Свекла - вкусный корнеплод, ешь в салате круглый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Всем известно, что свекла лидирует среди овощей по наличию в своем составе огромного количества полезных веществ, к которым относятся аминокислоты, органические кислоты и различные виды витаминов. У нас в семье, к сожалению, она не так часто присутствует на столе, как хотелось бы.

свеколка
Свеколка

Но все же каждый год я обязательно сажаю свеклу. Пробовала разные сорта. В этом году из оставшихся семян посеяла сорта 'Баргузин', 'Мулатка', 'Пабло'.

Семена замачиваю и сею обычно в начале мая. Когда приходит время прореживания, то эту рассаду высаживаю между рядами лука. И уже основную массу она добирает после уборки лука. До этого года отводила под нее небольшую грядочку. Каждый год свекла вырастала довольно внушительных размеров, что не очень-то радовало меня.

урожай убран
Урожай убран

То ли дело капуста или арбуз… а свеклу хотелось бы так граммов 300, не больше. И вот в 2016 году размер свеклы побил все рекорды. Одна штучка весила три с лишним кило. Собрала большой мешок из-под сахара. Хранить негде.

потянула на 3 кг
Потянула на 3 кг

Пробовала обернуть каждый корнеплод в фольгу, часть наморозила и сделала борщевую смесь, но все-таки большую часть раздала. Поэтому в этом году решила посадить всего лишь треть своей грядочки, чему очень рада.

мешок свеклы
Мешок свеклы

Вот сорт 'Баргузин' опять выдался размерами 1 кг 438 г.

Особенно нравится мне сорт 'Пабло'. Он отличается замечательной лежкостью, не подвержен гниению и образованию плесени. Кожица тонкая, мякоть бордового цвета и очень сладкая. 

Баргузин 1 кг 400 грамм
'Баргузин' — 1 кг 400 г

Также хорош сорт 'Мулатка'. Помимо изумительного вкуса и цвета, для этого сорта характерно отсутствие цилиндрических колец.

мулатка
Мулатка

За лето подкармливаю «бражкой» из травы с добавлением сахара или варенья и еще добавляю 1 г борной кислоты на 10 л воды.

пабло
Пабло

Конечно же, полезных свойств у свеклы ну очень много!!! Не нужно забывать и о свекольном соке, который очищает кровь и укрепляет ваше здоровье. Я как-то один свекольный сок побаиваюсь пить… там тоже есть свои противопоказания.

это мой размерчик
Это мой размерчик

А вот зимой в стакан кефира добавляю часть свекольного сока. Это очень вкусно, и было замечено, что после употребления в течение недели такого напитка появляется бодрость, энергия и повышается иммунитет. Чего и всем желаю.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, , , , ,
57 комментариев 35 спасибо за запись 5 в избранном 34776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (57)
Отличный урожай! Любит тебя свекла, Наташа
Точно, Ян… а вот я ее не очень люблю
Ну… взаимность дело такое… тонкое
Обожаю свёколку, но маленькую, т.к. я её в микроволновке готовлю. У меня она в этом году не удалась…
Я сажала подзимнюю и вовремя не сняла. Вот она у меня и выросла ростом с меня… Резаться отказалась наотрез. Еле выкопала, на плечо и в помойку… Не страшно — в магазине куплю… Удачи! +++
Зина, вот и я люблю грамм так 200-300… а что значит «резаться отказалась наотрез». Так она у вас огромных размеров выросла? А почему на помойку? У меня соседка с удовольствием взяла таких гигантов
Я от неё даже кусочек отрезать не могла, такая она была твёрдая… И куда её такую огромную? Сама виновата, нужно было раньше снимать…
Может кто-то из соседей с удовольствием забрал бы? Есть люди, которые очень любят свеклу и с удовольствием возьмут любых размеров
Я и сама люблю… Но она одеревенела… Я же говорю, неудача…
Морковка подзимняя тоже крупная была, хотя не прореживала, не полола, не кормила…
Но она сочная. Натёрла и заморозила…
Наташа, свеклу обожаю! Корнеплоды со мной «не дружат» почему-то… Но чую, свекла в этом году удалась — пока не выбирала. А твоя просто прелесть! +++++++++
Спасибо, Натусь!!! А как ты свеклу кушаешь? В сыром виде почему-то совсем не идет, хотя понимаю, что очень полезно. Хорошо, если сок(смешиваю с морковным) или с кефиром
Я свеклу ем вареную — и так просто, и в салатики разные. И с творогом очень люблю. Понравился Мариным рецепт свекольной икры — обязательно сделаю.
Наташ, я готовила свекольную икру по рецепту Марины — вкусно!
Но для меня слишком много специй, но это на любителя. Я в следующий раз положу их поменьше!
Надя, давай рецептики в конкурс, хватит прогуливать. Я тоже хочу посмотреть как это с зеленью.
Марина, не до конкурсов сейчас! Завалена вся дачными плодами и банками!
Марин, по рецепту соседки в эту борщевую заправку идет зелень — укроп, петрушка, кинза и листья сельдерея! Все это у мея есть, но вот думаю все же исключить кинзу и сельдерей? Что скажешь?
Надя, дело вкуса. Я бы кинзу исключила, а вот сельдерей (в умеренном количестве) оставила. А как это работает? Зелень варить надо или сырую? Если сырую, то есть скепсис по поводу хранения. В общем потом делись как испытаешь, если будет храниться тоже так сделаю.
Тоже думаю, что с сырой зеленью вряд ли будет храниться
Наташ, у соседки хранится в квартире! Я ей верю, попробую!
Овощи добавляются поэтапно, в общей сложности 1 час. Зелень добавляется за 15 мин до окончания варки, а уксус за 10 мин… Уже варю!!!
Надюш, ну вот зелень все-таки 15 минут термически обрабатывается. Напиши потом понравилось ли?
Обязательно напишу отзыв!
Наташа, немного юморка по теме заготовки зелени в ленту


Марина, срочно рецепт этих заготовок в студию!
Ириш, сама ищу тех у кого есть проверенные рецепты, которые действительно работают
Вот это по-нашему
Наташа, пишу тебе отзыв о своей консервированной свекле «приправа к свекольнику». Вкусно — очень, зелени в приправе много, от этого и вкус лучше — банки стоят под кроватью. Конечно не знаю, что будет дальше, но уже месяц простояли отлично!
Надюш, а рецептик черкани?
Наташа, тетрадка под рукой и фотки есть — сейчас черкану рецептик в свой журнал.
Наташ лови! Не получилось скоро — то фото не грузилось, то текст пропал!
Приправа для свекольника, борща...
Наташ, а с творогом это как? Я люблю и творог и свеклу.
Да очень просто! Я у Джейми Оливера подсмотрела — творог, произвольными кусочками нарезанная вареная свекла и сметана. По-моему, что-то еще он туда добавлял, свежую зелень типа укропа, петрушки… Я не помню! Творог беру с зернистой консистенцией. Прекрасный завтрак получается
Нужно попробовать. Творог я люблю… может вместе с ним и сметанкой и свекла уйдет
Попробуй, конечно! Мне нравится. А я свеклу еще не выбирала — и морковку, и репку… И перцы все дружно созрели — такие красивые, крупные, толстостенные. Все надо делать, а я палец порезала как назло — хорошо, хоть на левой руке, сижу, ранку «зализываю» второй день . Ну ничего, у меня всяких мазей полно . Потом примусь опять за урожай — только с морковкой ума не приложу, что делать, она у меня первый раз такая выросла .
Ну ты уж лечи свой пальчик, красавица. Наташ, я раньше целую грядку сажала моркови. Сын очень любил морковный сок со сливками. А еще на зиму я прокручивала на мясорубке морковь, репчатый лук и зелень(укроп и петрушка). Крепко солила крупной солью и укладывала в баночки 0.5 литра и 1 литр. Получалась сочная такая смесь. Закрывала банки пластмассовыми крышками и в холодильник на нижнюю полку. Когда варила щи или второе, то за 15минут до окончания клала столовую ложку или две в кастрюлю. До этого не солила, а после смеси пробовала и добавляла соль если нужно. Получалось очень ароматно. И смесь эта могла стоять долго… с ней ничего не делалось
Пальчик почти вылечила . За «морковный» рецепт спасибо большое! Хотя бы для одной баночки место в холодильнике найду. А остальную порежу и потру на комбайне — и в заморозку. И репку туда же кубиками .
Наташа, а вы любите салаты по-корейски? Из сырой свеклы получается замечательный!
Очень люблю, Оль. А что за рецепт?
Наташ, да любой рецепт для моркови и специи те же. Я люблю вот эту и придерживаюсь рецепту с этой упаковки. Правда, не знаю, можно ли здесь публиковать, а то посчитают рекламой)))
Моя любимая приправа уже долгие годы.
Моя любимая приправа уже долгие годы.
Нужно попробовать
Можно делать пхали из свеклы по-грузински: варёная свёкла, грецкий орех и чеснок. В интернете рецепт есть.
Большое спасибо!
Наташа, свекла у тебя отличная и много!
Я сейчас занимаюсь переработкой свеклы — тоже выросло с избытком. Уже готовила икру по Маринину рецепту, заправку для борща по видео — рецепту Татьяны 7 Дач. Теперь хочется заправку сделать с зеленью — соседка дала рецепт. Так наряднее и вкуснее, только страшно за сохранность. Хотя она говорит — стоит отлично, я ей верю — приготовлю!
Что больше всего понравилось? Да свеколка всегда отличается таким размером
Наташа, у тебя гигантелла выросла свекла.) Мы такую огромную обычно в ближайший зоопарк отвозим и морковку тоже.
Марина, у меня тоже выросла гигантелла — но она быстро варится, вкусная и цвет насыщенный. Я про свою цилиндру. Что сделаешь, если не успеваешь есть по мере роста? Переростки тоже совсем не плохо — в заготовки — самое оно!
Это она пока быстро варится, а чуть полежит и придется сутки варить Мы не используем в пищу огромную. Я стараюсь не протягивать сильно, что бы ей тесновато было и это работает, хотя все равно немного вырастает и большой. А в прошлом году меня не было, сестра протянула хорошо так, пришлось почти всю зверятам отвезти.)
Мариш, а я такую ближайшей соседке через забор… с удовольствием берет. А себе оставляю средненькую
Раньше тоже отдавали соседям, но теперь они сами стали выращивать. Мы тоже предпочитаем средненькую.
А я всем очень рекомендую сорт «Детройт». Раньше этот сорт почему-то назывался «Детройт Неро»… Плоды получаются не очень большие, тёмно-тёмно-красные; цвет никогда (!!!) не вываривается. Колец нет! Мякоть плотная, годная ко всем видам приготовления. Плоды хранятся долго. Рекомендую!!!
Юлия, Я давно выращиваю сорт свеклы Бордо. Очень старый сорт, но самый сладкий. Время от времени проверяю — не появились ли более вкусные сладкоплодные сорта. Когда появился сорт Цилиндра наряду со своим любимым сортом Бордо посеял и сорт Цилиндра. Да, корнеплоды наполовину на поверхности, удобно убирать. Но по сладости плодов намного уступает нашему любимому сорту Бордо. Поэтому от выращивания этого сорта отказались и больше не стали сеять. В этом, 2019 году тоже стал искать по литературным источникам и в Интернете, а не появился ли более вкусноплодный сорт, чем наш Бордо? Вот много было положительных отзывов по сорту Детройт Купил семена и посеял. к Характеристика корнеплодов полностью совпадают характеристикой Юлии. Я бы еще к положительным качествам Детройта добавил, наполовину меньшую по объему ботву по сравнению с сортом Бордо. Но увы! Когда мы сварили в одной кастрюле ломтики корнеплода Бордо, а в другой ломтики корнеплода сорта Детройт, по сладости корнеплод Детройта уступил нашему полюбившемуся сорту Бордо. Опыт, чтобы не было ошибки повторили три раза, то есть три раза варили и пробовали по три корнеплода. Юлия, повторяя Ваши слова: очень рекомендую старинный сорт Бордо. В корнеплоде тоже нет никаких белых колец. По вкусу пока конкурента нет.
Уже запаслись семенами Бордо!) Спасибо за совет. И еще пару строчек Мулатки посеем. Чисто для проверки.
Всё время убеждаюсь, что хороший сорт — залог хорошего урожая. Пабло — тоже один из моих любимчиков. Ещё обязательно сажаю Цилиндру, как надёжный сорт. А для сладости сажаю Бордо и Несравненную. Несравненная — обязательный у меня сорт. Очень ранний и на мой вкус очень сладкий и нежный.с тонкой кожицей. В общем — мой любимый сорт. Сажаю эти сорта очень давно и пока менять не хочу. Хорошо хранятся.
Талия, Мне тоже очень нравится Пабло, а вот сорт Несравненная не встречала. Какой фирмы не подскажете?
Наташа, только сейчас увидела ваш вопрос. Несравненная попадается в основном от фирмы Поиск. Покупала ещё от Аэлиты и Русского Огорода. Разницы между фирмами не заметила.
Спасибо большое!!!
Очень вкусная Пабло! Она среднего размера, без колец внутри и очень- очень сладкая и вкусная. Еще вкусная Боро (может, это улучшенная Пабло, потому что они очень похожи!) А на самом первом снимке в статье свекла, которая слева_ — это вообще не съедобная свекла, я бы сказала, что кормовая. И в мешке и на снимке, который дальше сразу на весах — просто бр-р-р-., такую только на корм скоту… Большая ,- это не значит, что самая вкусная.
А я разве в тексте написала, что вот эта большая свекла самая вкусная? Ведь сколько людей столько и вкусов Я сажала очень много разных сортов. И пабло и мулатка, и цилиндра и Баргузин. И кстати указала, что мне очень нравится Пабло. Но у меня в основном вырастает крупная свекла, и Пабло не исключение. И это не значит, что она кормовая. Мне тоже нравится свекла средних размеров грамм так 600-800. А вот обе соседки по даче любят именно такую крупную… им и раздаю. Они делают много заготовок и заморозок и естественно что нашинкуют такую одну размерчиком в 2 кг и закуска готова. А по вкусу и крупные очень сладкие и без колец. Так что… у все вкусы разные..
Да, действительно, вкусы у всех разные… Вам спасибо, за то, что описали разные сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: