Что посеем и что пожнём? Штраф за свои семена, налог на картошку и другие законодательные новости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Дачный сезон набирает обороты. Подавляющее большинство владельцев загородных участков на все 100 процентов воспользовались удлинёнными выходными на майские праздники: успели и картошку посадить, и плодовые деревья с кустами обрезать, и цветники поправить, и шашлыков поесть. Но кроме обычных и привычных забот, дачников тревожат слухи о новых законах, касающихся дачного житья-бытья.



Дачный сезон набирает обороты
Дачный сезон набирает обороты

Например, весной прошлого года среди огородников начала раскручиваться паника: дачников собираются штрафовать за посадки своими, собранными самостоятельно, семенами. Об этом кричали заголовки интернет-СМИ, были статьи, в которых подробно рассказывалось о том, что семенная картошка, хранившаяся с прошлого года в погребе, и семена томатов, заботливо выковырянные из самых лучших помидорок любимых сортов, и даже ноготки, которые всходят по весне самосевом, теперь вне закона. С указанием номера проекта закона и всех необходимых статей и параграфов.

В новом дачном сезоне тоже не обошлось без панических настроений.

Ads by

Патент на картошку

В Интернете появилась информация о новом налоговом бремени для тех, кто выращивает картошку и прочие овощи-фрукты: говорят, что с марта 2019 года всех дачников и крестьян обяжут платить новый налог. Журналисты уже окрестили его «налогом на картошку» или «налогом на огород».

А вы слышали?
А вы слышали?

Суть интернет-страшилки: якобы теперь за возможность выращивания картошки-морковки дачники и селяне будут вынуждены заплатить государству 50 000 рублей. Сумма складывается из стоимости патента и отчислений в пенсионный фонд. Дополняет версию информация о запрете продажи продукции с собственного огорода и штрафах за неё. Где же здесь «собака порылась»?

Бабуля и пучок укропа

В новостях сообщают о том, что президент подписал закон о запрете продажи дачниками и селянами плодов своего труда. Говорят, что новшество вступило в силу с января 2019 года. Однако запрет на торговлю без разрешения далеко не нов: за торговлю редиской с ящика около станции метро или магазина (подобная торговля приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности) можно получить административное наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей – согласно ст. 14 п. 1 КоАП РФ.

И вряд ли стоит поднимать крик о том, что государство не даёт дачникам получить небольшую прибавку к пенсии от продажи пучка укропа или баночки клубники, честно выращенных на своих грядках, политых потом. Продать выращенное без угрозы штрафа можно: для этого нужно, чтобы продаваемые укроп или клубника действительно были выращены своими руками. И торговать следует в специально разрешённых местах.

Продать выращенное можно
Продать выращенное можно

За разрешением на торговлю можно обратиться к местной администрации, но гораздо проще – торговать на местном рынке. Любой официально организованный рынок имеет торговые места для пенсионеров и дачников – они должны быть бесплатными. А для начала торговой деятельности нужно взять справку о том, что урожай принадлежит именно вам. Справка эта – в свободной форме, и дать её может, например, председатель садоводческого товарищества. Ещё вам потребуется подтверждение, что вы действительно являетесь собственником земельного участка – свидетельство о собственности на землю.



Как это работает в реальности – другой вопрос, к законотворчеству отношение имеющий опосредованно. Но согласитесь: редиска и укроп, солёные огурчики и клубника со смородиной, разложенные на ящике или газетке прямо под ногами прохожих – антисанитарно и не добавляет эстетики улицам наших городов.


Налог на огород

Другая сторона вопроса – гипотетический «налог на огород». Разберёмся, что это за 50 000 рублей за выращиваемую картошку. В этом вопросе журналисты напустили столько «дыма», что «огня» уже и не видно.

Законотворцы действительно обсуждают изменения в Налоговом кодексе. Это документ за № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Автором его является депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Максимова.

Новый налог на огород?
Новый налог на огород?

Но речь в нём идёт не о дачниках, выращивающих овощи для своего потребления. И даже не о тех, кто пытается увеличить свой доход, продавая излишки богатого урожая. Изменения в Налоговом кодексе касаются тех, кто целенаправленно выращивает товарную продукцию – то есть имеет не излишки картошки, а выращивает её в коммерческих целях.

Предложенные изменения должны упростить жизнь мелких фермеров: вместо УСН (упрощённой системы налогообложения) индивидуальным предпринимателям предлагается использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Как считают авторы, её основной плюс – в фиксированной сумме уплачиваемого налога и в возможности приобретать патент не на целый год, а на срок от месяца, что важно для тех, чей бизнес имеет сезонный характер.

Изменения в Налоговом кодексе упростят жизнь мелких фермеров
Изменения в Налоговом кодексе упростят жизнь мелких фермеров

Никто не обяжет дачников и владельцев личных подсобных хозяйств приобретать патент и выплачивать отчисления в пенсионный фонд, если они не планируют коммерциализировать своё хозяйство. Зато если вы собираетесь выращивать на своих шести сотках клубнику или какой-либо иной фрукт в больших объёмах и получать выгоду от продажи, патентная система налогообложения упростит ваши отношения с государством.



И, кстати, про семена

Ну, и напоследок – о прошлогодней картофельной страшилке для дачников: о запрете использования своего посевного материала.

Свои клубни сажаем смело
Свои клубни сажаем смело

Вызвавшая в прошлом году волну слухов и паники поправка к статье 10.12 КоАП, касающаяся обязательной сертификации посевного материала, также никакого отношения к простым дачникам не имеет. Требования в законе – для тех, кто занимается семеноводством профессионально, то есть производит на продажу семена сельскохозяйственных и декоративных растений, саженцы, клубни, луковицы.

На своих участках для личного потребления вы можете смело сеять семена любимых сортов, собранные самостоятельно, выращивать картофель из клубней, сохранённых в подвале с урожая прошлого года, и черенковать плодовые деревья, не опасаясь штрафов.

Хотите выращивать рассаду на продажу - нужно использовать сертифицированные семена
Хотите выращивать рассаду на продажу 
 нужно использовать сертифицированные семена

Пройти сертификацию с собственными семенами или использовать уже сертифицированный посевной материал вам потребуется, опять же, в случае начала коммерческой деятельности: по выращиванию рассады, организации питомника или для получения овощной продукции или цветов на продажу. И это правильно: мы же все хотим быть уверенными в качестве покупаемых семян, саженцев и картошки на рынке.

Не стоит бездумно доверять любой информации, вычитанной в Интернете. Все принимаемые законы и поправки к ним находятся в публичном доступе, лучше прочесть оригинал документа, а не доверять слухам, распускаемым в соцсетях.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , семена, , ,
17 комментариев 32 спасибо за статью   в избранное 35578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (17)
Наташа, спасибо.
Хм, а если живешь в частном доме с приусадебным участком, то никакого председателя садового товарищества у нас нет, кто может дать справку на выращенный урожай?
В администрации поселения есть отдел, где учитывают состав всех хозяйств поселения. Данные заносят в похозяйственную книгу. По требованию владельца хозяйства выдают справку — выписку из похозяйственной книги.
Хм, не думаю, что коттеджи в центре города относят к «хозяйствам». Интересно, какого вида справку могут дать в администрации района, и не пошлют ли меня куда подальше, покрутив пальцем у виска. Хотя я пока не собираюсь продавать продукцию с участка, а хочу попробовать на рассаде.
Похозяйственная книга — это официальное наименование этого вида документа. Как бухгалтерская книга. Возникла на заре советской истории становления колхозных хозяйств, используется и до сих пор. Может вестись традиционно — на бумажном носителе, может быть в электронном виде. Применяется, в том числе, и для учёта хозяйств частного сектора в городской застройке. Это аналог книги в жилконторе — там же тоже можно справку взять. А куда относятся коттеджи в центре города — это нужно смотреть в документы о собственности. Если это ЛПХ — точно хозяйства, если ИЖС — то, возможно, могут возникнуть затруднения с определением хозяина урожая: может, по документам вообще никакого хозяйства быть не может, только клумба перед домом.
Про рассаду — самой интересно. Поделитесь, если получится. Единственное — с рассадой могут возникнуть сложности, как мне кажется. И именно налогового характера. Сейчас по закону, владельцы ЛПХ не облагаются налогом при продаже продукции. Но это ПОКА. Собственно, все эти нововведения в налоговом законодательстве как раз, и есть попытка государственных мужей решить возникшую проблему: владелец ЛПХ может продавать ИЗЛИШКИ, возникшие в его хозяйстве. Без налогов. Этим пользуются — заводят товарное хозяйство, например, стадо в сто баранов. И продают не излишки, а вполне себе значительные объёмы — но без налогов, потому как, по документам — ЛПХ а не КФХ (крестьянское фермерское хозяйство, аналог ИП — индивидуального предпринимателя). Пока в законе об ЛПХ нет регламента относительно того, сколько и какой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) можно держать скотины или птицы, сколько иметь плодовых деревьев и соток под картошкой. Регламентируется только максимальная площадь участка под ЛПХ (у нас в Псковской области — 2,5 Га). Потому что ЛПХ — это именно личное подсобное хозяйство — для прокормления своей семьи. А вдруг у меня семья — семеро по лавкам, или я много ем — как в законе ограничить? Но этим пользуются, и не только с точки зрения ухода от налогов, а еще и нагрузка на пастбища и прочие экстенсивные способы хозяйствования. Например, человек завёл стадо овец, не соотносясь с нормами выпаса на одно животное. И его овцы выедают и вытаптывают какой-то участок, не давая восстанавливаться растительности — потому что в его стаде голов больше, чем полагается по его условиям, но он же стадо завел для коммерческой выгоды. Или когда свиней держат на продажу, в неподходящих условиях и больше, чем эти условия могут позволить.
Поэтому законодатели и пытаются ограничить если не количество свиней и картошки, выращиваемых владельцем ЛПХ, то хотя бы возможности торговать.
А с рассадой — если целенаправленно выращивать рассаду на продажу, то сложно объяснить большие излишки: если у меня рассада удалась и я продаю на рынке два кустика томатов, пару перчиков и баклажан, которые мне некуда посадить, это одно. А если рассады много и она разная — это явная коммерческая деятельность, мне кажется
Хотела петунию разводить. Она в рассаде дорогая, а мучить и продавать томаты так, как на рынке — в ящике 53030 см = 200 корней — не для меня. Все же огород маленький и как правильно сказали — это всего лишь излишки…
Наташа, спасибо! Я давно уже смотрю сквозь пальцы на шум и ажиотаж вокруг очередных «нововведений», который поднимается в интернете и СМИ. В 99% случаев громкие заголовки и «сенсационные» сообщения оказываются банальной «уткой». И сложно понять, то ли это следствие тотальной некомпетентности журналистов, то ли намеренное раздувание высосанных из пальца «новостей». Но когда повсюду, куда ни плюнь, активно обсуждался «картофельный» вопрос, не поленилась — заглянула в первоисточник. Таки картошка — важный продукт, надо быть в курсе Естественно, как и пишет Наташа, выяснилось, что авторы многочисленных перепечаток даже не удосужились изучить документ, на который ссылаются! Поэтому полностью поддерживаю призыв: не доверяйте слухам, читайте первоисточники. Сбережете массу нервов
Я думаю, «сенсационные» новости типа «страна ужаснулась» — результат современной действительности: когда и журналистикой занимаются все, кому не лень, и громкие заголовки — это, в первую очередь, количество посетителей на сайте. Какая жизнь, такие и нравы
А, это в Интернете Аллу Пугачеву уж лет двадцать хоронят. На полном серьёзе, помню в 98 г еще всё усиленно «всплывали» такие новости.
Еще Википедию много лет блокируют.
А после того закона о возможности автономной работы российского сегмента Интернета (без заокеанских серверов) и вовсе объявили, что мы теперь живём в Китае и у нас великий файерволл.

Короче с такими новостями лучше всего придерживаться интернет-буддизма, трех мартышек — не вижу, не слышу, и не говорю (не репощу) всякую чушь
Паша, здорово про интернет-буддизм!
Хех, ну это просто переделка известных трех обезьянок на интернет.
В оригинале это относится к Злу, в интернетике можно пользоваться касаемо "зла" интернета. Не смотреть чушь, не слушать, и не обсуждать, что приведет к её забвению и выпаду из интернета за ненадобностью.
В оригинале это относится к Злу, в интернетике можно пользоваться касаемо "зла" интернета. Не смотреть чушь, не слушать, и не обсуждать, что приведет к её забвению и выпаду из интернета за ненадобностью.
Да уж! сейчас куда ни плюнь, всё «блогеры» кругом у всех инсайды… Только одни за деньги грязь льют, а другие по тупости своей «хайпят»!!! Скорее бы уже ответственность прилепили, как для СМИ у кого подписчиков больше 50 человек! Вот тогда поубавится всяких «экспердов» и хайпожоров будем надеяться.
Стараюсь не читать интернет-новости, которые все больше напоминают дрязги и сплетни, как будто больше не о чем писать. Да, создается впечатление, что в наших СМИ одни тупицы собрались, недалекие, некомпетентные… Поэтому и телевизор давно не смотрю.
Спасибо, Наташа, что прояснили эти важные для нас вопросы.
Да тут и новости в телевизоре — тоже лучше не смотреть
Спасибо, Наташа! Всегда читаю Ваши полезные статьи!
В интернете каких только глупостей и фейков не прочитаешь! Всякому интернетному бреду верить не надо! Ко всему надо относиться критически! А лучше всего спросить у юриста.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: