Подскажите, пожалуйста, самый действенный способ борьбы с фитофторой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, самый действенный способ борьбы с фитофторой? Л.В.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Фитофтороз — это грибковое заболевание. Как любое заболевание, требует определённого подхода и лечения. В основном, есть несколько методов лечения, борьбы с этой напастью: народные методы (к примеру настой чеснока и марганцовки, или зола, и даже Трихопол), такой препарат, как фитоспорин, или фитоспорин — М, из препаратов — фунгицидов, если уж совсем приспичит, такие как бордоская жидкость, или ХОМ, Оксихом и пр. А вообще, при любом заболевании, если изучив причины появления и первые признаки, нужна профилактика — своевременное проветривание к примеру — теплицы, подсушивание земли, и поддержание температурного режима, обязательная обработка теплиц осень — весна, то есть после сбора урожая и перед посадкой, тогда и фитофторы можно избежать)))
Самый действенный способ борьбы с фитофторой это, начинать бороться с болезнью как только увидели первые ее признаки. Наверное 90% огородников упускают начало болезни и приступают к борьбе, когда болезнь уже во всю свирепствует. Это основное правило при борьбе с любой болезнью. Когда болезнь распространилась на все органы растения бороться с ней трудно. А о препаратах и способах борьбы довольно подробно описала Ольга.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ посадок, фитофтора поднимается от земли, а если на земле мульча, то пробиться очень сложно!
Видимо о фитофторе надо написать. Что бы эффективно бороться с болезнью, необходимо все знать об цикле её жизни. Зимует фитофтора в клубне картофеля. В начале лета прорастает клубень, прорастает и фитофтора. Доросла до листьев и началось спороношение. Обычно это бывает в конце июня — начале июля в Средней полосе России. Сели споры на листья картофеля и томата. Но прорости могут только в воде, и хорошо что бы холодно было, тогда растение хуже сопротивляется. Прошли холода с дождями — растение черные или с первыми признаками. И тут все взялись за опрыскиватели, а болезнь можно только приостановить. И пишу, и говорю всем обработайте растения фунгицидами в начале июля, а если дожди, то и во второй половине. И ВСЕ. В Германии и Бельгии я фитофтору не встречал. Нет, от директора хозяйства до любителя мне сначала говорят — рано, а потом — спасайте. А фитофторный пожар легче предупредить, чем тушить. Всем удачи.     
1 ст.л медного купороса, 1 ст. л.стирального порошка,10 л.воды от фитофторы
Антонина, а какое назначение стирального порошка в этом составе?  Современные порошки это ПАВ и фосфаты, или Вы используете какую-то определенную марку порошка.
Татьяна (Томск), стиральный порошок нужен для того, чтобы раствор «прилипал» к листочкам и дольше держался на них. Вместо него часто используют хозяйственное мыло.
Могу предложить несколько рецептов, помогающих справиться с фитофторой и другими грибными заболеваниями:
1. 300 г чеснока пропустить через мясорубку, добавить 10 л воды, перемешать. Настаивать 3 часа. Если настаивать несколько дней, можно использовать как средство для борьбы с вредителями.
2. Для томатов: 3 г марганцовки на 10 л воды. Для огурцов: 2 г марганцовки на 10 л воды. Опрыснуть растения.
3. На 10 л воды: упаковка стандартная (не помню сколько граммов) оксихома, 15 г борной кислоты, 5 г марганцовки. Поливать под корень (по влажной земле) дважды: через 15-20 дней после высадки рассады и второй раз — через 15-20 дней после первой обработки.
4. В начале роста высаженной рассады делать калийные подкормки.
5. На 10 л воды — 100 г пекарских дрожжей, опрыснуть 2-3 раза за сезон. 
спасибо
не знаю. это мне дал рецепт авторитетный огородник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: