Стоит ли пересаживать взрослую вишню?

Новые молодые соседи по даче любят «комфорт», почти все уже забетонировали. Остались погибать несколько деревьев. И так вышло, что прежняя хозяйка посадила кустовую вишню поблизости к нашей. Вот уже три года боремся за урожай вишни, т.к. «комфортным» все фиолетово — болеет ли, вредители ли одолели. Вот и решил муж пересадить нашу вишню подальше от опасного соседства. Вишне лет 10, она невысокая, ранняя, крупная, как черешня. Честно говоря, я не очень верю в эту затею. Но смотреть на погибающую растюшку нет сил. Она так цветёт, так старается, мы ей помогаем (удобряем, опрыскиваем и т.д.). Но вот у соседей как опалина пошла — все бесполезно. Что опытные дачники скажете, стоит пересадить на другой конец участка и за домик? Муж уже и яму приготовил. Заранее благодарю.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ну если спасать — я бы пересадила. Ком побольше и подкормить.
Если погибает, то необходимо. Большой риск, что не приживется. Пробуйте, а после пересадки наверно необходимо ее обрезать и пролить сначала водой, а потом Рибав-экстра! В лунку добавьте двойного суперфосфата!
Я пересаживал пришедшую вишню от соседей, поболела, но прижилась, хотя и без ягод ))
А может все-таки подстраховаться, попробовать сначала сделать отводок, укоренить черенками, да обычно и порослью вишни хорошо размножаются (если она непривитая, конечно)? А уже потом и пересаживать? В любом случае я бы это на весну перенесла, косточковые осенние пересадки не очень любят (во всяком случае в наших условиях, к сожалению, не знаю, где Вы живете). И перед пересадкой Эпинчиком обработала, для снижения стресса.
Опалина — это скорее всего что-то грибное, да? Возможно, разумно будет перед пересадкой провести обработку фунгицидами, даже если уже обрабатывали, хорошенько просмотреть веточки и все пораженное обрезать, да и верхний слой почвы с опадом оставить на прежнем месте.
Наша не даёт отводок, но каждый год радовала крупной сладкой ягодой очень рано, когда на соседней только завязывались. Будем надеяться, что что-то получится с пересадкой весной. А живем мы в Подмосковье южном. Всем огромное спасибо.
Поросль обычно начинает расти при повреждении корней, поэтому после пересадки вполне возможно и вырастет) Вот только корнесобственная ли Ваша вишня? Отводки — несколько другое: можно пришпилить ветку к земле, и при небольшой удаче веточка прирастет, правда, возможно года через два. Еще можно сделать воздушные отводки; черенковать — сложнее, но тоже возможно. И наконец есть прививка, но это лучше сделать профессионалам — в Подмосковье, особенно южном, много питомников, в которых можно заказать саженец из Вашего черенка — обычно это не дороже любого другого саженца.
Это просто уточнение, вдруг пригодится) Удачи в пересадке!
Попробуйте пересадить. Если с большим комом земли — вообще хорошо. И после пересадки листву всю оборвите. Два пальца прижмите к ветке и движение к её окончанию. А то корни при пересадке гибнут частично, а листва воду испаряет в прежнем объеме. Вот и засыхает дерево. Удачи.
А опалина — наверное монилиальный ожог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
На вишне растрескалась кора и отошла, виден голый ствол, можно ли ее спасти?
Когда лучше всего сажать вишню (в какое время года)?
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Помогите мне пожалуйста решить проблему. У меня 2 года подряд была проблема с вишней. Хорошее цветение, много завязей, но как только вишня начинает созревать, в очень короткий срок (менее недели)  осыпаются все...
Уже несколько лет растет у нас на участке кустовая вишня — крупная, вкусная, но… почему то цветут только самые нижние ветки. Куст не поврежден, вредителей нет и цветов тоже нет. Подскажите, что делать?
Вишня в прошлом году бурно цвела, но ягод я собрала литр. В этом снова цвела бурно, просто вся белая стояла, а я, по совету семидачников, памятуя о прошлогоднем урожае, обсыпала ее песком. И вот опять: ягод будет 10% от цвета. Почему так?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня вопрос о вишне. В этом году было много, но вся засохла. Как бороться с этой болезнью? 
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все