Как устранить последствия затопления в квартире и на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Если ваш дом затопило, нужно демонтировать все деревянные покрытия, просушить бетонную коробку и сделать ремонт, что называется, с нуля. Это — в идеале. Вот только к подобным масштабам работ и морально, и финансово готовы не все. Так можно ли сохранить ремонт и что для этого потребуется?



Причины затопления бывают разные — а последствия всегда одни и те же
Причины затопления бывают разные — а последствия всегда одни и те же

К сожалению, от затопления не застрахован никто. Даже если в квартире над вами не живет эдакий «ЖКХ-педант», вода может прийти в виде банальных осадков.

Алгоритм действий после затопления зависит от сложности ситуации. Одно дело — вовремя замеченная и оперативно ликвидированная протечка, другое — хлынувший поток, скопление больших объемов воды на полу. И важно не только быстро избавиться от воды, но и вернуть в помещение нормальный уровень влажности. В противном случае начнется образование плесени, а вся мебель быстро придет в негодность.

После затопления в доме может появиться плесень
После затопления в доме может появиться плесень

Важно! После затопления не спешите включать электричество. Специалисты советуют выждать примерно неделю, пока стены полностью не просохнут. Кстати, если затопило не вас, а ваших соседей, последствия на себе можете ощутить и вы, ведь проводка проходит по общей стене.

Ads by

Сушить самим — или доверить профессионалам?

Если ваше помещение — бетонная коробочка в многоквартирном доме, то основная задача — минимизировать потери отделки интерьера. Если же затопило частный дом, все сложнее. Кроме отделки, в нем присутствует и утеплитель. Мало того что, намокая, он теряет свойства — вода, оставшаяся в полу, стенах, межэтажных перекрытиях, способна разрушить весь дом. Ну и образования плесени никто не отменял. Особенно опасно это в каркасных домах.

И вот тогда стоит обратить внимание на услуги профессионалов. Что те могут? Например, пробурят отверстие, через которое откачают воду, — а потом просушат утеплитель в подпольном пространстве. Конечно, это можно сделать самостоятельно, но у вас для этого должен быть целый арсенал весьма специфического оборудования.

Профессиональное оборудование для удаления влаги после затопления
Профессиональное оборудование для удаления влаги после затопления

Помоги себе сам

Чем просушить стены и пол

После того как вы избавились от воды, нужно восстановить в помещении нормальный уровень влажности. Самый простой вариант — проветривание. Но применим он не всегда. Например, на улице высокая влажность или в помещении нет возможности организовать требуемую циркуляцию воздуха. В этих случаях не обойтись без вспомогательных средств.

Если потоп был масштабным, вентилятором или бытовым обогревателем типа ветерка (для просушивания стен, полов и потолка) не обойтись. В ход придется пустить тяжелую артиллерию. Например, тепловые пушки. Но сушить стены с их помощью нужно осторожно, не допуская перегрева поверхностей. Некоторые материалы при подобных воздействиях могут и потрескаться.

Более щадящим будет использование осушителя. Принцип его работы основывается на конденсации водяного пара. По сути, осушитель вбирает в себя влагу, накапливая ее в специальной емкости. Когда тара заполняется водой, ту необходимо слить. Осушители различаются по производительности. Если проблема серьезная, а помещение большое, лучше использовать осушители производительностью 10-20 л/сутки. Многие сомневаются в эффективности подобного оборудования, но, судя по отзывам, этот метод действительно работает.



Осушитель воздуха
Осушитель воздуха

Все бы ничего, но и тепловая пушка, и осушитель стоят немалых денег, и покупать их ради недели использования просто нецелесообразно. Поэтому, если вы не планируете использовать технику в будущем, резонно взять ее в аренду. Сегодня достаточно много сервисов предлагают данную услугу.

Если у вас в помещении установлен кондиционер, его также можно задействовать, включив в режиме осушения воздуха. Но прежде изучите инструкцию: некоторые производители предупреждают, что использовать данное оборудование не рекомендуется, если влажность в помещении стремится к 90 % и выше. Также важно уточнить минимально допустимую температуру воздуха на улице, при которой система может работать.

Просушить помещение можно с помощью кондиционера
Просушить помещение можно с помощью кондиционера

Добраться до труднодоступных мест

В некоторых местах невозможно обеспечить достаточную для просушивания циркуляцию воздуха. Здесь пригодятся влагопоглотители. Самый известный — силикагель. Его можно купить в строительных магазинах по цене примерно от 30 до 100 руб. за 1 кг. Фасовка может быть различной. Для решения серьезных проблем целесообразнее покупать сразу 20-30 кг. Если можно обойтись небольшим количеством силикагеля, его можно приобрести в зоомагазине в отделе наполнителей для кошачьих туалетов. Просто выбирайте самый бюджетный из имеющихся вариантов.

Просушить помещение поможет силикагель
Просушить помещение поможет силикагель

Кроме силикагеля, можно купить и глиняный гранулированный наполнитель. Он тоже поможет удалить влагу из труднодоступных мест.

Лайфхак: изучите предложения на интернет-сервисах для размещения объявлений. Часто наполнители отдают даром или с хорошей скидкой, так как они попросту пришлись не по нраву коту.

Для осушения используйте наполнитель для кошачьих туалетов
Для осушения используйте наполнитель для кошачьих туалетов

Еще вариант — влагопоглощающие таблетки. Правда, это средство применимо скорее как финишное, так как цена большинства из них кусается. Пара таблеток стоит около 400 руб., а сколько их потребуется для устранения излишней влаги после затопления, неизвестно.

После того как все просушено, обработайте поверхности противогрибковыми (фунгицидными) средствами.


Что получится спасти?

К сожалению, не все удастся восстановить после потопа. Если бетонные стены можно просушить и даже у фанеры есть шанс вернуться в исходное состояние, то гипсокартон придется демонтировать. Особенно неприятно, если на такой стене уложена плитка. Самой плитке ничего не будет, но держаться на размокшем основании она не сможет.

Демонтировать придется и гипсокартонные потолки. Если повреждена не вся поверхность, а только ее часть, то и замену можно произвести частично.

Размокший гипсокартон
Размокший гипсокартон

Окрашенный водоэмульсионкой потолок придется перекрашивать. Но для начала следует избавиться от разводов. Грязь нужно счистить механическим путем или смыть с помощью отбеливающих составов. 

Водоэмульсионную краску придется размыть, а пятна грязи — удалить
Водоэмульсионную краску придется размыть, а пятна грязи — удалить

Меньше всего проблем с натяжными потолками: они и воду на себе соберут, предотвратив ее попадание на пол, и восстановить их просто. Достаточно слить воду и просушить межпотолочное пространство. Подробнее об этом можно прочитать в материале Натяжные потолки: вопросы и ответы.

Придется заменить и намокшие обои. На бумажных наверняка появятся разводы, избавиться от которых невозможно, а флизелиновые, если не отвалились сразу, скорее всего, сделают это в ближайшее время. Вернуть их на стену получится едва ли. Во время затопления они обычно пропитываются грязной водой — и становятся слишком жесткими после высыхания.

Как правило, обои после затопления восстановлению не подлежат
Как правило, обои после затопления восстановлению не подлежат

С напольными покрытиями тоже не все так просто, как хотелось бы. В большинстве случаев придется распрощаться с намокшим ламинатом, так как он наверняка вздуется.

Паркет есть шансы восстановить. В процессе просушивания специалисты рекомендуют на вздувшиеся места поставить груз. После высыхания может понадобиться циклевка, так как из-за избыточной влаги плашки обычно покрываются пятнами. В некоторых случаях без переборки или замены не обойтись.

Восстановить паркет можно не всегда
Восстановить паркет можно не всегда

На заметку: в идеале после затопления деревянное напольное покрытие необходимо демонтировать вплоть до бетонного основания. Если такой возможности нет, нужно вытащить хотя бы по одной доске через каждые 1,5-2 м. Во-первых, это позволит полу быстрее просохнуть. Во-вторых, таким образом можно избежать деформации досок, ведь при намокании они разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому велик риск их вспучивания и растрескивания. Если же будет место для расширения, есть шанс сохранить покрытие.

Самый простой для восстановления материал — это линолеум. Но подложку и основание под ним придется хорошо просушить, иначе может образоваться плесень.


О затоплении — от первого лица

Мне «повезло» столкнуться и с сильным затоплением, и с тем, что попроще. Я на верхнем этаже — и судить о состоянии кровли могу, не выходя из квартиры. Лет 10 назад на нашем доме провели капитальный ремонт крыши. Перед самым Новым годом прошел ледяной дождь, а потом насыпало снега. Мы благополучно уехали на праздники в деревню, а вернувшись, обнаружили, что по стенам льются потоки воды. Снег начал таять, и кровля протекла. Ни ЖЭК, ни аварийка не отвечали, до конца праздников — еще пять дней… В общем, когда течь остановили, были затоплены три этажа вниз. Подвесные потолки усложнили ситуацию: по ним вода растекалась по всему помещению.

Пока на крыше таял снег, с потолка текла вода
Пока на крыше таял снег, с потолка текла вода

Просушить квартиру, которую постоянно подтапливало, удалось лишь летом. Пока на кровле лежал снег, все было без толку. Летом мы начали ремонт. Я ожидала, что все будет в плесени, но обошлось. Демонтировали деревянные подвесные потолки — все доски чистые. Фанера на полу тоже сильно не пострадала — просохла и выровнялась со временем, менять ее не пришлось.

Прошлым летом нам снова провели ремонт кровли. И снова неприятности — теперь потекло по вентиляционной трубе, с нее капли попадали на стенку шкафа в санузле, и ту местами раздуло. Тут суши не суши, ДСП к исходному состоянию не вернуть.

Подытожим

Ликвидация затопления и его последствий в квартире или доме — история индивидуальная, осложненная различными нюансами. Строго действовать по заданному алгоритму получается крайне редко. И все-таки опыт показывает, что минимизировать потери можно. Главное — оперативно и грамотно среагировать.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 1763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Всем добрый день! Кто же забудет, как его затопили? Разве такое забывается? В этом июне моему потопу исполнится ровно 30 лет. Мы отсутствовали дома с женой 20 дней (плавали по Волге), и приехав домой поняли, что волжские воды догнали нас и дома. Весь угол комнаты, прилагаемой к наружной стене был мокрый. То есть — абсолютно. Источник воды был найден быстро и ликвидирован… Но что делать с этим набухшим межэтажным перекрытием? Разумеется, профессионалов по осушению, о которых пишет уважаемая Наталия, в те годы еще не было. И может быть и на этом Свете. Использовал спиральный электрорефлектор. Смонтировал кронштейн на ближайшей стене, прикрепил прибор, направил его вверх и включил. Долго ли я грел «свой» потолок, заставляя исчезнуть насыщавшую его влагу? У кого какие предложения? Мне оказалось достаточным 2 месяца. Беспрерывной работы. Сейчас бы я разорился на оплате счетов на электричество, а при славном социализме 1 кВт х час стоил 4 коп. Это действительно копейки.
Прошло 30 лет без 5 месяцев. Больше там влага не появлялась.
Постучу по дереву — тук-тук!
Спиральный электрорефлектор
Спиральный электрорефлектор
Олег, а причину так и не нашли?
Есть такой в хозяйстве, берегу.
Отвечаю на вопрос Натальи.
Как же — как же! Нашли, но история будет длинная, а для кого то, и поучительная…
И совсем грустная…
Дом, в котором я коротаю пенсионный карантин, был собственностью могучего Министерства промышленности строительных материалов МПСМ СССР. И строился бесплатно, то есть на поставках собственного производства. Год ввода в эксплуатацию — 1956 год. Он облицован керамикой аналогичной, что и высотное здание МГУ. Когда выполняется карниз, то само собой разумеется, что на него устанавливается металлически фартук, исключающий попадание дождя на керамику. Но ведь это был МПСМ, и там нашел специалист по керамике, продвигающий свою авангардную не знаю в чем технологию. И он уговорил проектировщиков НЕ СТАВИТЬ металлического фартука, уверяя, что ЕГО КЕРАМИКА выдержит как минимум 20 лет. Кстати, дядечка был очень милый, его дочка до сих пор благополучно живет у меня на одной лестничной площадке. Ну так вот, вернемся к карнизу. Дело было летом 1991 года. То есть 91-56 — явно больше 20 лет.
В начале лета 1991 года были серьезные дожди (пока я плавал по Волге). Именно они ПРОБИЛИ «дырочку» в карнизе и водичка нашла свой путь. Но карниз то находится на ПЯТОМ этаже, а я живу на третьем. На фотографии как раз под кондиционером виден металл фартука. Надо сказать, что надо мной проживала дама с не совсем ясным ощущением реальности. Ей было БЕЗРАЗЛИЧНО, что у нее заливает наружную стену по внутренней поверхности.
Итак, я вызвал в ЖЭКе вот такую автовышку АГП-18, влез на ее площадку, одел монтажный пояс, застегнул его карабин на ограждении площадки и вознесся на высоту 5-го этажа. Признаться, коленки дрожали, ведь монтажник-высотник — это совсем не мой профиль. Сделал я самодельный фартук из кровельного железа и благополучно спустился на родную планету.
Только после моего возвращения водитель рассказал, что именно эта вышка недавно вышла из кап ремонта. И первый же проект, в котором она участвовала, оказался летальным. На рабочую площадку встали 2 человека, причем на них был ОДИН монтажный пояс. Другого просто не было. Один пристегнулся, а другой нет.
Посмотрите на гидроцилиндр подъемной стрелы. Он крепится к поворотной платформе на металлический палец. Так вот, после ремонта его плохо закрепили. И вся конструкция, когда распрямилась вверх, рухнула вниз. Тот рабочий, который имел монтажный пояс, был придавлен насмерть самой площадкой, а тот, который был без пояса, отлетел в сторону, упал на кучу песка и сломал ногу.


После этого рассказа ясно, почему я сушил потолок 60 дней. Пришлось ведь сушить не одно межэтажное перекрытие, а почти два этажа наружной стены.
С годами, керамика в доме текла не только у меня, и при выполнении капремонта теперь по каждому карнизу В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ устанавливается металлический фартук.
Карниз между 4 и 5 этажом
Карниз между 4 и 5 этажом

Автовышка времен уж давних
Автовышка времен уж давних
Олег, ничего себе! И вправду: жизнь дает нам испытания по силам. Кто бы еще мог найти ТАКУЮ причину протечки?! Только к специалисту по строительству вода может попасть особо хитрым образом
Да, Наталия! Сказали очень снайперски! Бальзам, однако.
Но повествование это нашло свое место в виртуальном виде впервые на портале «7дач».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: