg
Наталья Волгоград
Здравствуйте, дорогие дачники! Скажите, пожалуйста, чем обработать весной сад от болезней и вредителей? У нас деревья старые и больные, много вредителей. К сожалению, как по правилам, четыре раза мы обработать не сможем, потому что не приедем так рано. Сможем только максимум два раза — по конусу и после цветения. Посоветуйте, пожалуйста, действенную баковую смесь 2 в 1. Я читала статьи по своему вопросу — редко предлагают смеси, чтобы и от вредителей, и от болезней. Если и есть варианты, то в одной статье написано, что это хорошо, в другой уже — что эти компоненты не сочетаются и выпадают в осадок. Сама я в химии не сильна. У меня прилипателем будет липосам, большую пачку купила. Тоже читала, что он не со всеми компонентами сочетается, в некоторых случаях мыло надо добавлять. Понимаю, что вопрос уже много раз обсуждаемый, но прошу порекомендовать что-то из своего опыта.
Большое спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fedinasvetlanka Светлана Федина
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. После цветения обработайте смесью Ордана и Танрека или Конфидора. Большинство вредителей и плодовых гнилей это снимет.
А парши или ржавчина есть?
Спасибо!
Правильно ли я поняла: 1 вариант Ордан+Танрек+Липосам или 2 вариант Ордан+Конфидор+ Липосам? Однократного применения после цветения будет достаточно?
Ржавчина есть точно на груше. Парша — не знаю. Мы не можем разобраться (дача два года только), а соседи не знают. Есть лишайники, но они, как я прочитала, особого вреда не наносят.
Надо ли будет еще в течение лета опрыскать био-препаратами (фитоверм, битоксибациллин....)?
Все правильно Вы поняли. Если есть парши и ржавчина, то в июне надо поработать одним из препаратов — Топаз, Топсин, Скор, Хорус. Битоксибацилин не эффективный препарат, по моему скромному мнению. Фитоверм хороший препарат, но контактный. Им работать можно и по плодам, но если видите вредителей. Хотя можно и профилактически. Но не ранее чем недели три после Танрека или Конфидора, просто нет смысла. Эти препараты, если не поддельные, недели на три точно защитят любое растение от насекомых. Если конечно насекомое не привыкло к нему от частых обработок. Как то так. Удачи.
в 2021 году мои деревья страдали грибком — яблони, груши.
По осени мы в группе наших районных консультантов разговорились. Дело в том, что у нас очень НЕ приветствуется применение химии. Одна женщина, профессор, сказала, что раньше у них студенты после опадения листьев опрыскивали 5% мочевиной и деревья и опавшую листву. Ну я и опрыскала. В прошлом году грибок был только на персикe (ну очень прилипчивая эта курчавость!) А яблони и груши — вполне, даже ржавчинка на груше только отдельные листья. А ведь мочевина — это еще и удобрение!
Так что, если еще зимой успеете — опрыскайте. Или по осени. Но по листьям — нельзя.
Мочевина — препарат только от парши и ржавчины. Насекомых и гнили не берет.
В стране, где находятся ведущие концерны по производству пестицодов Басф, баер, Берлин — хеми не приветствуется их примененияе? Может только на приусадебных участках? Я был в Германии. В промышленных садах и полях применяется не мало пестицидов, но с толком. Может поэтому и приусадебных участки чистые. Ничего с полей не летит. Как то так. Удачи.
почитала последний номер местного «садовода»: торф не применять (правление должно проследить), минеральные удобрения не применять (правление должно проследить), гербициды-пестициды не применять. Ну ладно, про фунгициды там не было.
В общем, мы же климатом занимаемся, при этом бежим впереди паровоза.
Торф чем помешал правлению?
Василий все правильно объяснил. Мы все должны стать био-био-перебио. Торф — ископаемый продукт, а потому «низзя».
Ну я в таких случаях зануда, а посему спрашиваю: «а что с голубикой делать, ей же нужно?» Ответ — «ну ладно, голубика — исключение, там можно». Потом еще пару типа рододендрона и в наших опросниках по районному конкурсу стоит: «не применять торф без необходимости»
Хотя, честно, если мешок земли стоит 1,50 но с торфом и 3,50, но без торфа, я возьму с торфом и париться не буду. В голове играет: " а дышать еще можно?"
У нас года 3 назад торфянники горели, так наш главный консультант с горечью сказал: «мы садоводов по пальцам бьем за торф, а там тонны горят!» Загорелось, поскольку там в сильнейшую засуху наши заокеанские друзья учения проводили
Вроде из европейских питомников растения привозят в горшках с торфом? Или я неправильно понимаю состав грунта в горшках? Или растениям в горшках можно, это другое. А смысл в чем, ничего из земли нельзя выкопать и извлечь?
фирмы используют, в магазинах продается.
Пока?
Земля с торфом похоже приходит из Польши, сам торф вероятно тоже.
В наше время, когда связи между вчера еще дружественными странами рушатся, не знаешь, что ждать завтра. Наше руководство своими поучениями — как жить правильно — задолбало не только народ. 🙁 Еще Наполеон говорил, что немцы долготерпивы, но когда берутся за вилы, не видят, кто прав-кто виноват. 🙁 А подзюкивают у нас достаточно. Но это совсем другой вопрос 😢😢😢
сразу на ум приходит вопрос про росс.газ, но это не недра герм, это можно. )).
С такими подходами, газ например вообще нельзя пользовать, это ж чьи-то недра. Надо значит вместо газа строго ветряки, солнечные панели. Подумаешь, производство и утилизация солнечных панелей совсем не экологичное пр-во, это мелочи, это где-то в Китае. Главное, свои недра на месте.
Правление хочет создать видимо зону биодинамического земледелия. А вообще мне позиция людей в Германии, Нидерландов понятна, отыгрываться на любителях и не мешать профессионалам. И к планету бережем и продукты производим. А торф запретили применять, что бы его не добывали, природу бережем. А что он потом сгорит в жаркий год, так это природа мать. В Великобритании торф то же запретили применять, но до недавнего времени у России почему то закупали. Такие истории. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: