Немного про сорта – современные и старинные, про гибриды и капусту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Огородничество – дело простое и одновременно сложное. И, пожалуй, единственный способ стать хорошим огородником – это приобрести собственный опыт, «сын ошибок трудных»… Пока сам не поймёшь, что к чему, и не почувствуешь, почему тот или иной овощ растёт именно так а не иначе, все терабайты прочитанных инструкций на тему «как вырастить...» остаются просто набором букв и красивых картинок.

Пока одна из огородных заковык для меня – это капуста. Этот овощ, несмотря на кажущуюся простоту, оказался весьма норовистым, с ним я пока ещё на «вы».

Краснокочанная капуста сорта Калибос
Краснокочанная капуста сорта Калибос

В первый год мою капусту на грядках жрали все, кому не лень: от мелких крестоцветных блошек – до собственных кур. А под конец с трудом выращенные пару голов краснокочанной капусты сорта Калибос слопали в подвале мыши, аккуратно выев весь кочан изнутри и оставив только верхние покровные листья. При этом белокочанную капусту почему-то не тронули. Видимо, действительно краснокочанная полезней: мыши же плохое есть не будут.

Во второй год всю мою капустную грядку поразила кила. В третий год (прошлый), вопреки «танцам с бубном» вокруг рассады, (раньше я писала о том, что сделала вывод: выращивать рассаду капусты дома на подоконнике – это зло), капуста у меня таки выросла. Правда, её получилось меньше, чем хотелось бы. Да и кочаны как-то мелковаты.
 
Ads by

Капуста на Псковщине

Попытки выяснить, как же выращивают капусту «аборигены», натолкнулась на рассуждения типа «капуста здесь плохо растёт». Присмотрелась к чужим огородам – и правда, капуста если и есть, то в основном только белокочанная. А в огородах у тех, у кого капуста всё таки растёт, видны кочаны лишь поздних сортов (на зимнее хранение и квашение) размером чуть крупнее головки ребёнка. И это – в Псковской области, где на первый взгляд отличные «капустные» условия: воды много, лето тёплое.

В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной в 1902 году, про Псковскую губернию и капусту пишут следующее: «В Псковской губернии мелкие промышленники из крестьян… выращивают на грядах больше всего капусту и огурцы...».
 
Промышленники из крестьян – это те, кто выращивал овощи на продажу, поставляя их в Петербург и Юрьев (нынешний Тарту). По-видимому, в частных огородах капуста и подавно была распространённым овощем. Почему же сегодня здесь капуста плохо растёт? Я вижу две основные причины.

Агротехника

Судя по тому, что я вычитала, предки выращивали капусту на специальных капустных огородах. Чем же они отличаются от огородов обычных? Их разбивали на участках по берегам рек, которые в весенний паводок затоплялись водой, а в течение всего сезона на этих огородах почва увлажнялась естественным образом – водой реки.

Капустное поле
Капустное поле

Самая лучшая капуста выращивалась в Костромской губернии — в Костромском, Юрьевецком, Нерехтском уездах. Там капустные огороды размещались на многочисленных островах на Волге. Весной на эти острова река наносила плодородный ил, который и служил грунтом для выращивания капусты.

Другой способ – озёрные огороды. Они устраивались на пригатях: в прибрежных местах в дно вбивались колья, на них устраивался помост из жердей на уровне воды, который застилался еловым лапником, поверх лапника укладывался тонким слоем дёрн.
 
На изготовленные таким образом настилы (пригати) раскладывался кучами (лунками), навоз, который, в свою очередь, покрывался лывой – полуперепревшей травой и водорослями, нанесенными водами озера. На таких огородах и выращивали в промышленных масштабах капусту и огурцы. Этот способ был распространён в Коломенском уезде.


Сорта

Конечно, сегодня таких ухищрений с посадкой капусты, насколько мне известно, не делают ни на промышленных, ни на частных огородах. Но всё ли дело только в агротехнике? Как-то на глаза попалась фотография, известная многим – огороды в блокадном Ленинграде. Помните – капустное поле под копытами Медного всадника на Исаакиевской площади?

Весной 1942 года руководство города призвало жителей и обязало предприятия обеспечить город овощами. Для этого на газонах и клумбах, в парках и на городских пустырях были разбиты грядки: на Исаакиевской площади была посажена капуста, на площади Декабристов – картошка, в Летнем саду – морковь и свёкла.
 
Всего в городе и его ближайших окрестностях было занято под огороды – частные и общественные – почти 12 тыс. гектаров. В следующем, 1943 году, выращенные ленинградцами овощи сделали жизнь в блокадном городе более сносной.

Ленинградец! Имей свой огород - он обеспечит тебя полностью овощами
Ленинградец! Имей свой огород – он обеспечит тебя полностью овощами. Фото с сайта tass.ru/

Обратите внимание на капустное поле у стен Исаакиевского собора: капустные кочаны на фото прямо таки гигантских размеров, по моим и моих соседей меркам. И ведь городской газон – это не озёрные капустные пригати. Да и навоза с перепревшей в озёрной воде травой у ленинградцев не было. Как и сельскохозяйственных знаний и опыта – большинство горожан экстренно осваивало науку выращивания овощей по специальным брошюрам и стенгазетам, которые выпускались сотрудниками Ботанического института РАН.
 
Значит, дело не в агротехнике, а в сортах той капусты, которую выращивали на подвергающихся артобстрелам ленинградских огородах (видели следы снарядов на колоннах Исаакия из пютерлакского красного гранита?). Семенами и рассадой горожан обеспечивали всё те же сотрудники Ботанического института.
 
Поискав информацию о сорте капусты, запечатлённой на историческом фото, обнаружила, что, возможно, это Коломенская или её разновидность, распространённая в Северо-Западных уездах – Ревельская или Мурашкинская. В Европейских странах сорт капусты Коломенская был известен под названием Géant de Colomensk (фр. «Коломенский гигант»).

Этот старинный сорт капусты – результат русской народной селекции, в XIX веке он был наиболее распространённым в центральных и западных губерниях. Происходит он со знаменитых коломенских огородов, где выращивали капусту, в том числе и для императорского стола.
 
На илисто-песчаных почвах приречных огородов Коломенского уезда с постоянным увлажнением, Коломенская капуста достигала поистине гигантских размеров – до пуда весом (шестнадцать килограмм).
 
В прочих местностях кочаны её были поменьше, но тоже отличались завидными размерами. Средний кочан имел около 40 см в ширину и до 30 в высоту. Подробное описание сорта можно найти в описании М. Рытова «Русские капусты: описание наиболее известных и распространенных сортов и их изменений, сделанное для практиков с целью верного распознавания и лучшего выбора для культуры на семена», изданном в 1890 году.

Эта капуста не предназначена для длительного хранения – у неё слишком рыхлые кочаны. Зато белые, тонко ребристые, нежные и сладкие внутренние листья идеально подходят для засола и квашенья. Для этой цели, по мнению русского селекционера и садовода Рихарда Ивановича Шредера, Коломенской не было равных. Этого же мнения придерживались и европейские ценители русской кухни.

Крестьяне Коломенского уезда, чей основной промысел был выращивание и квашенье капусты (по роду занятия их называли «кочерыжниками»), поставляли в столицы тонны знаменитой в те времена «коломенки» – квашеной капусты с лимоном, тмином и барбарисом.


Старые сорта и современные гибриды 

Купить сегодня семена Коломенской капусты если и возможно, то очень сложно – я, по крайней мере, не нашла. Зато разнообразных современных сортов, а ещё больше гибридов – сколько угодно. Я не покупаю семена гибридов из принципиальных соображений. Не нравится мне зависимость от заложенных селекционерами качеств растений, получение которых возможно только при соблюдении идеальных условий. А ещё не нравится необходимость покупки семян каждый год – я пытаюсь собрать собственную коллекцию посевного материала.
 
Конечно, «добыча» собственных семян капусты – процесс сложный, однако хочу попробовать и капустные семена тоже получить самостоятельно. Стараюсь выбирать проверенные временем сорта овощей. Отдельная тема – старые и даже старинные сорта. В последнее время ищу именно такие.
 
Возможно, это наступил возраст старческого брюзжания, когда всё современное кажется плохим, и с ностальгией думается, что «вот раньше было – да: небо голубее, мороженое вкуснее, а капуста – больше». Но тем не менее, к примеру, исторические сорта старинных роз сейчас мне кажутся более привлекательными.

Как-то получается, что старинные сорта – и овощей, и плодовых деревьев, и цветов – как мне кажется, сейчас наиболее отвечают моему нынешнему, обретённому с переездом в деревню «ленивому» мироощущению. В них нет этой визуализации суеты современного мира – ярких расцветок, махровости, необычной формы или цвета.

Запись размещена в разделах: , , , капуста, семена, сорта, , выращивание
11 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 9164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
У нас лыва — это большая лужа.
Это я вычитала в книжке, издания 1890 года, про сельское хозяйство в Российской Империи. Там ещё старое написание, с ятями.
Не подскажете точное название книги?
К сожалению, нет: не могу найти
Наташа. очень заинтересовали Ваши поиски старинных сортов и попытки вырастить свои семена. Я делаю свои семена только помидорные и частично луковые. Хотелось бы научиться выращивать семена моркови, капусты, редиски и других овощей.
Я собирала семена пекинской капусты и редиски. Пробовала свеклу, но, наверное, они не вызрели. Пекинка и редиска растут, а свекла не взошла.
 
Хочу уточнить, что Коломенка родом не из Коломенского уезда, а из Нагатинского. Вывели её в московском уже Коломенском. В энциклопедии (название ниже) есть упоминание о сорте Сабуровка — это по соседнему с Коломенским селу. Просто поминаются коломенские огроды, а как понять где?
Жителей Коломенского прозывали «кочерыжниками» и заготавливали они капусту в дошниках по 1500 пудов!
К сожалению ничего не нашёл про озёрные огороды. Это случайно не из книги Рытова про капусты?

//9) коломенка огромная капуста, разводимая на песчанистыхъ и илистыхъ почвахъ, съ длинными, очень большими листьями и съ огромнымъ, рыхлымъ, бѣлымъ и нѣжнымъ кочномъ на высокой ножкѣ; самая лучшая для шинковки и для кислой капусты;
10) сабуровка, происшедшая изъ коломенки, отличается отъ нея низкою ножкою, короткими наружными листьями болѣе плотнымъ кочномъ отличнаго достоинства, разводится на всякихъ почвахъ, какъ песчанистыхъ, такъ суглинистыхъ и глинистыхъ; это-самый излюбленный сортъ во всей Россіи;
11) ревелька походитъ на коломенку, но съ болѣе сизыми листьями; разводится въ сѣверозападныхъ губерніяхъ; измѣненіе ея съ плотнымъ кочномъ отличается пригодностью для зимняго сохраненія, на которое неспособна коломенка и сабуровка//

«Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук». — (Санкт-Петербург: Издание А. Ф. Девриена, 1900) (есть в онлайн доступе в РСБ)
Про удобрения в Ленинграде. Одной из причин того, что разведение капусты в подмосковном Коломенском шло успешно была близость Москвы и огромное количество навоза вывозимого с её улиц. Всё это вывозилось крестьянами на огороды. Не брезговали и содержим туалетов, тоже везли сюда.
Так что удобрение в Ленинграде найти было можно…
Если вы про содержимое туалетов — то так то да. Но видимо, крайне мало — учитывая, что в 42-м уже не было столько лошадей, а как следствие, и навоза, а так же блокаду и голод: если человек голодает, то, во-первых, и само по себе, отходов жизнедеятельности мало (ибо мало и объёма пищи), а во-вторых, и организм голодающий не «выкидывает» ничего лишнего, пытаясь высосать максимум из введённого минимума. Ну и плюс — Ленинград всё-таки, столичный город, в те годы — промышленный, а не сельскохозяйственный: чтобы собирать и свозить это удобрение — нужно было наладить систему сбора-подвоза. И тут опять — блокада — отсутствие топлива и транспорта. Видимо, к третьему году это (подвоз удобрений) как-то и наладилось, но мне не известно, как это было устроено.
Ну значит придумали что-то. Без удобрения таких урожаев не получить. Может и запасы где были удобрений — всё ж институты агротехнические были. Может ил — водоросли, всё же море рядом
Про запасы удобрений — возможно. А вот про водоросли — вряд ли: не видела я там в Финском заливе такое количество водорослей, что стоит о них говорить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: