Ствол вишни треснул и раздваивается. Как быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Левый ствол растёт вбок, и он массивный довольно-таки, правый растёт вертикально. Подскажите, как быть? Если резать, то когда это лучше сделать? Думаю левый ствол срезать, пока дерево не погибло.

Ствол
Ствол
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , обрезка,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Лучше отпилить левый ствол весной, до начала сокодвижения. Заподлицо. Не оставляя пенька.
А почему не оставляя пенька? Разве срез большей площади будет лучше?
Можно сделать как предложила Татьяна Михайловна, но еще лучше сделать так: стянуть покрепче стволы в кроне, притянув таким образом место разлома и оставить так на несколько лет, пока они не срастутся, а пока они срастаются — выполнить аблактировку (прививку сближением), после срастания которой стяжку можно убрать. Но нужно иметь ввиду, что у вишни нижние ветви, а также ветви внутри кроны, которым также не хватает освещенности, быстро усыхают, поэтому для прививки нужно брать более сильные ветви повыше. И нужно проредить крону (сделать это можно осенью), вврезав все сухие, усыхающие и идущие внизу с центре кроны.
Сейчас стянуть проволокой. А весной отпилить левый ствол. Такие соединения рано или поздно разламываются. Как то так. Удачи.
Направление среза имеет значение? Как советуют выше — заподлицо или поперёк, оставив пенёк?
Угол между осями двух стволов (не внутренний, который острый в верхней части, а внешний, который тупой, т.е. между верхней частью левого ствола и низом правого) разделить пополам и резать по этой биссектрисе (вниз от точки расхождения стволов).
У меня вот так у абрикоса, почти, только повыше, лопнула ветка, т. е. захотела отломиться😀
Мне зять стянул их пластмассовыми штучками для стройки. Ну я поблагодарила… А дочка с зятем рядом строят дом. И внук сверху нечаянно уронил на этот абрикос длинную доску. Эта пластмассовая штучка разорвалась и сук отломился, захватив ещё на другом стволе ветки- сломал..😀
Да уж… думала удалить абрикос, к тому же он круто пострадал от мороза и зайцев зимой… страдалец. Но т. к. он у нас самый старший из саженцев, ему уже 4 или 5 лет, решила его оставить.
Пришла агрессивная мысля! Весной перепривью пониже. Понапривью на него слив разных цветов, чтобы в разные стороны рос, как непричесанный, — жёлтые, синие, красные, черные.😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: