Наши не совсем обычные грядки для цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По поводу данного способа мы спорили достаточно долго. Я была против, мама — за, и в конце концов пришли к консенсусу — этот способ применяем только для цветочных культур, а на овощных не используем. 



На самом деле органических отходов остается очень много. У нас есть большой компостный ящик, но и он всё не вмещает. Поэтому сделали несколько небольших деревянных ящиков разной формы. Ящики можно перемещать, они без дна. Заполняем эти ящики органическими отходами, туда же идут опилки, ветки, листья, трава всякая… Сверху насыпаем слой земли и высаживаем в него рассаду однолетних цветов.

На этой фотографии видна уже заполненная грядка, в которую посажены бархатцы, и ящик, что станет грядкой на будущий сезон:



Выглядит неказисто, но дело справляют. А когда цветут цветы, на деревянные доски особо внимания и не обращаешь. Грядки эти стоят там, где другие грядки не сделаешь.

Слой опилок

Будущая грядка


Листья и трава

Будущая грядка


Прошлогодняя грядка

Будущая грядка

Летом всё это выглядит гораздо лучше, примерно так: 

Грядка с однолетними цветами


Летом


Однолетние цветы на высокой грядке

Цветы


Лобелия в самом уголке высокой грядки

Цветы

Такие грядки, как маленькие компостные ящики, сложенные туда отходы постепенно превращаются в перегной. Мне кажется, вариант вполне жизнеспособный и имеет право на существование.

Лучше всего в них смотрятся невысокие растения и растения, что способны прикрыть неказистость деревянного сооружения своей красотой — ампельные, например.

Спасибо за внимание!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 3127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Наталья, идея хорошая. А если такие грядки делать не из досок, а из асбестоцементных листов/полос? Долговечней будет, у нас из них компостные ящики и грядки.
Утро доброе! Можно, наверно, и не из досок — аккуратней будет. На счёт материала советовать не возьмусь, сложно сказать как поведет себя асбестоцементный лист при перепадах температуры… и достаточно высокой влажности.
Мы используем доски потому что после ремонта их много осталось, и надо их куда-то пристроить… — самый доступный материал получается, почти бросовый.
Я про асбестоцементный материал с точки зрения долговечности! А ведет он себя прекрасно — и при влажности, и при перепадах температуры, и под дождем, и под снегом. Проверено . Если доски остались — конечно, надо их использовать. Но ещё раз подчеркну — идея мне нравится, давно думаю что-то подобное сделать. Контейнерно-горшечный огород есть, горшечный цветочный уголок есть, про клумбы думаю. Это еще и избавит меня от сныти (надеюсь), замучила она меня и мои растения и цветы.
Плоский шифер толщиной 8-10мм практически вечный материал. Доски тоже хорошо, но гниют со временем.
У моей соседки тоже такие короба и она в прошлом сезоне тоже решила их использовать только для однолетних. Так что Ваши идеи подтверждаются практикой
Утро доброе, Элеонора! Пользуемся уже несколько лет, пока нравится. Сразу решили использовать только под цветы, и так получается, что садим в эти грядки именно однолетние. С многолетниками сложнее, если потребуется разобрать или переставить…
Спасибо, очень понравилась метода, как я до этого сама не додумалась)) у нас то же компостный ящик не вмещает в себя все отходы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: