Фитофтороз на ольхе. Как вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году купили дом с водоемом, на котором растет ольха, пораженная фитофторозом. Посмотрела на все деревья ольхи по близости, они такие же больные, видимо грибок распространяется через реку. Можно ли что-то с этим сделать? Посоветуйте. 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Наталья, а это точно фитофтороз, может фотографию прикрепите?
завтра сделаю) у нас ночь уже :-)
ольха

ольха

ольха

Наташа, надо разобраться, фитофтороз ли на Вашей ольхе (PhytophthoraalniBrasier& S.A.Kirk.): возможно, это осенние листья, или же так повлияла засуха этого года? Следует больше знать об этом грибе и признаках повреждения ним. 
Это грибное заболевание зафиксировано в 1993 году в Великобритании. Широко распространилось по Европе (официально до Венгрии), описано на Аляске. Поражает чёрную, серую, зелёную и сердцевидную ольху (первые три вида растут в СНГ).
Гриб вызывает отмирание корней и кольцевую (воротниковую) гниль корней ольхи. Листья ольхи становятся ненормально маленькими, желтыми, редкими, преждевременно опадают. На дереве много отмерших ветвей, плодоношение скудное. Есть довольно тревожные новости, что этот гриб может поражать грецкий орех, каштан посевной и черешню.
Фитофтороз ольхи, ствол
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Erlensterben.jpg/200px-Erlensterben.jpg
Фитофтороз ольхи, ствол после зачистки
http://journals.library.oregonstate.edu/index.php/ForestPhytophthora/article/viewFile/3031/2716/6391
Если на стволе есть подобные ржаво-чёрные пятна до высоты 3 метров с выделениями, и они при зачистке выглядит как на втором фото (красноватый, пурпурно-коричневый оттенок, иногда рисунок мраморный, в крапинку), то, скорее всего, это фитофтороз ольхи.
Распространение этого гриба связывают с глобальным повышением температур, и, соответственно, температуры воды, около которой предпочитает расти ольха. Температуры ниже 8°C предотвращают развитие и распространение спор гриба.
Соответственно к пораженным территориям выделено три подвида: датский, британский и шведский. Чисто теоретически это может быть шведский подвид фитофтороза, если Вы живёте ближе к Скандинавии.
Конечно, появление этого заболевания почти неминуемо, но будем надеяться, что это пока не оно, и холодная зима не даст быстро распространиться грибу. Способов лечения заболевших растений пока не найдено, есть только рекомендации по предотвращению распространения, которые, в основном состоят из рекомендаций очистки обуви, одежды, инструментов после работ с пораженными деревьями или в их районе. Вам следует следить за Вашими деревьями, поскольку заболевание может медленно убивать их (хроническая форма), и если все же это оно, то стоит удалить деревья и растительные остатки, удалять поросль.
Глубокоуважаемая Елена, ваш квалифицированный ответ на довольно сложный вопрос, да еще и с иллюстрациями достоин похвалы! Вы — МОЛОДЕЦ!!!
Глубокоуважаемая Людмила, мне очень приятно получить от Вас одобрение и похвалу! Я, как и все мы на сайте, не застрахована от ошибок, но всегда стараюсь разобраться, особенно в том, что мне интересно.Краснею
ольха
 черных пятен нет, ствол дерева вроде нормальный, у рябины, я посмотрела такой же, с ней все в порядке.
Я подумала, может обработать медным купоросом и бордосской жидкостью. Поможет ли? 
я, стати забыла сказать, что живу на Урале, это далеко от Скандинавии.
Наташа, думаю, тогда это просто осень и условия сезона этого года. Для ольхи осенняя окраска иногда вообще не выражена, и дерево не особо декоративно. Мне очень интересна тема ольхи, которую я изложила в трёх постах (это ссылки).
Если это фитофтора, то все обработки бесполезны, но для многих плодовых деревьев могут быть кстати. Так что пока это не она.
Спасибо большое! Посмотрю как будет в следующем году, если также то придется вырубать, тоскливо на нее смотреть такую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: