Какие вредители есть у свеклы? И как с ними бороться?

Вредители свеклы и как бороться?

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)

                                                                   

Столовую свеклу повреждают такие вредители как свекловичная блошка, минирующая муха, проволочники, медведка. Страдает свекла от таких распространённых болезней: мучнистая роса, сердцевинная гниль и другие.
Свекловичная блошка  повреждает нежные молодые листья всходов свеклы. Это чёрные жучки размером 1,5-2,5 мм, хорошо прыгающие и летающие: почуяв опасность, они быстро разлетаются. Визуальный признак их повреждений это полупрозрачные участки листьев, иногда окружённые красноватой каймой. Такие места получаются из-за того, что блошки выедают мякоть листьев. От таких повреждений, листья высыхают, а при сильном повреждении растение погибает.
Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, весной удаление сорняков, на которых они питаются до появления всходов свеклы, более ранний посев свеклы. Борьба с этим вредителем оказывается более успешным, если начать борьбу сразу, с обнаружением первых же вредителей. На посевах свеклы их отлавливают оригинальным способом. На кусок фанеры размером 50Х60 см намазывают любое клейкое вещество, например, солидол и, обращая вниз клейкую сторону, размахивают им над грядкой. Блошки разлетаются и прилипают. Отпугивает блошек опыливание  табачной пылью, предварительно побрызгав растения водой. При большой численности вредителя посевы опрыскивают раствором кинмикса, фьюри, каратэ.
Минирующая мухазольного цвета, размером 6-8 мм, откладывает яйца на листья свеклы. Отрождающиеся через 10-12 дней личинки внедряются внутрь листа и выедают мякоть листа, не повреждая верхнюю и нижнюю покровные ткани. Повреждённые листья высыхают. Основными мерами борьбы являются агротехнические: осенняя перекопка почвы, уничтожение сорняков, раздавливание отложенных яиц, личинок внутри листа и рыхление междурядий в течение лета.
Из болезней свеклы полосе наиболее распространены: корнеед, и ложная мучнистая роса. 
От корнеедастрадают растения в раннем молодом возрасте на тяжёлых почвах и при избыточном увлажнении. Нижняя часть молодого растения чернеет, растение погибает. Мерами борьбы являются внесение в землю песка 5-6 кг на 1 квадратный метр перед осенней копкой огорода, внесение перепревшего навоза на тяжёлых почвах, устранение излишнего увлажнения, регулярное разрушение почвенной корки и по возможности раннее прореживание свеклы.                
 Ложная мучнистая роса появляется в первую половину лета во влажные и тёплые годы. Листья желтеют, края изгибаются вниз, нижняя сторона листа покрывается серовато-фиолетовым налётом. Зачатки болезни сохраняются на растительных остатках, корнеплодах, на семенах. Основные меры борьбы, это: тщательный сбор и сжигание ботвы после уборки, осенняя перекопка почвы и обеззараживание семян перед посевом 30 минут в тёмном растворе марганцовки.
Гниль сердечка Встречается  на почвах богатых кальцием, например, карбонатных черноземах. Болезнь вызывается недостатком микроэлемента бора на таких участках. При хранении обнаруживается, что свекла внутри пустотелая и загнивает. Недостаток бора устраняют внекорневой подкормкой (опрыскиванием растений) 0,15% раствором борной кислоты.
Франс Хасанович, а можно и я влезу с вопросом?! Случайно увидела то, что меня беспокоило, но не сильно… Ложная мучнистая роса.., как выяснилось… Сейчас, пока свекла еще не выросла, нужно бороться? Выдергивать маленькую? У меня на всю грядку растений 10-12 пожелтели и покрылись серо-фиолетовым налетом… Остальные- зелененькие… Что делать? Удалять заболевших?
Наталья, добрый вечер! Явно заболевшие лучше выдернуть, при этом не касаясь руками здоровых. Опрыскивайте 1% бордоской смесью и желательно еще раз повторить через 2 недели.  Жидкость готовить по инструкции, обязательно в пластмассовом ведре, не железном.Успехов. Ф. Х.
Спасибо, Франс Хасанович!
Здравствуйте! На листьях свеклы появился липкий налет, что это? И как можно избавить свеклу от вредителей? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про свеклу
Второй год беда со свеклой. Листва мелкая и красная, урожай никакой, чуть больше редиски. Сделала фото.  Подскажите, можно и что-то сделать с ней, чтобы спасти?
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Свёкла Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий,...
Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства? В чем заключаются полезные свойства свеклы?...
Почему скручиваются листья свеклы столовой? Что за болезнь? Скрючиваются листья свеклы столовой. На обратной стороне листа мелкие черные насекомые.
Подскажите, что у меня нынче со свеклой? Какие-то «бугры», «наросты» на кожуре наросли.
Самый интересный цветной овощ на моем огороде в этом году — желтая столовая свекла. Ее необычный цвет заставил меня купить семена для посадки на пробу, мой сын очень любит свеклу в любом виде, а такой нарядный новогодний шарик должен был (по...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать