Стоит ли пересаживать взрослую вишню?

Новые молодые соседи по даче любят «комфорт», почти все уже забетонировали. Остались погибать несколько деревьев. И так вышло, что прежняя хозяйка посадила кустовую вишню поблизости к нашей. Вот уже три года боремся за урожай вишни, т.к. «комфортным» все фиолетово — болеет ли, вредители ли одолели. Вот и решил муж пересадить нашу вишню подальше от опасного соседства. Вишне лет 10, она невысокая, ранняя, крупная, как черешня. Честно говоря, я не очень верю в эту затею. Но смотреть на погибающую растюшку нет сил. Она так цветёт, так старается, мы ей помогаем (удобряем, опрыскиваем и т.д.). Но вот у соседей как опалина пошла — все бесполезно. Что опытные дачники скажете, стоит пересадить на другой конец участка и за домик? Муж уже и яму приготовил. Заранее благодарю.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ну если спасать — я бы пересадила. Ком побольше и подкормить.
Если погибает, то необходимо. Большой риск, что не приживется. Пробуйте, а после пересадки наверно необходимо ее обрезать и пролить сначала водой, а потом Рибав-экстра! В лунку добавьте двойного суперфосфата!
Я пересаживал пришедшую вишню от соседей, поболела, но прижилась, хотя и без ягод ))
А может все-таки подстраховаться, попробовать сначала сделать отводок, укоренить черенками, да обычно и порослью вишни хорошо размножаются (если она непривитая, конечно)? А уже потом и пересаживать? В любом случае я бы это на весну перенесла, косточковые осенние пересадки не очень любят (во всяком случае в наших условиях, к сожалению, не знаю, где Вы живете). И перед пересадкой Эпинчиком обработала, для снижения стресса.
Опалина — это скорее всего что-то грибное, да? Возможно, разумно будет перед пересадкой провести обработку фунгицидами, даже если уже обрабатывали, хорошенько просмотреть веточки и все пораженное обрезать, да и верхний слой почвы с опадом оставить на прежнем месте.
Наша не даёт отводок, но каждый год радовала крупной сладкой ягодой очень рано, когда на соседней только завязывались. Будем надеяться, что что-то получится с пересадкой весной. А живем мы в Подмосковье южном. Всем огромное спасибо.
Поросль обычно начинает расти при повреждении корней, поэтому после пересадки вполне возможно и вырастет) Вот только корнесобственная ли Ваша вишня? Отводки — несколько другое: можно пришпилить ветку к земле, и при небольшой удаче веточка прирастет, правда, возможно года через два. Еще можно сделать воздушные отводки; черенковать — сложнее, но тоже возможно. И наконец есть прививка, но это лучше сделать профессионалам — в Подмосковье, особенно южном, много питомников, в которых можно заказать саженец из Вашего черенка — обычно это не дороже любого другого саженца.
Это просто уточнение, вдруг пригодится) Удачи в пересадке!
Попробуйте пересадить. Если с большим комом земли — вообще хорошо. И после пересадки листву всю оборвите. Два пальца прижмите к ветке и движение к её окончанию. А то корни при пересадке гибнут частично, а листва воду испаряет в прежнем объеме. Вот и засыхает дерево. Удачи.
А опалина — наверное монилиальный ожог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Здравствуйте. Прочитала про сорт вишни «Драгоценный кармин» и нигде не увидела размер вишни, куст это или дерево, самоплодная она или нет. Хотелось бы узнать о ней по подробнее. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Прямо перед окном у меня растет молоденькая вишенка — пасынок большой соседской вишни. В прошлом году обнаружила на ней несколько ягод. Вот решила пересадить подальше от стены и задумалась, когда и как это лучше...
И снова прошу совета. Прошлой зимой зимовал прикопанный саженец степной вишни. Весной проснулся, пустил листики, я его в ямку посадила, и на этом все закончилось. Так он у меня до сих пор и стоит с этими тремя листиками… Начала подкапывать,...
Живу в средней полосе, Тверская область. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать вишню ранней весной, чтобы были ягоды? До опыления или после, есть ли какой то препарат?
Чем заболела моя вишня. На брошенных участках вишнёвые деревья совсем почернели. ни одного зелёного листочка. Видно по воздуху зараза и до моих вишен долетела. Пожалуйста, подскажите, что за болезнь и как её вылечить.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с вишней? В мае цвела, все было хорошо, а сейчас вся в таком виде. Войлочная тоже вся стоит коричневая. Что делать? Как помочь?
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все