То есть обязательно у меня на огороде должна расти белокочанная капуста ранних и поздних сортов.
А также впервые в прошлом году я попробовала вырастить брокколи и савойскую. Цветную сажаю уже 5 лет.
Грядка капусты
В прошлом году, выращивая брокколи, я столкнулась с некоторыми трудностями. Первые завязавшиеся головки были неплохие, но достигнув размера в диаметре 10 см, как правило, быстро шли в цвет, а те, что появлялись на пасынках, и того быстрее. Я тогда грешила на погоду… в момент завязывания была жаркая погода. Поэтому, когда в этом году и весна, и лето были очень холодными и дождливыми, а брокколи показала себя во всей красе (плотные, крупные и изумрудного цвета головки), то я укрепилась в своем мнении… Во всем виновата погода. Но вскоре, пообщавшись со своей соседкой по даче, которая жаловалась, что у нее вся брокколи пошла в цвет, практически не завязав головки, поняла… все дело в сорте!!
1. Капуста Брокколи «Линда»
Семена от фирмы «Седек». Среднеспелая. На рассаду я высеваю семена в начале апреля в теплицу. В ОГ высаживаю капустку при наличии 5 листочков. Затем ставлю дуги и накрываю спанбондом. Он спасает нежную рассаду и от палящего солнца, и от сильных ветров.
Капустка
Через три недели после высадки рассады подкармливаю ее «бражкой», которая получается при заквашивании крапивы + одуванчиков + старого варенья и хлеба. Пока рассада еще небольшая, часто окучиваю. Когда листья становятся большими, то не окучиваю совсем, но стараюсь мульчировать скошенной травой.
Брокколи
Еще через пару недель подкармливаю настоем птичьего помета с добавлением золы.
Линда
Вкусная корзиночка
Кочанчики весом 1-1.2 кг
Вот такая брокколи у меняя уродилась. После срезания этих головок на боковых побегах вырастают новые головки, и они были хорошими и плотными, правда меньшего размера. Поэтому с одного куста, в отличие от цветной, с брокколи можно собрать не один урожай.
Урожай на боковых побегах
Урожай брокколи с боковых побегов
Обычно в дождливую погоду появляется много слизней — и капуста стоит вся в мелких дырочках. Но как ни странно, в этом году они появились только в середине августа. В таких случаях я развожу в 10 литрах столовую ложку березового дегтя и поливаю им капусту, опудриваю табачной пылью.
2. Цветная капуста «Птичье молоко» и «Пурпурная»
Капуста со вкусным названием «Птичье молоко» относится к раннеспелому сорту от фирмы «Гавриш». Посев на рассаду осуществляю также в начале апреля в теплицу. Весь уход точно такой же, как и за брокколи.
Птичье молоко
Цветная
«Ах, зацвел в капусте густо в центре плотный белый ком. Это плод цветной капусты вырос снежным бугорком».
В розетке листьев
Такие разные, но обе вкусные
Вес 1 кг 388 граммов
Цветная «Пурпурная головушка» от фирмы «Седек». Позднеспелый сорт.
Цветная пурпурная в этом году разная. Урожай хороший, но цвет головки у первых завязавшихся насыщенно-сиреневый, а у тех, которые завязались позже, бледно-сиреневый.
Пурпурная
Цветная
Капустки
Вот такой у меняя урожай брокколи и цветной капустки. Сажайте эту вкусную и красивую капусту… удачи Вам!!!
Я тоже сажала зеленую брокколи, едим. Даже выросли новые маленькие кочанчики… Удачи! +
Семена из подарочных… Искать нужно. Потом напишу…
И даже такой же кочан был с розовым налетом… Одними семенами, видно, сажаем…
И Черная гроздь у меня в этом году тоже выросла — вкусные помидорки!
Но они у меня спеют на кусту. Так и Чернику знакомая захаяла, а попробовала у меня, и они ей понравились… А потом вспомнила, что снимала их еще зелеными…
А как мне понравился Феерверг… Отвезли их дочери, а она говорит, что они пресные…
Вывод: все хорошо вовремя, а то недозрелые — кислые, перезрелые — пресные…
Воскресенье для меня сплошное мученье — кому что отправить…
И все равно, муж сегодня открыл банку на работе (я помидоры в 6-литровые банки из-под воды укладываю, чтобы не мялись. Верхушку отрезаю, а потом на место пристраиваю...), а две помидорки лопнули…
На ты, ты, ты — точно))
В чашке для взбивания взбиваем 2 куриных яйца, туда же добавляем стакан сливок, лучше 20%, грамм 50-70 натёртого твёрдого сыра, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, можно по вкусу, солим, перчим и опять всё взбиваем.
Затем этой смесью заливаем капусту, сверху ещё посыпаем тёртым сыром и на полчаса ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. И всё. Проще некуда.
Вместо чеснока можно добавить тёртого мускатного ореха. Ну и конечно, блюдо перед подачей надо украсить зеленью.
Вот тебе от меня — лови! ++++++++++++++++ Удачи!