Свеколка
Но все же каждый год я обязательно сажаю свеклу. Пробовала разные сорта. В этом году из оставшихся семян посеяла сорта 'Баргузин', 'Мулатка', 'Пабло'.
Семена замачиваю и сею обычно в начале мая. Когда приходит время прореживания, то эту рассаду высаживаю между рядами лука. И уже основную массу она добирает после уборки лука. До этого года отводила под нее небольшую грядочку. Каждый год свекла вырастала довольно внушительных размеров, что не очень-то радовало меня.
Урожай убран
То ли дело капуста или арбуз… а свеклу хотелось бы так граммов 300, не больше. И вот в 2016 году размер свеклы побил все рекорды. Одна штучка весила три с лишним кило. Собрала большой мешок из-под сахара. Хранить негде.
Потянула на 3 кг
Пробовала обернуть каждый корнеплод в фольгу, часть наморозила и сделала борщевую смесь, но все-таки большую часть раздала. Поэтому в этом году решила посадить всего лишь треть своей грядочки, чему очень рада.
Мешок свеклы
Вот сорт 'Баргузин' опять выдался размерами 1 кг 438 г.
Особенно нравится мне сорт 'Пабло'. Он отличается замечательной лежкостью, не подвержен гниению и образованию плесени. Кожица тонкая, мякоть бордового цвета и очень сладкая.
'Баргузин' — 1 кг 400 г
Также хорош сорт 'Мулатка'. Помимо изумительного вкуса и цвета, для этого сорта характерно отсутствие цилиндрических колец.
Мулатка
За лето подкармливаю «бражкой» из травы с добавлением сахара или варенья и еще добавляю 1 г борной кислоты на 10 л воды.
Пабло
Конечно же, полезных свойств у свеклы ну очень много!!! Не нужно забывать и о свекольном соке, который очищает кровь и укрепляет ваше здоровье. Я как-то один свекольный сок побаиваюсь пить… там тоже есть свои противопоказания.
Это мой размерчик
А вот зимой в стакан кефира добавляю часть свекольного сока. Это очень вкусно, и было замечено, что после употребления в течение недели такого напитка появляется бодрость, энергия и повышается иммунитет. Чего и всем желаю.
Я сажала подзимнюю и вовремя не сняла. Вот она у меня и выросла ростом с меня… Резаться отказалась наотрез. Еле выкопала, на плечо и в помойку… Не страшно — в магазине куплю… Удачи! +++
Морковка подзимняя тоже крупная была, хотя не прореживала, не полола, не кормила…
Но она сочная. Натёрла и заморозила…
Но для меня слишком много специй, но это на любителя. Я в следующий раз положу их поменьше!
Марин, по рецепту соседки в эту борщевую заправку идет зелень — укроп, петрушка, кинза и листья сельдерея! Все это у мея есть, но вот думаю все же исключить кинзу и сельдерей? Что скажешь?
Приправа для свекольника, борща...
Моя любимая приправа уже долгие годы.
Я сейчас занимаюсь переработкой свеклы — тоже выросло с избытком. Уже готовила икру по Маринину рецепту, заправку для борща по видео — рецепту Татьяны 7 Дач. Теперь хочется заправку сделать с зеленью — соседка дала рецепт. Так наряднее и вкуснее, только страшно за сохранность. Хотя она говорит — стоит отлично, я ей верю — приготовлю!