Как распланировать огород и зону отдыха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaAfonchenko NatalyaAfonchenko
Наталья Афонченко
Я заранее прошу прощения за корявые рисунки. Я не нашла бесплатную понятную программу, чтобы сделать это цивилизованно. На рисунке «А» примерно то, что есть сейчас. На рисунке «Б» то, что я пытаюсь напланировать. Желтым обозначила явные дорожки. Проблемы: перед домом растут хаотично около 50 кустов роз, как картошка. Между двумя родственными огородами отсутствует забор. (за садом)Родственников обидеть боюсь, делая изгородь, но розы хочу перенести за сад, высадить линейники и добавить цветы-спутники к ним (на своей, конечно же, территории). Мне хватит полосы в 1 метр? 

Убрала между деревьями все грядки, разравниваю, хочу делать газон там, где сад. Мой сад граничит с огородом сестры. Весной придётся пересаживать клубнику. Куда ее деть? Хочу в будущем беседку большую, с зоной отдыха. В каком месте из имеющегося ее лучше всего расположить? Я думала, что примерно к магнолии ближе (буква М).
Да, айву я бы тоже удалила… но пока родственники мне рассказывают про декоративный куст… или попробую его сформировать как-то… сейчас ветки хаотичны. 

Если у кого-нибудь есть хорошие идеи, буду рада прочесть взгляд со стороны. Спасибо.
Дополнение.
На участке растут груша, 2 черешни (красная и желтая), гуми, абрикос, яблони: Путинка, ранет Семеренко, в этом году я посадила Антоновку позднюю и Ххоней крисп. Также есть орех (куст, обычный), миндаль (живой или нет — под вопросом). Культурная ежевика х 3, ремонтантная малина х 1. Красная и белая смородина, крыжовник, гибрид смородины и крыжовника (очень маленький ещё), чёрная смородина (маленькая), голубика, жимолость красная и синяя (растут в неудобном месте, возле ежевики, очень маленькие ещё) пара кустов айвы, неизвестное дерево, магнолия. Виноград, 2 сорта (начеренковала в этом году свой любимый, попробую весной вырастить).
 
Огород небольшой, но я понемногу сажу всего. Хаотично растут розы (их около 50 кустов), с ними ничего не растёт, их нужно постоянно полоть, между ними ходить неудобно… хаотично растут лилии. Хризантемы, тюльпаны, возможно что-то ещё (это помимо клумбы, на территории недалеко от роз).

На фотке — семена, что я имею. Уже высажен чеснок и немного шалота. Весной досажу лук на перо. В этом году купила несколько видов клубники. Высадила, приживутся или нет — не знаю, пока живы. Будем садить немного картошки, буквально до 10 небольших рядов, на лето. Большая грядка с клубникой должна переехать — уже время… 

Вдоль теплицы высаживаю бархатцы обычно, также между кустов планирую посадить или траву, или цветы… не понимаю пока, что туда лучше, еле выполола сорняки там в этом году.

Да… не покидает меня идея: я хочу на участке дуб… Родственники и друзья крутят у виска, отговаривают, а мне почему-то хочется. Насколько это плохая идея? Если не очень плохая, то где лучше? 

Семена
Семена

Семена
Семена

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (14)
Детализация примерно как есть…
Не знаю кто чертил схемы в документах, но масштаб пострадал как-то…
Голубым маркером-имеющиеся строения.


Последний раз редактировалось
Наталья, добрый вечер! Не могу разобраться с габаритами участка. Не все цифры читаемы. Напишите просто 2 размера на плане, для работы это очень важно.
Доброе утро. Это вот все, что у меня есть по участку. Сегодня-завтра там будем, могу ещё и сфотографировать что-нибудь.

Там, где нарисованы жёлтые дорожки, лежат старенькие плитки большие. От калитки до угла «коридора/потенциальной ванной -2 ряда, в остальных местах по одному.
Там, где написала свалка, там железки собраны, весной сдадим в металлолом.

Большое спасибо за помощь, Виктор Григорьевич.

Наталья, спасибо! В вопросе о планировке дома, я тоже подсмотрел данные. Приступаю к работе.
Большое-большое-огромное спасибо!!! Это не срочно, немного неудобно, не знаю как благодарить.
Добрый вечер, Наталья! Подготовил эскизный вариант планировки участка, опираясь на существующие строения и посадки. Структура участка уже заложена, лаконичная регулярная планировка. Поэтому мне хочется ее немного «оживить» и дополнить извилистыми дорожками, тропинками, петляющими по саду, релаксным уединенным уголком с качелями.
И самое главное, на мой взгляд, организация досуговой зоны с мангальной площадкой, и легким навесом, увитым зеленью, которая будет открывать вид на сад с крыльца дома.
У Вас уже на участке много зеленых насаждений, и стоит их организовать для акцентирования наиболее красивых ландшафтных точек. Обращу Ваше внимание на то, что центральное пространство участка открыто, здесь присутствуют, в основном, низкие посадки — огород, клубника, розы, и несколько новых цветочных клумб, которые поддерживают равновесие по высоте, дополненное вертикальными доминантами в виде магнолии, за розарием. С другой стороны, участок получил многоплановость, в самой своей дальней части, где плодовый сад по обе стороны от пешеходной дорожки, чередуясь с газонами придает участку объем.
Несколько слов скажу про входную часть участка, где сконцентрированы все технические строения и въездная группа, но они отступают на второй план, благодаря ландшафтному оформлению парадной части, с акцентными цветочными композициями, подсветкой, особенно важной для этой зоны. Жесткие мощеные дорожки ведут в глубину сада, придавая участку законченный и аккуратный вид.
Поэтому не забывайте про такие важные мелочи " с порога".
Наталья, если у Вас возникнут вопросы, пишите, задавайте, будем совершенствовать и отрисовывать генплан, вместе с планировкой жилого дома. Удачи!

Эскизный вариант генплана участка

эскизный вариант генплана участка
Ещё вопрос -из чего лучше обозначить тропинки в плодовом саду? И какие светильники во дворе лучше использовать???
Здравствуйте, Виктор Григорьевич!

Огромное спасибо за помощь.
Много чего будем использовать.
Есть моменты, с которыми не знаю что делать.
Поэтапно буду рисовать сейчас
Цифра 1-пожарный гидрант и железная колонка, поэтому убрали въезд под навес…
Но, иногда нужно, чтобы во дворе можно было поставить машину\выгрузить щебень, песок, землю и тд…
Я думала, можно ли в блоке А, поставить ворота и эту зону оставить под въезд, или будет не очень?

Цифра 2-там колонка и яма рядом с ней с кранами( помечено красным)
Имеет ли смысл там делать ещё одну дорожку? Или как там можно ещё сделать красиво?
Может быть есть смысл выровнять зону дорожек? Плитка? Или как сейчас лучше?

Пошла покупать цветные ручки. Вечером ещё порисую.

И ещё вопрос -хотелось бы обозначить границы моего газона и сада, чтобы случайно не снесли край газона лопатой и тд.
Как это лучше сделать, не ставя забор??? ( за садом с деревьями)






Думаю, что зону А можно отдать под въезд, но мне кажется, что очень много места уйдет под покрытие. Или дополнить позднее это «бетонное поле» мобильными вазонами с цветами.
Наталья, если выровнять эту зону, наверное, Вы предлагаете бетонное покрытие или тротуарную плитку, то еще больше увеличится площадь мощения на участке. Предположу, что это будет со временем раздражать глаз, захочется чего-то более живописного, в виде лужайки, травяного покрытия. Стоит задуматься по этому поводу. Но выбор всегда остается за Вами.
Наталья, здравствуйте! Пока скажу про светильники. Наиболее оптимальным и наименее затратным, на мой взгляд, будут автономные светильники на солнечных батареях.К ним нет необходимости тянуть проводку, и современные аккумуляторные светильники, вполне могут действовать на «дневной зарядке». Следует учитывать, что если Вас по какой-то причине не устроит выбранная конфигурация их расположения, то будет просто изменить их расположение, а, в то же время, проводные светильники, перемещать гораздо сложнее. Тропинки в саду можно выложить древесными спилами, хотя их долговечность меньше, чем у плитки, но экологичность значительно выше.
Опять же, спилы никогда не ложатся вплотную, а это обеспечивает аэрацию почвы, что для сада немаловажно. Несколько позже, я смогу ознакомиться с предложенными Вами изменениями, на компьютере.
Сама бы про спилы не догадалась сразу… Где, кстати, их обычно покупают?

Спасибо, буду ждать.
Ещё раз план участка с размерами… то, что есть сейчас.


Качели и зона отдыха, которую вы нарисовали, я тоже нарисовала, будем делать, спасибо большое,
А то, что обведено желтым и цементные дорожки-я не понимаю как бы было лучше сделать там…


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: